Законы и бизнес в России

Постановление Главы администрации города Челябинска от 12.05.1996 N 585-п “О дополнительных мерах по организации и упорядочению мелкорозничной уличной торговли в городе Челябинске в 1996 году“ (вместе с “Правилами работы уличной мелкорозничной торговой сети в городе Челябинске“, “Правилами торговли сельскохозяйственными товарами на сельскохозяйственных рынках города Челябинска“, “Примерными правилами организации торговли на вещевых рынках города Челябинска“, “Ассортиментным перечнем товаров, продукции, запрещенной к реализации в мелкорозничной уличной торговле в 1996 году в городе Челябинске“, “Дополнениями и изменениями к Положению о мини-рынках, утвержденному Постановлением Главы администрации города Челябинска от 14.06.94 N 599“)

Действие документа продлено Постановлением Главы города Челябинска от 02.04.1997 N 355-п.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 мая 1996 г. N 585-п

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ

И УПОРЯДОЧЕНИЮ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ УЛИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

В ГОРОДЕ ЧЕЛЯБИНСКЕ В 1996 ГОДУ

С целью упорядочения мелкорозничной торговли, обеспечения безопасности жизни, здоровья населения, руководствуясь санитарными правилами СанПин 23.5.021-94 1995 г.,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить правила работы уличной мелкорозничной сети, правила торговли сельскохозяйственными товарами на сельскохозяйственных рынках города, примерные правила организации торговли на вещевых рынках, ассортиментный перечень товаров, продукции, запрещенной для реализации в мелкорозничной сети (Приложение 1, 2, 3, 4).

2. Внести дополнения, изменения в Положения о мини - рынках к постановлению главы администрации города от 14.06.94 N 599 (Приложение N 5).

3. Принять предложение МП ПКП “Забота“ и МТФ ТОО “Эридан“ о выполнении заказов по оборудованию автотранспорта холодильными установками для перевозки скоропортящихся продуктов.

4. Главам администраций районов:

4.1. Обеспечить выполнение данного постановления предприятиями всех форм собственности, гражданами - предпринимателями.

4.2. Усилить контроль за работой мелкорозничной сети совместно со службами Госсанэпиднадзора, Госветнадзора, Госторгинспекции, внутренних дел.

5. Городскому центру санэпиднадзора довести до предприятий всех форм собственности “Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли“ N 23.5.021-94 города.


6. Службам по защите прав потребителей, органам внутренних дел, службам Госсанэпиднадзора и Госветнадзора обеспечить контроль за соблюдением правил работы предприятий торговли и общественного питания, требований к работе мелкорозничной сети.

7. Пресс - службе администрации города (Григорьев Л.А.) опубликовать настоящее постановление в местной печати.

8. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города Нуждина М.Г.

Глава администрации

города Челябинска

В.М.ТАРАСОВ

Приложение N 1

к постановлению

Главы администрации

города Челябинска


от 12 мая 1996 г. N 585-п

ПРАВИЛА РАБОТЫ

УЛИЧНОЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

В ГОРОДЕ ЧЕЛЯБИНСКЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила определяют основные требования к продаже непродовольственных и продовольственных товаров на улице в стационарных и нестационарных торговых точках и распространяются на юридических и физических лиц, осуществляющих торговую деятельность, независимо от организационно - правовых форм и видов собственности в г. Челябинске. Действие Правил не распространяется на торговлю в специально оборудованных рынках (колхозных, вещевых).

1.2. К мелкорозничной торговой сети относятся: стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, торговые комплексы, мини - рынки, нестационарные передвижные средства развозной и разносной торговли (ярмарки, открытые прилавки, контейнеры, тележки, автолавки, фургоны, прицепы, лотки, корзины, столики, столики - лотки и т.д.).

1.3. Каждая организация мелкорозничной сети открывается с разрешений городской и районных администраций и допускается только в отведенном ей месте, указанном в патенте (разовом талоне), приобретенном в районной администрации.

Граждане (физические лица), реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть зарегистрированы в качестве предпринимателя и иметь патент (разовый талон) на право торговой деятельности от районной администрации.

