Законы и бизнес в России

Решение Думы города Радужный от 30.09.2010 N 58 “О реализации приоритетного национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса“ в городе Радужный в 2009 году“

ДУМА ГОРОДА РАДУЖНЫЙ

РЕШЕНИЕ

от 30 сентября 2010 г. N 58

О РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА

“РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА“

В ГОРОДЕ РАДУЖНЫЙ В 2009 ГОДУ

Заслушав информацию специалиста-эксперта управления потребительского рынка администрации города Кулешовой О.П. о реализации приоритетного национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса“ в городе Радужный в 2009 году, Дума города решила:

Работу по реализации приоритетного национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса“ в городе Радужный в 2009 году принять к сведению (Приложение).

Глава города

В.О.КУССМАУЛЬ

Приложение

к решению Думы города

от 30.09.2010 N 58

ИНФОРМАЦИЯ

О РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА

“РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА“

В ГОРОДЕ РАДУЖНЫЙ В 2009 ГОДУ

В соответствии с действующей нормативной правовой базой, регламентирующей развитие агропромышленного комплекса в Российской Федерации, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, решением
Думы города от 29.11.2007 N 391 “О программе “Реализация приоритетного национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса“ в городе Радужный“ на 2008 - 2010 годы“ утверждена программа реализации приоритетного национального проекта развития агропромышленного комплекса на территории города. Эта программа предусматривает основные мероприятия, ставит задачи перед ее участниками, устанавливает сроки реализации, общий объем финансирования, исполнения, ожидаемые результаты выполнения программы.

Для реализации приоритетного национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса“ в городе Радужный между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и администрацией города заключено Соглашение о сотрудничестве по направлениям:

- ускоренное развитие животноводства;

- стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе (ведение личного подсобного хозяйства жителями города).

Этим соглашением предусматривается доведение объемов бюджетных ассигнований из федерального и окружного бюджетов для реализации программы развития агропромышленного комплекса в городе.

Общий объем финансирования программы “Реализация приоритетного национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса“ в городе Радужный на 2009 год составлял 524,0 тыс. рублей, в том числе средств окружного бюджета - 355,1 тыс. рублей, городского бюджета 168,9 тыс. рублей.

Финансовые средства окружного бюджета планировалось направить на субсидирование животноводческой продукции, на погашение процентов по привлеченным кредитам и займам для развития материальной базы крестьянских фермерских хозяйств (закупка племенного скота), на погашение процентов по привлеченным кредитам для ведения личного подсобного хозяйства. Данная сумма не использована, так как кредитными организациями не осуществлялось кредитование крестьянских фермерских хозяйств и физических лиц, ведущих личные подсобные хозяйства, ввиду отсутствия заявителей.

Крестьянские фермерские хозяйства, организованные на территории города, занимаются закупкой поголовья свиней в Челябинской области, их доращиванием в течение 1 - 2 месяцев, забоем и реализацией мяса в торговых точках города. Племенной скот не закупается, так как
фермеры не занимаются разведением поголовья свиней и крупного рогатого скота. Ни одно из предприятий агропромышленного комплекса не предоставляет статистические данные в администрацию города и органы статистики. Специалистами управления потребительского рынка неоднократно проводилась консультативная, разъяснительная, методологическая работа с главами фермерских предприятий по данному вопросу. Крестьянские фермерские хозяйства приобретают горюче-смазывающие материалы, корма по договоренности с частными лицами без документального сопровождения, что снижает сумму затрат на их приобретение. По сложившейся схеме работы крестьянских фермерских хозяйств получение субсидий из окружного бюджета невозможно.

Всего на территории города в 2009 году осуществляли деятельность 4 крестьянских фермерских хозяйства и 1 индивидуальный предприниматель, специализация - животноводство. Расчетный годовой объем животноводческой продукции составляет - мясо свиней 15 - 16 тонн, мясо крупного рогатого скота 10 - 12 тонн.

Город Радужный расположен в центральной части Западной Сибири в северо-восточной части Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, на правом берегу притока Оби реки Аган. Географические координаты: 77 град. 45 мин. восточной долготы, 62 град. 18 мин. северной широты. Исходя из географического положения, зоны рискованного земледелия, в городе нет сельскохозяйственных предприятий.

В целях развития малых форм хозяйствования в сфере агропромышленного комплекса в муниципальном образовании администрация города активизировала работу по созданию личных подсобных хозяйств гражданами города. По состоянию на 01.01.2009 в городе выделены 925 земельных участков для ведения гражданами города личных подсобных хозяйств, из них использовалось по назначению 480 земельных участков. За 2009 год количество используемых земельных участков увеличилось до 624, прирост составил 30%.

В личных подсобных хозяйствах выращивается растениеводческая продукция: картофель, огурцы, томаты, морковь, кабачки, патиссоны, пряновкусовые овощи, земляника, малина, смородина, кроме этого выращивается животноводческая продукция -
сельскохозяйственная птица, кролики.

Примерная структура выращиваемой продукции растениеводства по наименованиям и по объему следующая:

- Картофель - 20000 кг;

- огурцы - 15000 кг;

- томаты - 15000 кг;

- морковь - 3000 кг;

- кабачки - 2000 кг;

- патиссоны - 2000 кг;

- пряновкусовые овощи - 4500 кг;

- земляника - 5000 кг;

- малина - 1500 кг;

- смородина - 1500 кг.

Всего выращивается примерно 69500 кг продукции, от годовой физиологической потребности населения в этой продукции, выращиваемый урожай составляет 9,15%.

Главный потребитель сельскохозяйственной продукции города - жители города.

В течение 2009 года необходимая информация по развитию личного подсобного хозяйства и сельского хозяйства доводилась до сведения граждан города через средства массовой информации.

На территории городского рынка выделены места для реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной владельцами личного подсобного хозяйства города.

В течение 2009 года по реализации национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса в городе Радужный“ во исполнение городской программы администрацией города оказывалась методологическая помощь при разработке бизнес-проекта при создании крестьянского фермерского хозяйства, проводились консультации лиц, ведущих личные подсобные хозяйства, оказывалась помощь в реализации сельхозпродукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах.