Законы и бизнес в России

Постановление Президиума Челябинского областного суда от 27.11.2002 <Об отмене определения Ленинского районного суда города Челябинска от 16 октября 2002 года. Надзорное производство по делу N 4Г-02-2886>

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 2002 года

Надзорное производство N 4г-02-2886

Судья: Щипанов И.Н.

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., и членов Президиума Кунышева А.Г., Балакиной Н.В., Сыскова В.Л., с участием прокурора области Брагина А.И.,

рассмотрел протест и.о. председателя Челябинского областного суда на определение Ленинского районного суда г. Челябинска от 16 октября 2002 года.

Заслушав доклад судьи Терюшовой О.Н. об обстоятельствах дела, заключение прокурора, полагавшего, что протест обоснован и подлежит удовлетворению, Президиум

УСТАНОВИЛ:

З. обратилась с иском к филиалу ОАО <...>, АООТ <...> о признании за ней, дочерью и внуком права собственности на квартиру N <...> в доме <...> по ул. <...> в г. Челябинске,
ссылаясь на исполнение ею условий договора аренды жилья с правом выкупа.

Определением Ленинского районного суда г. Челябинска от 16 октября 2002 года гражданское дело передано по подведомственности в Арбитражный суд Челябинской области.

В кассационном порядке определение не обжаловалось.

В протесте поставлен вопрос об отмене определения в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

Обсудив доводы протеста, проверив материалы дела, Президиум находит протест обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Передавая дело для рассмотрения в Арбитражный суд Челябинской области, суд исходил из ст. 33 АПК РСФСР, определившей специальную подведомственность гражданских дел арбитражному суду.

Однако суд не учел, что в соответствии со ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственности дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности с участием граждан, только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Аналогичное положение содержатся и в п. 6 ч. 1 ст. 33 АПК РСФСР, которой руководствовался суд при вынесении определения.

В данном случае спор возник между физическим лицом и юридическим лицом. АПК РФ, в том числе ст. 33 АПК РФ, иные федеральные законы не предусматривают возможность рассмотрения иска гражданина к юридическому лицу о защите права собственности.

В силу п. 1 ст. 25 ГПК РСФСР дела по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, если хотя бы одной из сторон в споре является гражданин, подведомственны судам общей юрисдикции.

При таких обстоятельствах у суда не имелось оснований для передачи дела в Арбитражный суд Челябинской области.

Руководствуясь ст. 330 ГПК РСФСР, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Отменить определение Ленинского районного суда г. Челябинска от 16 октября 2002 года.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий: Ф.М.ВЯТКИН