Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Октябрьского района от 13.07.2010 N 1223 “О порядке использования в 2010 году средств бюджета муниципального образования Октябрьский район в виде субсидий, направляемых на возмещение части затрат и (или) недополученного дохода организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства“ (вместе с “Положением о порядке использования в 2010 году средств бюджета муниципального образования Октябрьский район в виде субсидий, направляемых на возмещение части затрат и (или) недополученного дохода организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства“)

АДМИНИСТРАЦИЯ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июля 2010 г. N 1223

О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В 2010 ГОДУ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН В ВИДЕ

СУБСИДИЙ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ

И (ИЛИ) НЕДОПОЛУЧЕННОГО ДОХОДА ОРГАНИЗАЦИЯМ,

ОБРАЗУЮЩИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ

МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, решением Думы Октябрьского района от 22.12.2009 N 613 “О бюджете муниципального образования Октябрьский район на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов“, районной программой “Развитие малого и среднего предпринимательства в Октябрьском районе на 2008 - 2010 годы“, утвержденной решением Думы Октябрьского района от 25.12.2007 N 308:

1. Утвердить:

1.1. Положение о порядке использования в 2010 году средств
бюджета муниципального образования Октябрьский район в виде субсидий, направляемых на возмещение части затрат и (или) недополученного дохода организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, согласно приложению N 1.

1.2. Состав Комиссии по распределению субсидий, направляемых на возмещение части затрат и (или) недополученного дохода организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, согласно приложению N 2.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете “Октябрьские вести“.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Октябрьского района по экономике и финансам Н.Г.Куклину.

Исполняющий обязанности

главы администрации Октябрьского района

А.П.КУТАШОВА

Приложение N 1

к постановлению

администрации Октябрьского района

от 13 июля 2010 г. N 1223

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В 2010 ГОДУ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН В ВИДЕ

СУБСИДИЙ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ

И (ИЛИ) НЕДОПОЛУЧЕННОГО ДОХОДА ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБРАЗУЮЩИМ

ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ

МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет категории и критерии отбора юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих право на получение субсидии (далее - Организации), условия и порядок предоставления субсидий, порядок возврата субсидий в случае нарушения условий, установленных при их предоставлении, направляемых из бюджета муниципального образования Октябрьский район (далее - бюджет района).

1.2. Субсидии имеют целевое назначение и предоставляются Организациям для компенсации фактически произведенных и документально подтвержденных затрат и (или) недополученного дохода, связанных с оказанием поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, и включают в себя:

- возмещение Организациям затрат, связанных с компенсацией расходов субъектам малого и среднего предпринимательства по уплате процентов за пользование банковскими кредитами, расходов по обязательствам, связанным с обеспечением исполнения обязательств субъектов малого
и среднего предпринимательства по кредитам (выплатой вознаграждения по гарантиям банков, страховых организаций, договорам поручительства), расходов по уплате лизинговых платежей;

- возмещение Организациям затрат, связанных с деятельностью по бизнес-инкубированию;

1.3. Субсидии предоставляются на условиях безвозмездности и безвозвратности.

1.4. Субсидии предоставляются на условиях и в порядке, определенном разделом 4 настоящего Положения.

2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении

Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:

2.1. Субъекты малого и среднего предпринимательства (далее - Субъекты) - хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными действующим федеральным законодательством, к малым предприятиям и средним предприятиям, в том числе к микропредприятиям, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Октябрьского района.

2.2. Инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства - система коммерческих и некоммерческих организаций, определяемая в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“.

2.3. Бизнес-инкубирование - предоставление Организациями Субъектам на ранней стадии их деятельности (до трех лет с даты их государственной регистрации) помещений в аренду и оказание им консультационных, бухгалтерских, юридических и иных сопутствующих услуг по ведению бизнеса, за исключением предоставления помещений в целях осуществления Субъектами оптово-розничной торговли, а также деятельности, связанной с организацией общественного питания;

2.4. Программа - районная программа “Развитие малого и среднего предпринимательства в Октябрьском районе на 2008 - 2010 годы“, утвержденная решением Думы Октябрьского района от 25.12.2007 N 308.

