Законы и бизнес в России

Информация Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <13.10.2003> <Вопросы и ответы о пенсиях>

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 13 октября 2003 года

ЧТО ДЕЛАТЬ С “ПИСЬМОМ СЧАСТЬЯ“?

Работа по доставке южноуральцам “счастливых“ писем из Пенсионного фонда приобретает широкий размах. Началась она, как сообщалось раньше, с 29 сентября. Из Москвы уже поступило в предприятия челябинской почты около миллиона писем из 2 миллионов 200 тысяч. Такие темпы внушают оптимизм.

Но первые результаты заставляют кое о чем еще раз сообщить будущим пенсионерам. Дело в том, что для некоторых такие письма явились полной неожиданностью. В управления ПФР стали поступать вопросы: что это за документы и что с ними делать? Их авторы как бы находились в каком-то информационном вакууме -
ничего раньше не слышали о данной акции.

Приходится снова сказать, что особое значение из пенсионных посланий имеют письма, содержащие сведения о средствах, поступивших за 2002 год, для накопительной части будущих пенсий. В такие конверты вложен, кроме извещения, еще и бланк заявления о выборе управляющей компании. Каждому предложено определить, какой из них следует передать свои накопления для их дальнейшего инвестирования в различные проекты.

Тут возможны два варианта: такой компанией может быть государственная или частная.

Если будет выбрана государственная компания, то полученные документы можно оставить у себя, не предпринимая никаких ответных шагов. Только при этом следует иметь в виду, что здесь накопления будущего пенсионера надежней сохранятся, но принесут меньше прибыли.

По-другому эти показатели будут выглядеть в частных компаниях. Там устанавливаются выше процентные годовые ставки, но присутствует некая опасность - сохранятся ли переданные им средства.

Если все-таки выбор будет в пользу частной компании, то желающим иметь дело с таким партнером необходимо оформить соответствующее заявление и передать его в Пенсионный фонд. Бланк заявления предложен. Даже есть инструкция, как его заполнить. Действуйте по этой инструкции, и все будет нормально.

И не торопитесь - время позволяет. Точнее, надо действовать по принципу “поторапливайся не спеша“. В письмах ПФР сообщается, что свое заявление необходимо передать в ПФР до 15 октября. Но эти сроки оказались
нереальными. Уточнив все, Правительство России 1 октября приняло специальное постановление и перенесло эти сроки на конец года. То есть последний день для подачи заявления в ПФР - 31 декабря 2003 года.

Отведено время для принятия обдуманных решений. А то некоторые из получивших уже письма весьма поспешили и... допустили вопиющие небрежности, оформив свои заявления по принципу: подписано, а там хоть трава не расти.

Как по-другому можно назвать такие факты: в графе бланка заявления о наименовании выбранной компании написан домашний адрес заявителя. Есть уже примеры и более бездумного оформления этого документа. Такое пропустить невозможно. Речь идет о финансовых взаимоотношениях. Тут требуются высокие четкость и аккуратность.

Управления ПФР готовы оказать желающим любую консультативную помощь. Для этого в управлениях уже организованы группы специалистов, ведущие прием в удобное для работающих граждан время.

Пресс-секретарь

отделения Пенсионного фонда РФ

по Челябинской области

Л.ВЯЛОВ

Вопрос: Положена ли пенсионерам старше 85 лет прибавка к пенсии?

Ответ: По действующему пенсионному законодательству установлена добавка к пенсии только тем пенсионерам, которые достигли возраста 80 лет. Им выплачивается базовая часть пенсии в двойном размере. В денежном выражении это выглядит следующим образом: если с 1 августа 2003 года для всех пенсионеров базовая часть равна 598 рублям, то для тех, кому за 80 лет, в состав пенсии включена базовая часть размером 1196 рублей.

Никаких прибавок
к пенсиям гражданам, перешагнувшим рубеж в 75 лет или даже 85 и т.д., законом не предусмотрено.

В Челябинской области проживает немало пенсионеров в возрасте 90 и даже 100 лет. Все они за свой почтенный возраст имеют добавку к пенсии в названном уже размере - 1196 рублей, то есть то, что им было установлено после 80-летия.

Вопрос: Будет ли увеличена пенсия труженикам тыла?

Ответ: Пока они могут рассчитывать на увеличение размера своей пенсии только в случаях, во-первых, при индексациях пенсий, которые проводятся в стране регулярно как только инфляция превысит 6 процентов (в этом году проведено три индексации: с 1 февраля, с 1 апреля и с 1 августа), во-вторых, при достижении возраста 80 лет. Это уже предусмотрено законом.

Все другие увеличения возможны лишь при дополнительных изменениях и дополнениях в действующие нормативные акты. А это право Государственной Думы Российской Федерации, Совета Федерации и Президента России. Если на этих уровнях будут приняты какие-то решения по данному вопросу, наша газета сразу же проинформирует об этом своих читателей.

