Законы и бизнес в России

Постановление Главы города Челябинска от 02.09.1997 N 1134-п “О создании муниципального учреждения “Социальная гарантия“ (вместе с “Положением о передаче жилых помещений в собственность города и условиях пожизненного содержания проживающих в них граждан“)

ГЛАВА ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 сентября 1997 г. N 1134-п

О СОЗДАНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

“СОЦИАЛЬНАЯ ГАРАНТИЯ“

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, для обеспечения социальной поддержки и защиты прав одиноких пожилых граждан и инвалидов, предотвращения фактов ущемления граждан в процессе приватизации муниципального и ведомственного жилья,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Создать муниципальное учреждение “Социальная гарантия“.

2. Утвердить Устав муниципального учреждения “Социальная гарантия“.

3. Поручить Управлению социальной защиты администрации г. Челябинска (Гаврилова Г.А.):

а) выступить учредителем муниципального учреждения “Социальная гарантия“;

б) наделить муниципальное учреждение “Социальная гарантия“ уставным капиталом на сумму 8500000 (восемь миллионов пятьсот тысяч) рублей за счет бюджетных средств, выделенных на социальную политику;

в) осуществлять контроль за финансово - хозяйственной деятельностью данного учреждения;

г) утверждать смету
на содержание и осуществление уставной деятельности данного учреждения.

4. Одобрить положение “О передаче жилых помещений в муниципальную собственность (города) и условиях пожизненного содержания проживающих в них граждан“ и вынести для утверждения в Городскую думу (Приложение N 1).

5. Поручить Управлению государственной регистрации (Г.А. Бережной) провести государственную регистрацию муниципального учреждения “Социальная гарантия“.

6. Управлению социальной защиты администрации г. Челябинска (Гаврилова Г.А.) предусмотреть расходы по содержанию МУ “Социальная гарантия“ и осуществление их уставной деятельности в программе социальной политики города в пределах утвержденных бюджетных назначений.

7. Определить местонахождение учреждения: 454007, г. Челябинск, ул. 1-ой Пятилетки, 43-а.

8. Назначить исполняющим обязанности директора МУ “Социальная гарантия“ Лемешева Николая Георгиевича.

9. Пресс-центру администрации (Родионов С.К.) г. Челябинска оказывать содействие МУ “Социальная гарантия“ в разработке и реализации программы по освещению деятельности учреждения.

10. Структурным подразделениям администрации города и администрациям районов совместно с подведомственными учреждениями оказывать помощь МУ “Социальная гарантия“ при оформлении договоров пожизненного содержания с иждивением, а также предоставлять необходимую справочную, статистическую, аналитическую и иную информацию об одиноких пожилых гражданах и инвалидах.

11. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы города Челябинска по социальным вопросам Харисову Т.Л.

Глава города Челябинска

В.М.ТАРАСОВ

Приложение N 1

к постановлению

Главы города Челябинска

от 2 сентября 1997 г. N 1134-п

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЕРЕДАЧЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В СОБСТВЕННОСТЬ ГОРОДА

И УСЛОВИЯХ ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПРОЖИВАЮЩИХ

В НИХ ГРАЖДАН

Настоящее Положение устанавливает порядок и условия деятельности муниципального учреждения “Социальная гарантия“ (в дальнейшем по тексту “учреждение“) по приобретению в собственность г. Челябинска жилых помещений, а также другой недвижимости, принадлежащей одиноким пожилым гражданам и инвалидам, и обеспечению их пожизненным содержанием.

1. Организация заключения договоров купли - продажи жилья, а также другой недвижимости с условием пожизненного
содержания.

1.1. Договоры купли - продажи жилья и другой недвижимости с условием пожизненного содержания заключаются на добровольной основе с одинокими пожилыми гражданами, достигшими 65 лет, супружескими парами преклонного возраста, в которых один из супругов достиг 65 лет, одинокими инвалидами I-й группы, достигшими 55 лет, и одинокими инвалидами II-й группы, достигшими 60 лет.

Учреждение, в особых случаях, по согласованию с Управлением социальной защиты г. Челябинска может заключать договоры с пенсионерами и инвалидами, имеющими меньший возраст.

1.2. Заключение договоров купли - продажи жилого помещения и другой недвижимости с условием пожизненного содержания производится с одинокими пожилыми гражданами г. Челябинска и инвалидами, являющимися собственниками этого жилья и другой недвижимости (в т.ч. приватизированного), в случаях, если никто, кроме пенсионера (пенсионеров), инвалидов в жилом помещении не прописан (а также другая недвижимость), и никому они не проданы, не заложены, в споре и под запрещением (арестом) не состоят, не сданы в аренду или внаем.

Расходы по заключению, оформлению и регистрации договоров купли - продажи осуществляются за счет средств МУ “Социальная гарантия“.

1.3. Пожилым одиноким гражданам и инвалидам, имеющим неприватизированную жилую площадь и желающим получать дополнительную социальную, медицинскую и финансовую помощь, Учреждение на условиях соответствующих договоров о намерениях оказывает помощь в приватизации жилых помещений. Расходы по приватизации оплачивает городской бюджет.

1.4. Заключение договоров купли - продажи жилья и другой недвижимости с условием пожизненного содержания осуществляется в порядке и на условиях действующего законодательства и постановлений Администрации города по данным вопросам. Гражданам, которым сложно по состоянию здоровья лично участвовать в оформлении приватизации или договоров, и транспортировка может вызвать ухудшение состояния здоровья, при оформлении указанных сделок выписывается разрешение
на основании заключения специального медицинского учреждения вместо разрешения общественной жилищной комиссии.

1.5. Для заключения договора купли - продажи жилья и другой недвижимости гражданин представляет в Учреждение:

- свидетельство о собственности на жилье;

- выписку из финансово - лицевого счета;

- паспорт;

- пенсионное удостоверение;

- копию справки об инвалидности (при наличии).

При передаче в собственность города комнат, расположенных в коммунальных квартирах, как и при передаче другой недвижимости, а также квартир в домах ЖК и ЖСК, перечень документов устанавливается Учреждением на основании действующих нормативных актов, регулирующих вопросы отчуждения жилых помещений.

1.6. Уполномоченные представители Учреждения, имеющие нотариально заверенную доверенность, могут получать указанные документы от граждан на дому. В подтверждение получения документов гражданам выдается реестр установленного образца.

1.7. Для заключения договора купли - продажи Учреждение получает справку в БТИ о характеристике и инвентаризационной стоимости жилого помещения, а также отсутствии по нему обязательств, это же относится и к другой недвижимости граждан.

1.8. Договор купли - продажи жилого помещения и другой недвижимости с условием пожизненного содержания подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

1.9. По договоренности с гражданином нотариальное удостоверение договора купли - продажи жилого помещения и другой недвижимости с условием пожизненного содержания может осуществляться в присутствии уполномоченного представителя Учреждения на дому у гражданина, который по состоянию здоровья нетранспортабельный.

Договор считается заключенным с момента его регистрации в нотариальной конторе.

1.10. Договора купли - продажи жилого помещения с условием пожизненного содержания, а также свидетельства о собственности на жилье и другую недвижимость подлежат регистрации в нотариальной конторе.

О заключенных договорах Учреждение в обязательном порядке информирует паспортное отделение УВД г. Челябинска.

1.11. С момента регистрации договора купли - продажи Учреждение приобретает право собственности этим жилым помещением
и другой недвижимостью, и к нему переходит риск его случайной гибели.

В случае повреждения или утраты (уничтожения) жилого помещения Учреждение не освобождается от обязательств в отношении пожизненного содержания гражданина, с которым заключен договор купли - продажи.

После заключения договора купли - продажи жилого помещения с условием пожизненного содержания граждане продолжают проживать в этом помещении, но не могут завещать или дарить эту жилую площадь, сдавать ее внаем, так же, как и другую недвижимость, если она включена в договор.

1.12. Жилое помещение, переданное в собственность города на основании заключенного Учреждением договора купли - продажи с условием пожизненного содержания, не подлежит отчуждению в период жизни гражданина, другая недвижимость может быть отчуждена, если компенсация на содержание гражданина превысила ее стоимость и с согласия последнего (ст. 604 ГК РФ).

1.13. Договор купли - продажи жилого помещения с условием пожизненного содержания может быть расторгнут в порядке и по основаниям, предусмотренным Гражданским Кодексом РФ.

1.14. При прекращении договора купли - продажи с условием пожизненного содержания по требованию гражданина, если это требование обусловлено несоблюдением Учреждением условий договора или по требованию Учреждения, расходы, понесенные Учреждением до расторжения договора, возмещению не подлежат и относятся на ее убытки, с последующим возмещением бюджету сумм расходов по договорам, финансируемым по городскому заказу.