1.4. При осуществлении уличной торговли продавец обязан первую часть патента (разового талона) (часть “А“) выставить или вывесить на видном для покупателей месте: на фасадном стекле киоска, столе, прилавке, одежде и т.п., вторая часть патента (часть “Б“) должна находиться у продавца и предъявляться им вместе с документом, удостоверяющим личность, по требованию лиц, уполномоченных осуществлять контроль за соблюдением правил уличной торговли и качеством продаваемых товаров.

Часть “А“ патента для физических лиц действительна только при наличии фотографии.

1.5. Размещение объекта мелкорозничной сети допустимо в 500 метровой зоне пешеходной допустимости от предприятий торговли.

1.6. Размещение объектов мелкорозничной торговой сети на железнодорожном и автобусном вокзалах, в аэропорту, в подземных переходах производится администрацией этих предприятий, организаций по схемам, согласованным с соответствующей районной администрацией.

Торговля у культовых сооружений производится с учетом предварительного (письменного) согласования с настоятелем храма, руководителем общины.

1.7. Часы торговли мелкорозничной сети определяются собственником по согласованию с районной администрацией в зависимости от размещения и товарной специализации, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы.

1.8. Предприятие мелкорозничной сети должно быть типовое, иметь вывеску (трафарет) на русском языке с указанием названия предприятия, юридического адреса, регистрационного номера, места регистрации, режима работы.

Частный предприниматель указывает наименование или фамилию, регистрационный номер, район регистрации, режим работы.

1.9. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий - примерки и т.д.), продукции массового питания, овощей, фруктов, картофеля.

1.10. Образцы выставленных товаров должны иметь ярлык цен (ценники) с указанием наименования товара, размера, артикула, страны и предприятия - изготовителя, сорта, цены за единицу измерения (кг, литр, штуку и т.п.) в денежных единицах Российской Федерации, выполненные четким, хорошо читаемым шрифтом на специальных фирменных ценниках или на листах бумаги белого цвета. Ценники заверяются подписью лицом, уполномоченным руководителем (собственником) предприятия.

Все импортные товары, имеющие сведения о товаре непосредственно на них или аннотации, должны быть обеспечены переводом текста на русском языке.

1.11. Продавец обязан сообщить покупателю достоверную информацию о продаваемом товаре. Продавец несет ответственность за сообщаемую покупателю информацию о гарантийном сроке, сроке годности, качестве, количестве (вес, масса), потребительских свойствах продаваемого товара, а также о сроке эксплуатации бывших в употреблении вещей. По требованию потребителя продавец обязан предоставить возможность проверить меру, вес отпущенного товара.

1.12. Денежные расчеты за товары, реализуемые на объектах стационарной мелкорозничной сети, производятся через контрольно - кассовые машины, за исключением объектов, включенных в Перечень отдельных категорий предприятий (в т.ч. физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций, учреждений, которые в силу специфики своей деятельности или особенности местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин.

При продаже товаров продавец обязан одновременно с товаром выдать кассовый чек. Продавец не вправе отказать покупателю в выписке товарного чека на продаваемый товар.

2. Требования к помещению, оборудованию

2.1. Каждая торговая точка мелкорозничной сети должна иметь инвентарь и оборудование, а торгующие скоропортящимися товарами - холодильное оборудование необходимой мощности. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить проверку в органах Государственной метрологической службы.

2.2. Торговля продовольственными товарами разрешается при наличии прилавка или устойчивого стола, покрытого линолеумом, клеенкой, пластиком или другим водонепроницаемым материалом.

2.3. Лотки должны быть обеспечены подставками или столами.

3. Порядок продажи товаров

3.1. Продавец, осуществляющий мелкорозничную торговлю продовольственными товарами, независимо от патента (разового талона) обязан иметь при себе:

- документ, подтверждающий источник поступления товара (накладная, заборный лист);

- сертификат качества или документ, его заменяющий;

- лицензию на торговлю подакцизными товарами;

- личную медицинскую книжку;

- санитарный паспорт на машину;

- разрешение на право установки объекта стационарной торговой сети;

- справка о постановке на учет контрольно-кассовой машины в налоговой инспекции.

3.2. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

3.3. Продажа сырых продуктов и полуфабрикатов из них должна производиться отдельно от реализации готовых к употреблению продуктов, т.е. через разные отделы.

