Законы и бизнес в России

Постановление Президиума Челябинского областного суда от 11.12.2002 <Об отмене приговора Коркинского городского суда Челябинской области от 24 мая 2001 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 10 сентября 2001 года. Надзорное производство по делу N 4У-2002-2162>

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2002 года

Надзорное производство N 4у-2002-2162

Судья: Хватков А.П.

Председательствующий: Стерляхина В.В.

Докладчик: Федосеев К.В.

Судья: Чупыркина Н.А.

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Кунышева А.Г., членов Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В., с участием и.о. прокурора области Чеурина П.В,

рассмотрел в заседании уголовное дело по протесту Председателя областного суда на приговор Коркинского городского суда Челябинской области от 24 мая 2001 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 10 сентября 2001 года в отношении

З., <...>, ранее судимого: 1/ 26 февраля 1998 г. Коркинским городским судом по ст. 144 ч. 2 УК РСФСР к 2 годам 6 месяцам
20 дням лишения свободы, освобожден 26 февраля 1998 г.; 2/ 1 июня 1999 г. Коркинским городским судом по ст. 158 ч. 2 п. “а, б, в“ УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожден 29 июня 2000 г., осужденного по ч. 1 ст. 105 УК РФ с применением ч. 2 ст. 68 УК РФ к 11 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 11 сентября 2000 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 10 сентября 2001 года приговор оставлен без изменения, кассационная жалоба осужденного - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Жилова Л.Н., заключение и.о. прокурора Чеурина П.В., полагавшего, что протест подлежит удовлетворению, Президиум

УСТАНОВИЛ:

З. признан виновным в том, что 14 августа 2000 года на почве личных неприязненных отношений совершил умышленное убийство Ш., нанеся ему 9 ударов ножом.

Приговор и определение судебной коллегии подлежат отмене ввиду существенного нарушения уголовно - процессуального закона.

Суд допустил нарушение требований ст. 50 УПК РСФСР, в соответствии с которой отказ подсудимого от защитника может быть принят судом лишь в тех случаях, когда участие защитника было обеспечено реально.

По данному же делу участие адвоката в судебном заседании не было обеспечено и проводилось без его участия.

Как усматривается из материалов дела
при назначении судебного заседания, дело было назначено с участием прокурора и адвоката. Однако в судебное заседание ни прокурор ни адвокат не явились. Неявка прокурора не освобождала суд от обязанности реально предоставить адвоката З. в судебное заседание. Тем самым, З. был лишен неотъемлемого права на помощь адвоката и возможности непосредственного общения со своим защитником.

В связи с изложенными нарушениями приговор суда и кассационное определение, которым приговор оставлен без изменения, не могут быть признаны законными и обоснованными, подлежат отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение.

Руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор Коркинского городского суда Челябинской области от 24 мая 2001 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 10 сентября 2001 года в отношении З. отменить.

Уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий: А.Г.КУНЫШЕВ