3. Критерии отбора Организаций,

имеющих право на получение субсидии

3.1. Право на получение субсидии имеют Организации при соблюдении следующих условий:

1) регистрация и осуществление деятельности на территории автономного округа;

2) направление уставной деятельности Организации на развитие и поддержку
Субъектов;

3) отсутствие задолженности по уплате налоговых платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды;

4) осуществление поддержки Субъектам, отвечающим требованиям, изложенным в п. 2.1 настоящего Положения;

5) Организацией предоставлен полный пакет документов, предусмотренных настоящим Положением;

6) предоставленные сведения соответствуют действительности.

3.2. Субсидии не предоставляются Организациям:

- находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства;

- имеющим задолженности по налогам и сборам в бюджеты всех уровней;

- предоставившим документы, оформленные с отклонением от требований настоящего Положения;

- сообщившим о себе недостоверные сведения.

3.3. Организации несут ответственность за достоверность представляемых сведений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4. Условия и порядок предоставления субсидий

4.1. Для получения субсидии Организация, претендующая на получение субсидии, представляет на рассмотрение Комиссии по распределению субсидий, направляемых на возмещение части затрат и (или) недополученного дохода организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее Комиссия), заявку на получение субсидии с приложением следующих документов:

4.1.1. Заявка на предоставление субсидии, подписанная уполномоченным лицом организации, с указанием объема запрашиваемой субсидии, формы поддержки, осуществленной в соответствии с программой, и банковских реквизитов организации для перечисления субсидии.

4.1.2. Оригиналы или нотариально удостоверенные копии:

- свидетельства о государственной регистрации;

- свидетельства о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц либо свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

- выписку из единого государственного реестра юридических лиц;

- устав;

- справку с налогового органа, подтверждающую отсутствие задолженности по налоговым и иным обязательным платежам.

4.1.3. Реестр субъектов и организаций, получивших в организации поддержку, с указанием:

- наименования получателя поддержки (полное и сокращенное (при наличии)), в том
числе фирменное наименование юридического лица или фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя;

- почтового адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или места жительства индивидуального предпринимателя (страна, почтовый индекс, субъект Российской Федерации, район, город (населенный пункт), улица (проспект, переулок и т.д.), номер дома (владения), корпуса (строения), квартиры (офиса);

- основного государственного регистрационного номера записи о государственной регистрации юридического лица (ОГРН) или индивидуального предпринимателя (ОГРНИП);

- идентификационного номера налогоплательщика;

- сведений о виде, форме и размере предоставленной поддержки;

- даты принятия решения об оказании поддержки или о прекращении оказания поддержки;

- срока оказания поддержки.

4.2. Для получения субсидии на цели компенсации затрат, связанных с компенсацией расходов субъектов и организаций по уплате процентов за пользование банковскими кредитами, расходов по обязательствам, связанным с обеспечением исполнения обязательств по кредитам (выплатой вознаграждения по гарантиям банков или страховых организаций, договорам поручительства), расходов по уплате лизинговых платежей, организация представляет исполнителю, кроме документов, указанных в пункте 4.1 настоящего Положения, копии следующих документов:

4.2.1. Договоров соответственно виду оказываемой поддержки:

- договора о компенсации соответствующих расходов организации;

- кредитного договора;

- договора о предоставлении банковской гарантии (при наличии);

- договора о предоставлении гарантии страховой организации (при наличии), гарантии страховой организации;

- договора о предоставлении поручительства (при наличии), договора поручительства перед кредитной организацией;

- договора лизинга.

4.2.2. Документов, подтверждающих возврат сумм кредита и оплату процентов за пользование кредитом.

4.2.3. Документов, подтверждающих произведенные расходы по гарантиям банков или страховых организаций, договорам поручительства, договорам лизинга.

