Законы и бизнес в России

Решение Совета депутатов города Сатки и Саткинского района Челябинской области от 18.09.2002 N 139/16 “Об утверждении Положения о муниципальной казне города Сатки и Саткинского района“ (вместе с “Положением о муниципальной казне города Сатки и Саткинского района“)

Утратил силу в связи с изданием Решения Собрания депутатов Саткинского муниципального района Челябинской области от 28.06.2006 N 155/15.

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА САТКИ И САТКИНСКОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 18 сентября 2002 г. N 139/16

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МУНИЦИПАЛЬНОЙ КАЗНЕ

Г. САТКИ И САТКИНСКОГО РАЙОНА

На основании ст. 215 ГК РФ, ст. 6 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“ от 28.08.95, Федерального закона “О финансовых основах местного самоуправления в РФ“ от 25.09.97 Совет депутатов г. Сатки и Саткинского района

РЕШАЕТ:

1. Утвердить положение о муниципальной казне г. Сатки и Саткинского района (приложение 1).

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя Главы г. Сатки и
Саткинского района В.И. Хлыста.

Заместитель

Главы города Сатки

и Саткинского района

по работе с Советом депутатов

И.А.АРЕФЬЕВ

Приложение N 1

к решению

Совета депутатов

города Сатки

и Саткинского района

от 18 сентября 2002 г. N 139/16

ПОЛОЖЕНИЕ

О МУНИЦИПАЛЬНОЙ КАЗНЕ ГОРОДА САТКИ И САТКИНСКОГО РАЙОНА

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со ст. 125, 215 Гражданского кодекса РФ, подп. 2 п. 2 ст. 6 Закона РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и определяет общие цели, задачи, порядок управления муниципальным имуществом, составляющим муниципальную казну города Сатки и Саткинского района (далее - муниципальная казна).

Настоящее Положение обязательно для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования юридическими и физическими лицами, а также органами и должностными лицами местного самоуправления.

1.2. К казне относятся средства местного бюджета, а также имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями.

Настоящее Положение не регулирует порядок управления и распоряжения входящими в состав местной казны средствами бюджета города и района. Указанными средствами муниципальной казны управляют и распоряжаются соответствующие структурные подразделения Администрации г. Сатки и Саткинского района в порядке, установленном специальными нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления.

1.3. Учет, оформление и государственную регистрацию прав собственности на движимое и недвижимое имущество, составляющее муниципальную казну, осуществляет Администрация города Сатки и Саткинского района, в лице Комитета по управлению имуществом г. Сатки в порядке, установленном действующим законодательством, настоящим
Положением, иными актами органов местного самоуправления города.

II. Цели и задачи управления

и распоряжения муниципальной казной

2.1. Целями управления и распоряжения муниципальной казной являются укрепление материально-финансовой основы местного самоуправления, приумножения и улучшения недвижимого имущества, используемого для социально-экономического развития города и района, увеличение доходов бюджета, содействие сохранению и созданию новых рабочих мест, обеспечению населения жизненно необходимыми товарами и услугами, привлечение инвестиций и стимулирование предпринимательской активности на территории района, обеспечение обязательств района по гражданско-правовым сделкам.

2.2. В указанных целях при управлении и распоряжении муниципальной казной решаются задачи:

а) пообъектного учета имущества, составляющего муниципальную казну, и его движения;

б) сохранения и приумножения в составе муниципальной казны имущества, управление и распоряжение которым обеспечивает привлечение в доходы городского бюджета средств, больших, чем те, которые бюджет получает в виде налоговых и неналоговых поступлений от использования аналогичного имущества собственниками - юридическими и физическими лицами, а также сохранение в составе муниципальной казны имущества, необходимого для обеспечения общественных потребностей населения;

в) выявления и применения наиболее эффективных способов использования муниципального имущества;

г) контроля за сохранностью и использованием муниципального имущества по целевому назначению.

III. Состав и источники образования муниципальной казны

3.1. В состав муниципальной казны входит недвижимое и движимое имущество, находящееся в собственности муниципального образования “г. Сатка и Саткинский район“, незакрепленное за муниципальными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения и муниципальными
учреждениями на праве оперативного управления.

3.2. Источниками образования муниципальной казны может быть имущество:

а) вновь созданное или приобретенное непосредственно в собственность муниципального образования за счет местного бюджета.

б) переданное в муниципальную собственность в порядке, предусмотренном законодательством о разграничении государственной собственности на государственную (федеральную и областную) и муниципальную;

в) переданное безвозмездно в муниципальную собственность юридическими и физическими лицами;

г) по законным основаниям изъятое из хозяйственного ведения муниципальных унитарных предприятий и оперативного управления муниципальных учреждений;

д) поступившее в собственность муниципального образования по другим законным основаниям.

