Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Сургутского района от 28.07.2010 N 2424-нпа (ред. от 01.09.2010) “Об утверждении порядка предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда Сургутского района на условиях безвозмездного пользования“ (вместе с “Договором безвозмездного пользования жилым помещением“)

Изменения, внесенные постановлением Администрации Сургутского района от 01.09.2010 N 2894-нпа, вступают в силу после официального опубликования (обнародования).

АДМИНИСТРАЦИЯ СУРГУТСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля 2010 г. N 2424-нпа

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА СУРГУТСКОГО РАЙОНА

НА УСЛОВИЯХ БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

(в ред. постановления Администрации Сургутского района

от 01.09.2010 N 2894-нпа)

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, главой 36 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 34 Устава Сургутского района:

1. Утвердить порядок предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда Сургутского района на условиях безвозмездного пользования согласно приложению.

2. Департаменту имущественных и земельных отношений администрации района при предоставлении жилых помещений в безвозмездное пользование руководствоваться настоящим постановлением.

3. Опубликовать настоящее постановление в
официальном выпуске газеты “Вестник“.

4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).

5. Главам городских и сельских поселений, входящих в состав Сургутского района, рекомендовать разработать соответствующий порядок предоставления жилых помещений, находящихся в собственности городских и сельских поселений, в безвозмездное пользование.

6. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы района - директора департамента имущественных и земельных отношений администрации района Шевченко Р.А.

Глава Сургутского района

Д.В.МАКУЩЕНКО

Приложение

к постановлению

администрации Сургутского района

от 28 июля 2010 года N 2424-нпа

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА СУРГУТСКОГО РАЙОНА

НА УСЛОВИЯХ БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

(в ред. постановления Администрации Сургутского района

от 01.09.2010 N 2894-нпа)

1. Общие положения

1.1. Порядок предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда Сургутского района на условиях безвозмездного пользования (далее - Порядок) разработан в соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, с целью установления единого механизма предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда Сургутского района на условиях безвозмездного пользования.

1.2. Настоящий порядок распространяется на жилые помещения муниципального жилищного фонда Сургутского района (далее - жилые помещения), находящиеся в собственности муниципального образования Сургутский район.

1.3. Жилые помещения предоставляются в безвозмездное пользование гражданам, являющимся работниками органов местного самоуправления муниципального образования Сургутский район, муниципальных учреждений Сургутского района, сотрудниками УВД по Сургутскому району (далее - граждане).

1.4. Договоры безвозмездного пользования жилыми помещениями заключаются администрацией Сургутского района от имени муниципального образования Сургутский район сроком до трех лет. Типовая форма договора безвозмездного пользования жилым помещением установлена в приложении к настоящему порядку.

(п. 1.4 в ред. постановления Администрации Сургутского района от 01.09.2010 N 2894-нпа)

1.5. Департамент имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района (далее - Департамент) является функциональным органом администрации Сургутского района, уполномоченным на организацию
деятельности по предоставлению жилых помещений муниципального жилищного фонда Сургутского района на условиях безвозмездного пользования.

2. Основания и условия предоставления жилых помещений

на условиях безвозмездного пользования

2.1. Жилые помещения предоставляются на условиях безвозмездного пользования гражданам, указанным в пункте 1.3 настоящего порядка, не являющимся собственниками и/или членами семьи собственника жилого помещения, нанимателями и/или членами семьи нанимателя по договору социального найма, найма специализированного жилого помещения, жилого помещения коммерческого использования, расположенного в соответствующем населенном пункте.

2.2. Передача жилых помещений муниципального жилищного фонда в безвозмездное пользование производится при предоставлении гражданами следующего пакета документов:

2.2.1. Ходатайства юридического лица, подписанного директором или иным уполномоченным лицом, о предоставлении жилого помещения на условиях безвозмездного пользования в письменном виде, содержащего сведения:

- полное наименование с указанием организационно-правовой формы, юридического адреса, фактического местонахождения (для направления корреспонденции) юридического лица;

- фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, стаж работы в данной организации гражданина, для которого юридическое лицо ходатайствует о предоставлении жилого помещения на условиях безвозмездного пользования.

2.2.2. Заявления гражданина на предоставление жилого помещения в безвозмездное пользование.

2.2.3. Справки из Сургутского отдела филиала ФГУП “Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ“ по ХМАО - Югре (в том числе из Лянторского отделения филиала ФГУП “Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ“ по ХМАО - Югре) и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ХМАО - Югре об отсутствии на праве собственности у гражданина и членов его семьи жилых помещений на территории соответствующего населенного пункта по месту предоставления жилого помещения.

2.2.4. Справки с места жительства о составе семьи гражданина.

2.2.5. Свидетельства о заключении/расторжении брака.

2.2.6. Копии документов, удостоверяющих личность (паспорта, свидетельства о рождении), на всех членов семьи.

