Законы и бизнес в России

Закон ХМАО - Югры от 10.07.2010 N 113-оз “Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры“ (принят Думой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 09.07.2010)

Вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 июля 2010 года (статья 6 данного документа).

10 июля 2010 года N 113-оз

ЗАКОН

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МИРОВЫХ СУДЕЙ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

Принят Думой Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры 9 июля 2010 года

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона

1. Настоящий Закон регулирует отдельные вопросы обеспечения доступа пользователей информацией к информации о деятельности мировых судей, осуществляющих судопроизводство на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - мировые судьи), в пределах компетенции субъекта Российской Федерации, установленной Федеральным законом “Об обеспечении
доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации“ (далее - Федеральный закон).

2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе.

Статья 2. Форма предоставления информации о деятельности мировых судей

1. В соответствии с Федеральным законом информация о деятельности мировых судей может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.

2. В соответствии с Федеральным законом информация о деятельности мировых судей предоставляется в письменной форме в ответ на письменный запрос пользователя информацией, если иной способ предоставления информации о деятельности мировых судей не определен запросом.

3. При невозможности предоставления информации о деятельности мировых судей в запрашиваемой форме информация предоставляется в том виде, в каком она имеется у мирового судьи, в Управлении Судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее - Управление Судебного департамента), органах судейского сообщества Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исполнительном органе государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, обеспечивающем осуществление полномочий Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области обеспечения деятельности мировых судей (далее - уполномоченный орган). О невозможности предоставления информации в запрашиваемой форме пользователь информацией должен быть уведомлен с указанием причины, по которой информация не может быть предоставлена в указанной пользователем информацией форме.

4. Информация о
деятельности мировых судей в устной форме предоставляется гражданам (физическим лицам), в том числе представителям организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, во время приема.

Указанная информация предоставляется также по телефонам аппарата мировых судей либо уполномоченного органа.

В соответствии с Федеральным законом информация о деятельности мировых судей может быть передана по сетям связи общего пользования.

Статья 3. Организация доступа к информации о деятельности мировых судей, размещаемой в сети Интернет

1. Мировые судьи для размещения информации о своей деятельности используют сеть Интернет, в которой создаются их официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым может быть направлен запрос. В случае, если мировой судья не имеет официального сайта и возможности размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет, указанная информация может размещаться на официальном сайте Управления Судебного департамента.

2. На официальном веб-сайте органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сети Интернет (далее - официальный сайт автономного округа) размещаются ссылки на электронные адреса официальных сайтов мировых судей. В случае, если мировой судья не имеет официального сайта и возможности размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет, на официальном сайте автономного округа размещается ссылка на раздел официального сайта Управления Судебного департамента, на котором размещается информация о деятельности мировых судей.

3. Информация на официальных
сайтах мировых судей размещается на государственном языке Российской Федерации.

4. Требования к технологическим и программным средствам обеспечения пользования официальными сайтами мировых судей устанавливаются уполномоченным органом по согласованию с Управлением Судебного департамента исходя из средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, выделяемых на обеспечение деятельности мировых судей.

Статья 4. Предоставление информации о деятельности мировых судей, находящейся в архивных фондах

1. Ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности мировых судей, находящейся в архивных фондах, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об архивном деле и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, а также в порядке, установленном Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры “Об архивном деле в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре“ и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

2. Пользователь информацией имеет право обратиться с запросом в порядке, установленном статьей 18 Федерального закона, как к мировым судьям, так и в уполномоченный орган.

Статья 5. Финансирование реализации настоящего Закона

Финансирование реализации настоящего Закона осуществляется за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 6. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 июля 2010 года.

Губернатор

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

Н.В.КОМАРОВА

г.
Ханты-Мансийск

10 июля 2010 года

N 113-оз