Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Нижневартовского района от 12.07.2010 N 994 “Об утверждении Положения и состава Межведомственного опекунского совета по вопросам защиты прав и законных интересов совершеннолетних недееспособных граждан, граждан, ограниченных в дееспособности, а также граждан, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности“

АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 2010 г. N 994

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ И СОСТАВА

МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ОПЕКУНСКОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ

ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ

СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НЕДЕЕСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН, ГРАЖДАН,

ОГРАНИЧЕННЫХ В ДЕЕСПОСОБНОСТИ, А ТАКЖЕ ГРАЖДАН,

КОТОРЫЕ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ НЕ СПОСОБНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СВОИ ПРАВА И ИСПОЛНЯТЬ ОБЯЗАННОСТИ

В соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 20.07.2007 N 114-оз “О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству“, приказами Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30.04.2010 N 248-р и Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30.04.2010 N
195 “Об организации межведомственного взаимодействия по вопросам защиты прав и законных интересов совершеннолетних недееспособных граждан, граждан, ограниченных в дееспособности, а также граждан, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности“, в целях организации межведомственного взаимодействия по вопросам защиты прав и законных интересов совершеннолетних недееспособных граждан, граждан, ограниченных в дееспособности, а также граждан, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности:

1. Утвердить:

Положение о Межведомственном опекунском совете по вопросам защиты прав и законных интересов совершеннолетних недееспособных граждан, граждан, ограниченных в дееспособности, а также граждан, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности, согласно приложению 1;

состав Межведомственного опекунского совета по вопросам защиты прав и законных интересов совершеннолетних недееспособных граждан, граждан, ограниченных в дееспособности, а также граждан, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности, согласно приложению 2.

2. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы района по социальным вопросам О.В.Липунову.

Глава района

Б.А.САЛОМАТИН

Приложение 1

к постановлению администрации района

от 12.07.2010 N 994

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОМ ОПЕКУНСКОМ СОВЕТЕ ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ

И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ

СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НЕДЕЕСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН, ГРАЖДАН,

ОГРАНИЧЕННЫХ В ДЕЕСПОСОБНОСТИ, А ТАКЖЕ ГРАЖДАН, КОТОРЫЕ

ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ НЕ СПОСОБНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СВОИ ПРАВА И ИСПОЛНЯТЬ ОБЯЗАННОСТИ

I. Общие положения

1.1. Положение о Межведомственном опекунском совете (далее - Совет) определяет порядок организации деятельности на территории Нижневартовского района Межведомственного опекунского совета по вопросам защиты прав и законных интересов совершеннолетних недееспособных граждан, граждан, ограниченных в дееспособности, а также совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и
исполнять свои обязанности, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации.

1.2. Совет является коллегиальным органом, в состав которого входят представители администрации района, управления социальной защиты населения по Нижневартовскому району и его подведомственных учреждений (по согласованию), муниципальных учреждений “Центральная районная больница муниципального образования Нижневартовский район“, Районная больница рп. Новоаганск. Состав Совета утверждается постановлением администрации района.

1.3. В своей деятельности Совет руководствуется принципами законности, коллегиальности, гласности, целесообразности, Гражданским кодексом Российской Федерации, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 02.07.92 N 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании“, Федеральными законами от 02.08.95 N 122-ФЗ “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов“, от 10.12.95 N 195-ФЗ “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации“, от 24.04.2008 N 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве“, Законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 20.07.2007 N 114-оз “О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству“, от 22.12.2008 N 148-оз “Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры“, приказами Департамента труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30.04.2010 N 248-р и Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30.04.2010 N 195 “Об организации межведомственного взаимодействия по вопросам защиты прав и законных интересов совершеннолетних недееспособных граждан, граждан, ограниченных в дееспособности, а также граждан, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности“, муниципальными правовыми актами района, настоящим Положением.

II. Задачи Совета

2.1 Основными задачами
Совета являются:

2.1.1. Обеспечение и защита конституционных прав и законных интересов совершеннолетних недееспособных, ограниченных в дееспособности граждан, совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, и иных граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

2.1.2. Осуществление межведомственной координации в работе по обеспечению законных прав и интересов совершеннолетних недееспособных, ограниченных в дееспособности, совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права, и иных граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее - граждане).