Вопрос: Мне 50 лет. У меня 14 с половиной лет вредного стажа и еще 4 с половиной года горячего стажа. Во сколько лет я могу обращаться за начислением пенсии?

Ответ: Судя по сообщенным данным, ваша работа проходила во “вредных“ условиях (14 с половиной лет),
которые включены в список N 2, и “горячих“ (4 с половиной года), включенных в список N 1.

У вас появилось право досрочного ухода на пенсию по списку N 2. Таким образом, вы можете ее оформлять, когда вам исполнится 55 лет.

Вопрос: В газете “Соседи“ прочитали, что труженикам тыла добавляют по 130 рублей с 1 августа 2003 года. С какими документами и куда можно обратиться по этому вопросу?

Ответ: Полагаем, что газета “Соседи“ писала не об очередной добавке к пенсиям тружеников тыла, а только лишь разъясняла “судьбу“ добавки, установленной им еще до пенсионной реформы за работу в годы Великой Отечественной войны. К 2002 году она равнялась 92 рублям 66 копейкам.

У некоторых сложилось такое впечатление - была добавка и вдруг ее не стало. Видимо, газета “Соседи“ и пыталась объяснить, что на самом деле это не так.

Напомним, что и газета “Вечерний Челябинск“ обращалась к этой теме уже не раз. Последнее ее выступление было совсем недавно - 29 сентября. В нем говорилось, что та дореформенная добавка труженикам тыла в сумме 92 рубля 66 копеек не была забыта в период начала перестройки пенсионного обеспечения россиян. Просто она не учитывается с 2002 года отдельно в какой-то специальной части. Но в составе пенсии она сохранена. С января 2002 года ее
сумму включили в страховую часть выплачиваемой труженикам тыла пенсии. И она там “сидит“.

Более того, раз страховая часть индексируется, то эта сумма (92 руб. 66 коп.) за прошедшее после начала пенсионной реформы время “подросла“ и превратилась с августа 2003 года в сумму 130 рублей 81 копейку. Вот почему в газете “Соседи“ и была названа такая цифра. Нового тут ничего нет. Посему обращаться по этому вопросу куда-либо не следует.

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, на какие выплаты работнику начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд. Что при этом учитывается кроме окладов, начислений по тарифам? Включаются ли в облагаемую базу такие выплаты, как премия, гонорар и т.д.?

Ответ: Вопрос весьма интересный и злободневный. Впервые сравнительно молодые люди, еще работающие, заинтересовались: а что там с нашей пенсией получается? Проводимая пенсионная реформа “задела“, “расшевелила“, заставила задуматься об этом.

Все ли суммы, определенные законом, перечисляются работодателями в ПФР? Раньше следили за этим и требовали от работодателей выполнения таких обязанностей лишь работники Пенсионного фонда. В самые трудные периоды им помогали администрации всех уровней и даже правоохранительные органы.

А граждан это не волновало. Каждый знал, что придет время и ему назначат пенсию. Причем независимо от того, перечислило хоть что-то его предприятие в ПФР или нет.

Сейчас, наконец, стали понимать: размер будущей пенсии зависит только от перечисленных
в ПФР сумм. Как выразилась одна из газет, люди перестают думать о своей еще далекой старости свысока.

Поэтому с удовольствием сообщаем, что страховые взносы начисляются на все виды заработка, включая и названные в вопросе - премии и гонорар, различные надбавки и даже суммы, выданные на оплату путевок на лечение или отдых и на обучение в интересах работника.

Проще назвать те выплаты работнику, которые не учитываются при начислении страховых взносов. Вот некоторые, наиболее часто встречающиеся: доходы по акциям, компенсация за неиспользованный отпуск, стоимость форменной одежды, пособие по временной нетрудоспособности и безработице, расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личного транспорта, местные надбавки к пенсии, материальная помощь, выдаваемая в связи с похоронами или стихийными бедствиями, и т.п.

Уместно напомнить, что размер будущей пенсии зависит не от суммы начисленных по заработку работающего страховых взносов, а от суммы перечисленных в ПФР средств.

В настоящее время в области сложилась такая ситуация, что около 15 процентов даже начисленных взносов не передаются в Пенсионный фонд. В первую очередь этим “грешат“ сельхозпредприятия, горнодобывающие, некоторые оборонные. А это значит, что работающие здесь в будущем могут вообще остаться без пенсии или она будет весьма невысокой. Стоит ли обрекать своих коллег на столь “печальное“ существование в пожилом возрасте, не пора ли находить другие, не
за счет Пенсионного фонда, пути решения своих финансовых проблем?

Специалист

отделения Пенсионного фонда РФ

по Челябинской области

Н.БОЙКО

Пресс-секретарь

отделения Пенсионного фонда РФ

по Челябинской области

Л.ВЯЛОВ