Законы и бизнес в России

Постановление Главы администрации города Челябинска от 21.05.1996 N 619-п “О продаже объектов муниципального жилищного фонда“ (вместе с “Положением о порядке продажи объектов муниципального жилищного фонда“)

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 1996 г. N 619-п

О ПРОДАЖЕ ОБЪЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

В целях развития жилищной реформы и совершенствования рыночных механизмов в жилищной политике на территории г. Челябинска, на основании Закона Российской Федерации “Об основах федеральной жилищной политики“ и в соответствии с Законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о продаже объектов муниципального жилищного фонда, находящегося в собственности г. Челябинска (Приложение 1).

2. Установить, что договоры купли - продажи объектов муниципального жилого фонда заключает исключительно Комитет по управлению имуществом г. Челябинска.

3. Отделу по учету жилья администрации города (Зайцева Н.В.) ежеквартально определять долю муниципального жилого фонда, подлежащего продаже.

4. Комитету по жилищно - коммунальному хозяйству обеспечить сохранность квартир, находящихся в собственности г. Челябинска.

5. Денежные средства от продажи жилых помещений муниципального жилищного фонда зачисляются в бюджет г. Челябинска и направляются на финансирование жилищного строительства и реконструкцию жилищного фонда.

6. Настоящее Постановление опубликовать в средствах массовой информации.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главы администрации города, председателя Комитета по управлению имуществом Гришмановского В.В.

Глава администрации

города Челябинска

В.М.ТАРАСОВ


Приложение N 1

к постановлению

Главы администрации

города Челябинска

от 21 мая 1996 г. N 619-п

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ ОБЪЕКТОВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение устанавливает временный порядок продажи объектов муниципального жилищного фонда г. Челябинска, не подпадающего под действие Закона “О приватизации жилищного фонда Российской Федерации“.


1.2. В соответствии с настоящим Положением подлежат продаже следующие объекты:

- квартиры во вновь построенных домах;

- квартиры в домах после капитального ремонта или реконструкции;

- квартиры, освобождающиеся в связи с выбытием нанимателей;

- квартиры (доли квартир), перешедшие в муниципальную собственность в порядке наследования, дарения, обмена и т.д.

1.3. Отдел по учету жилья администрации города (Зайцева Н.В.) ежегодно устанавливает долю муниципального жилищного фонда, подлежащего продаже в течение года. Данная квота подлежит ежемесячной корректировке.

1.4. В пределах установленной квоты администрация города передает Комитету по управлению имуществом список квартир муниципального жилищного фонда на продажу с указанием всех основных технических характеристик, стоимости жилых помещений и способа продажи.

1.5. Комнаты в коммунальных приватизированных квартирах и доли в квартирах передаются для продажи Комитету по управлению имуществом администрациями соответствующих районов с указанием стоимости и способа продажи (продажа на аукционе или передача в соответствии с целевым назначением).

1.6. Учет граждан и юридических лиц, желающих приобрести объекты жилищного фонда в собственность, производится администрацией города и администрациями районов.

2. Порядок продажи объектов жилищного фонда

2.1. Квартиры оформляются в собственность юридических и физических лиц свидетельствами, выдаваемыми на основании:

- распоряжений Главы администрации города;

- договоров, заключаемых на аукционах по продаже квартир.

2.2. Подача и рассмотрение заявлений по продаже квартир на аукционе, правила проведения аукционов и конкурсов определяются на основании Положений, утверждаемых Председателем Комитета по управлению имуществом.

2.3. Комитет по управлению имуществом не имеет права продавать объекты жилищного фонда ниже цены, установленной соответствующей администрацией.

2.4. На основании распоряжения Главы администрации города продажа квартир может осуществляться в рассрочку, а также по инвентаризационной стоимости.

2.5. Продажа комнат в приватизированных квартирах и долей квартир осуществляется Комитетом по управлению имуществом на основании распоряжений Глав администраций соответствующих районов города.

2.6. Договор купли - продажи объекта муниципального жилого фонда подлежит регистрации в установленном порядке.

2.7. Расходы по заключению договора купли - продажи несет покупатель (включая уплату государственной пошлины, сборов и налогов).

3. Порядок расчетов

3.1. Покупатель, заключивший договор купли - продажи объекта помещения муниципального жилищного фонда, вносит деньги на расчетный счет Комитета по управлению имуществом города.

Поступившие денежные средства Комитет по управлению имуществом города перечисляет в бюджет города.

3.2. Затраты Комитета по управлению имуществом, связанные с оформлением документов, возмещаются покупателями по утвержденным нормативам, утвержденным Комитетом по управлению имуществом, но не могут превышать 4 % от стоимости продаваемого объекта жилого фонда.

3.3. В счет оплаты за продаваемую квартиру Комитет по управлению имуществом, по согласованию с администрацией города, может принять квартиру или объект нежилого фонда, принадлежащий покупателю на праве собственности. Цена квартиры или объекта нежилого фонда, принимаемых в качестве оплаты за объект жилого фонда, определяется по акту оценки МПТИ и не может быть выше продаваемого объекта жилого фонда в расчете на 1 кв. м. площади.

4. Порядок передачи объекта

4.1. Передача покупателю объекта жилого фонда производится в соответствии с актом, форма которого утверждается Комитетом по управлению имуществом по согласованию с Комитетом по жилищно - коммунальному хозяйству города.

4.2. После передачи объекта жилого фонда покупатель заключает с эксплуатирующей организацией договор на обслуживание полученной по договору купли - продажи квартиры.

Заместитель

Главы администрации

города Челябинска,

председатель Комитета

по управлению имуществом

В.В.ГРИШМАНОВСКИЙ