Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора Челябинской области от 29.03.2001 N 167 “О мерах по обеспечению качества и безопасности продуктов питания на объектах мелкорозничной торговой сети на территории Челябинской области“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Челябинской области от 29.03.2010 N 111.

ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2001 г. N 167

О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОБЪЕКТАХ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ

ТОРГОВОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях обеспечения качества и безопасности продуктов питания, находящихся в обороте на объектах мелкорозничной торговой сети, в соответствии с федеральными законами “О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения“, “О качестве и безопасности пищевых продуктов“

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Установить, что на объектах мелкорозничной торговой сети, расположенных на территории Челябинской области, запрещается:

1.1. Продажа скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии средств охлаждения.

1.2. Продажа пищевых продуктов, нерасфасованных и неупакованных, включая хлебобулочные
изделия.

2. Не допускается использование для перевозок пищевых продуктов не предназначенных специально для этих целей транспортных средств, а также без оформленного на них в установленном порядке санитарного паспорта.

3. Продавцы мелкорозничной торговой сети должны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов для потребителей на все реализуемые товары (сертификат соответствия, качественное удостоверение товароизготовителя, товарно - транспортная накладная, санитарная книжка).

4. Рекомендовать продавцам мелкорозничной торговой сети:

согласовывать с центрами госсанэпиднадзора ассортиментный перечень продовольственных товаров;

иметь в продаже продовольственные товары в количестве, не превышающем дневной оборот;

по окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование подвергать санитарной обработке.

5. Рекомендовать главам муниципальных образований области:

привести в соответствие с действующими санитарными нормами и правилами объекты мелкорозничной торговой сети, расположенные на соответствующей территории, в срок до 1 мая 2001 г.;

не выдавать разрешения и не заключать договоры с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами на открытие новых рынков, ярмарок, торговых рядов в случаях отсутствия подводки водопровода и подключения к сетям канализации, а также без создания комфортных условий для продавцов и покупателей;

организовать проведение учебных мероприятий с продавцами мелкорозничной торговой сети по изучению правил торговли, санитарных норм и правил.

6. Рекомендовать центру государственного санитарно - эпидемиологического, надзора в Челябинской области (Гаврилов А.П.) обеспечить систематический контроль в пределах своей компетенции за оборотом и обеспечением качества продуктов питания на объектах
мелкорозничной торговой сети, оптово - розничных рынках и рынках розничной торговли.

7. Настоящее постановление подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

8. Организацию выполнения настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Буравлева В.И.

Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН