Законы и бизнес в России

Информация Инспекции МНС РФ межрайонного уровня по городу Челябинску от <06.05.2003> “Об уплате налога на имущество несовершеннолетними“

ИНСПЕКЦИЯ МНС РФ МЕЖРАЙОННОГО УРОВНЯ

ПО ГОРОДУ ЧЕЛЯБИНСКУ

ИНФОРМАЦИЯ

от 6 мая 2003 года

ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

Инспекция МНС по Центральному району города Челябинска в связи с часто возникающими вопросами о том, должен ли ребенок, не получающий доходов, оплачивать налог на имущество физических лиц и на основании каких документов, разъясняет следующее.

Определяющим условием для привлечения к уплате налогов на имущество физических лиц является их право собственности на это имущество.

Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-1 “О налогах на имущество физических лиц“ (с изменениями и дополнениями) установлен ряд специальных льгот, освобождающих отдельные категории плательщиков от уплаты этого налога, однако льгот для физических
лиц по возрастному признаку, в том числе для несовершеннолетних, не установлено.

Согласно ст. 5, 6 части I Налогового кодекса РФ, нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основание, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.

В этой связи местные органы власти не вправе предоставить конкретному несовершеннолетнему лицу льготу по уплате налога на имущество физических лиц, а только отдельным категориям плательщиков.

В соответствии с п. 2 ст. 27 ч. I Налогового кодекса РФ имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его законные представители, которыми, согласно п. 3 ст. 28 ч. I Гражданского кодекса РФ, признаются родители, усыновители или опекуны.

В связи с вышеизложенным и в соответствии с п. 2 ст. 17, 18, п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 44 Налогового кодекса РФ законные представители обязаны уплачивать налог на имущество физических лиц за несовершеннолетнего.

Отдел

камеральных проверок N 3

Инспекции МНС РФ

по Центральному району

города Челябинска