Законы и бизнес в России

Соглашение между Правительством Челябинской области и Министерством транспорта и коммуникации Республики Казахстан от 01.12.1997 N 134 “О принципах торгово-экономического сотрудничества“

Вступает в силу в соответствии со статьей 9 данного документа.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИИ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

СОГЛАШЕНИЕ

от 1 декабря 1997 г. N 134

О ПРИНЦИПАХ ТОРГОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Правительство Челябинской области Российской Федерации и Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, в дальнейшем именуемые Стороны:

руководствуясь положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1995 года и Договора о дальнейшем углублении экономического сотрудничества и интеграции Российской Федерацией и Республики Казахстан от 28 марта 1994 года,

стремясь эффективнее использовать имеющийся экономический потенциал создать благоприятные условия для углубления отношений между хозяйствующими субъектами своих территорий,

сознавая необходимость развивать на качественно новых
основах традиционные хозяйственные и производственно - технические связи в интересах обеих Сторон,

в соответствии с Протоколом о намерениях торгово - экономического, торгово - технического и культурного сотрудничества между Правительством Республики Казахстан и Правительством Челябинской области Российской Федерации от 13 ноября 1997 года,

согласились о нижеследующем:

Статья 1. Стороны будут строить свои взаимоотношения в соответствии с действующими на территориях Российской Федерацией и Республики Казахстан законодательствами на принципах равноправия, партнерства, взаимной выгоды, а также обоюдной ответственности за выполнение положений настоящего Соглашения и достигнутых на его основе договоренностей.

Статья 2. Стороны будут согласовывать и информировать друг друга о решениях, принятие которых затрагивает права и законные интересы другой Стороны.

Настоящее Соглашение не затрагивает отношений с третьими Сторонами и не может быть использовано в ущерб интересам третьей Стороны.

Статья 3. Торгово - экономическое сотрудничество осуществляется на основе договоров (контрактов), заключаемых между хозяйствующими субъектами обеих Сторон:

от Правительства Челябинской области - Межрегиональная производственно - коммерческая корпорация “Уралинвестуголь“ и ЗАО Картель “Промснаб“.

от Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан - РГП “Казахстан Темир Жолы“.

Стороны будут содействовать развитию эффективных форм совместной производственной и коммерческой деятельности, созданию и функционированию совместных предприятий, в том числе с участием третьих Сторон.

Стороны будут поддерживать всесторонние контакты физических и юридических лиц обеих Сторон, включая их участие в международных выставках и ярмарках, в обмене информацией и других формах сотрудничества, принятых в мировой практике.

Статья 4. Платежно - расчетные и другие финансовые операции будут производиться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Казахстан.

Окончательные цены на продукцию и товары определяются отдельными соглашениями между Межрегиональной производственно - коммерческой корпорацией “Уралинвестуголь“, ЗАО “Картель “Промснаб“ и РГП
“Казахстан Темир Жолы“ на взаимовыгодных условиях.

Статья 5. Стороны считают приоритетным осуществление экономического сотрудничества по взаимовыгодным поставкам:

с Российской Стороны - продукция металлургических и машиностроительных заводов области, в том числе элементов верхнего строения пути, мостовых конструкций, осуществление ремонта подвижного состава по соглашению.

с Казахстанской Стороны - энергетический и коксующиеся угли,

Стороны будут содействовать развитию взаимовыгодного сотрудничества в разработке угольных месторождений и по вопросам энергообеспечения субъектов Республики Казахстан.

Статья 6. Образовать рабочую группу для проработки вопросов:

- о создании совместных предприятий по производству материалов верхнего строения пути, по ремонту и производству железнодорожной техники, узлов и деталей,

- отработки системы поставки необходимых материалов для нужд транспортного комплекса, взаиморасчетов за поставляемую продукцию,

- подготовки к подписанию Соглашения между РГП “Казахстан Темир Жолы“ Республики Казахстан, порядка информационного взаимодействия в условиях функционирования автоматизированной системы пономерного учета вагонов по межгосударственным стыковым пунктам Тобол, Пресногорьковская, Петропавловск, Илецк, Никель - Тау между РГП “Казахстан Темир Жолы“ и Южно - Уральской ж/д и правил коммерческого осмотра вагонов на передаточных станциях Тобол, Пресногорьковская, Петропавловск, Илецк, Никель - Тау между РГП “Казахстан Темир Жолы“ и Южно - Уральской ж/д.

Статья 7. Разногласия и споры, которые могут возникнуть по поводу толкования, применения и выполнения норм настоящего Соглашения, Стороны будут разрешать путем переговоров и консультаций.

Статья 8. Настоящее соглашение может быть дополнено или изменено по взаимному согласованию Сторон в соответствии с их конкретными потребностями.

Изменения и дополнения оформляются отдельным протоколом, который будет являться неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 9. Настоящее соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Совершено в г. Алматы “___“ ноября 1997 года в двух экземплярах, каждый на казахском и русском языках, причем
все тексты имеют одинаковую силу.

За Правительство

Челябинской области

Российской Федерации

П.СУМИН

За Министерство

транспорта и коммуникаций

Республики Казахстан

Е.КАЛИЕВ