2.3. Документы, указанные в пункте 2.2 настоящего
порядка, предоставляются в Департамент.

2.4. Департамент в течение 15 дней с момента получения документов рассматривает их и готовит проект постановления администрации района о предоставлении жилого помещения по договору безвозмездного пользования.

2.5. Департамент в порядке и сроки, установленные Инструкцией по делопроизводству в администрации Сургутского района, отраслевых, функциональных органах, обеспечивает согласование проекта постановления и издание постановления администрации Сургутского района о предоставлении жилого помещения по договору безвозмездного пользования.

2.6. Копия постановления администрации Сургутского района о предоставлении жилого помещения по договору безвозмездного пользования направляется Департаментом в адрес гражданина не позднее 30 дней со дня поступления документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка, в Департамент.

2.7. В случаях, предусмотренных пунктом 2.8 настоящего Порядка, гражданину дается отказ в предоставлении жилого помещения по договору безвозмездного пользования.

2.8. Отказ в предоставлении жилого помещения по договору безвозмездного пользования дается по следующим основаниям:

2.8.1. Предоставлен неполный перечень документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка.

2.8.2. Наниматель является собственником и/или членом семьи собственника иного жилого помещения либо ему и/или членам его семьи предоставлено иное жилое помещение по договорам социального найма, найма специализированных жилых помещений, жилого помещения коммерческого использования в соответствующем населенном пункте.

2.8.3. Отсутствуют свободные жилые помещения в соответствующем населенном пункте.

2.9. Отказ в предоставлении жилого помещения по договору безвозмездного пользования оформляется Департаментом в письменном виде на бланке администрации Сургутского района, подписывается уполномоченным лицом и направляется в адрес гражданина не позднее 30 дней со дня поступления документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка, в Департамент.

2.10. Департамент в течение 15 дней со дня подписания постановления администрации Сургутского района о предоставлении жилого помещения по договору безвозмездного пользования готовит проект договора безвозмездного пользования,
обеспечивает его согласование и подписание со стороны администрации Сургутского района и направляет в адрес гражданина с указанием сроков подписания.

2.11. Заключенный договор безвозмездного пользования является основанием для заключения гражданином договоров на оказание коммунальных и эксплуатационных услуг, услуг по содержанию объекта и прилегающей к нему территории с эксплуатационными организациями.

Приложение

к порядку предоставления

жилых помещений муниципального

жилищного фонда Сургутского района

на условиях безвозмездного пользования

ДОГОВОР N ____

безвозмездного пользования жилым помещением

г. Сургут “____“ _____________ 20___ г.

Администрация Сургутского района от имени муниципального образования

Сургутский район, в лице _________________________ (должность, Ф.И.О. лица,

уполномоченного на заключение договора), действующего на основании _______

________________________, именуемая далее “Ссудодатель“, с одной стороны, и

гражданин (ка) ____________________________________________________________

далее “Ссудополучатель“, с другой стороны, совместно именуемые “Стороны“,

заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Предметом настоящего договора является передача Ссудодателем в

безвозмездное временное пользование Ссудополучателю жилого помещения,

расположенного по адресу: _________________________________________________

_______________________________________(именуемое далее “Жилое помещение“).

1.2. Срок действия настоящего договора: с _______ года по _______ года.

1.3. Передача жилого помещения оформляется актом приема-передачи,

являющимся неотъемлемой частью настоящего договора, с указанием санитарно-

технического состояния жилого помещения на момент передачи.

1.4. Жилое помещение, указанное в пункте 1.1, принадлежит Ссудодателю

на праве собственности, в споре, под арестом не состоит, предметом залога

не является.

2. Обязательства сторон

2.1. Ссудодатель обязуется:

2.1.1. Передать Ссудополучателю не позднее 3-х рабочих дней со дня

подписания настоящего договора указанное в пункте 1.1 жилое помещение по

акту приема-передачи.

2.1.2. Не позднее чем за месяц уведомить Ссудополучателя о досрочном

расторжении настоящего договора.

2.1.3. Ссудодатель не отвечает за недостатки передаваемого имущества,

которые были оговорены при заключении договора, либо были заранее известны

Ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены Ссудополучателем при

осмотре жилого помещения и проверке исправности при передаче.

2.2. Ссудополучатель обязуется:

2.2.1. Использовать жилое помещение для проживания следующих граждан:__

___________________________________________________________________________

(Ф.И.О. всех членов семьи ссудополучателя)

2.2.2. Не позднее
3-х рабочих дней со дня подписания настоящего

договора принять от Ссудодателя жилое помещение по акту приема-передачи,

являющемуся неотъемлемой частью настоящего договора.

2.2.3. Обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в

исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести

расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома.