III. Функции Совета

3.1. В соответствии с основными задачами и направлениями деятельности Совет осуществляет следующие основные функции:

3.1.1. Оказывает содействие отделу опеки и попечительства администрации района, управлению социальной защиты населения по Нижневартовскому району и его подведомственным учреждениям, муниципальным учреждениям “Центральная районная больница муниципального образования Нижневартовский район“ и его структурным подразделениям, Районная больница рп. Новоаганск при решении спорных вопросов о направлении граждан в соответствующие учреждения здравоохранения и учреждения социального обслуживания.

3.1.2. Оказывает содействие опекунам, попечителям, помощникам граждан, а также подведомственным учреждениям управления социальной защиты населения по Нижневартовскому району, муниципальным учреждениям “Центральная районная больница муниципального образования Нижневартовский район“ и его структурным подразделениям, Районная больница рп. Новоаганск, в которые временно либо под надзор определены совершеннолетние недееспособные, а также совершеннолетние дееспособные граждане, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, в решении вопросов по защите прав и законных интересов указанных граждан.

3.1.3. Рассматривает предложения, заявления и жалобы опекунов, попечителей, иных граждан по вопросам защиты личных и имущественных прав граждан и принимает соответствующие меры по защите их
прав и законных интересов.

3.1.4. Взаимодействует с городскими и сельскими поселениями района, Пенсионным фондом, Фондом обязательного медицинского страхования, Федеральной миграционной службой, нотариусами района, с судами, прокуратурой и иными организациями и учреждениями.

3.1.5. Рассматривает иные вопросы, касающиеся защиты прав и законных интересов граждан, согласно действующему законодательству.

IV. Организация деятельности Совета

4.1. Совет возглавляет председатель Совета.

4.2. Заседания Совета проводятся один раз в квартал и считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 состава Совета.

4.3. Решения Совета принимаются коллегиально, путем голосования, простым большинством голосов от присутствующих на заседании Совета. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании.

4.4. По результатам рассмотрения вопросов Совет принимает решения, которые обязательны для исполнения структурными подразделениями администрации района и учреждениями, подведомственными муниципальному образованию Нижневартовский район, и носят рекомендательный характер для управления социальной защиты населения по Нижневартовскому району и его подведомственных учреждений, граждан.

4.5. Решения Совета оформляются протоколом, который ведет секретарь, в течение семи дней со дня проведения заседания подписывается председательствующим и секретарем и направляется лицам, в отношении которых принято решение.

Приложение 2

к постановлению администрации района

от 12.07.2010 N 994

СОСТАВ

МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ОПЕКУНСКОГО СОВЕТА ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ

И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ

СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НЕДЕЕСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН, ГРАЖДАН,

ОГРАНИЧЕННЫХ В ДЕЕСПОСОБНОСТИ, А ТАКЖЕ ГРАЖДАН, КОТОРЫЕ

ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ НЕ СПОСОБНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО

ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СВОИ ПРАВА И ИСПОЛНЯТЬ ОБЯЗАННОСТИ

Липунова О.В. - заместитель главы района по социальным вопросам,

председатель Совета

Золотцева Н.В. - начальник отдела опеки и попечительства администрации

района, заместитель председателя Совета

Минцева О.В. - главный специалист отдела опеки и попечительства

администрации района, секретарь Совета

Члены Совета:

Богданцова И.Б. - исполняющий обязанности начальника управления

правового обеспечения и организации местного

самоуправления администрации района

Власьев Е.Е. - главный врач муниципального учреждения Районная

больница рп. Новоаганск

Воробьева С.В. - начальник управления по вопросам социальной сферы

администрации района

Давиденко С.А. - начальник Управления социальной защиты населения по

Нижневартовскому району (по согласованию)

Немцова О.Ф. - директор учреждения социального обслуживания

населения “Радуга“ (по согласованию)

Шляхтина Н.А. - главный врач муниципального учреждения “Центральная

районная больница муниципального образования

Нижневартовский район“.