Законы и бизнес в России

Информация Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от <21.02.2005> “Справка об изменениях законодательства о налогах и сборах, произошедших в 2004 году и вступивших в силу с 1 января 2005 года“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

СПРАВКА ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

О НАЛОГАХ И СБОРАХ, ПРОИЗОШЕДШИХ В 2004 ГОДУ

И ВСТУПИВШИХ В СИЛУ С 1 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА

I. Введены с 01.01.2005 новые главы

Налогового кодекса Российской Федерации

Глава 25.2 “Водный налог“. Данной главой определен порядок налогообложения организаций и физических лиц, осуществляющих водопользование. Главой установлены конкретные налоговые ставки по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам Российской Федерации.

Глава 25.3 “Государственная пошлина“. Главой устанавливается четкий перечень юридически значимых действий, за которые уплачивается госпошлина, а также порядок, сроки и размеры ее уплаты. Установлены особенности уплаты госпошлины при обращении в арбитражные суды, суды общей юрисдикции, совершение нотариальных действий. Установлена пошлина за
государственную регистрацию юридических лиц и государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы организации, а также за ликвидацию юридического лица, за исключением случаев применения процедур банкротства, установлена пошлина за регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Взамен ранее действовавшего налога за право использования наименований “Россия“, “Российская Федерация“ и образованных на их основе слов и словосочетаний; за выдачу разрешения на распространение наружной рекламы введена государственная пошлина.

Установлен размер государственной пошлины за госрегистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также за госрегистрацию ликвидации юридического лица, за исключением случаев, когда ликвидация юридического лица производится в порядке применения процедуры банкротства - 20 % от пошлины за госрегистрацию (было - 2000 рублей; стало - 400 рублей).

Глава 31 “Земельный налог“.

В 2005 году земельный налог по нормам новой главы будут уплачивать налогоплательщики тех местностей, муниципальные власти которых примут соответствующий закон. Для прочих регионов налогообложение земельным налогом по-прежнему регламентируется Законом Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 “О плате за землю“.

Главой 31 установлен новый порядок налогообложения земельных участков. Земельный налог является местным налогом, вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, а также законами городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Налоговой базой является кадастровая стоимость каждого земельного участка.

Налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму 10000 рублей для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе:

- Героев Советского Союза, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы;

- инвалидов, имеющих III степень ограничения способностей к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 01.01.2004 без внесения заключения по степени ограничения способности к трудовой деятельности;

-
инвалидов с детства;

- ветеранов и инвалидов ВОВ, а также ветеранов и инвалидов боевых действий и др. категорий.

II. Внесены изменения и дополнения

в действующее законодательство о налогах и сборах

В главу 21 “Налог на добавленную стоимость“:

1) На торговлю с Республикой Беларусь распространен общий порядок налогообложения по принципу “страны назначения“.

2) Освобождены от налогообложения:

- операции по продаже жилых домов, жилых помещений и долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при продаже квартир;

- объектами налогообложения не признаются операции по продаже земельных участков и долей в них.

3) Изменены налоговые ставки:

- налоговая ставка 0 % распространяется на реализацию нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ;

- по ставке 18 % облагаются редакционные и издательские услуги, размещение рекламы и информационных сообщений в периодических печатных изданиях, оформление и исполнение договора подписки, в том числе услуги по доставке изданий подписчику, если они оговорены условиями договора подписки.

4) Уточнен список документов и сроки их представления перевозчиками на железнодорожном транспорте для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога при реализации услуг по перевозке товаров, помещенных под таможенный режим экспорта и транзита, если расчеты за перевозки осуществляются на основании договоров российских перевозчиков с иностранными, или на основании международных договоров РФ. В налоговые органы нужно представлять документы, предусмотренные такими договорами.

Налоговые органы могут затребовать отдельные перевозочные документы или выписки банка, включенные в реестры. Срок представления таких документов - 30 дней.

Указанные налогоплательщики представляют документы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС для получения налоговых вычетов не позднее 180 дней со дня проставления на
перевозочных документах таможни о перевозке товаров, помещенных под режим экспорта и транзита.

В главу 22 “Акцизы“:

1) Уплата акцизов при торговле со странами СНГ, в том числе с Республикой Беларусь, осуществляется в общеустановленном порядке.

2) Изменены налоговые ставки:

Специфические ставки акцизов на подакцизные товары, за исключением сигарет, проиндексированы на 8 процентов.

По сигаретам, в связи с решением, достигнутым при введении комбинированных ставок акцизов, предлагается более высокая индексация специфических составляющих ставок налога. На сигареты с фильтром установлена специфическая ставка акциза в размере 70 рублей за 1000 штук, на сигареты без фильтра - 30 рублей за 1000 штук. Адвалорная составляющая сохранена в размере 5 процентов к отпускной цене. При индексации ставок в таком размере доля акциза в цене сигарет с фильтром в среднем составит около 25 процентов;

3) На натуральные, игристые и шипучие вина не распространяется “режим налогового склада“. Акциз на эту алкогольную продукцию и алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта до 9 % будет полностью уплачивать производитель. Изменено понятие “режим налогового склада“.