При прекращении договора по иным основаниям расходы, понесенные Учреждением до расторжения договора, подлежат возмещению гражданином.

2. Гарантии Администрации города по заключенным договорам купли - продажи жилого помещения с условием пожизненного содержания. Организация выполнения обязательств по заключенным договорам.

2.1. Гражданам, заключившим с Учреждением договор о передаче принадлежащего им жилого помещения и другой недвижимости в собственность города, выплачивается денежная компенсация или
предоставляются социально - бытовые, медицинские услуги в размере установленной денежной компенсации. Конкретный перечень и стоимость услуг устанавливается Учреждением по согласованию с гражданином и Управлением социальной защиты населения г. Челябинска. Размер денежной компенсации за переданное в собственность города жилье устанавливается в зависимости от возраста гражданина, характеристики жилого помещения и иных заслуживающих внимание обстоятельств.

2.2. Минимальный размер денежной компенсации устанавливается в следующем размере:

---------------------T--------------------------T----------------¬

¦Возрастные категории¦Характеристика занимаемой ¦Компенсация в ¦

¦ граждан ¦ жилой площади ¦размерах действ.¦

¦ ¦ ¦мин. оплаты ¦

¦ ¦ ¦труда в месяц ¦

+--------------------+--------------------------+----------------+

¦от 75 лет ¦комната в коммун. квартире¦ 2,0 ¦

¦инвалиды I-й гр. ¦1-комнатная квартира ¦ 4,25 ¦

¦от 65 лет, инвалиды ¦2-комнатная квартира ¦ 5,25 ¦

¦III-й гр. от 70 лет ¦ ¦ ¦

¦и выше) ¦3-комнатная квартира ¦ 6,0 ¦

+--------------------+--------------------------+----------------+

¦70 - 75 лет ¦комната в коммун. квартире¦ 2,0 ¦

¦инвалиды I-й гр. ¦1-комнатная квартира ¦ 3,0 ¦

¦60 - 65 лет, ¦2-комнатная квартира ¦ 4,25 ¦

¦инвалиды II-й гр. ¦3-комнатная квартира ¦ 5,25 ¦

+--------------------+--------------------------+----------------+

¦65 - 70 лет ¦комната в коммун. квартире¦ 2,0 ¦

¦инвалиды I-й гр. ¦1-комнатная квартира ¦ 2,25 ¦

¦55 - 60 лет, ¦2-комнатная квартира ¦ 3,0 ¦

¦инвалиды II-й гр. ¦3-комнатная квартира ¦ 4,25 ¦

¦60 - 65 лет ¦ ¦ ¦

L--------------------+--------------------------+-----------------

Размер денежной компенсации за другую недвижимость (гаражи, сады и т.п.) производится индивидуально для различных возрастных категорий граждан на основе оценок БТИ, гаражных и садовых кооперативов. При этом учитывается их рыночная стоимость.

Компенсации предоставляются гражданам, передавшим жилую площадь и другую недвижимость в собственность города, как в виде прямых денежных выплат, так и в виде социально - бытовых и медицинских услуг за счет установленной денежной компенсации. Выплата денежной компенсации осуществляется муниципальным учреждением “Социальная гарантия“, заключившим договор.

2.3. На частичное покрытие коммунальных платежей дополнительно выплачивается 10 % от установленной суммы денежной компенсации.

2.4. Одиноким пожилым гражданам (супружеским парам) и инвалидам, заключившим с Учреждением договор купли - продажи жилого помещения и другой недвижимости с условием пожизненного содержания, по их желанию предоставляются следующие виды услуг:

2.4.1. Социальные услуги:

- уборка квартиры;

- доставка продуктов;

- приготовление пищи;

-
транспортные услуги;

- психологическая разгрузка (беседы, деловая переписка, общение по телефону и др.).

2.4.2. Санитарно - гигиенические услуги:

- мытье подопечного;

- умывание, обтирание;

- смена нательного и постельного белья;

- сдача (получение) белья в прачечную и др.

2.4.3. Медицинские услуги:

- организация медицинского страхования и лечения;

- связь с лечебными учреждениями;

- помещение в клиники, госпитали, городские больницы;

- полное медицинское обследование лиц, поступающих в дома - интернаты;

- психологическая подготовка для наиболее полной адаптации к пребыванию в пансионатах;

- периодическое посещение медицинскими работниками;

- патронажные услуги и др.

