Законы и бизнес в России

Постановление Главы администрации Челябинской области от 13.10.1995 N 491 “О мерах по снижению уровня незавершенного строительства“

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 1995 г. N 491

О МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ

НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

В результате действия негативных экономических факторов в строительстве сложились неблагоприятные условия для нормального технологического процесса на объектах жилищного строительства.

Многие предприятия, учреждения и организации, начавшие строить жилье за счет государственных средств, не в состоянии обеспечить их ввод в эксплуатацию из-за отсутствия необходимых финансовых ресурсов. В условиях неопределенности прав собственности на эти объекты многие фирмы производят незаконные операции по их продаже или залогу.

На основании изложенного и Указа Президента РФ от 10.06.94 г. N 1181 “О мерах по обеспечению достройки не завершенных строительством жилых домов“

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать Челябинскому Территориальному агентству Госимущества РФ (Желтикова Г.А.):

- провести инвентаризацию объектов незавершенного жилищного строительства, финансировавшихся за счет государственных федеральных средств, находящихся в государственной федеральной собственности, строительство которых прекращено или приостановлено, в том числе находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий - заказчиков (либо их правопреемников);

- определить доли государственной федеральной собственности в объектах незавершенного жилищного строительства.

2. Комитету по строительству администрации Челябинской области (Серов Ю.А.), Комитету по управлению государственным имуществом (Желтикова Г.А.) совместно с администрациями городов и районов области до 30.11.95 года:

- провести инвентаризацию объектов незавершенного жилищного строительства, финансировавшихся за счет государственных средств, находящихся в государственной областной и муниципальной собственности, строительство которых прекращено или приостановлено, в том числе находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий - заказчиков (либо их правопреемников);

- определить доли государственной областной и муниципальной собственности в объектах незавершенного жилищного строительства.

3. Главному управлению архитектуры и градостроительства администрации области (Семичастный Л.Д.) произвести обследование технического состояния объектов незавершенного жилищного строительства.


4. Региональному внебюджетному Фонду развития жилищного строительства Челябинской области (Фалько А.Ю.):

- по результатам инвентаризации и обследования определить объекты незавершенного жилищного строительства, окончание строительства которых является целесообразным;

- заключить договоры на окончание строительства указанных в п. 2 объектов с бывшими государственными предприятиями - заказчиками с выделением им после окончания строительства до 30 % общей жилой площади в зависимости от объемов выполненных ими работ, произведенных за счет вложения государственных средств на момент прекращения строительства с учетом индексов удорожания и за вычетом расходов на подготовку продолжения строительства (техобследование, расконсервация, перепроектирование и т.д.);

- разработать программу привлечения инвестиций для финансирования незавершенного строительства с использованием данных объектов в качестве обеспечения эмиссии областных жилищных сертификатов в соответствии с Указом Президента РФ N 1182 от 10.06.94 года, а также за счет других источников;

- часть площадей, находящихся в государственной областной собственности, использовать для формирования финансовых ресурсов ипотечного кредитования работников бюджетной сферы и социально незащищенных слоев населения.

5. Комитету по управлению государственным имуществом (Желтикова Г.А.):

- передать на баланс Регионального внебюджетного Фонда развития жилищного строительства Челябинской области (Фалько А.Ю.) не завершенные строительством объекты для обеспечения окончания их строительства в полном объеме, в случае не заключения в месячный срок со дня обращения Фонда к предприятиям - заказчикам договора об окончании строительства.

6. Комитету по строительству администрации Челябинской области (Серов Ю.А.):

- бюджетные средства, выделяемые на строительство жилья по целевым федеральным и областным программам, в приоритетном порядке направлять на финансирование окончания строительства незавершенных объектов жилищного строительства.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Букрина В.Б.


Глава администрации

Челябинской области

В.СОЛОВЬЕВ