Реализация хлеба и хлебобулочных изделий разрешается только в специализированных киосках.

3.4. Продавцы обязаны строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов.

Весы устанавливаются на прочном, устойчивом горизонтальном основании таким образом, чтобы покупатели могли видеть процесс взвешивания.

3.5. Продавец имеет право продавать только товары, отвечающие принятым в Российской Федерации стандартам качества, техническим условиям и требованиям безопасности. При продаже товаров, не отвечающих стандартам качества, продавец (или должностное лицо предприятия) несет ответственность согласно законодательству РФ.

3.6. Одновременная реализация продовольственных и непродовольственных товаров в одном месте возможна только в случае, если продукты находятся и реализуются в промышленной расфасовке, при условии соблюдения товарного соседства.

3.7. Для транспортировки пищевых продуктов должен использоваться транспорт, имеющий санитарный паспорт в соответствии с санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли.

4. Санитарные требования

4.1. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:

- содержать мелкорозничное помещение, торговое оборудование, инвентарь в чистоте, соблюдать санитарные нормы и правила, предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны покрываться от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или белой тканью;

- строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую спец. одежду;

- содержать в чистоте территорию, используемую под торговлю в радиусе 5 м.

5. Запрещается:

5.1. Пользоваться просроченными документами, документами, выданными иным физическим или юридическим лицам. Осуществлять продажу товаров, поступивших без документов.

5.2. Размещать объекты мелкорозничной сети ближе 500 метров от предприятий торговли.

Торговля в подземных переходах с использованием переносных, передвижных средств мелкорозничной торговой сети, а также с рук, за исключением торговли газетами и цветами.

5.3. Раскладка товаров на тротуаре, на земле, газонах, на деревьях, парапетах, деталях зданий, ящиках и т.п.

5.4. Продажа товаров, запрещенных к свободной реализации согласно действующему законодательству.

5.5. Реализация ювелирных изделий из драгметаллов, драгоценных и полудрагоценных камней, жемчуга, кораллов;

- сложно - технических товаров, питающихся только от эл. сети;

- ковров и ковровых изделий;

- грампластинок без прослушивания покупателем;

- верхней одежды, верхних трикотажных и меховых изделий (в т.ч. головных уборов), обуви без условий для примерки (примерочные кабины, ширмы, зеркала, банкетки для примерки).

5.6. Торговля:

- загрязненным или недоброкачественным товаром;

- скоропортящейся и особо скоропортящейся продукцией без средств охлаждения (масла животного, жиров, колбас, сыров, шпика, сырокопченостей, рыбой и рыбопродуктами, рыбными п/фабрикатами, пресервами, молочной продукцией, мясом, птицей, субпродуктами, охлаждаемыми и замороженными овощами, фруктами, ягодами, кремовыми кондитерскими изделиями, мороженым и др.);

- яйцом без проверки качества на овоскопе при отпуске покупателю;

- товарами бытовой химии в точках по реализации продуктов и винно - водочных изделий;

- алкогольными напитками (кроме стационарной сети);

- конфетами и шоколадом без обертки;

- весовыми товарами: печеньем, вафлями, галетами, пряниками, бакалейными, растительным маслом, джемом, солениями, квашениями, грибами;

- консервированной продукцией домашнего приготовления.

5.7. Продажа товаров с использованием бытовых весов или на весоизмерительных приборах, установленных выше роста покупателя.

5.8. Транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильно пахнущие ядовитые вещества.

5.9. Мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.

6. Ответственность за нарушение Правил

мелкорозничной торговли

6.1. Продавцы (физические лица, юридические лица) в соответствии с законодательством несут административную, уголовную ответственность за нарушение настоящих Правил.

6.2. При нарушении продавцом настоящих Правил лицо, уполномоченное контролировать их соблюдение, делает соответствующую отметку о нарушении Правил на патенте (разовом талоне). При любом повторном нарушении в течение квартала в пределах срока действия патента, разового талона патент (разовый талон) изымается и вместе с копией акта проверки (протокола) передается в районную администрацию по месту их выдачи. Возобновление патента производится в общем порядке.

7. Контроль за соблюдением правил уличной торговли

7.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется органами государственного контроля в пределах своей компетенции.

