Законы и бизнес в России

Постановление Главы администрации Челябинской области от 27.05.1994 N 405 “О мерах по более полному использованию потенциала потребительской кооперации области“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Челябинской области от 15.11.2007 N 374.

Вступил в силу с 1 января 1994 года (Распоряжение Главы администрации Челябинской области от 21.06.1994 N 420-р).

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 1994 г. N 405

О МЕРАХ ПО БОЛЕЕ ПОЛНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

ПОТЕНЦИАЛА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ ОБЛАСТИ

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 1994 года N 24 “Вопросы потребительской кооперации Российской Федерации“, а также в целях содействия деятельности потребительской кооперации области по более полному использованию ее потенциала

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Установить, что начиная с 1994 года, взаимоотношения администрации области и облпотребсоюза осуществляются в соответствии с ежегодно заключаемыми между ними соглашениями.

2. Рекомендовать
правлению облпотребсоюза (Рыженко И.Д.), правлениям районных союзов и потребительских обществ:

разработать и осуществить дополнительные меры по оздоровлению финансового положения предприятий и организаций потребительской кооперации за счет расширения всех видов хозяйственной деятельности, совершенствования структуры управления, сокращения непроизводительных расходов, потерь, более рационального использования собственных и заемных средств, а также привлечения средств пайщиков и обслуживаемого населения;

в целях развития инициативы и предприимчивости, повышения заинтересованности коллективов кооперативных организаций и предприятий в расширении торговой, заготовительной и производственной деятельности, для улучшения обеспечения пайщиков и всего обслуживаемого населения рассмотреть вопрос создания на базе кооперативных предприятий с учетом хозяйственной целесообразности и с согласия пайщиков, акционерных обществ, товариществ и иных структур, способных обеспечить высокий уровень хозяйствования в рыночных условиях.

3. В целях оздоровления финансового положения предприятий и организаций потребительской кооперации в 1994 году:

3.1. Заместителю главы администрации области (Букрину В.Б.), комитету по политике цен (Лушникову М.А.) установить для предприятий розничной торговли (кроме расположенных в городах и районных центрах), предприятий общественного питания, хлебопечения, заготовок, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции и районных оптовых баз тарифы на оплату тепловой и электрической энергии на уровне тарифов для сельскохозяйственных предприятий.

3.2. Освободить вышеперечисленные предприятия потребительской кооперации от уплаты налогов с владельцев транспортных средств, на приобретение автотранспортных средств; снизить в торговле, заготовках и общественном питании до 0,03 %, в промышленности до 0,4 % налог на пользователей автомобильных дорог, а также освободить от уплаты налога на имущество в части, зачисляемой в областной бюджет.

3.3. Поручить областному комитету по управлению имуществом, главам администраций городов и районов области:

при составлении плана приватизации объектов, созданных за счет средств государственного бюджета и переданных безвозмездно на баланс организаций
потребительской кооперации, создать с последними согласительные комиссии с целью определения доли потребкооперации в имуществе и других активах;

приостановить передачу в муниципальную собственность предприятий потребкооперации до завершения работы согласительных комиссий.

4. Рекомендовать администрациям городов и районов строить свои взаимоотношения с организациями потребительской кооперации в соответствии с ежегодно заключаемыми с ними соглашениями, а также рассмотреть следующие вопросы:

об оказании поддержки потребительской кооперации с учетом мер, предусмотренных настоящим постановлением;

об оказании помощи райпотребсоюзам и райпо в выплате компенсаций стоимости школьного питания, возмещения расходов по доставке товаров первой необходимости на расстояние свыше 10 км от районного центра, закреплению земельных участков, предоставлению в аренду зданий и помещений, снижению арендной платы, возмещению расходов по содержанию жилья и других вопросов;

об освобождении организаций и предприятий потребительской кооперации полностью или частично от уплаты налогов:

на право торговли;

на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы;

на содержание милиции, благоустройство территорий, на нужды образования и другие налоги в части, зачисляемой в местный бюджет.

5. Освободить и в дальнейшем не привлекать организации и предприятия потребительской кооперации от долевого участия в строительстве народнохозяйственных объектов и других целей.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на управление контроля и кадровой работы администрации области (Табачков Е.Р.).

Глава администрации

Челябинской области

В.СОЛОВЬЕВ