В главу 23 “Налог на доходы физических лиц“:

1) Освобождаются от уплаты НДФЛ:

- суммы, уплаченные общественными организациями инвалидов за лечение и медицинское обслуживание инвалидов, а также материальная помощь в сумме не более 2000 рублей, оказываемая инвалидам этими организациями;

- призы в денежной и (или) натуральной формах, полученные спортсменами-инвалидами за призовые места на Параолимпийских и Сурдоолимпийских играх, чемпионатах и кубках мира и Европы, а также чемпионатах, первенствах и кубках Российской Федерации;

- доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций (касается особенностей налогообложения акций, полученных физическими лицами при реорганизации организаций).

2) Снижены налоговые ставки:

- с 35 % до 13 % снижены
ставки налога на доходы в виде материальной выгоды при экономии на процентах за пользование кредитами при строительстве и приобретении жилья.

3) Повышена налоговая ставка:

- с 6 % до 9 % повышена ставка на доходы граждан в виде дивидендов, полученных от долевого участия в деятельности организаций.

4) Изменен порядок предоставления налоговых вычетов:

- увеличен с 300 руб. до 600 руб. размер стандартного налогового вычета, предоставляемого на каждого ребенка в расчете на месяц, увеличен с 20 тыс. рублей до 40 тыс. рублей суммарный размер дохода, по достижении которого предоставление права на получение такого вычета применяется.

- при приобретении и продаже недвижимости и другого имущества, общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1000000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам).

5) Изменен порядок предоставления имущественного налогового вычета. Налогоплательщик имеет право обращаться за предоставлением вычетов к работодателю (налоговому агенту).

6) Изменен перечень расходов, отнесенных к профессиональным налоговым вычетам. В перечень включена государственная пошлина, уплаченная в связи с профессиональной деятельностью налогоплательщика.

7) Изменен порядок налогообложения доходов физических лиц по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключаемым работодателями с негосударственными пенсионными фондами.

8) Прописаны особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной помощи. Статья 212 пункт 1 дополнена словами “, за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с кредитными картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении кредитной карты“;

9) Исключено положение, которое предоставляло Правительству РФ право утверждать перечни российских и иностранных благотворительных организаций (фондов, объединений), оказывающих физическим лицам благотворительную помощь, отнесенную к доходам, не подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц;

В главу 24 “Единый
социальный налог“:

1) Снижена налоговая ставка:

- эффективная ставка единого социального налога снижена с 35,6 % до 26 %.

2) Изменена регрессивная шкала:

- установлена регрессивная шкала налоговых ставок для основной категории налогоплательщиков:

при величине выплат до 280 тыс. рублей в год - 26 %;

при величине выплат от 280000 до 600000 рублей в год - ставка составит 72 тыс. рублей плюс 10 % с суммы, превышающей 280 тыс. рублей;

при величине выплат свыше 600000 рублей в год - 104 тыс. 800 рублей плюс 2 % с суммы, превышающей 600000 рублей.

3) Выплаты, не подлежащие налогообложению:

- сумма материальной помощи, выплачиваемая за счет бюджетных источников бюджетными организациями, не облагаемая ЕСН, увеличена с 2000 до 3000 руб.

4) Изменен порядок уплаты налога для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам. Налогоплательщик, прекративший деятельность в качестве ПБОЮЛ до конца налогового периода, должен представить налоговую декларацию в пятидневный срок со дня подачи заявления в налоговый орган о прекращении деятельности.

В главу 25 “Налог на прибыль организаций“:

1) Изменен порядок определения налоговой базы:

- из перечня внереализационных доходов исключены суммы кредиторской задолженности в виде обязательств перед владельцами облигаций с ипотечным покрытием, списанные ипотечным агентом;

- доходы в виде имущества, включая денежные средства, и (или) имущественных прав, которые получены ипотечным агентом в связи с его уставной деятельностью, не учитываются при определении налоговой базы;

- отменена статья 297, которая предусматривала особый порядок расходов организациями потребительской кооперации.

2) Изменились налоговые ставки:

- с 6 % до 9 % увеличилась ставка налога на доходы, полученные в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями и физическими лицами - налоговыми резидентами РФ;

- с 2005 года до 31 декабря 2006
года ставка налога на прибыль по доходам инвесторов по ипотечным и муниципальным ценным бумагам снижена до 9 %. После 1 января 2007 года ставка составит 15 %.

3) Освобождаются от налогообложения:

- средства резерва финансирования предупредительных мероприятий, формируемого в установленном порядке страховыми организациями, осуществляющими обязательное медицинское страхование.

4) Стимулирование инвестиций:

- организациям-инвесторам разрешено начислять амортизацию на имущество, используемое в коммунальной сфере, до истечения действия инвестиционного соглашения.

5) Изменилось распределение налога на прибыль по уровням бюджетов. В федеральный бюджет налог зачисляется по ставке 6,5 %, а в региональные бюджеты - 17,5 %.

В главу 26 “Налог на добычу полезных ископаемых“:

С 2005 года при экспорте нефти и газа в страны СНГ будет применяться ставка НДС 0 %. Вместе с тем вырастут ставки НДПИ по нефти и природному газу. За 1000 куб. м газа нужно будет платить 135 руб. Ставка НДПИ при добыче нефти составит 419 руб. за 1 тонну.

