Законы и бизнес в России

Постановление Челябинской областной Думы от 24.04.1996 N 435 (ред. от 26.04.2001) “О “Положении о порядке регистрации в налоговых органах и налогообложении граждан, не имеющих постоянного местожительства в РФ и осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Челябинской области“ (вместе с “Положением о порядке регистрации в налоговых органах и налогообложения граждан, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации и осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Челябинской области“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Законодательного собрания Челябинской области от 25.01.2001 N 322.

Изменения, внесенные Постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 26.04.2001 N 98, вступают в силу с момента его официального опубликования.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 апреля 1996 г. N 435

О “ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ

В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ГРАЖДАН,

НЕ ИМЕЮЩИХ ПОСТОЯННОГО МЕСТОЖИТЕЛЬСТВА В РФ

И ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ“

(в ред. Постановления Законодательного собрания

Челябинской области от 26.04.2001 N 98)

В целях упорядочения регистрации и налогообложения граждан, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации и осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Челябинской области, областная Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять “Положение о порядке регистрации в налоговых органах и налогообложения граждан, не имеющих постоянного местожительства в Российской Федерации и осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Челябинской области“ и форму “Декларации“ о доходах физического лица.

2. Установить, что средства, полученные в виде штрафов с граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в налоговом органе и уплаты налога, зачисляются в бюджет города и района (40 %), в фонд развития милиции общественной безопасности (30 %) и государственную налоговую инспекцию (30 %).


3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя председателя Думы Клюева Ф.Н.

Председатель

Челябинской областной Думы

В.Ф.ДАВЫДОВ

Приложение

к постановлению

Челябинской областной Думы

от 24 апреля 1996 г. N 435

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ


И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ГРАЖДАН, НЕ ИМЕЮЩИХ ПОСТОЯННОГО

МЕСТОЖИТЕЛЬСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановления Законодательного собрания

Челябинской области от 26.04.2001 N 98)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Граждане, не имеющие постоянного местожительства в РФ и временно прибывшие в Челябинскую область для осуществления предпринимательской деятельности, обязаны до начала торговли товарами (оказанием услуг) зарегистрироваться в госналогинспекции по месту временной регистрации.

(в ред. Постановления Законодательного собрания Челябинской

области от 26.04.2001 N 98)

1.2. Должностные лица, уполномоченные на регистрацию в соответствии с вышеназванным временным Положением, обязаны сообщить прибывшему гражданину, что в случае занятия им предпринимательской деятельностью - до ее начала он обязан зарегистрироваться в госналогинспекции и указать ее адрес по месту временной прописки.

2. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

И ВЗИМАНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ

2.1. Регистрация граждан, временно пребывающих на территории Челябинской области с целью осуществления предпринимательской (коммерческой) деятельности, осуществляется госналогинспекциями в соответствии с установленным порядком.

2.2. Налогообложение доходов, получаемых лицами, не имеющими постоянного местожительства в РФ, осуществляется в соответствии с требованиями Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц“ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 с учетом его последних изменений и дополнений и Инструкции от 29 июля 1995 г. N 35 по применению Закона Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц“ (рег. N 911 от 21 июля 1995 г.).

2.3. Исчисление налога осуществляется с полученных (либо предполагаемых к получению) доходов по декларации (прилагается), заполненный гражданином, по ставке 20 % и уплачивается, согласно расчету, в учреждении банка либо ответственному работнику госналогинспекции по квитанции ф. N 24.

После уплаты подоходного налога гражданину вручаются отрывной талон к декларации и первый экземпляр квитанции формы N 24, дающие право на осуществление предпринимательской (коммерческой) деятельности на территории Челябинской области.

2.4. Граждане, не имеющие постоянного местожительства в РФ, могут осуществлять только те виды предпринимательской деятельности и в те сроки, которые указаны в отрывном талоне декларации.

Осуществление предпринимательской деятельности без отрывного талона к декларации запрещается.

2.5. Уплата подоходного налога не освобождает граждан от уплаты сбора на право торговли, порядок уплаты и конкретные ставки по которому определяются местными органами государственной власти.

2.6. При осуществлении торговли граждане обязаны соблюдать правила торговли, действующие на территории Челябинской области.

3. КОНТРОЛЬ ЗА ПОРЯДКОМ РЕГИСТРАЦИИ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3.1. Контроль за соблюдением порядка регистрации и налогообложения граждан, временно пребывающих на территории Челябинской области с целью занятия предпринимательской деятельностью, осуществляют органы государственной налоговой инспекции, налоговой полиции и органы внутренних дел.

3.2. Органы государственной налоговой инспекции обязаны выявлять лиц, нарушающих данное Положение, и принимать к нарушителям меры ответственности в соответствии с Законом РФ “О Государственной налоговой службе в РФ“ и настоящим Положением.

3.3. Органы внутренних дел имеют право, при проверке у граждан наличия справки о регистрации по месту пребывания, требовать также наличие отрывного талона к декларации, подтверждающего факт регистрации в налоговой инспекции и уплаты подоходного налога.

3.4. Порядок учета лиц, зарегистрированных в соответствии с настоящим Положением, декларирования их доходов и взимания налога определяется начальником государственной налоговой инспекции по Челябинской области.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Граждане, временно прибывшие в Челябинскую область и не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в налоговом органе и не представившие декларацию о доходах, подвергаются штрафу в размере от 2 до 5 минимальных размеров оплаты труда.

Уплата штрафа не освобождает гражданина от обязанности подать декларацию о доходах и уплаты подоходного налога.

4.2. Постановление об административном правонарушении может быть обжаловано в вышестоящий орган налоговой инспекции или в районный народный суд, решение которого является окончательным.

Председатель

Челябинской областной Думы

В.Ф.ДАВЫДОВ