Законы и бизнес в России

Информация Управления МНС РФ по Челябинской области от <04.11.2002> <Вопросы и ответы о налогах>

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 4 ноября 2002 года

Вопрос: При получении в кредитных учреждениях средств на выплату зарплаты часто складывается ситуация, когда организация получает наличные денежные средства, а платежные поручения на уплату налога на доходы физических лиц при недостаточности денежных средств на счете относятся на картотеку, и многие платежные поручения находятся там годами. Налог в бюджет не поступает. Каким образом решается проблема с образовавшейся таким образом задолженностью по налогу на доходы физических лиц?

Ответ: Порядок исчисления, удержания налога на доходы физических лиц налоговыми агентами в бюджет определяется гл. 23 “Налог на доходы физических лиц“ и частью первой
Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

При этом налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением правильности исчисления, удержания и своевременности перечисления налога в бюджет налоговыми агентами.

В соответствии со ст. 46 Кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется налоговыми органами принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогового агента на счетах в банках.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или иного обязанного лица в соответствии со ст. 47 Кодекса.

Таким образом, налоговые органы наделены законодательным правом взыскать не удержанные, удержанные не полностью суммы налога на доходы физических лиц.

Вопрос: В каком порядке производится налогообложение доходов физических лиц при проведении спортивных мероприятий (обеспечение спортсменов, тренеров, судей и обслуживающего персонала, участвующего в проведении спортивных мероприятий, бесплатным питанием, спортивной формой, инвентарем и оборудованием, личными и командными призами победителей и т.п.)?

Ответ: Пунктом 3 ст. 217 Кодекса предусмотрена льгота при
оплате стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно - спортивных организаций для учебно - тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, которая предоставляется спортсменам и работникам физкультурно - спортивных организаций. Согласно п. 1 ст. 27 Федерального закона от 29.04.99 N 80-ФЗ “О физической культуре и спорте в Российской Федерации“ перечень должностей работников физкультурно - спортивных организаций устанавливается Правительством Российской Федерации. Таким образом, до установления Правительством Российской Федерации перечня работников физкультурно - спортивных организаций льгота по оплате стоимости питания в пределах норм, утвержденных постановлением коллегии Госкомспорта России, распространяется на судей и обслуживающий персонал, состоящих с физкультурно - спортивными организациями в трудовых отношениях. В соответствии с п. 20 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению призы в денежной и (или) натуральной формах, полученные спортсменами за призовые места на Олимпийских играх, чемпионатах и кубках мира и Европы от официальных организаторов или на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов, а также на чемпионатах, первенствах и кубках Российской Федерации от официальных организаторов. Кроме того, не подлежит налогообложению стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов
государственной власти или представительных органов местного самоуправления в размерах, не превышающих 2000 руб. за налоговый период (п. 28 ст. 217 Кодекса). Стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками в иных случаях, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Вопрос: Определением суда утверждено мировое соглашение между уволенным работником и организацией, в соответствии с которым работник отказывается от иска в части восстановления на работе, а организация выплачивает ему сумму заработной платы за время вынужденного прогула. Является ли указанная сумма компенсационной? Облагается ли она налогом на доходы физических лиц?

Ответ: В соответствии с пп. 3 ст. 217 гл. 23 “Налог на доходы физических лиц“ Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

К числу таких компенсационных выплат относятся выплаты, связанные с увольнением работников в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или ликвидацией предприятия в соответствии со ст. 180 Трудового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, не подлежат налогообложению выплаты, имеющие характер возмещения работнику по решению суда денежной компенсации за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все
время выполнения нижеоплачиваемой работы в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными, а также денежной компенсации морального вреда, причиненного работнику указанными действиями, согласно ст. 394 Трудового кодекса Российской Федерации. Размер денежной компенсации морального вреда определяется судом.

В случае признания формулировки причины увольнения неправильной или не соответствующей закону суд, рассматривающий спор, обязан указать причину и основание увольнения в точном соответствии с формулировкой настоящего Кодекса или иного федерального закона.

Суд не указал причину увольнения и не признал увольнение работника незаконным в соответствии с Трудовом кодексом Российской Федерации. Судом было принято мировое соглашение между уволенным работником и предприятием.