В главу 26.1 “Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей“ (единый сельскохозяйственный налог):

1) Суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету сельскохозяйственными товаропроизводителями в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, приобретенные для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость, при переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога восстановлению (уплате в бюджет) не подлежат.

2) При переходе с уплаты единого сельскохозяйственного налога на общий режим налогообложения суммы налога, предъявленные налогоплательщикам единого налога по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, приобретенным до перехода на общий режим налогообложения, при исчислении налога на добавленную стоимость, вычету
не подлежат.

В главу 26.2 “Упрощенная система налогообложения“:

Уточнены положения, касающиеся применения упрощенной системы налогообложения вновь созданными (зарегистрированными) налогоплательщиками. Установлено, что вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах.

В главу 26.3 “Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности“:

1) Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на уплату ЕНВД дополнен деятельностью по распространению и (или) размещению наружной рекламы, а также оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

2) Уточнен перечень понятий, используемых в главе 26.3 Налогового кодекса РФ.

3) Показатели базовой доходности по всем видам деятельности, переведенным на ЕНВД увеличены в 1,5 раза.

4) Уточнен порядок применения системы ЕНВД организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими автомобильные перевозки.

5) Внесены изменения в порядок расчета вмененного дохода, в 2005 году коэффициент-дефлятор К3 равен 1,104.

В главу 28 “Транспортный налог“:

Налоговая база по воздушным транспортным средствам с реактивным двигателем определяется исходя из тяги реактивного двигателя, измеряемой в килограмм-силах. Налоговая ставка составляет 20 рублей с каждого килограмма силы тяги.

В главу 29 “Налог на игорный бизнес“:

Закрепляется норма, устанавливающая обязанность постановки на учет и уплаты налога в налоговых органах по месту нахождения объектов налогообложения, а также уточняется порядок расчета налога при изменении количества объектов налогообложения в течение налогового периода.

В главу 30 “Налог на имущество организаций“:

Перечень объектов налогообложения дополнен объектами мобилизационного назначения и др. объектами особого назначения.

В Закон РФ от 11.10.1991 N 1738-1 “О плате за землю“:

1) Ставки земельного налога, действовавшие в 2004 году применяются в 2005 году с
коэффициентом 1,1 (кроме земель сельскохозяйственного назначения).

2) Налог на земли, предоставленные под индивидуальное жилищное строительство, составит 3 % от ставки земельного налога, установленной органами местного самоуправления в городах и поселках городского типа, но не менее 10 рублей за квадратный метр в 1994 году или 62,72 коп. за квадратный метр в 2005 году.

3) Организации и граждане - собственники земельных участков в период проектирования и строительства жилья (кроме индивидуального) будут платить земельный налог с застраиваемого участка в двукратном размере в течение трех лет. Если жилищное строительство продолжается более трех лет налог с организаций и граждан будет взиматься в четырехкратном размере. Для индивидуального жилищного строительства, взимается в двукратном размере в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок.

4) Определены ставки земельного налога за земли, предоставленные под ИЖС.

5) Отменены статьи 18 и 19 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 “О плате за землю“, в которых устанавливался порядок перечисления налога на счета соответствующих бюджетов.

III. С 1 января 2005 года отменены следующие налоги и сборы

1) Налог на операции с ценными бумагами.

2) Сбор за использование наименований “Россия“, “Российская Федерация“ и образованных на их основе слов и словосочетаний.

3) Налог на рекламу.

IV. Внесены изменения в бюджетное законодательство

В Федеральный закон “О бюджетной классификации в Российской Федерации“:

1) Закреплены основные источники доходов бюджетов Российской Федерации за администраторами поступлений в бюджеты Российской Федерации (федеральными органами государственной власти, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним).

2) Установлено, что
органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления при формировании, утверждении и исполнении бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов обеспечивают:

- идентичность построения функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации в части целевых статей и видов расходов;

- преемственность кодов целевых статей и видов расходов, применяемых при формировании расходов федерального бюджета, для аналогичных расходов, осуществляемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

В Бюджетный кодекс Российской Федерации:

1) Статья 60 Бюджетного кодекса дополнена нормой:

“До разграничения государственной собственности на землю в местный бюджет в полном объеме поступают доходы от продажи и передачи в аренду находящихся в государственной собственности земельных участков, расположенных в границах муниципальных образований и предназначенных для целей жилищного строительства“.

2) Вносятся изменения в действующую редакцию Бюджетного кодекса Российской Федерации по следующим направлениям:

- уточнение разграничения бюджетных полномочий между органами власти разных уровней;

- уточнение бюджетного устройства и общих принципов организации бюджетной системы Российской Федерации;

- разграничение налоговых доходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации;

- установление порядка разграничения расходных обязательств между уровнями бюджетной системы Российской Федерации;

- регулирование предоставления межбюджетных трансфертов;

- установление порядка осуществления бюджетных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации (органов местного самоуправления) при введении временной финансовой администрации;

- уточнение порядка кассового обслуживания исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.