Законы и бизнес в России

Информация Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от <07.02.2005> “Об исчислении НДС при предоставлении органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества без оплаты (безвозмездно)“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ НДС ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОРГАНАМИ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНАМИ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В АРЕНДУ ФЕДЕРАЛЬНОГО

ИМУЩЕСТВА, ИМУЩЕСТВА СУБЪЕКТОВ РФ И МУНИЦИПАЛЬНОГО

ИМУЩЕСТВА БЕЗ ОПЛАТЫ (БЕЗВОЗМЕЗДНО)

Управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области разъясняет порядок исчислении НДС при предоставлении органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества без оплаты (безвозмездно).

В соответствии с п. 3 ст. 161 Налогового кодекса РФ (далее Кодекс) при предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база определяется
как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Согласно п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые Кодекс, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ (в отношении общих положений об аренде, иное чем в гражданском законодательстве Российской Федерации Налоговым кодексом РФ не предусмотрено).

Согласно ст. 606 ГК РФ (“Договор аренды“) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Следовательно, обязательным условием при договоре аренды является возмездность (платность) предоставления имущества во временное владение и пользование или во временное пользование.

В случае заключения договоров безвозмездной аренды государственного имущества, арендодателем выступает непосредственно орган государственной власти.

В соответствии с п. 1 ст. 39 и п.п. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса передача права собственности на оказание услуг одним лицом для другого лица на безвозмездной основе признается реализацией услуг.

Поскольку в случае заключения договоров безвозмездной аренды отсутствует факт перечисления денежных средств арендодателю, не возникает обязанность по удержанию и перечислению НДС, в качестве налогового агента.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с положениями ст. 45 Кодекса обязанность по уплате налога возникает у арендодателя.

Согласно ст. 24 Кодекса арендаторы имущества обязаны в течение одного месяца письменно сообщить в налоговый орган по месту
своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика (арендодателя).

Отдел косвенных налогов

Управления ФНС РФ

по Челябинской области