Законы и бизнес в России

Постановление Главы администрации Челябинской области от 11.01.1996 N 11 “О делегировании права перевода жилых помещений (домов) в нежилые и утверждении Временного порядка на территории Челябинской области“ (вместе с “Временным порядком перевода жилых помещений (домов) в нежилые на территории Челябинской области“, “Комментарием специалиста“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Челябинской области от 06.07.2004 N 318.

Вступил в силу с момента официального опубликования (пункт 5 данного документа).

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 1996 г. N 11

О ДЕЛЕГИРОВАНИИ ПРАВА ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

(ДОМОВ) В НЕЖИЛЫЕ И УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА

НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях содействия становлению рыночных отношений и упорядочения перевода жилых помещений в нежилые, руководствуясь статьей 6 Закона Российской Федерации “Об основах федеральной жилищной политики“ и статьей 288 пунктом 3 Гражданского кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Делегировать право перевода жилых помещений (домов) в нежилые главам администраций городов и районов области.

2. Утвердить Временный Порядок перевода жилых помещений (домов) в нежилые на территории Челябинской области (приложение N 1).

3. Рекомендовать главам администраций городов и районов области установить разовый сбор в местный бюджет для покрытия администрациями городов и районов расходов, связанных с переводом жилых помещений (домов) в нежилые, в размере до пятикратного уровня минимальной месячной оплаты труда в Российской Федерации.

4. Пресс - секретарю областной администрации Митюреву Б.Н. опубликовать данное постановление в печати.

5. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить


на заместителя главы администрации области Букрина В.Б.

Глава администрации

Челябинской области

В.СОЛОВЬЕВ

Приложение N 1

к постановлению

Главы администрации

Челябинской области

от 11 января 1996 г. N 11

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК


ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ДОМОВ) В НЕЖИЛЫЕ

НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1.1. Временный порядок перевода жилых помещений (домов) в нежилые на территории Челябинской области устанавливает общие требования при переводе жилых помещений (домов) в нежилые в целях реализации прав собственников недвижимости в жилищной сфере.

1.2. Постановление о переводе жилых помещений (домов) в нежилые принимает глава местной администрации в 15-дневный срок с момента представления собственником документов, предусмотренных настоящим Временным порядком.

1.3. Решение вопросов, связанных с переустройством (реконструкцией) помещений (домов), переведенных из жилых в нежилые, осуществляется в установленном законодательством порядке на основании соответствующих нормативных документов и настоящим порядком не регламентируется.

1.4. Запрещается перевод жилых помещений в нежилые только в следующих случаях.

1.4.1. Жилое помещение является комнатой в коммунальной квартире.

1.4.2. Для использования в целях промышленного производства, размещение которого противоречит санитарным, экологическим, противопожарным и иным требованиям содержания (эксплуатации) жилищного фонда.

1.5. Контроль за целевым использованием нежилого помещения (дома), переведенного из жилого, возлагается на администрацию города, района.

1.6. Споры, возникающие при решении вопросов о возможности перевода жилых помещений (домов) в нежилые, рассматриваются в установленном законом порядке.

1.7. Запретить местным администрациям устанавливать дополнительные требования при переводе жилых помещений (домов) в нежилые не предусмотренные Временным порядком.

2. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ О ПЕРЕВОДЕ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ДОМОВ) В НЕЖИЛЫЕ

2.1. Собственник жилого помещения (дома) или по его поручению уполномоченное лицо представляет в местную администрацию:

2.1.1. Заявление об изменении функционального назначения жилого помещения (дома).

2.1.2. Выписку из технического паспорта, подготовленную предприятием технической инвентаризации (или органом на то уполномоченным) на день обращения, с указанием собственника помещения (дома), износа основных элементов и строения в целом или оценки технического состояния отдельного помещения, о котором возбуждается ходатайство.

2.1.3. Заключения о возможности изменения функционального назначения жилого помещения (дома):

- центра Госсанэпиднадзора,

- органа Госпожнадзора,

- организации, обеспечивающей содержание (эксплуатацию) дома.

2.1.4. Перевод жилых помещений, находящихся в домах - памятниках, производится при дополнительном согласовании с государственным научно - производственным центром охраны наследия культуры.

2.1.5. Документы подтверждающие, что в данном жилом помещении (доме) не прописаны граждане.