Заместитель

Главы администрации

города Челябинска

М.Г.НУЖДИН

Приложение N 2

к постановлению

Главы администрации

города Челябинска

от 12 мая 1996 г. N 585-п

ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ

НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЫНКАХ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА

1. Настоящие Правила регулируют деятельность сельскохозяйственных рынков города.

2. Рынок является сельскохозяйственным, если для реализации сельскохозяйственной продукции используется не менее 80 % площади рынка.

3. Рынок является торгово - посреднической организацией, обеспечивающей условия для продажи сельскохозяйственной продукции и создания необходимых удобств покупателям для приобретения этой продукции, а также осуществляющим собственную торгово - закупочную деятельность.

4. Рынки организуются на территориях административных районов города по решению органов местного самоуправления со схемой - размещения киосков, павильонов, торговых рядов, административных, хозяйственных помещений, утвержденной Главархитектурой города и согласованной с местными учреждениями санитарно - эпидемиологической и пожарной службы.

5. В своей работе Рынок руководствуется Законом РФ “О защите прав потребителей“ от 07.02.96, Законом РФ “О ветеринарии“ от 14.06.93, Санитарными правилами для рынков, утвержденными Приказом Министерства торговли СССР от 24.12.79 N 279, Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров от 08.10.93 N 995 и настоящими Правилами.

5.1. Рынок должен иметь:

- заасфальтированную или замощенную торговую площадь, изолированную от прилегающей территории специальным ограждением, закрывающимся по окончании работы входами и въездами;

- подводку холодной, горячей воды и канализацию.

6. В целях оказания помощи сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятиям, фермерам, владельцам личных и крестьянских хозяйств и другим в сбыте сельскохозяйственной продукции Рынок осуществляет собственную торгово - закупочную деятельность на основе долгосрочных соглашений, разовых договоров и сделок как непосредственно на рынке, так и местах производства.

7. Торговлю на рынках могут осуществлять любые субъекты предпринимательской деятельности, независимо от организационно - правовых норм, соблюдающие порядок, установленный на рынке, права и интересы покупателей.

8. При входе на территорию рынка должна быть вывеска на русском языке с указанием наименования, профиля, режима работы, юридического адреса.

9. Время работы рынка устанавливается администрацией рынка по согласованию с местной администрацией.

10. Вход на территорию бесплатный.

11. В удобном для обозрения месте должен быть установлен информационный стенд с выписками из:

- Закона РФ “О защите прав потребителей“;

- Правил продажи отдельных видов товаров;

- Санитарных правил для колхозных рынков;

- из настоящих Правил работы.

С информацией:

- о размерах разового сбора с продавца;

- об оплате за предоставляемые услуги;

- местонахождении дирекции рынка, милиции и др.;

- об адресах и телефонах вышестоящих и контролирующих органов;

- др.

12. Цены на сельскохозяйственную продукцию и товары, реализуемые на рынке, устанавливаются по соглашению покупателя и продавца, при этом регулирование цен на эти товары администрацией рынка не допускается.

Цены на услуги, оказываемые службами рынка, устанавливает администрация рынка.

13. Размещение торговых зон, торговых рядов, прилавков и т.д. должно обеспечивать удобства для населения и свободный проход покупателей по рынку, и доступ к торговым местам, соблюдение санитарных и противопожарных правил, высокую культуру обслуживания.

14. На рынке должны быть четко определены и оборудованы места для продажи готовой продукции с указанием ее наименований. Реализация скоропортящейся продукции допускается при наличии и использовании охлаждаемых витрин.

15. К продаже на рынках допускаются только доброкачественные продукты. Все привозимые на рынок продукты в установленном порядке подвергаются проверке в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы.

16. На основании разрешения, выданного лабораторией ветеринарно - санитарной экспертизы, с продавца взимается разовый сбор за право торговли и предоставляется торговое место. Чек об уплате разового сбора является разрешением на право торговли на рынке.

17. Торговля продукцией производится в строгом соответствии соблюдения принципов товарного соседства, под контролем ветеринарно - санитарных служб, с учетом специализации зон и торговых рядов.