2.4.4. Услуги, связанные с проведением текущего (косметического) ремонта жилого помещения, ремонтом бытовых приборов и устройств.

2.4.5. Услуги по организации загородного или санаторного отдыха.

2.5. Сверх денежной компенсации Учреждение представляет следующие услуги:

2.5.1. Ритуальные услуги:

- оказание полного комплекса ритуальных услуг (согласно договорам, заключенным с ритуальными службами).

2.5.2. Услуги по оформлению и регистрации договоров приватизации жилого помещения, а также другой недвижимости и их купли - продажи с условием пожизненного содержания:

- оформление свидетельства о приватизации;

- получение справки БТИ;

- составление и нотариальное удостоверение договора;

- организация и осуществление регистрации договора.

2.5.3. Транспортные услуги:

- доставка лиц, желающих заключить договор, в нотариальную контору (или доставка нотариуса на дом) и в отдел по учету муниципального жилья;

- доставка одиноких пожилых граждан и супружеских пар в стационарные лечебные учреждения.

2.6. Гражданам, заключившим договор с Учреждением и желающим постоянно проживать в пансионатах, компенсация не выплачивается, только с согласия гражданина (ст. 602 ГК РФ) установленный размер компенсации выплачивается пансионатам, в которых проживают граждане, заключившие договоры купли - продажи с условием пожизненного содержания.

2.6.1. Вид услуг, их стоимость, порядок и периодичность представления определяются дополнительным соглашением между гражданином и Учреждением, являющимся неотъемлемой частью договора купли -
продажи жилого помещения с условием пожизненного содержания.

3. Взаимодействие Учреждения с органами исполнительной и муниципальной власти, другими организациями.

3.1. Учреждение совместно с отделом по учету жилья, Управлением социальной защиты населения г. Челябинска, БТИ, паспортным отделением ГУВД выявляет и обеспечивает учет жилья, принадлежащего одиноким пожилым гражданам старше 65 лет, инвалидам I-й группы старше 55 лет и инвалидам II-й группы старше 60 лет.

3.2. Для исключения незаконных посягательств на жилье одиноких престарелых граждан представители Учреждения являются непременными членами общественных жилищных комиссий при жилищных комитетах в административных районах.

3.3. По жилым помещениям, переданным в собственность города на основании договора купли - продажи с условием пожизненного содержания, сохраняется тот же порядок обслуживания и размер коммунальных и других платежей, как и за прежним владельцем.

3.4. Учреждение вправе с согласия владельцев (пользователей) жилых помещений осуществлять расселение коммунальных квартир и обмен жилых помещений.

3.5. После прекращения действия договора купли - продажи с условием пожизненного содержания вследствие смерти продавца, жилое помещение или другая недвижимость отчуждается в Муниципальную собственность.

3.6. Средства, полученные от реализации или использования высвобожденных жилых помещений, за вычетом производственных затрат на эти цели и комиссионного вознаграждения, поступают в муниципальную собственность и используются на развитие Учреждения в размерах, определяемых Учредителем, а также на цели дополнительной социальной поддержки и защиты одиноких пожилых граждан и инвалидов, улучшение условий их жизни, совершенствование и развитие предоставляемых социально - бытовых и медицинских услуг, решение жилищных проблем малообеспеченных граждан Челябинска.

3.7. Учреждение имеет право для реализации своей деятельности привлекать предприятия и организации различных форм собственности.

Согласовано:

Первый заместитель

Главы города Челябинска

Е.А.ЕЛИСЕЕВ

Заместитель

Главы города Челябинска,

руководитель аппарата

С.В.КОЗЛОВ

Начальник

Правового Управления

администрации города Челябинска

А.А.МАКСИМОВ

Заместитель

Главы города Челябинска,

Начальник Управления экономики

А.Х.ЕНАЛЕЕВ

Заместитель

Главы города Челябинска

по социальным вопросам

Т.Л.ХАРИСОВА

Заместитель

Главы города Челябинска,

Начальник Управления финансов

Б.А.БЕРЕЗКО

Председатель Комитета

по управлению имуществом

В.В.ГРИШМАНОВСКИЙ

Начальник Управления

социальной защиты

Г.А. ГАВРИЛОВА

Начальник Управления

организационной, контрольной

и кадровой работы

В.П.МАКСИМОВ