2.1.6. Справку из органов опеки при наличии у заявителя несовершеннолетних детей, проживавших ранее на данной жилой площади.

2.2. Орган (комиссия), уполномоченный(ая) администрацией города, района, изучив документы и произведя осмотр помещения (дома), принимает решение, которое оформляется актом. Акт утверждается руководителем органа (комиссии). При наличии несогласия отдельных членов комиссии их мнение отражается в отдельном документе и прилагается к акту.

2.3. Глава местной администрации на основании утвержденного акта издает постановление о переводе жилых помещений (домов) в нежилые.

2.4. Копии постановления администрация города, района направляет:

- собственнику и балансодержателю помещения (дома);

- в бюро технической инвентаризации для внесения изменений в технический паспорт на строение;

- в организацию, обеспечивающую содержание (эксплуатацию) дома;

- в налоговую службу.

2.5. Собственник помещения (дома) с момента издания постановления о переводе жилого помещения (дома) в нежилое оплачивает коммунальные услуги и эксплуатационные расходы по ставкам и тарифам установленным на данной территории для нежилых помещений (домов).

Заместитель

Главы администрации

Челябинской области

В.БУКРИН

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

С появлением рынка жилья многие владельцы, покупая квартиры переоборудуют их под офисы, магазины, нотариальные конторы, парикмахерские и другое с намерением развернуть свое дело. Такое распоряжение своей собственностью в жилищной сфере предусмотрено статьей 288 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Временный порядок перевода жилых помещений в нежилые, утвержденный главой администрации области, не касается граждан, имеющих патент на право осуществления деятельности на дому. Не подлежат перерегистрации уже переведенные жилые помещения (дома) в нежилые.

Споры, возникающие при решении вопросов о возможности перевода, могут носить как субъективный, так и объективный характер. Решаться они должны в установленном законом порядке, то есть те споры, которые возникают по объективным вопросам должны решаться через суды. Споры, возникающие по субъективным причинам, будут решаться в вышестоящих инстанциях, в том числе в администрации области, например, споры по личным мотивам.

Каждый собственник, имеющий намерение перевести свое жилое помещение в нежилое должен знать, что для этого ему необходимо написать заявление в местную администрацию, приложить к нему пять справок информационного характера или семь справок, если идет речь о жилом помещении (доме), где проживают малолетние дети, или дом является памятником архитектуры, и заплатить разовый сбор. В течение 15 дней работниками местной администрации рассматриваются представленные документы, производится осмотр помещения и оформляется акт, в котором дается заключение о возможности перевода или аргументированный отказ в переводе данного жилого помещения.

Заявитель знакомится с актом под роспись. В случае отказа получает его на руки. Акт является основанием для разрешения спора, если таковой присутствует, или основанием для устранения этих причин. После чего возможно вторичное обращение по переводу.

Моментом перевода является дата принятия соответствующего постановления главы местной администрации.

Собственнику нежилого помещения нужно знать, что он участвует в общих расходах по обслуживанию жилого знания пропорционально занимаемой площади по ставкам и тарифам, установленным на данной территории для нежилых помещений. Он обязан также соблюдать “Правила пользования жилыми помещениями, содержания придомовой территории“. Другими словами жители дома и особенно смежных жилых помещений не должны испытывать неудобств от эксплуатации нежилого помещения. Любой житель вправе подать в суд на собственника нежилого помещения, если будут ущемлены его права и свободы (например шум выше допустимого для жилых помещений, затруднение входа в квартиру, стоянка автотранспорта в неположенном месте и т.д.)

Решение вопроса о размещении на каком-либо этаже нежилого помещения или устройства отдельного входа регламентируется соответствующими требованиями Госпожнадзора, Госсанэпиднадзора, органами архитектуры по строительным нормам и правилам и требования соответственно функциональному назначению нежилого помещения.

Данный документ не отменяет действующего порядка перевода жилых помещений (домов) в нежилые в связи с непригодностью его для дальнейшего проживания. Обратный перевод нежилого помещения в жилое также осуществляется постановлением главы местной администрации после выполнения требований соответственно строительным нормам и правилам для жилого помещения.

Начальник отдела

муниципального хозяйства

администрации

Челябинской области

Л.ИЗМАЙЛОВА