Законы и бизнес в России

Постановление Челябинской областной Думы от 15.02.1996 N 378 “Об объявлении комплекса “Пороги“ памятником истории и культуры областного значения“ (вместе с “Границами временной охранной зоны историко-культурного комплекса “Пороги“, “Режимом содержания и использования временной охранной зоны историко-культурного комплекса “Пороги“)

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 1996 г. N 378

ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ КОМПЛЕКСА “ПОРОГИ“ ПАМЯТНИКОМ

ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Комплекс “Пороги“, построенный в 1910 г. и состоящий из плотины, зданий и оборудования энергоцеха и плавильного производства, химической лаборатории, подсобных помещений, является первым в России и единственным действующим до настоящего времени предприятием такого рода.

Исходя из необходимости обеспечения сохранности и эффективности использования комплекса “Пороги“, руководствуясь Законом РФ “Об охране и использовании памятников истории и культуры“, и на основании ст. 55 Устава Челябинской области областная Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Объявить комплекс “Пороги“ по перечню объектов, указанных в приложении 1, памятником истории и культуры областного значения.

2. В целях обеспечения охраны памятника истории и культуры областного значения “Комплекс “Пороги“ установить охранную зону в границах и с правовым режимом в соответствии с приложением 2.

3. Главе администрации Саткинского района в соответствии со ст. 5, 92 и 93 Земельного кодекса РФ решить вопрос об отнесении территории охранной зоны историко - культурного комплекса “Пороги“ к категории земель историко - культурного назначения.

4. Предложить администрации области обратиться в Министерство культуры Российской Федерации с ходатайством о включении комплекса “Пороги“ в реестр памятников истории и культуры Федерального значения.

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя областной Думы Клюева Ф.Н.

Председатель

Челябинской областной Думы

В.Ф.ДАВЫДОВ


Приложение N 1

к постановлению

Челябинской областной Думы

от 15 февраля 1996 г. N 378

ГРАНИЦЫ

ВРЕМЕННОЙ ОХРАННОЙ ЗОНЫ

ИСТОРИКО - КУЛЬТУРНОГО КОМПЛЕКСА “ПОРОГИ“

Перечень объектов историко - культурного комплекса “Пороги“:

плотина; здания и оборудование электростанции, плавильного цеха; открытая монорельсовая эстакада; здания каменных сараев, химлаборатории, бывшего угольного склада и весовой; дом инженера Шуппе, находящийся вне территории комплекса.

Охранная зона:


долина р. Большая Сатка вверх по течению до д. Постройки, правый и левый берега пруда до устья (горловины), включая п. Пороги и склоны хребтов.

Граница охранной зоны:

западная красная линия проходит с севера на юг в 35 м от северо-западного угла здания бывшей химической лаборатории; на север - до береговой линии левого берега р. Большая Сатка до дорожной развилки; на юг - до южного склона лога в 80 м от юго-западного угла химлаборатории. С юга красная линия проходит в 75 м к югу от юго-западного угла здании химлаборатории до береговой линии левого берега р. Большая Сатка. Красная линия по правому берегу реки проходит в 10 - 15 м от берега р. Большая Сатка и представляет собой единственный скалистый устой инженерной части плотины, берегового бьефа и экологической зоны водохранилища. На рисунке показана красной линией.

Зона регулирования застройки:

территория существующего п. Пороги.

Зона охраняемого ландшафта:

долина р. Большая Сатка в пределах визуальных коридоров производственного комплекса.

Первый заместитель

председателя

Челябинской областной Думы

Ф.Н.КЛЮЕВ

Приложение N 2

к постановлению

Челябинской областной Думы

от 15 февраля 1996 г. N 378

РЕЖИМ

СОДЕРЖАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВРЕМЕННОЙ ОХРАННОЙ ЗОНЫ

ИСТОРИКО - КУЛЬТУРНОГО КОМПЛЕКСА “ПОРОГИ“

1. Сохранение в границах охранной зоны исторически сложившейся застройки производственного комплекса.

2. Сохранение в пределах зоны регулируемой застройки преобладающего исторического типа застройки; принятие габаритов новой застройки, обеспечивающих их масштабное соответствие с окружающей исторической средой, исключающих закрытие видовых точек на производственный комплекс в пределах зоны охраняемого ландшафта (общей площадью 3,2 га).

3. Сохранение исторического ландшафта; запрещение проведения работ, нарушающих водный режим р. Большая Сатка; запрещение расширения существующих и размещение новых промышленных и складских предприятий, не связанных с рекреационным использованием территории; исключение прокладки инженерных коммуникаций наземным способом.

4. Ограничение интенсивности дорожно - транспортного движения, создание условий для его снижения; запрет проезда лесовозного транспорта.

Первый заместитель

председателя

Челябинской областной Думы

Ф.Н.КЛЮЕВ