Законы и бизнес в России

Постановление Главы администрации Челябинской области от 13.12.1995 N 578 “Об итогах подготовки граждан к военной службе в 1994 - 1995 учебном году и задачах на 1995 - 1996 учебный год“ (вместе с “Информацией об итогах подготовки граждан к военной службе в 1994 - 1995 учебном году и задачах на 1995 - 1996 учебный год“, “Планом основных мероприятий по подготовке граждан Челябинской области к военной службе и совершенствованию работы по воспитанию у молодежи гражданственности“)

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 декабря 1995 г. N 578

ОБ ИТОГАХ ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН

К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ В 1994 - 1995 УЧЕБНОМ ГОДУ

И ЗАДАЧАХ НА 1995 - 1996 УЧЕБНЫЙ ГОД

В целях неукоснительного выполнения Закона РФ “Об обороне“ N 22 от 14.01.93, “О воинской обязанности и военной службе“ N 4455-1 от 11.02.93, в вопросах подготовки граждан к военной службе, ее улучшения и активизации военно - патриотического воспитания молодежи

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Главам администраций городов и районов совместно с руководителями органов управления образованием:

- укомплектовать должности преподавателей - организаторов “Основ безопасности жизнедеятельности“ (ОБЖ);

- проработать информацию об итогах подготовки граждан к военной службе в 1994 - 1995 учебном году и задачах на 1995 - 1996 учебный год (приложение N 1), представленную Челябинским областным военным комиссаром;

- представлять в военный комиссариат области, через местные органы военного управления, информацию о ходе подготовки молодежи к военной службе, по установленным штабом УрВО формам и срокам.

2. Комитету по физической культуре и спорту администрации области (Чариков Г.Н.) разработать комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния физической подготовки допризывной и призывной молодежи.

3. Рекомендовать Челябинской государственной телерадиовещательной компании (Понуров В.В.), областной газете “Хроника“ (Федоров Ю.Г.) проводить целенаправленную работу по повышению престижа военной службы. Вести разъяснительную работу среди молодежи по военно - патриотической ориентации, связанной с поступлением в высшие военные учебные заведения.

4. Комитету молодежных организаций администрации области (Антипов С.В.) продолжить работу по патриотическому воспитанию и физическому развитию молодежи. Разработать комплекс мероприятий по координации районных общественных организаций и государственных структур по решению вопросов военно - патриотического воспитания молодежи и подготовки ее к службе в Вооруженных Силах.

5. План основных мероприятий по подготовке граждан Челябинской области к военной службе и совершенствованию работы по воспитанию у молодежи гражданственности и любви к Родине утвердить (приложение N 2).


6. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации области Мизрахи Б.А.

Глава администрации

Челябинской области

В.СОЛОВЬЕВ

Приложение N 1

к постановлению

Главы администрации

Челябинской области

от 13 декабря 1995 г. N 578

ИНФОРМАЦИЯ


ОБ ИТОГАХ ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН

К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ В 1994 - 1995 УЧЕБНОМ ГОДУ

И ЗАДАЧАХ НА 1995 - 1996 УЧЕБНЫЙ ГОД

Подготовка граждан к военной службе из числа допризывной и призывной молодежи в 1994 - 1995 учебном году проводилась в 701 учебном учреждении области, в ходе изучения курса “Основы безопасности жизнедеятельности“ обучением было охвачено 58833 юноши, что составляет 88,8 %.

Наиболее успешно вопросы подготовки граждан к военной службе решались в Еткульском, Златоустовском, Кыштымском, Советском, Чебаркульском районах.

В то же время с введением добровольной подготовки граждан к военной службе в отдельных районах и городах (Пласт, Копейск, Коркино, Ленинский (Ч.) - практически прекратили руководство данной подготовкой: не ищут путей и методов ее улучшения в вопросах организации и проведения, совершенно без внимания остается молодежь, не охваченная подготовкой в образовательных учебных учреждениях, работающая и не работающая молодежь.

Проверка состояния подготовки граждан к военной службе в марте месяце показала, что в 82 общеобразовательных учреждениях общего начального и среднего образования подготовка граждан к военной службе не осуществлялась из-за отсутствия преподавателей - организаторов ОБЖ. В результате 7398 юношей не охвачены данной подготовкой. Это указывает на то, что главы администраций и ряд руководителей органов управления образованием и образовательных учреждений не выполняют требования Законов РФ “Об обороне“ (ст. 7), “О воинской обязанности и военной службе“ (ст. 10), приказов Министерства образования РФ и рекомендации Глав. УО области, не понимают важности поставленных государственных задач в вопросах подготовки молодежи к службе в Вооруженных Силах РФ.

