Законы и бизнес в России

Постановление Челябинской областной Думы от 07.09.1995 N 236 “Об административной ответственности за превышение норм токсичности и дымности автотранспортных средств на территории области“ (вместе с “Положением о талоне контроля токсичности отработавших газов“, “Положением об административной ответственности за превышение норм токсичности и дымности отработавших газов автотранспортных средств на территории Челябинской области“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления Законодательного собрания Челябинской области от 19.12.2002 N 766.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 сентября 1995 г. N 236

ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМ ТОКСИЧНОСТИ И ДЫМНОСТИ

АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

В целях предупреждения загрязнения атмосферного воздуха отработавшими газами автотранспортных средств, в соответствии с Законом Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды“ и Уставом Челябинской области областная Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение “Об административной ответственности за превышение норм токсичности и дымности автотранспортных средств на территории Челябинской области“ (приложение N 1).

2. Утвердить Положение “О талоне контроля токсичности отработавших газов“ (приложение N 2).

3. Установить стоимость выдачи “Талона контроля токсичности отработавших газов“ для физических лиц не выше 0,1, для юридических лиц не выше 0,3 минимальной заработной платы, установленной в Российской Федерации.

Для пенсионеров и инвалидов всех категорий талон выдается бесплатно.

Оплату за замеры токсичности и дымности отработавших газов автотранспортных средств без выдачи талона либо без отметки в нем не взимать.

4. Рекомендовать в месячный срок Главе администрации области Соловьеву В.П.:

4.1. Разработать первоочередные мероприятия по снижению загрязнения атмосферного воздуха автотранспортными средствами.


4.2. Отменить постановление Главы администрации Челябинска от 28.06.95 N 568-п “Об организации передвижных постов контроля токсичности выхлопных газов автомобилей“ и постановление Главы администрации области от 30.05.94 N 407 “О работе по снижению влияния передвижных транспортных средств на окружающую природную среду“, принятые в нарушение законодательства Российской Федерации.

5. Контроль за выполнение данного постановления возложить на заместителя председателя областной Думы В.Ф. Давыдова.

Председатель

Челябинской областной Думы

В.Н.СКВОРЦОВ

Приложение N 1

к постановлению

Челябинской областной Думы

от 7 сентября 1995 г. N 236

ПОЛОЖЕНИЕ


ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ

НОРМ ТОКСИЧНОСТИ И ДЫМНОСТИ ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ

АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИИ

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. В соответствии с ГОСТом 25478-91 и “Правилами дорожного движения РФ“ эксплуатация передвижных транспортных средств, у которых содержание вредных веществ в отработавших газах и их дымность превышают величины, установленные ГОСТом 17.2.2.03-87 и ГОСТом 21393-75, запрещена.

2. За несоблюдение нормативов токсичности и дымности отработавших газов на виновных, применительно к статье 84 Закона РФ “Об охране окружающей природной среды“, работниками облкомэкологии применяется административная ответственность в виде штрафа:

- на граждан от 1 до 10 минимальных заработных плат;

- на должностных лиц - от 3 до 20 минимальных заработных плат.

3. За использование юридическими лицами либо их структурными подразделениями (КРП) средств измерений токсичности и дымности отработавших газов автотранспортных средств, не прошедших государственной проверки, работниками облкомэкологии на должностных лиц налагается штраф от одной до пяти минимальных заработных плат.

4. Административная ответственность не применяется к юридическим и физическим лицам, имеющим действительный “Талон контроля токсичности отработавших газов“, в случае обнаружения превышения нормативов токсичности и дымности отработавших газов у автотранспортных средств, эксплуатируемых ими, при условии устранения обнаруженной неисправности в 3-дневный срок.

Заместитель председателя

Челябинской областной Думы

В.Ф.ДАВЫДОВ

Приложение N 2

к постановлению

Челябинской областной Думы

от 7 сентября 1995 г. N 236

ПОЛОЖЕНИЕ

О ТАЛОНЕ КОНТРОЛЯ ТОКСИЧНОСТИ ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ

1. В целях снижения загрязнения атмосферного воздуха в Челябинской области вводится систематический контроль токсичности отработавших газов автотранспортных средств.

2. Автотранспортное средство, постановление на учет в органов Госавтоинспекции, должно пройти проверку на токсичность или дымность отработавших газов, которая проводится на контрольно - регулировочном пункте (КРП), аттестованном в Облкомэкологии.

По результатам измерений на КРП владельцу автотранспортного средства выдается “Талон контроля токсичности отработавших газов“.

3. Периодичность проверки на токсичность и дымность отработавших газов автотранспортных средств, находящихся в эксплуатации:

- для автомобилей, принадлежащих юридическим и частным лицам, занимающимся оказанием транспортных услуг, не реже одного раза в два месяца;

- для легковых автомобилей, принадлежащих частным владельцам, не реже одного раза в год;

- для остальных автомобилей в соответствии с ГОСТом 17.2.2.03-87.

При установлении на КРП соответствия автотранспортного средства нормативам токсичности и дымности отработавших газов в талоне делается отметка “Норма“ и ставится штамп установленного образца.

4. При обнаружении органами Облкомэкологии, Госавтоинспекции, Транспортной инспекции превышения нормативов токсичности или дымности отработавших газов у автотранспортного средства, в действующий “Талон контроля токсичности отработавших газов“ вносится отметка о фактическом содержании вредных веществ и дата замера.

Для устранения неисправности владельцу автотранспортного средства предоставляется трое суток, с момента замера. По истечении установленного срока виновные привлекаются к административной ответственности.

Заместитель председателя

Челябинской областной Думы

В.Ф.ДАВЫДОВ