Законы и бизнес в России

Соглашение между Администрацией Челябинской области и Администрацией города Алматы Республики Казахстан от 14.03.1996 N 1 “О сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях на 1996 год“

Вступает в силу в соответствии со статьей 9 данного документа.

АДМИНИСТРАЦИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА АЛМАТЫ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

СОГЛАШЕНИЕ

от 14 марта 1996 г. N 1

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ,

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ОБЛАСТЯХ НА 1996 ГОД

Администрация Челябинской области Российской Федерации и Администрация города Алматы, именуемые далее Сторонами;

стремясь к активизации и развитию взаимовыгодного сотрудничества в условиях рыночных отношений;

признавая возможность дружественных связей и поддерживая стабильность в сфере разносторонних отношений между Челябинской областью и Алматой;

желая эффективнее использовать экономические, научно-технические и культурные потенциалы Сторон;

руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года, Договором о дальнейшем углублении экономического сотрудничества и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 28 марта 1994 года, а также основополагающими документами, регламентирующими внешнеэкономическую деятельность двух стран;

стремясь развивать на качественно новых основах традиционные хозяйственные, культурные, научно-технические и производственно-технологические связи между хозяйствующими субъектами в интересах обоих городов их народов.

Статья 1. Строить и развивать торгово-экономические, научно-технические и культурные связи на основе равенства, партнерства, взаимной выгоды и в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Казахстан. Совместно рассматривать возникающие в процессе реализации Соглашения спорные вопросы.

Статья 2. Оказывать содействие в расширении действующих и установлении новых хозяйственных связей между предприятиями и организациями, в заключении договоров между ними на поставку сырья, товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения, производимых предприятиями Челябинской области и Алматы.


Объемы и условия взаимных поставок, цены на товары и порядок оплаты определяются прямыми договорами между хозяйствующими субъектами Сторон.

Ответственность за выполнение контрактов и договоров, включая своевременное проведение взаиморасчетов, несут субъекты, их заключившие.

Статья 3. Содействовать выполнению взаимных обязательств Сторон по поставкам товаров, применению экономических стимулов в целях повышения их заинтересованности и ответственности, а также организации взаимного обмена информации о наличии товарных ресурсов и ходе поставок, Стороны будут сотрудничать и оказывать услуги по маркетинговой деятельности, обеспечивать участие предприятий и организаций в ярмарках, аукционах, выставках, содействовать продвижению на рынки Сторон собственно производимых товаров и услуг с организацией выставок и торговых Домов.

Статья 4. Способствовать созданию совместных предприятий в различных сферах экономики, в первую очередь, по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке, хранению и реализации.

Предоставлять возможность предприятиям Сторон участвовать на согласованных условиях в приватизации объектов.

Статья 5. Обеспечивать правовую защиту имущества государственных, коммерческих структур, совместных предприятий и граждан Сторон.

Статья 6. Обмениваться опытом работы по вопросам приватизации собственности, антимонопольной и налоговой политики, ценообразования, социально-правовой защиты и занятости населения, охраны правопорядка, защиты окружающей среды.

Статья 7. Оказывать помощь в разработке комплексной программы научно-технического сотрудничества и развитии прямых научных контактов между соответствующими учреждениями городов-столиц, подготовке и переподготовке специалистов в их высших учебных заведениях и научных центрах, совместному проведению научно-исследовательских работ, конференций и симпозиумов.

Статья 8. Содействовать развитию культурных и спортивных связей, туризма и личных контактов между жителями Челябинской области и Алматы.

Статья 9. Настоящее Соглашение вступает в силу в день подписания и будет действовать в течение одного года. В дальнейшем оно будет автоматически продлеваться каждый раз на один год, если ни одна из Сторон не уведомит в письменном виде другую не менее, чем за 6 месяцев, до истечения очередного срока, о своем намерении прекратить его действие.


Каждая Сторона может предлагать изменения или дополнения к настоящему Соглашению, которые оформляются отдельным протоколом и будут являться неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Каждая Сторона определяет ответственных исполнителей по данному Соглашению и уведомляет об этом друг друга.

Совершено 14 марта 1996 года в городе Алматы в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

От Челябинской области

Российской Федерации

___________ Подпись

От города Алматы

Республики Казахстан

___________ Подпись

N 1 от 14.03.1996 г.