18. На продукцию, признанную пригодной для потребления, лаборатория ветеринарно - санитарной экспертизы выдает соответствующее заключение с правом реализации данного продукта в течение одного дня. В том случае, когда продукция в течение дня не реализована, она сдается администрации рынка на хранение, при соблюдении условий и температурного режима. На следующий день эта продукция должна быть предъявлена для освидетельствования в лабораторию санитарно - ветеринарной экспертизы рынка, где при необходимости может быть подвергнута дополнительным лабораторным исследованиям.

19. На территории рынка осуществляется торговля следующими товарами:

- овощами, фруктами, мясом, птицей, молоком, молочными продуктами, рыбой, животным и растительным маслом, медом, ягодами, свежими и сушеными грибами, соленьями, квашеньями;

- переработанной сельскохозяйственной продукцией, зерновыми культурами, продукцией подсобных предприятий и промыслов, посадочным материалом плодово - ягодных культур, живыми цветами (в т.ч. срезанными), цветочной рассадой;

- живым скотом, кроликами, нутриями, живой птицей, домашними животными, декоративными птицами, аквариумными рыбками, аквариумами, кормом для рыб и птиц и т.п. в специально отведенном для этого месте;

- товарами встречной торговли - для фермерских и крестьянских хозяйств, арендаторов (предметами труда и быта для сельской местности, промышленными товарами, строительными материалами, сопутствующими товарами);

- тропическими фруктами, овощами, поступившими по импорту.

20. На рынок допускаются:

- мясо, мясные, молочные продукты, яйцо, поступившие из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям скота и птицы, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством (форма N 2), выданным государственной ветеринарной службой на месте заготовки или приобретения мяса. Мясо должно иметь соответствующее клеймо. Реализация мяса и мясопродуктов, допущенных к продаже на рынках, разрешается в специализированных павильонах на столах со специальным покрытием. В павильонах должно быть подведено питьевое водоснабжение, раковины для мытья рук;

- готовые мясопродукты, рыботовары, изготовленные на предприятиях мясной и рыбоперерабатывающей промышленности при наличии у продавца документов, подтверждающих безопасность продукции. Кроме того, продавец, реализующий мясную, рыбную продукцию из других областей, должен иметь следующие документы:

- разрешение ветеринарной службы Челябинской области на ввоз продукции;

- ветеринарное свидетельство (форма N 2);

- сертификат соответствия.

Продажа мясных продуктов разрешается с применением охлаждаемых витрин, отдельно от сырого мяса, рыбы.

- молоко и молочные продукты (реализуются в отдельных специально отведенных местах) из хозяйств, благополучных по заразным болезням животных, с подтверждением справкой, выданной ветврачом на срок не более одного месяца. У продавца должна быть медицинская книжка и справка об обработках животных;

- мед, после экспертизы лаборатории при наличии у владельца ветеринарного свидетельства и ветеринарно - санитарного паспорта пасеки;

- тропическими фруктами и овощами, поступившими по импорту, только при наличии сертификата соответствия и документов, подтверждающих источник приобретения товара, акта фитосанитарного контроля;

- продукты растительного происхождения, после санитарной экспертизы лабораторным методом с обязательным учетом в журнале. К продаже допускаются только доброкачественные продукты, при соответствующих органолептических показателях, отсутствии повреждений, болезней, семян вредных сорняков.

21. На рынке запрещается продажа:

- продуктов домашнего приготовления: маринованных грибов, консервированных продуктов (овощи, мясо, рыба, икра и др.), мясных и рыбных рубленых кулинарных изделий и полуфабрикатов, кондитерских изделий с кремом, подкрашенных леденцов, карамели, джемов, варенья, томатной пасты;

- дикорастущих растений, занесенных в “Красную книгу“, полевых цветов, лекарственных растений;

- лекарств;

- алкогольных напитков;

- развесного чая;

- продовольственных товаров с рук, земли, коробок, ящиков.

22. Администрация рынка представляет следующие платные услуги продавцам:

- предоставление весов, гирь, торгового инвентаря, санитарной одежды для продавцов мясо - молочной продукции;

- погрузочно - разгрузочные работы и транспортные услуги (включая перемещение грузов);

- хранение в холодильниках, других хранилищах и помещениях сельскохозяйственных продуктов и личных вещей торгующих;

- взвешивание продукции на товарных весах;

- разруб мяса;

- организацию буфетов, мест общественного питания;

- охрану транспортных средств;

- другие.

