Законы и бизнес в России

Постановление Губернатора Челябинской области от 13.03.2001 N 127 “О проведении профилактической операции “Снегоход“ в 2001 году“ (вместе с “Положением о проведении профилактической операции “Снегоход“, “Сводным отчетом по результатам профилактической операции “Снегоход“)

ГУБЕРНАТОР ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 2001 г. N 127

О ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ

ОПЕРАЦИИ “СНЕГОХОД“ В 2001 ГОДУ

В целях обеспечения выполнения установленных требований технического состояния, безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации внедорожных автомототранспортных средств, а также правил регистрации и допуска к управлению ими

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Управлению Гостехнадзора администрации области (М.В. Васильев) совместно с Главным управлением внутренних дел Челябинской области (Ю.П. Луконин) организовать и провести с 1 марта по 10 апреля 2001 года профилактическую операцию “Снегоход“ согласно Положению о проведении профилактической операции “Снегоход“ (приложение 1).

2. Управлению Гостехнадзора администрации Челябинской области (М.В. Васильев) провести разъяснительную работу по необходимости регистрации внедорожных автомототранспортных средств согласно Правилам
государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно - строительных и иных машин и прицепов к ним (далее Правила государственной регистрации) органами Гостехнадзора, принадлежащих юридическим и физическим лицам.

3. Рекомендовать Главному управлению внутренних дел Челябинской области (Ю.П. Луконин) осуществлять проверки внедорожных автомототранспортных средств на стационарных и передвижных постах ГИБДД на соответствие Правилам государственной регистрации.

4. По итогам проведения операции - месячника “Снегоход“ управлению Гостехнадзора (М.В. Васильев) представить обобщенный сводный отчет (приложение 2) с пояснительной запиской Губернатору области и в Главгостехнадзор России к 25 апреля 2001 года.

5. Организацию выполнения настоящего Постановления возложить на первого заместителя Губернатора области Косилова А.Н.

Губернатор

Челябинской области

П.И.СУМИН

Приложение N 1

к постановлению

Губернатора

Челябинской области

от 13 марта 2001 г. N 127

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ “СНЕГОХОД“

1. Общие положения

1.1. Профилактическая операция под условным наименованием “Снегоход“ (далее по тексту Операция) проводится в целях обеспечения безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации внедорожных автомототранспортных средств (мотосани, мотонарты, снегоходы и т.п.), далее - машин.

1.2. Целью Операции является реализация требований Правил государственной регистрации тракторов, дорожно - строительных и иных машин и прицепов к ним, утвержденных Минсельхозпродом 16.01.95 г., далее - Правил регистрации машин, а также Правил по обеспечению соответствия технического состояния машин требованиям безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды.

2. Основные мероприятия

2.1. При проведении Операции в коллективах организаций (владельцев
машин) проводятся встречи по разъяснению целей и задач проводимой Операции, административной и других видов ответственности за нарушение требований по безопасной эксплуатации машин.

2.2. Инспекции Гостехнадзора с участием представителей ГИБДД, внештатных инспекторов Гостехнадзора и ГИБДД, служб безопасности движения обеспечивают в период операции на предприятиях и в местах интенсивного использования машин усиленный контроль за их техническим состоянием, соблюдением требований техники безопасности и охраны окружающей среды. При проверке торговых организаций, осуществляющих продажу указанных машин, следует обратить особое внимание на наличие необходимой сопроводительной документации, справок - счетов, лицензий на этот вид деятельности. Первоочередное внимание при проведении проверок должно уделяться соответствию машин (агрегатов) регистрационным данным, соблюдению Правил регистрации машин и проведения технического осмотра машин, порядка допуска лиц к управлению машинами, наличию и своевременному заполнению регистрационных, эксплуатационных и других документов.

Необходимо исключить нарушение водителями случаев управления неисправными и незарегистрированными машинами и без необходимых документов на право управления ими.

2.3. Инженеры - инспекторы Гостехнадзора и сотрудники ГИБДД к нарушителям установленных Правил применяют административные меры воздействия в соответствии с действующим законодательством.

2.4. ГУВД Челябинской области (Луконин Ю.П.) через ГИБДД и другие структуры выявляет незарегистрированные машины путем проверок их на стационарных и передвижных постах ГИБДД, при передвижении или перевозке их на автотранспортных средствах.

При отсутствии у владельца регистрационных документов, регистрационного знака на машине или
документов, подтверждающих право собственности, машина подлежит помещению на временную стоянку до выяснения сложившейся ситуации.

2.5. Ход операции и ее результаты освещаются с помощью средств массовой информации.

3. Подведение итогов

3.1. При подведении итогов Операции государственными инспекциями Гостехнадзора определяются причины нарушений установленных требований технического состояния машин, безопасности и охраны окружающей среды, а также Правил торговли и Правил регистрации машин, разрабатывается перечень мероприятий по устранению выявленных недостатков и конкретные меры их реализации.

3.2. По фактам выявленных нарушений руководителям организаций, осуществляющих продажу и эксплуатацию техники, органами, проводящими Операцию, выдаются предписания с указанием конкретных сроков устранения обнаруженных нарушений.

3.3. Сведения о результатах операции, а также предложения по обеспечению безопасной эксплуатации машин и поощрению специалистов, наиболее отличившихся при проведении Операции, доводятся до Губернатора области и глав муниципальных образований.

3.4. Обобщенные сведения по прилагаемой форме с пояснительной запиской направляются Губернатору области и в Главгостехнадзор России.

Первый заместитель

Губернатора

Челябинской области

А.Н.КОСИЛОВ

Приложение N 2

к постановлению

Губернатора

Челябинской области

от 13 марта 2001 г. N 127

СВОДНЫЙ ОТЧЕТ

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ “СНЕГОХОД“

1. Проверено всего внедорожных автомототранспортных средств из них эксплуатировались с нарушением требований:

1.1. безопасности движения

1.2. техники безопасности

1.3. охраны окружающей среды

1.4. Правил регистрации

1.5. Правил проведения государственного технического осмотра машин

2. Управлялись лицом, не имеющим:

2.1. удостоверения на право управления внедорожными автомототранспортными средствами

2.2. регистрационного документа

2.3. путевого или учетного листа (кроме машин физических лиц)

2.4. талона (допуска на
эксплуатацию) о прохождении государственного технического осмотра.

3. Эксплуатировалось машин без государственного регистрационного знака

4. Проверено организаций, производящих реализацию внедорожных автомототранспортных средств (в т.ч. заводов - изготовителей), из них:

4.1. осуществляли деятельность без лицензий

4.2. не выдавали справок - счетов

4.3. реализовывали машины без паспортов на самоходные и другие виды техники

5. Задержано машин за несоответствие номерных агрегатов регистрационным данным

6. Установлено фактов хищения (угона) снегоходов

7. Запрещена эксплуатация внедорожных автомототранспортных средств со снятием государственного регистрационного знака

8. Выдано предписаний руководителям предприятий, организаций, учреждений

9. Привлечено к административной ответственности:

9.1. должностных лиц предприятий, организаций, учреждений

9.2. водителей внедорожных автомототранспортных средств

9.3. в том числе лишено прав на управление

10. Произведено штрафов по административным взысканиям на ____ человек

11. Сумма произведенных штрафов _____ руб.

Примечание. Сводный отчет подписывается начальниками инспекций Гостехнадзора и ГИБДД.

Первый заместитель

Губернатора

Челябинской области

А.Н.КОСИЛОВ