Законы и бизнес в России

Постановление Главы администрации Челябинской области от 02.02.1996 N 57 “О формировании, финансировании и реализации территориальных программ геологоразведочных работ“ (вместе с “Положением о порядке формирования, финансирования и реализации территориальной программы геологоразведочных работ, выполняемой за счет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы по общераспространенным полезным ископаемым и подземным водам, аккумулируемых на областном уровне“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Челябинской области от 11.11.2003 N 472.

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 февраля 1996 г. N 57

О ФОРМИРОВАНИИ, ФИНАНСИРОВАНИИ

И РЕАЛИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ

В целях упорядочения формирования, финансирования и реализации “Территориальных программ геологоразведочных работ, выполняемых за счет отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы по общераспространенным полезным ископаемым и подземным водам“, аккумулируемых на областном уровне,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение о порядке формирования, финансирования и реализации вышеназванных программ (прилагается).

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет экономики администрации области и Челябинскгеолком.

Глава администрации

Челябинской области

В.СОЛОВЬЕВ

Приложение

к постановлению


Главы администрации

Челябинской области

от 2 февраля 1996 г. N 57

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ, ФИНАНСИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ,

ВЫПОЛНЯЕМОЙ ЗА СЧЕТ ОТЧИСЛЕНИЙ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО

МИНЕРАЛЬНО - СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ПО ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫМ

ПОЛЕЗНЫМ ИСКОПАЕМЫМ И ПОДЗЕМНЫМ ВОДАМ,

АККУМУЛИРУЕМЫХ НА ОБЛАСТНОМ УРОВНЕ


Настоящее положение регламентирует порядок формирования территориальной программы ГРР Челябинской области за счет отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы по общераспространенным полезным ископаемым и подземным водам, а также порядок финансирования ГРР по объекта, включенным в территориальную программу.

1. Принципы и порядок формирования

территориальной программы

1.1. Содержимое территориальной программы определяется:

- областными перспективными программами развития отраслей промышленности, использующих минеральное сырье;

- прогнозными планами социально - экономического развития городов, районов и области;

- текущими потребностями и состоянием минерально - сырьевой базы добывающих и перерабатывающих предприятий.

1.2. Территориальная программа ГРР формируется на основании:

- предложений органов исполнительной власти области, городов, районов;

- предложений территориального органа управления фондом недр - Челябинскгеолкома;

- заявок предприятий - недропользователей, ведущих добычу и переработку минерального сырья;

- заявок геологоразведочных предприятий.

1.3. Территориальная программа ГРР формируется, главным образом, из объектов (площадей и участков для поисковых и поисково - оценочных работ, месторождений для разведочных, доразведочных работ и др.), оптимальных для постановки ГРР. Уровень оптимальности определяется комплексом благоприятных геологических, экологических, экономических и других критериев, степенью изученности территорий и подготовленности объектов для постановки ГРР заявляемых стадий, а также имеющейся минерально - сырьевой базы конкретных видов полезных ископаемых.

Объекты с недостаточным уровнем оптимальности для проведения ГРР (вследствие слабой изученности, неясных геологических перспектив и др.) могут быть включены в территориальную программу исходя из крайней экономической необходимости их изучения в пределах определенных административных территорий, в зонах действия предприятий стройиндустрии, не имеющих надежных сырьевых баз, для обеспечения перспективного развития территорий, предприятий в условиях социально - экономической стабилизации.

1.4. При формировании территориальной программы ГРР производится предварительная дифференциация объектов по очередности геологического изучения в соответствии с оценочными критериями, приведенными в п. 1.3.

1.5. При формировании территориальной программы оцениваются возможности недропользователей по выполнению заявленных ими ГРР в установленные сроки и в соответствии с действующими в геологической отрасли требованиями к методике и качеству ГРР.

1.6. Территориальная программа разрабатывается сроком на 1 год.

2. Порядок подачи и рассмотрения заявок

на включение геологоразведочных работ

в территориальную программу, сроки подачи заявок

2.1. Недропользователь подает в администрацию области и Челябинскгеолком заявку на включение объектов геологоразведочных работ в территориальную программу. К заявке прилагаются:

- ходатайство администрации района (города), на территории которого планируются геологоразведочные работы, подтверждающие необходимость производства указанных работ;

- пояснительная записка с характеристикой современного состояния предприятия - недропользователя (достигнутый и плановый уровень добычи полезного ископаемого, производства готовой продукции, потребители сырья и продукции, технические, кадровые, организационные возможности по современному и качественному производству ГРР на объектах, предлагаемых для включения в территориальную программу), с обоснованием перспективности и подготовленности геологических объектов для решения заявляемых геологических задач;

- сведения по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы на текущий год (расчетным и фактически внесенным в бюджет) и по ожидаемым отчислениям на предстоящий год;

- графические материалы, характеризующие геологические объекты с точки зрения намечаемого (перспективного) недропользования.

2.2. Срок подачи заявок - до 15 ноября предшествующего года.

2.3. Заявка, поданная недропользователем, рассматривается совместно Челябинскгеолкомом и администрацией области.

По результатам рассмотрения заявки недропользователь уведомляется о включении заявленных геологоразведочных работ в проект территориальной программы или об отказе от такового (с указанием причин отказа). В случае отказа по причинам рабочего характера недропользователю устанавливается срок повторного представления материалов. В случае отказа по причинам принципиального характера недропользователь получает соответствующее уведомление.

2.4. Программа, подписанная руководством Челябинскгеолкома и отдела минеральных ресурсов комитета экономики администрации области, утверждается первым заместителем главы администрации области.

Администрация области и Челябинскгеолком вправе производить корректировку действующей программы ГРР в зависимости от изменения социально - экономических, организационных и финансовых условий ее реализации.

3. Порядок финансирования геологоразведочных работ,

включенных в территориальную программу

3.1. На основании территориальной программы ГРР за счет средств на воспроизводство МСБ по общераспространенным полезным ископаемым и подземным водам, утвержденной администрацией области, Челябинскгеолкомом производится заключение договора на производство ГРР с недропользователем.

К договору прилагаются:

- выписка из территориальной программы;

- договоры между недропользователем и его подрядчиками (при выполнении ГРР силами подрядчиков);

- соглашение о прямом финансировании подрядчиков Челябинскгеолкомом (при необходимости).

3.2. Недропользователь в сроки, определенные территориальной программой, представляет в Челябинскгеолком проектно - сметную документацию на ГРР, подготовленную по установленной в геологической отрасли форме. Проектно - сметная документация проходит регистрацию в ТГФ, экспертизу в Челябинскгеолкоме и утверждается Челябинскгеолкомом.

3.3. Недропользователь, до подачи заявки проводивший ГРР по проектам, на согласованным с Челябинскгеолкомом, при подаче заявки представляет на экспертизу в Челябинскгеолком полный комплект проектно - сметной документации с выделением остаточного объема ГРР в физическом и денежном выражениях, а также форму 2-гр по объекту.

3.4. Финансирование ГРР производится Челябинскгеолкомом на основании актов обмера работ, представляемых недропользователем, в пределах лимита средств, принятого по территориальной программе.

4. Условия реализации территориальной программы

4.1. Недропользователи, проводящие ГРР за счет средств территориальной программы, обеспечивают сохранность первичных геологических материалов и каменного материала и представляют в ТГФ справку об условиях их хранения и местонахождении по завершении ГРР.

4.2. Недропользователи, завершившие ГРР за счет территориальной программы, представляют в Челябинскгеолком копии извещений Росгеолфонда и ТГФ о приеме геологических отчетов на хранение в течение 3-х месяцев с момента их утверждения ТКЗ или НТС Челябинскгеолкома.

4.3. Контроль за порядком реализации территориальной программы осуществляет администрация области и Челябинскгеолком.

Первый заместитель

Главы администрации

Челябинской области

В.Б.ХРИСТЕНКО