Своевременное принятие мер со стороны военных комиссариатов и органов управления образованием позволило привлечь юношей, не прошедших обязательную подготовку к военной службе, на 5-ти дневные слеты призывной молодежи, где им прочитали раздел курса “ОБЖ“, “Основы военного дела и воинской службы“ с практической отработкой нормативов. Слеты проведены в 28 лагерях с общим охватом 3678 юношей.

В общей сложности 4775 юношей, в том числе 2037 юношей из числа работающей, так и не прошли подготовку к военной службе.

Возросла текучесть кадров преподавателей - организаторов “ОБЖ“ в общеобразовательных учреждениях. Неукомплектованность учебных учреждений преподавателями - организаторами в области составляет 27,8 %, в том числе в СШ - 34,2 %, в ПОУ - 2,0 %, в ССУЗ - .

Вновь назначенные преподаватели - организаторы “ОБЖ“ прошли курсы подготовки при ЧИПКРО.

Изменились требования к учебным учреждениям, имеющим полный комплекс УМБ, тем не менее общее количество учебных учреждений, имеющих полный комплекс УМБ, снизилось до 270, что составляет 29,5 %. Так, в СПТУ-37 разрушен один из образцовых кабинетов по ДПЮ, в СПТУ-32 тир сдан в аренду коммерческим структурам, тир в СПТУ-37 затоплен паводковыми водами, и никто мер не принимает.

Это явилось результатом безответственности директоров образовательных учреждений в вопросах реализации государственных принципов подготовки молодежи к военной службе. Как правило, в этих же учреждениях длительное время отсутствуют преподаватели - организаторы “ОБЖ“ (непосредственно отвечающие за обучение “Основам военного дела“).

Финансирование военно - патриотических клубов и объединений практически прекратилось, и многие прекратили свое существование. В то же время необходимо отметить дальновидную политику администрации г. Карталы и района, которые смогли изыскать возможность финансирования военно - патриотического клуба “Гвардия“.

Военно - шефская работа фактически осуществляется при проведении 5-ти дневных слетов призывной молодежи, при активном участии воинских частей: 08802, 52683, 62287, ЧВТКУ, ЧВВАИУ, ЧВВАКУШ.

В учебных общеобразовательных учреждениях ухудшилось качество работы по воспитанию у призывной молодежи гражданственности и любви к Родине. В средствах массовой информации городов и районов не проводится целенаправленная работа по повышению престижа военной службы, не ведется разъяснительная работа среди молодежи по военно - профессиональной ориентации, связанной с поступлением в высшие военные учебные заведения.

Вышеизложенный материал указывает на то, что главы администраций, руководители органов управления образованием и образовательных учреждений не понимают важности поставленных государственных задач в вопросах подготовки граждан к военной службе.

В целях неукоснительного выполнения Законов РФ в вопросах подготовки граждан к военной службе необходимо:

1. Главам администраций городов и районов потребовать от руководителей органов управления образованием и образовательных учреждений укомплектовать должности преподавателей “ОБЖ“, введенные совместным приказом Министерства образования РФ и Госкомитетом РФ по делам ГО и ЧС N 66/85 от 16.03.93 г.

2. Комитету по физической культуре и спорту администрации области разработать комплекс мероприятий (до 25 ноября с.г.), направленных на улучшение состояния физической подготовленности допризывной и призывной молодежи.

3. Рекомендовать Челябинской государственной телерадиовещательной компании, редакциям областных газет, средствам массовой информации городов и районов проводить целенаправленную работу по повышению престижа военной службы, регулярно отражать жизнь и быт военнослужащих. Вести разъяснительную работу среди молодежи по военно - профессиональной ориентации, связанной с поступлением в высшие военные учебные заведения.

4. Комитету по делам молодежи администрации области продолжить работу по патриотическому воспитанию и физическому развитию призывной и допризывной молодежи. До 25 ноября с.г. разработать комплекс мероприятий по координации общественных организаций и государственных структур в решении вопросов патриотического воспитания и оборонно - спортивной работы с допризывной и призывной молодежью.

5. Сведения о ходе подготовки учащейся молодежи к военной службе в учебных учреждениях области представлять через местные органы военного управления по установленным штабом УрВО формам.

6. Установить, что контроль за ходом подготовки граждан к военной службе осуществлять органами государственной исполнительной власти на местах, обеспечивающих тесное взаимодействие органов управления образованием с органами местного военного управления.

Выполнение данных требований будет способствовать активизации военно - патриотического движения, улучшению качества подготовки граждан призывного возраста к военной службе.

Проект постановления Главы администрации области и проект плана основных мероприятий прилагаю.