23. Администрация рынка обязана:

- обеспечивать субъектов торговли на рынке торговыми местами;

- обеспечивать торгующих мясо - молочной продукцией санитарной одеждой, весоизмерительным оборудованием и торговым инвентарем, емкостями для хранения продукции, оказывать другие услуги;

- в соответствии с Законом РФ “О ветеринарии“ создавать необходимые условия для работы Лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы (обеспечить помещением, оборудованием и его проверкой, коммунальным обслуживанием, ремонтом и компенсировать затраты на эксплуатацию);

- установить достаточное количество холодильных камер для отдельного хранения мяса и мясопродуктов, а также камеру для условно - годного мяса;

- проводить мероприятия по благоустройству и реконструкции рынка, обеспечивать удобства продавцам, создание условий для повышения уровня культуры торговли;

- содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию рынка, торговые зоны и места, обеспечивать противопожарную и сторожевую охрану;

- осуществлять контроль за соблюдением продавцами правил торговли на рынке, санитарных правил и правил противопожарной безопасности.

24. Продавцы обязаны выполнять требования администрации рынка по соблюдению:

- санитарных правил;

- правил противопожарной безопасности;

- правил пользования весоизмерительными приборами;

- настоящих Правил торговли.

25. Продавцам запрещается пользоваться личными (бытовыми) весоизмерительными приборами, а торгующим мясо - молочной продукцией личной санитарной одеждой.

26. В случае утраты, поломки или иной порчи оборудования, инвентаря, санитарной одежды продавец возмещает рынку их стоимость или стоимость ремонта в установленном порядке.

27. Несоблюдение продавцами требований п. 24 настоящих Правил влечет за собой лишение права торговли на рынке.

Нарушение настоящих Правил влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

28. Контроль за деятельностью сельскохозяйственного рынка осуществляется уполномоченными на это органами в пределах их компетенции.

Заместитель

Главы администрации

города Челябинска

М.Г.НУЖДИН

Приложение N 3

к постановлению

Главы администрации

города Челябинска

от 12 мая 1996 г. N 585-п

ПРИМЕРНЫЕ ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЛИ

НА ВЕЩЕВЫХ РЫНКАХ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА

1. Общие положения

1.1. Вещевой рынок осуществляет свою деятельность на основании Устава и в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными и распорядительными актами администрации г. Челябинска, регулирующими эту деятельность.

1.2. Вещевой рынок осуществляет свою деятельность на условиях полного хозрасчета.

1.3. Целью деятельности вещевого рынка является создание необходимых условий для организации торговли непродовольственными товарами гражданам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрировавшихся в качестве индивидуального предпринимателя.

1.4. Вещевые рынки организуются на территориях административных районов города по решению органов местного самоуправления согласно проекту со схемой размещения павильонов, торговых рядов, торговых комплексов, административных, хозяйственных помещений, утвержденной Главархитектурой города и согласованной с местными учреждениями санитарно - эпидемиологической, пожарной службы.

1.5. Управление деятельностью вещевого рынка осуществляется дирекцией.

При входе на территорию рынка должна быть вывеска на русском языке с указанием фирменного наименования, профиля, режима работы, юридического адреса.

1.6. Время работы вещевого рынка определяется дирекцией по согласованию с органами управления местной администрации.

1.7. Вход на рынок бесплатный.

1.8. В удобном для обозрения месте должен быть установлен информационный стенд с выписками из:

- Закона РФ “О защите прав потребителей“;

- Правил продажи отдельных видов товаров;

- из настоящих Правил работы.

С информацией:

- о размерах разового сбора с продавцов;

- о плате за предоставляемые услуги;

- о местонахождении дирекции рынка, милиции и др.;

- об адресах и телефонах вышестоящих и контролирующих органов;

- и др.

2. Вещевой рынок должен иметь:

- заасфальтированную или замощенную торговую площадь, изолированную от прилегающей территории специальным ограждением, входы и въезды, закрывающиеся по окончании работы;

- оборудованные стационарные сезонные места (на случай непогоды) в соответствии с проектом;

- свободный доступ к местам торговли, проход покупателей по рынку;

- пронумерованные торговые места с учетом специализации и обозначенные рекламными указателями;

- водопровод, промывочные туалеты, умывальники.

