Законы и бизнес в России

Постановление Законодательного собрания Челябинской области от 26.02.1998 N 230 “Об обращении Законодательного собрания Челябинской области “К Федеральному Собранию Российской Федерации о положении в ядерном оружейном комплексе России“ (вместе с “Обращением Законодательного собрания Челябинской области “К Федеральному Собранию Российской Федерации о положении в ядерном оружейном комплексе России“)

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 февраля 1998 г. N 230

ОБ ОБРАЩЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ “К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПОЛОЖЕНИИ В ЯДЕРНОМ

ОРУЖЕЙНОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ“

Рассмотрев материалы, представленные комитетом Законодательного собрания по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству “О положении в ядерном оружейном комплексе России“, Законодательное собрание

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять обращение “К Федеральному Собранию Российской Федерации о положении в ядерном оружейном комплексе России“.

2. Просить Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Селезнева Г.Н. организовать в первом полугодии 1998 года депутатские слушания по вопросу “О положении в ядерном оружейном комплексе России“.

Первый заместитель

Председателя

Законодательного собрания

Челябинской области

А.С.САЛОМАТКИН

Принято

постановлением

Законодательного собрания

Челябинской области

от 26 февраля 1998 г. N 230

Совет Федерации

Федерального Собрания

Российской
Федерации

Государственная Дума

Федерального Собрания

Российской Федерации

ОБРАЩЕНИЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

“К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ПОЛОЖЕНИИ В ЯДЕРНОМ ОРУЖЕЙНОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ“

Положение ядерного оружейного комплекса (в дальнейшем - ЯОК) России критическое! Россия стремительно приближается к черте, за которой страна не имеет права называться ядерной державой. Без нормального функционирования ЯОК не может быть и речи о национальной безопасности и сохранении государственности России. Особенно важна нормальная деятельность ЯОК в условиях действия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который Россия подписала в 1996 году.

Ядерный оружейный комплекс России - это не только ядерное оружие. Россия имеет уникальный опыт мирного использования энергии ядерного взрыва в народном хозяйстве, в том числе:

интенсификация нефтяных и газовых месторождений;

ликвидация аварий (выбросы, пожары) на нефтяных и газовых месторождениях;

создание емкостей для захоронения вредных промышленных отходов;

дробление рудных пород;

сейсмическое зондирование для обнаружения полезных ископаемых;

создание водохранилищ в засушливых местностях;

ликвидация скоплений метана и снятие напряжений горных пород в шахтах и т.п.

Такого опыта нет ни у одной ядерной державы. Для России эти технологии будут иметь огромное значение.

Бюджетное финансирование предприятий ЯОК России весьма невысоко по сравнению с другими ядерными державами, но и оно постоянно не выполняется, что приводит к нарастанию социальной напряженности (митинги протеста, пикетирование Минфина и Правительства, забастовки), исчезновению кадров высшей квалификации по ядерному оружию. Но дело не только в недостаточном и несвоевременном финансировании. Необходимо четкое государственное управление этой важнейшей для России отраслью. Развал ЯОК в дальнейшем нельзя ликвидировать никакими средствами.

Положение ЯОК России вызывает беспокойство мирового сообщества. В средствах массовой информации западных стран раздаются призывы взять под международный контроль ЯОК России вплоть до использования интервенции.

Если Россия должна оставаться ядерной державой, то
отношение Правительства Российской Федерации к ЯОК надо срочно менять коренным образом, выполняя Указы Президента, федеральные законы и собственные решения.

Законодательное собрание Челябинской области считает необходимым обсудить в Федеральном Собрании проблемы ЯОК России. Предлагаем провести это обсуждение на примере предприятий ЯОК Челябинской области, где находится три предприятия, являющиеся основополагающими в ЯОК России, в трех закрытых городах Челябинской области:

Российский Федеральный ядерный центр - ВНИИТФ (г. Снежинск);

производственное объединение “Маяк“ (г. Озерск);

приборостроительный завод (г. Трехгорный).