Военный комиссар

Челябинской области,

генерал - майор

А.ФЕДИК

Приложение N 2

к постановлению

Главы администрации

Челябинской области

от 13 декабря 1995 г. N 578

Утвержден

Постановлением

Главы администрации

Челябинской области

от ________________ г. N __

ПЛАН

ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОДГОТОВКЕ ГРАЖДАН

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РАБОТЫ ПО ВОСПИТАНИЮ

У МОЛОДЕЖИ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ

----T-----------------------------T--------T---------------T-----¬

¦ N ¦Проводимые мероприятия ¦Сроки ¦Исполнители ¦Отмет¦

¦п/п¦ ¦исполне-¦ ¦ка о ¦

¦ ¦ ¦ния ¦ ¦вып. ¦

+---+-----------------------------+--------+---------------+-----+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦

+---+-----------------------------+--------+---------------+-----+

¦ ¦I. Организационные ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦мероприятия ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 1.¦На совещании у Зам. Главы ¦ ¦Глав. УО, ¦ ¦

¦ ¦администрации обсудить итоги ¦ IV ¦Управления ¦ ¦

¦ ¦подготовки граждан к военной ¦квартал ¦образованием, ¦ ¦

¦ ¦службе за 1994 - 1995 учебный¦ ¦ОВК ¦ ¦

¦ ¦год ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 2.¦Главам администраций городов ¦февраль ¦Глав. УО, ¦ ¦

¦ ¦и районов обсудить следующие ¦ 1996 г.¦Управления ¦ ¦

¦ ¦вопросы: ¦ ¦образованием, ¦ ¦

¦ ¦- о подготовке юношей, ¦ ¦РГВК, ¦ ¦

¦ ¦первоначально поставленных на¦ ¦директора ПОУ ¦ ¦

¦ ¦воинский учет, к военной ¦ ¦(профессиональ-¦ ¦

¦ ¦службе; ¦ ¦но-образова- ¦ ¦

¦ ¦- об организации учебно - ¦ ¦тельных ¦ ¦

¦ ¦полевых сборов с учащимися, ¦ ¦учреждений) ¦ ¦

¦ ¦не прошедшими допризывную ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦подготовку в ходе изучения ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦курса “ОБЖ“; ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- о результатах подготовки ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦молодежи к военной службе, ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦состоянии военно - ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦патриотической работы и ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦задачах по формированию ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦оборонно - спортивных ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦оздоровительных лагерей в ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦1996 учебном году ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 3.¦Проанализировать на ¦ ¦Управление ¦ ¦

¦ ¦методических занятиях с ¦ IV ¦образованием, ¦ ¦

¦ ¦заведующими отделов ¦квартал ¦ОВК, ¦ ¦

¦ ¦административных органов, ¦ ¦Глав. УО, ¦ ¦

¦ ¦специалистами по координации ¦ ¦ФИПО ¦ ¦

¦ ¦работы правоохранительных ¦ ¦(Челябинский ¦ ¦

¦ ¦органов состояние дел в ¦ ¦филиал ¦ ¦

¦ ¦городах и районах области по ¦ ¦института ¦ ¦

¦ ¦подготовке молодежи к службе ¦ ¦профессиональ- ¦ ¦

¦ ¦в Вооруженных Силах ¦ ¦ного ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦образования ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦Министерства ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦образования ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦РФ) ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦4. ¦Принять меры по ¦В ¦Управление ¦ ¦

¦ ¦укомплектованию всех учебных ¦течение ¦образованием ¦ ¦

¦ ¦учреждений преподавателями - ¦года ¦совместно с ¦ ¦

¦ ¦организаторами “ОБЖ“ ¦ ¦РГВК, ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦директора ПОУ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦II. Подбор кадров ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦преподавателей ОБЖ, ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦методическая работа с ними ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 1.¦Разработать перспективный ¦По плану¦Руководители ¦ ¦

¦ ¦план подбора кандидатов на ¦ЧИПКРО ¦образовательных¦ ¦

¦ ¦должности преподавателей ¦ ¦учреждений ¦ ¦

¦ ¦курса “ОБЖ“ ¦ ¦совместно с ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦РГВК и ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦директорами ПОУ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 2.¦Подобрать кандидатов из числа¦По плану¦Управление ¦ ¦

¦ ¦преподавателей курса “ОБЖ“ по¦ЧИПКРО ¦образованием, ¦ ¦

¦ ¦разделу “Основы военного дела¦(Челябин¦ЧИПКРО и ¦ ¦

¦ ¦и воинской службы“ и ¦ский ¦директора ПОУ ¦ ¦

¦ ¦направить в ЧИПКРО ¦институт¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦повыше- ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ния ква-¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦лифика- ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ции ра- ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ботников¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦образо- ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦вания) ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 3.¦Организовать проведение ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦методической подготовки ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦преподавателей курса “ОБЖ“ по¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦разделу “Основы военного дела¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦и воинской службы“: ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- учебно - методические сборы¦ IV ¦ФИПО,Управление¦ ¦

