Законы и бизнес в России

Постановление Главы администрации Челябинской области от 15.04.1996 N 230 (ред. от 23.02.2000) “О порядке ведения лицензионной деятельности и обеспечения государственного контроля в сфере профессионального образования на территории Челябинской области“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Челябинской области от 14.08.2008 N 263.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 1996 г. N 230

О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ ЛИЦЕНЗИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Постановлений Губернатора Челябинской области

от 18.09.1998 N 479, от 23.02.2000 N 86)

В целях проведения единой государственной политики в сфере профессионального образования на территории Челябинской области и защиты прав граждан на получение образования; во исполнение Федерального закона от 13.01.96 г. N 12 “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об образовании“ и постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.94 г. N 1418 “О лицензировании отдельных видов деятельности“; в соответствии с приказом Министерства образования Российской Федерации от 17.11.94 г. N 442 “Об утверждении Положения о порядке лицензирования образовательных учреждений“, приказами Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 07.02.94 г. N 108 “Об утверждении Временного положения о лицензировании учреждений среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования в Российской Федерации“ и от 30.11.94 г. N 6 “Об утверждении Временного положения о государственной аккредитации учреждений среднего и высшего профессионального образования в Российской Федерации“

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Возложить на Главное управление профессионально - технического образования администрации Челябинской области (Начаров А.А.) функции:

- лицензирования образовательной деятельности учреждений, реализующих образовательные программы начального профессионального образования, интегрированные образовательные программы начального и среднего профессионального образования, а также осуществляющих профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, независимо от организационно - правовой формы и подчиненности образовательных учреждений;

- лицензирования муниципальных и негосударственных образовательных учреждений, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, а также дополнительного к среднему и высшему профессиональному образованию;

- аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального профессионального образования, интегрированные образовательные программы начального и среднего профессионального образования, а также осуществляющих профессиональную подготовку и переподготовку кадров, независимо от организационно - правовой формы и подчиненности образовательных учреждений;


- государственной аккредитации муниципальных и негосударственных образовательных учреждений, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования.

2. Главному управлению профессионально - технического образования (Начаров А.А.):

- разработать Положение о порядке лицензирования профессиональных образовательных учреждений на территории Челябинской области до 1 июня 1996 г.;

- организовать информационное и научно - методическое обеспечение образовательных учреждений, осуществляющих начальное профессиональное образование, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, независимо от организационно - правовой формы и подчиненности образовательных учреждений; а также муниципальных и негосударственных учреждений, реализующих программы среднего профессионального и соответствующего дополнительного образования;

- обеспечить государственный контроль за образовательной деятельностью учреждений в пределах своей компетенции.

3. Установить, что до принятия соответствующего Положения лицензирование профессиональных образовательных учреждений осуществляется в соответствии с Положением о порядке лицензирования образовательных учреждений, утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации от 17.11.94 г. N 442, и Временным положением о лицензировании учреждений среднего, высшего, послевузовского профессионального и соответствующего дополнительного образования в Российской Федерации, утвержденным приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 07.02.94 г. N 108.

4. Главам администраций городов и районов области ежеквартально представлять в Главное управление профессионально - технического образования информацию о регистрации вышеуказанных учреждений.

5. Признать утратившими силу:

- постановление Главы администрации области от 06.01.95 г. N 6 “Об обеспечении государственного контроля за подготовкой и переподготовкой водителей транспортных средств и лицензирования этой деятельности“;

- распоряжение Главы администрации области от 29.06.94 г. N 444-р “Об утверждении Положения об условиях и порядке выдачи лицензии профессиональным образовательным учреждениям“.


6. Выдача лицензий образовательным учреждениям на профессиональную подготовку и переподготовку водителей транспортных средств осуществляется с учетом экспертного заключения Органа по сертификации услуг Транспортной компании “Южуралтранс“ (Алексеенко А.И.).

(в ред. Постановления Губернатора Челябинской области

от 18.09.1998 N 479)

Выдача лицензии образовательным учреждениям на подготовку трактористов и машинистов самоходных машин осуществляется с учетом экспертного заключения органов государственного технического надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (управление гостехнадзора).

(Абзац введен Постановлением Губернатора Челябинской области

от 23.02.2000 N 86)

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации Б.А. Мизрахи.

Глава администрации

Челябинской области

В.СОЛОВЬЕВ