4.2.4. Документов, подтверждающих произведенную организацией компенсацию расходов по уплате процентов за пользование банковскими кредитами, расходов по обязательствам, связанным с обеспечением исполнения обязательств по кредитам (выплатой вознаграждения по гарантиям банков или страховых организаций, договорам
поручительства), расходов по уплате лизинговых платежей.

4.3. Для получения субсидии на цели компенсации затрат, связанных с деятельностью по бизнес-инкубированию, организация представляет исполнителю, кроме документов, указанных в пункте 4.1 настоящего Положения, копии следующих документов:

4.3.1. Подтверждающих наличие у организации нежилых помещений, предоставляемых под оказание услуг по бизнес-инкубированию, - свидетельства о государственной регистрации права собственности на нежилые помещения или документы, подтверждающие право пользования (нотариально заверенные копии).

4.3.2. Подтверждающих затраты на содержание помещения (договоры на электроэнергию, коммунальные услуги и др.) с предъявлением документов, подтверждающих фактическую их оплату.

4.3.3. Договоров аренды нежилых помещений, заключенных между организацией и Субъектом, получателем поддержки, с подтверждением поступивших арендных платежей.

4.3.4. Актов приема-передачи, подтверждающих приобретение офисной мебели, электронно-вычислительной техники, иного оборудования для обработки информации, периферийных устройств, копировально-множительного оборудования (при наличии).

4.3.5. Договоров о предоставлении услуг телефонной связи, о приобретении и установке автоматизированных телефонных станций (мини-АТС).

4.3.6. Договоров об оказании консультационных, бухгалтерских, юридических услуг, оказываемых организацией, получателям поддержки (при наличии).

4.3.7. Договоров на оказание рекламно-информационных услуг о деятельности организации по бизнес-инкубированию (при наличии).

4.4. Для получения субсидии устанавливается следующий срок подачи заявок организациями:

не позднее 1 ноября текущего года - для компенсации фактических затрат организации, произведенных за 9 месяцев текущего года.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

4.6. В случае обращения нескольких организаций с заявлениями о предоставлении субсидии, при условии превышения затрат организаций над размерами средств, предусмотренных по соответствующему мероприятию программы, субсидии предоставляются организациям в размере, пропорциональном их затратам; в случаях, когда субсидия запрашивается на цели компенсации затрат, связанных с компенсацией расходов по обеспечению исполнения обязательств субъектов и организаций, - пропорционально размерам соответствующих обеспеченных обязательств.

4.7. Заявка подается на рассмотрение
Комиссии в 1 экземпляре.

5. Порядок принятия решения по распределению субсидий

5.1. Отбор заявок на предоставление субсидий осуществляет Комиссия, которая:

- рассматривает представленные документы;

- выносит решение о целесообразности (нецелесообразности) представления субсидии.

5.2. Решение Комиссии считается правомочным при участии в заседании не менее половины числа членов Комиссии.

5.3. Заседания Комиссии и принятые на них решения оформляются протоколом, который подписывают председатель Комиссии либо председательствующий на заседании Комиссии его заместитель, а также секретарь Комиссии. Решение принимается простым большинством голосов от числа присутствующих членов Комиссии.

5.4. На основании решения Комиссии издается постановление администрации Октябрьского района “О предоставлении субсидий, направляемых на возмещение части затрат и (или) недополученного дохода организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства“, в соответствии с которым:

5.4.1. Администрация Октябрьского района заключает договор о предоставлении субсидии с Организацией.

5.4.2. Отдел бухгалтерского учета и финансов администрации Октябрьского района (В.Р.Шаран) осуществляет:

- финансирование расходов в виде субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства в пределах ассигнований, предусмотренных функциональной классификацией расходов бюджета района на 2010 год подраздела 12 “Другие вопросы в области национальной экономики“ раздела 04 “Национальная экономика“;

- выплату субсидии в течение 10 рабочих дней с момента подписания договора.