2.2.4. Не позднее 10 дней с момента улучшения своих жилищных условий

сообщить об этом Ссудодателю.

2.2.5. Не позднее 10 дней с момента прекращения трудовых отношений с

работодателем _____________________________________ сообщает о данном факте

(наименование организации)

Ссудодателю.

2.2.6. Не позднее 10 дней со дня подписания настоящего договора

заключить договоры на оказание коммунальных и эксплуатационных услуг с

эксплуатационными организациями. Своевременно производить оплату по ним.

2.2.7. Не позднее 5-ти рабочих дней со дня истечения срока действия

настоящего договора, а при досрочном его расторжении - со дня получения от

Ссудодателя уведомления о досрочном расторжении настоящего договора,

передать по акту приема-передачи жилое помещение Ссудодателю в исправном

состоянии с учетом нормального износа, свободным от прав граждан, указанных

в подпункте 2.2.1 настоящего договора. В случае отказа освободить жилое

помещение Ссудополучатель и постоянно проживающие с ним граждане подлежат

выселению в судебном порядке.

3. Ответственность сторон

3.1. При нарушении Правил пользования жилым помещением, приведшем к

порче (утрате) жилого помещения, указанного в пункте 1.1 настоящего

договора, Ссудополучатель обязан возместить Ссудодателю возникшие при этом

убытки в установленном законодательством порядке.

3.2. При неисполнении обязанностей, предусмотренных подпунктами 2.2.1 -

2.2.6 пункта 2.2 настоящего договора, Ссудополучатель уплачивает

Ссудодателю штраф в размере ________________ руб.

3.3. При неисполнении обязанности, предусмотренной подпунктом 2.2.7

пункта 2.2 настоящего договора, Ссудополучатель уплачивает Ссудодателю

неустойку в размере ____ руб. за каждый день просрочки возврата жилого

помещения, а также возмещает убытки, причиненные Ссудодателю в связи с

невозвратом жилого помещения в полной сумме сверх неустойки.

3.4. Уплата штрафов и неустойки не освобождает Ссудополучателя от

обязанности передать жилое помещение Ссудодателю.

3.5. Споры, возникающие при исполнении настоящего договора,

рассматриваются в соответствии с действующим законодательством.

4. Порядок расторжения договора

4.1. Расторжение
договора допускается по решению суда или по соглашению

сторон.

4.2. Настоящий договор может быть расторгнут по инициативе Ссудодателя

в одностороннем порядке в следующих случаях:

4.2.1. При использовании жилого помещения в нарушение подпункта 2.2.1

пункта 2.2 настоящего договора.

4.2.2. Если Ссудополучатель умышленно портит или по неосторожности

разрушает жилое помещение.

4.2.3. Если Ссудополучатель не вносит платежи по договорам, указанным в

подпункте 2.2.6 пункта 2.2 настоящего договора, в течение шести месяцев.

4.2.4. Если Ссудодатель предоставляет Ссудополучателю иное жилое

помещение либо Ссудополучатель самостоятельно улучшил свои жилищные

условия.

4.2.5. При прекращении трудовых отношений между Ссудополучателем и

работодателем ____________________________________________________________.

(наименование организации)

4.3. Настоящий договор прекращает свое действие автоматически по

истечении срока, указанного в пункте 1.2 настоящего договора.

5. Прочие условия

5.1. Все изменения, дополнения к настоящему договору действительны,

если они изложены в письменной форме и подписаны обеими сторонами.

5.2. Взаимоотношения сторон, не урегулированные настоящим договором,

регламентируются действующим законодательством Российской Федерации.

6. Подписи сторон

Ссудодатель Ссудополучатель

(Ф.И.О., год рождения, паспортные

данные)

__________________ (подпись) _________________ (подпись)

М.П.

Приложение

к договору безвозмездного

пользования жилым помещением

Акт

приема-передачи жилого помещения

по договору безвозмездного пользования

от “___“ ________ 20__ г. N ___

Администрация Сургутского района от имени муниципального образования

Сургутский район, в лице _________________________________________________,

(должность, Ф.И.О. лица,

уполномоченного на заключение договора)

действующего на основании ______________________________________, именуемая

далее “Ссудодатель“, передает, а гражданин (ка)____________________________

______________________, именуемый (ая) далее “Ссудополучатель“, принимает в

безвозмездное временное пользование жилое помещение, состоящее из _____

(кол-во комнат), общей площадью ___________ кв. м, расположенное по адресу:

Сургутский район __________________________________________________________

На момент передачи жилое помещение находится в удовлетворительном

состоянии.

Настоящий акт составлен в 2 (двух) экземплярах, один из которых

находится у Ссудодателя, другой - у Ссудополучателя.

Ссудодатель Ссудополучатель

(Ф.И.О., год рождения, паспортные

данные)

__________________ (подпись) _______________________ (подпись)

М.П.