Следовательно, сумма заработной платы, выплачиваемая организацией работнику за время вынужденного прогула, не является компенсационной и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Вопрос: Организация заключила договор безвозмездного пользования автомобилем с сотрудником, работающим в этой организации. Во время служебных разъездов автомобиль сломался. Организация произвела ремонт автомобиля. Включается ли стоимость ремонта в доход сотрудника? Включаются ли в доход сотрудника расходы организации по оплате за прохождение технического обслуживания автомобиля и по оплате за прохождение технического осмотра автомобиля?

Ответ: В соответствии со ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь
в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Согласно ст. 695 Гражданского кодекса Российской Федерации ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Таким образом, если физическое лицо передает юридическому лицу автомобиль по договору безвозмездного пользования и юридическое лицо возмещает за свой счет стоимость капитального, текущего ремонта, технического обслуживания, то указанные расходы организации не включаются в доход физического лица.

Расходы организации по оплате за прохождение технического осмотра автомобиля, находящегося в собственности физического лица (ссудодателя), подлежат включению в совокупный доход этого физического лица, так как обязанность по прохождению техосмотра возложена на собственника автомобиля. Уплата предприятием за физическое лицо стоимости технического осмотра в соответствии со ст. 211 Налогового кодекса Российской Федерации включается в налогооблагаемый доход физического лица.

Вопрос: Гражданин приобрел квартиру по договору купли - продажи, заключенному в 2001 г. Деньги продавцу были уплачены в том же году, но документы, подтверждающие регистрацию его права собственности на купленную квартиру, были получены в январе 2002 г. Имеет ли налогоплательщик право на получение имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры при декларировании доходов, полученных им в
2001 г.?

Ответ: В соответствии с пп. 2. п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс), общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 600000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца и другие документы).

С учетом того, что основанием для предоставления налогоплательщику указанного имущественного налогового вычета является в первую очередь наличие у него документов, подтверждающих его право собственности на приобретенную квартиру, и никаких ограничений, касающихся сроков получения этих документов, законодателем не предусмотрено, налогоплательщик в данном случае вправе получить имущественный налоговый вычет в связи с покупкой квартиры при декларировании доходов, полученных им в 2001 г.

Вопрос: Предоставляются ли имущественные налоговые вычеты физическим лицам, приобретающим жилой дом или квартиру за счет средств обычного банковского кредита, в погашение которого в настоящее время производится уплата
сумм и процентов по нему?

Ответ: В соответствии с положениями ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры. Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 600000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.

Так как согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)“ к ипотечному кредиту может быть отнесен только тот кредит, который выдается банками и иными кредитными учреждениями под залог недвижимости.

Следовательно, если выдается обычный кредит под поручительство, налогоплательщик не имеет права на получение имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса в части сумм, направленных на погашение процентов по обычному банковскому кредиту, поскольку кредит выдан под иное,
чем залог недвижимости, обеспечение.

Вопрос: Может ли благотворительная организация не представлять сведения в налоговые органы о выплатах материальной помощи физическим лицам за 2001 г. в том случае, если сумма материальной помощи, начисленная физическому лицу за год, не превышает 1000 руб.? Согласно Письму МНС России от 28.04.2000 N АП-6-08/333@ “Разъяснения по вопросу предоставления в налоговые органы сведений благотворительными организациями о выплаченных доходах физическим лицам“ сведения подавались только в тех случаях, когда сумма дохода, начисленная физическому лицу за год, превышала 12-кратный минимальный месячный размер оплаты труда.

Ответ: Сведения о выплаченных физическим лицам суммах материальной помощи (кроме материальной помощи, выплачиваемой в соответствии с п. 8 ст. 217 Налогового кодекса) подаются в налоговый орган благотворительной организацией в порядке, указанном в ст. 230 Налогового кодекса.

Письмо МНС России от 28.04.2000 N АП-6-08/333@ (в ред. Письма МНС России от 26.06.2000 N БГ-6-08/479@) утратило силу с 1 января 2001 г. в связи с введением в действие гл. 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Вопрос: Является ли вексель и акции предприятия имуществом или имущественным правом? Можно ли не облагать налогом на прибыль на осн. ст. 251 п. 1 пп. 11 векселя и акции, полученные безвозмездно от физического лица, доля которого в уставном капитале 100 %?

Ответ: Порядок отнесения того или иного объекта
гражданских прав к имуществу (или к имущественным правам) не регламентируется (да и не может регламентироваться) положениями Налогового кодекса РФ (далее по тексту - НК РФ). В соответствии со ст. 11 НК РФ эти понятия гражданского законодательства (“имущество“, “имущественные права“, “ценные бумаги“, “акции“, “векселя“ и т.д.), используемые в части второй НК РФ (в частности, - в главе 25 “Налог на прибыль организаций“), применяются в налоговых правоотношениях в том значении, в котором они используются в “своей“ отрасли законодательства Российской Федерации.