5.5. Контроль за целевым использованием средств субсидии осуществляет Комитет по управлению муниципальными финансами администрации Октябрьского района (далее - Комитет).

6. Порядок возврата субсидий в случае нарушения условий,

установленных при их предоставлении

6.1. В случае предоставления Организациями недостоверных сведений, а равно нецелевого использования средств бюджета района, предоставляемых в виде субсидий на возмещение части затрат и (или) недополученного дохода организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, они подлежат возврату в бюджет района в установленном законодательством порядке.

6.2. В случае
принятия Комитетом решения о возврате средств субсидий Комитет направляет получателю субсидии требование о возврате суммы субсидии в бюджет района. Получатель субсидии обязан в течение 30 календарных дней перечислить указанную в требовании сумму на счет Комитета, указанный в требовании.

6.3. В случае невыполнения требования о возврате суммы субсидии в бюджет района взыскание средств субсидии осуществляется в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приложение

к Положению о порядке использования в 2010 году

средств бюджета муниципального образования

Октябрьский район в виде субсидий, направляемых

на возмещение части затрат и (или) недополученного дохода

организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов

малого и среднего предпринимательства

ЗАЯВКА

на получение субсидии в 2010 году

В администрацию Октябрьского района

от ____________________________________________________________________

(наименование организации)

_______________________________________________________________________

(Ф.И.О. руководителя)

_______________________________________________________________________

(адрес)

_______________________________________________________________________

(контактный телефон, факс, E-mail)

Среднесписочная численность работающих на предприятии ______ чел.

Период работы ________ лет.

Просим включить в перечень претендентов на получение субсидий по следующим направлениям:

- на возмещение затрат, связанных с компенсацией расходов субъектам малого и среднего предпринимательства по уплате процентов за пользование банковскими кредитами, расходов по обязательствам, связанным с обеспечением исполнения обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства по кредитам (выплатой вознаграждения по гарантиям банков, страховых организаций, договорам поручительства), расходов по уплате лизинговых платежей

____________ руб., собственные затраты, всего

____________ руб., запрашиваемая субсидия

- возмещение Организациям затрат, связанных с деятельностью по бизнес-инкубированию

____________ руб., собственные затраты, всего

____________ руб., запрашиваемая субсидия

С условиями и требованиями конкурсного
отбора ознакомлен и согласен.

Достоверность представленной информации гарантирую.

Руководитель (подпись и расшифровка подписи)

М.П.

Приложение N 2

к постановлению

администрации Октябрьского района

от 13 июля 2010 г. N 1223

СОСТАВ

КОМИССИИ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ СУБСИДИЙ, НАПРАВЛЯЕМЫХ

НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ И (ИЛИ) НЕДОПОЛУЧЕННОГО ДОХОДА

ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОБРАЗУЮЩИМ ИНФРАСТРУКТУРУ ПОДДЕРЖКИ СУБЪЕКТОВ

МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Куклина Н.Г. - заместитель главы администрации Октябрьского района

по экономике и финансам, председатель Комитета по

управлению муниципальными финансами администрации

Октябрьского района, председатель Комиссии

Хомицкий В.М. - заместитель главы администрации Октябрьского района

по вопросам муниципальной собственности,

недропользования, председатель Комитета по управлению

муниципальной собственностью, заместитель председателя

Комиссии

Шеин Н.В. - главный специалист отдела развития потребительского

рынка, предпринимательства, защиты прав потребителей

администрации Октябрьского района, секретарь Комиссии

Члены Комиссии:

Сафронова С.В. - заведующий отделом развития потребительского рынка,

предпринимательства, защиты прав потребителей

администрации Октябрьского района

Степанович М.В. - заместитель председателя Комитета по управлению

муниципальными финансами администрации Октябрьского

района

Шаран В.Р. - заведующий отделом бухгалтерского учета и финансов

администрации Октябрьского района

Шередека Г.Р. - начальник Управления социально-экономического

развития администрации Октябрьского района