3. Торговые места на вещевом рынке предоставляются всем гражданам, оплатившим их.

4. С продавца, торгующего на вещевом рынке, взимается разовой сбор в установленном размере, который вносится в кассу рынка.

Плательщику выдается кассовый чек с указанием наименования рынка, номера кассового аппарата, даты, суммы разового сбора, который сохраняется до конца торговли и предъявляется по требованию контролера или другого ответственного представителя администрации рынка. В чек вписывается номер торгового места.

5. При продаже абонементов на право торговли (срок более 1 дня) администрация рынка в специальном журнале (пронумерованном, прошнурованном, заверенном печатью органом управления местной администрации) регистрирует фамилию, имя, отчество продавца, его адрес и паспортные данные, указывает стоимость абонемента, срок его действия и номер торгового места. Аналогичная информация вносится в абонемент.

6. Торговля без оплаты за место, а также передача абонементов другим лицам запрещается.

7. Товары реализуются на вещевом рынке по ценам договоренности между продавцом и покупателем. Регулирование цен администрацией рынка не допускается.

8. За сделки, заключенные между продавцом и покупателем, администрация вещевого рынка ответственности не несет.

9. На вещевом рынке запрещается продавать:

- огнестрельное и газовое оружие - винтовки, пистолеты, револьверы и т.п.;

- холодное оружие - кинжалы, финские ножи и т.п.;

- готовое армейское снаряжение, а также ткани, используемые для его изготовления, другие товары военного ассортимента, форменное обмундирование, белье со штампом учреждений, организаций, предприятий;

- шкурки ценных пород зверей без соответствующей маркировки предприятия - изготовителя;

- драгоценные металлы и камни, а также изделия из них;

- лекарства, лекарственные растения, наркотические средства;

- саженцы плодовых и других деревьев;

- домашних животных, птиц, рыб;

- продовольственные товары и продукты сельскохозяйственного производства;

- парфюмерно - косметические товары;

- товары бытовой химии;

- валюту, ценные бумаги;

- промышленные товары технически сложного ассортимента и товары, требующие определенных условий - примерки и т.д.

10. Администрация вещевого рынка обязана обеспечивать:

- субъектов торговли торговыми местами;

- безопасность и общественный порядок на территории рынка;

- соблюдение санитарных и противопожарных правил;

- информационно - рекламное обслуживание продавцов и покупателей;

- поддержание порядка на вещевом рынке и прилегающей к нему территории;

- контроль за соблюдением правил организации торговли на вещевом рынке;

- инвалидов отдельными местами для торговли на льготных условиях.

11. Администрация рынка может организовать для удобства продавцов и покупателей на территории рынка либо вблизи от него:

- пункты проката тележек, зонтиков и другого необходимого оборудования и инвентаря;

- предприятия питания;

- стоянку для автотранспортных средств на прилегающей территории.

12. Администрация вещевого рынка имеет право:

- определять размер разового сбора за торговлю;

- контролировать соблюдение продавцами Правил организации торговли на вещевых рынках;

- лишать права торговли на вещевом рынке лиц, не соблюдающих требования настоящих правил.

13. Продавцы на вещевом рынке обязаны выполнять требования администрации рынка по соблюдению:

- правил продажи отдельных видов непродовольственных товаров;

- правил организации торговли на вещевых рынках;

- санитарных правил;

- правил противопожарной безопасности.

14. Контроль за деятельностью вещевого рынка осуществляется уполномоченными на это органами в пределах их компетенции.

Заместитель

Главы администрации

города Челябинска

М.Г.НУЖДИН

Приложение N 4

к постановлению

Главы администрации

города Челябинска

от 12 мая 1996 г. N 585-п

АССОРТИМЕНТНЫЙ “ЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ, ПРОДУКЦИИ,

ЗАПРЕЩЕННОЙ К РЕАЛИЗАЦИИ В МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ УЛИЧНОЙ

ТОРГОВЛЕ В 1996 ГОДУ В ГОРОДЕ ЧЕЛЯБИНСКЕ

Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты без средств охлаждения: масло животное, жиры, майонез, колбасы, сыры, шпик, сырокопчености, рыбу, рыбопродукты, рыбные полуфабрикаты, пресервы, молочная продукция, мясо, птица, субпродукты, охлаждаемые и замороженные овощи, фрукты, ягоды, кремовые кондитерские изделия, мороженое.