¦ ¦перед началом учебного года; ¦квартал ¦образованием, ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ОВК и РГВК ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- однодневные методические ¦По плану¦Управление ¦ ¦

¦ ¦занятия; ¦ЧИПКРО ¦образованием ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦районов и РГВК ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- 3-х дневные занятия ¦В кани- ¦ -“- ¦ ¦

¦ ¦ ¦кулярное¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦время ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 4.¦Проведение учебно - ¦По плану¦ ОВК ¦ ¦

¦ ¦методических сборов с ¦ ОВК ¦ ¦ ¦

¦ ¦офицерами РГВК, занимающимися¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦подготовкой граждан к ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦военной службе ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦III. Совершенствование ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦учебно - материальной базы ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 1.¦а) Провести анализ состояния ¦к 10.01 ¦Коллегия ¦ ¦

¦ ¦подготовки граждан к военной ¦и 10.07 ¦Глав.УО, метод.¦ ¦

¦ ¦службе, состояние УМБ ¦ежегодно¦совет ОВК ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦б) Результаты анализа и ¦ ¦Глав. УО, ¦ ¦

¦ ¦предложения по указанным ¦ ¦ГУО ПТО, ¦ ¦

¦ ¦вопросам представить Главе ¦ ¦ОВК ¦ ¦

¦ ¦администрации ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 2.¦Проверить наличие планов ¦По плану¦Управление ¦ ¦

¦ ¦развития и совершенствования ¦управле-¦образованием, ¦ ¦

¦ ¦УМБ по подготовке граждан к ¦ния ¦ОВК ¦ ¦

¦ ¦военной службе и физической ¦образо- ¦ ¦ ¦

¦ ¦подготовке юношей в районах ¦нием ¦ ¦ ¦

¦ ¦области ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 3.¦Принять необходимые меры по ¦В ¦Глав. УО, ¦ ¦

¦ ¦обеспечению образовательных ¦течение ¦управление ¦ ¦

¦ ¦учреждений методическими ¦года ¦образованием, ¦ ¦

¦ ¦материалами, созданию УМБ по ¦ ¦ЧИПКРО, ОВК ¦ ¦

¦ ¦разделу “Основы военного дела¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦и воинской службы“ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦IV. Контроль за ходом ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦подготовки граждан к военной ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦службе ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 1.¦Проверка организации и ¦ IV ¦Глав. УО, ¦ ¦

¦ ¦проведения учебно - ¦квартал ¦управление ¦ ¦

¦ ¦методических сборов с ¦ ¦образованием, ¦ ¦

¦ ¦преподавателями “ОБЖ“ перед ¦ ¦ОВК ¦ ¦

¦ ¦началом учебного года и ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦оказание помощи в их ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦проведении: ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- Тракторозаводский район ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- Курчатовский район ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 2.¦Проверка организации и ¦ ¦Отделы ¦ ¦

¦ ¦проведения учебно - ¦ ¦управления ¦ ¦

¦ ¦методических сборов с ¦ ¦образованием, ¦ ¦

¦ ¦преподавателями “ОБЖ“ по ¦ ¦ОВК, РГВК ¦ ¦

¦ ¦разделу “Основы военного дела¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦и воинской службы“ и оказание¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦помощи в их проведении в ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦районах: ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- Октябрьский ¦Декабрь ¦ ¦ ¦

¦ ¦- Красноармейский ¦Февраль ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 3.¦Изучение организации и ¦ ¦Управление ¦ ¦

¦ ¦проведение 5-дневных полевых ¦ ¦образованием, ¦ ¦

¦ ¦слетов с юношами в районах: ¦ ¦ОВК, комитет ¦ ¦

¦ ¦- Еткульский ¦Июнь ¦молодежных ¦ ¦

¦ ¦- Златоустовский ¦Май ¦организаций ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦области ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 4.¦Подготовить годовые отчеты по¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦физической подготовке и ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦подготовке граждан к военной ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦службе: ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- в райгорвоенкоматы, отделы ¦до 1.07 ¦Директора уч. ¦ ¦

¦ ¦образования района; ¦ ¦заведений, РГВК¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦- в ОВК, управление ¦до 1.09 ¦Отдел ¦ ¦

¦ ¦образованием ¦ежегодно¦образования, ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦РГВК ¦ ¦

L---+-----------------------------+--------+---------------+------

Военный комиссар

Челябинской области,

генерал - майор

А.ФЕДИК