Согласно положениям ст. 143 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту - ГК РФ), векселя и акции юридических лиц (акционерных обществ) отнесены к ценным бумагам (наравне с облигациями, чеками, банковскими сберегательными книжками, банковскими сберегательными сертификатами и т.д.). Вместе с тем ГК РФ не содержит полного исчерпывающего юридического определения понятия “имущество“.

Однако анализ норм подраздела 3 раздела 1 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что ценные бумаги, безусловно, являются вещью - движимым имуществом (ст. 128 и часть 2 ст. 130 ГК РФ), а не имущественным правом. Более того, согласно положениям части 1 ст. 142 ГК РФ вексель, акция, облигация и т.д., это составленный в установленной форме с соблюдением обязательных реквизитов значимый документ (то есть вещь - движимое имущество). Этот документ лишь юридически удостоверяет факт наличия у лица того или иного имущественного права. Говоря упрощенно, ценная бумага - это юридический символ имущественного права, а не само такое имущественное право. Например, осуществление или передача имущественных прав возможна как путем физического предъявления или передачи ценной бумаги (векселя, акции), так и без такой физической передачи ценной бумаги, в некоторых случаях - путем записи в специальном реестре (обычном или компьютерном).

Таким образом, как мы установили, вексель и акции - это имущество. А значит, согласно положениям абзаца 4 пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, из налоговой базы исключается доход в виде имущества, безвозмездно полученного организацией от физического лица, если уставной капитал этой организации на 50 и более процентов сформирован “усилиями“ дарителя. Поэтому ответ на второй Ваш вопрос - о том, может ли не облагаться налогом на прибыль векселя и акции, полученные безвозмездно от физического лица - учредителя, доля которого в уставном капитале равна 100 процентам, - будет утвердительным.

Стоимость таких безвозмездно переданных векселей и акций не учитывается при определении налоговой базы (исключается из налоговой базы). Однако при этом следует помнить о важном условии - это имущество не признается доходом только в том случае, если указанные акции и вексель в течение одного года со дня их получения не передаются третьим лицам.

При этом, естественно, эти ценные бумаги должны быть получены безвозмездно, (заметим, что определение понятия “безвозмездное получение имущества“ - новелла главы 25 НК РФ). То есть получение этих акций и векселя не должно порождать у организации обязанности передать дарителю какое либо иное имущество, выполнить работы, оказать услуги и т.п. (пункт 2 статьи 248 НК РФ). Поэтому такая безвозмездная передача имущества может быть оформлена договором дарения в соответствии со ст. 572 ГК РФ.

Кроме того, необходимо отметить, что в соответствии с положениями п. 2 ст. 256 НК РФ безвозмездно полученные ценные бумаги не подлежат амортизации.

Вопрос: Обязано ли физическое лицо после получения каждой незначительной суммы, полученной от продажи имущества, в течение 5-ти дней оформлять налоговую декларацию либо оно вправе указать все суммы один раз при заполнении налоговой декларации по истечении налогового периода?

Ответ: Особенности исчисления налога в отношении доходов, полученных физическими лицами от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, изложены в ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Пунктом 3 ст. 229 НК РФ установлено, что в случае прекращения деятельности, указанной в ст. 227 НК РФ, и (или) прекращения выплат, указанных в ст. 228 НК РФ, до конца налогового периода налогоплательщики обязаны в пятидневный срок со дня прекращения такой деятельности или таких выплат представить налоговую декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.

Поскольку, продав имущество, принадлежащее ему на праве собственности (в частности стройматериалы), физическое лицо до окончания календарного года может продать еще какое-либо имущество, нет оснований утверждать, что выплаты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ, прекратились до конца налогового периода. В соответствии со ст. 216 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.

В связи с этим с физических лиц, продавших в течение календарного года имущество, принадлежащее им на праве собственности (в частности стройматериалы), неправомерно требовать подачи декларации в пятидневный срок со дня продажи имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ, налоговая декларация, в случае получения физическим лицом дохода от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности (например, стройматериалов), должна быть представлена им не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Отдел налогообложения

физических лиц N 1

Управления МНС РФ

по Челябинской области