Продовольственные товары и продукты сельскохозяйственного производства, предварительно не расфасованные или не имеющие фабричной упаковки (развесной чай, конфеты и шоколад без обертки, печенье, вафли, галеты, пряники, бакалейные изделия без упаковки, развесным и разливным маслом, молоком, сметаной, творогом, джемом, пастой, соленьями, квашеньями, грибами, мясопродуктами, рыботоварами, сырами и т.д.).

Продукты домашнего приготовления:

- маринованные грибы;

- консервированные продукты (мясо, рыба, икра, овощи, грибы);

- мясные и рыбные рубленые кулинарные изделия и полуфабрикаты;

- кондитерские изделия с кремом, подкрашенные леденцы, карамель, джемы, варенье, томатная паста, подкрашенная сладкая вата;

- дикорастущие растения, занесенные в “Красную книгу“, полевые цветы, лекарственные растения;

- лекарственные средства, лекарства, лекарственные растения, наркотические средства;

- алкогольные напитки.

Товары бытовой химии в точках, реализующих продукты и винно - водочные изделия.

Загрязненные или недоброкачественные товары.

Домашние животные, птицы, рыбки.

Непродовольственные товары технически - сложного ассортимента и товары, требующие определенных условий выбора (питающиеся от электросети, просмотра изделий без упаковки по всей площади, прослушивания, примерки и т.д.).

Драгоценные металлы и камни, а также изделия из них.

Шкурки ценных пород зверей без соответствующей маркировки предприятия - изготовителя.

Готовое армейское снаряжение, а также ткани, используемые для его изготовления, другие товары военного ассортимента, форменное обмундирование, белье со штампом учреждений, организаций, предприятий.

Холодное оружие, кинжалы, финские ножи и т.п.

Огнестрельное, газовое оружие, винтовки, пистолеты, револьверы и т.п.

Заместитель

Главы администрации

города Челябинска

М.Г.НУЖДИН

Приложение N 5

к постановлению

Главы администрации

города Челябинска

от 12 мая 1996 г. N 585-п

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ

К ПОЛОЖЕНИЮ О МИНИ - РЫНКАХ,

УТВЕРЖДЕННОМУ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ

ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА ОТ 14 ИЮНЯ 1994 ГОДА N 599

1. Дополнить пункт:

1.1. раздела 1 абзацем: “Мини - рынком (комплексом) считается совокупность торговых мест, состоящая из киосков, павильонов, торговых столов, лотков под навесом, количество которых должно быть не менее пяти и определяется отведенной площадью под мини - рынок. Размещение мини - рынка производится по единому городскому плану и в едином архитектурном стиле“.

4.1. раздела 1 абзацем “эксплуатировать грузовой и легковой автотранспорт в течение рабочего дня с выключенным двигателем“.

2. Пункт 1.4. дополнить в перечень документов:

- ассортиментный перечень, утвержденный ЦСЭН и администрацией района;

- договор на аренду торгового места (киоска, павильона, лотка, столика под навесом и т.д.);

- строку “о сертификате соответствия“ заменить следующей редакцией:

- сертификатов соответствия или отметки в товарно - транспортной накладной о их наличии.

Исключить из перечня документов строку “лицензии на торговую деятельность“.

3. Название раздела 3 “Права и обязанности “Предприятия“ дополнить словом “ответственность“ и включить в данный раздел пункт 3.3. в следующей редакции: “Предприятие“ несет ответственность за:

- нарушение утвержденной схемы размещения мини - рынка;

- несоблюдение договорных обязательств;

- несоблюдение сроков реконструкции или ввода (для новых) в эксплуатацию;

- незаконную торговлю с рук на территории мини - рынка“.

4. Дополнить раздел 4 пунктом 4.3.:

“Включать в состав мини - рынков киоски предприятий, выполняющие заказ города (района) - “Роспечати“, “Горсправки“, по продаже абонементов на городской транспорт, цветы, мороженое и др“.

Заместитель

Главы администрации

города Челябинска

М.Г.НУЖДИН