3.3. Включение в состав муниципальной казны имущества, образованного за счет источников, указанных в п. 3.2 (за исключением указанных в подпункте “г“) настоящего Положения, осуществляется на основании постановлений Главы, устанавливающих источник и порядок образования имущества, а также способы его дальнейшего использования, объем и порядок выделения средств на его содержание и эксплуатацию.

IV. Порядок учета местной казны

4.1. Имущество, составляющее муниципальную казну, принадлежит на праве собственности непосредственно муниципальному образованию “г. Сатка и Саткинский район“ и не подлежит отражению в бухгалтерской отчетности органов местного самоуправления и других организаций в качестве основных или оборотных средств.

Учет имущества, доставляющего муниципальную казну, и его движения осуществляются путем занесения Комитетом по управлению имуществом г. Сатки соответствующих сведений в специальный раздел Реестра муниципальной собственности, содержащий сведения о составе, способе приобретения, стоимости, основаниях и сроке постановки
на учет, износе имущества, составляющего муниципальную казну, по необходимости - другие сведения, соответствующие требованиям законодательства о бухгалтерском учете при отражении отдельных видов имущества в бухгалтерской отчетности организаций, а также сведения о решениях по передаче имущества в пользование, других актах распоряжения имуществом, в том числе влекущих исключение имущества из состава муниципальной казны и его возврат в казну.

Выписка из Реестра муниципальной собственности является документом, подтверждающим право муниципальной собственности на указанное в выписке имущество.

4.2. Объектами учета в специальном разделе Реестра муниципальной собственности, содержащем сведения об имуществе, составляющем местную казну, могут быть индивидуально определенные движимые и недвижимые вещи, включая ценные бумаги, предприятия как имущественные комплексы, имущественные права и объекты интеллектуальной собственности.

4.3. Имущество, составляющее местную казну, при его учете, а также при передаче его в пользование подлежит отражению в бухгалтерской отчетности организаций только в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством.

4.4. Оценка имущества, составляющего местную казну, осуществляется по правилам, установленным законами и иными правовыми актами для оценки имущества, принадлежащего на праве собственности юридическим лицам.

4.5. Включение и исключение сведений из специального раздела Реестра муниципальной собственности, учитывающего объекты местной казны, осуществляются на основании постановлений главы г. Сатки и Саткинского района, принимаемых в порядке, установленном соответствующим постановлением главы г. Сатки и Саткинского района.

4.6. Расходы по оценке муниципального имущества, входящего в
состав муниципальной казны, осуществляется Комитетом по управлению имуществом г. Сатки за счет средств, выделенных из бюджета.

V. Порядок распоряжения местной казной

5.1. Условия и порядок передачи имущества, составляющего местную казну, в аренду, безвозмездное пользование, залог и распоряжение им иными способами регулируются постановлением главы г. Сатки и Саткинского района в соответствии с действующим Законодательством, правовыми актами органов местного самоуправления и настоящим Положением.

5.2. Исключение имущества из состава местной казны при его приватизации осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством и правовыми актами органов местного самоуправления о приватизации муниципального имущества.

VI. Контроль и ответственность за обеспечение

сохранности муниципальной казны

6.1. Контроль за сохранностью и целевым использованием имущества, входящего в состав муниципальной казны, переданного в пользование (владение и пользование, владение, пользование и распоряжение) юридическим и физическим лицам, а также привлечение этих лиц к ответственности за ненадлежащее использование переданных объектов осуществляет Комитет по управлению имуществом г. Сатки в соответствии с условиями заключенных договоров о передаче имущества.

В ходе контроля Комитет по управлению имуществом по мере необходимости осуществляет проверки состояния переданного имущества и соблюдения условий договоров о передаче имущества.

На срок передачи имущества, входящего в состав муниципальной казны, пользование (владение и пользование; владение, пользование и распоряжение) бремя его содержания и риск случайной гибели возлагается на пользователя по договору.

6.2. В период, когда имущество, входящее в состав
муниципальной казны, не обременено договорными обязательствами, риск его случайной гибели возлагается на муниципальное образование “г. Сатка и Саткинский район“, а обязанности по содержанию такого имущества и контролю за его состоянием исполняет Комитет по управлению имуществом за счет средств, выделенных из местного бюджета. В случае, если средства из бюджета не выделены, обязанности по содержанию и контролю за имуществом, входящим в казну, возлагаются на администрацию г. Сатки и Саткинского района.

6.3. Защиту прав собственности на имущество, составляющее муниципальную казну, в том числе в суде, осуществляет Комитет по управлению имуществом г. Сатки в порядке и способами, определенными действующим законодательством.

6.4. Юридические и физические лица, а также органы и должностные лица местного самоуправления, совершившие действия или принявшие противоправные решения, повлекшие ущерб для муниципальной казны, несут дисциплинарную, материальную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность, установленную действующим законодательством.