Законы и бизнес в России

Решение исполкома Челябинского облсовета народных депутатов от 10.01.1961 N 7 “Об охране памятников природы в области“ (вместе со “Списком памятников природы Челябинской области, подлежащих охране и использованию в культурно-эстетических и научно-просветительных целях“)

Утратил силу в связи с принятием Решения исполкома Челябинского облсовета народных депутатов от 21.01.1969 N 29.

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

РЕШЕНИЕ

от 10 января 1961 г. N 7

Об охране памятников природы в области

Исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся отмечает, что в области имеют место факты разрушения, уничтожения и порчи различных памятников природы (геологических, лесных и т.д.), являющихся памятниками культуры и науки, традиционными местами отдыха трудящихся, зачастую связанными с историческими и революционными событиями.

В ряде случаев это происходит с ведома городских и районных Советов депутатов трудящихся.

Устраиваются свалки мусора и нечистот в заброшенных карьерах и в естественных пещерах, имеющих геологическую и научную ценность; имеющие культурно-эстетическую ценность водоемы загрязняются неочищенными стоками; ведется пастьба скота в лесных массивах, подлежащих охране; площадь лесных массивов в лесостепи с каждым годом уменьшается; в ряде случаев в ценных лесных массивах (Липовая гора в г. Аше, лесопарк в Челябинске) строятся жилые и хозяйственные здания и т.п.

Исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся

РЕШАЕТ:

1. Отнести к памятникам природы областного значения объекты согласно приложению.

2. Запретить на территории памятников природы рубку леса, разработку полезных ископаемых, пастьбу скота и другие виды использования без разрешения облисполкома.

3. Предупредить председателей гор(рай)исполкомов, что они несут ответственность за сохранение памятников природы на подведомственной местному Совету территории.

4. Обязать председателей гор(рай)исполкомов указанные в приложении памятники природы взять на учет и организовать их охрану, поручив наблюдение за их состоянием определенным организациям, учреждениям и школам. В течение 1961 года уточнить границы каждого памятника природы в натуре и провести силами общественности, учреждений и организаций, ответственных за состояние памятников, их благоустройство и улучшение состояния (установка аншлагов, ликвидация производственных нарушений и т.д.).

5. Рекомендовать гор(рай)исполкомам предусматривать начиная с 1961 года в районных бюджетах и в финансовых планах учреждений и организаций, ответственных за состояние памятников, выделение соответствующих средств на улучшение состояния памятников и на их благоустройство.


6. Поручить областному совету Всероссийского Общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов через городские и районные отделения общества с помощью общественности продолжить работу по выявлению памятников природы на территории области, имеющих научную, эстетическую, познавательную и историко-культурную ценность, и внести предложения облисполкому о включении их в список памятников природы, подлежащих охране и благоустройству.

7. Просить президиум Уральского филиала Академии наук СССР поручить его комиссии по охране природы провести в течение 1961 - 62 гг. обследование и научное описание памятников природы Челябинской области и совместно с Челябинским Областным Советом общества содействия охране природы и озеленения подготовить к печати для издания массовым тиражом альбом-справочник памятников природы Челябинской области.

8. Рекомендовать директору Государственного Ильменского заповедника им. Ленина тов. Басову подготовить облисполкому предложения по созданию охранной зоны заповедника, по расширению его территории и по созданию филиалов заповедника в прилегающих к нему районах.

9. Предложить редакциям областной и городских газет систематически освещать в печати вопросы охраны памятников природы Челябинской области.

Председатель

Челябинского исполкома

облсовета народных депутатов

Г.БЕЗДОМОВ

Секретарь

Челябинского исполкома


облсовета народных депутатов

А.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

Приложение

к решению

Челябинского исполкома

облсовета народных депутатов

от 10 января 1961 г. N 7

СПИСОК

памятников природы Челябинской области,

подлежащих охране и использованию в культурно-эстетических

и научно-просветительных целях

г. КЫШТЫМ

1. Сугомакская пещера - расположена у подножья горы Сугомак на территории 92 квартала Кыштымского лесопромхоза, в 7-ми км от гор. Кыштыма.

Геологический памятник природы; может быть использован для объяснения карстовых явлений на Урале и в качестве объекта для туризма.

2. “Каменные ворота“ - расположены в кв. N 168 - 169 Кыштымского лесопромхоза. Геологический памятник и объект туризма.

3. “Чертово городище“ - расположено в кв. N 107 - 401 Кыштымского лесопромхоза. Геологический памятник - остаток разрушенной природы древнего Урала.

4. “Дунькин сундук“ и “Самсонов гроб“ - первый в квартале N 15 Кыштымского лесопромхоза, второй в 17 км от г. Кыштыма по дороге в с. Кузнецкое. Являются культурно-эстетическими памятниками природы.

5. Пещера горы Егоза - расположена в 6 км юго-западнее г. Кыштыма. Имеет научно-эстетическое значение.

г. ЧЕЛЯБИНСК

1. Городской лесопарк - расположен на юго-западной окраине города. Имеет культурно-эстетическую ценность и является местом массового отдыха трудящихся.

2. Озеро Смолино - расположено на восточной окраине города. Имеет бальнеологическое и культурно-эстетическое значение и является местом массового отдыха трудящихся.

3. Родоновые источники - расположены в различных застроенных и незастроенных районах города. Имеют бальнеологическое значение.

4. Каштакский бор - расположен на северной окраине города. Имеет культурно-эстетическое значение и является местом массового отдыха трудящихся.

г. ТРОИЦК И ТРОИЦКИЙ Р-Н

1. Пугачевская пещера - расположена в 1,5 км от Троицка. Имеет историческое значение и геологическое.

2. Троицкий степной заповедник - расположен в пос. Берлинском Троицкого р-на. Имеет научное и культурное значение.

3. Сосновский бор - расположен в р-не Троицкой ГРЭС. Объект массового отдыха трудящихся. Имеет культурное и эстетическое значение.

г. МИАСС

1. Ильменский государственный заповедник им. Ленина - является уникальным памятником природы Южного Урала, имеющим большое научное значение.

2. Озеро Тургояк - расположено в 4-х км от северного жилого района г. Миасс. Реликтовое озеро; является местом массового отдыха трудящихся, имеет научное и культурное значение.

3. Река Куштумга - расположена западнее оз. Тургояк. Является естественным водоемом, в котором имеется форель.

КАТАВСКИЙ Р-Н

1. “Кольцо-Камень“ - пещера кольцеобразной формы, расположенная в дер. Серпиевка Серпиевского сельсовета. Имеет научное значение как геологический памятник природы.

2. Игнатовская пещера - расположена на берегу р. Сим в д. Серпиевка Серпиевского сельсовета. Является геологическим памятником природы, имеет научное значение.

3. Пещера на р. Юрюзань - расположена близ села Жеребчика. Имеет значение как геологический памятник природы.

АШИНСКИЙ (БЫВШИЙ МИНЬЯРСКИЙ) РАЙОН

1. “Пропащий ключ“ - впадает в р. Миньяр близ города Сим. Имеет научное и эстетическое значение как оригинальное геологическое явление.

2. Липовая гора - расположена на южной окраине г. Аша. Имеет культурно-эстетическое значение.

3. Участки естественных нагорных дубрав, расположенные в окрестностях естественных дубовых лесов у восточной грани их ареала.

г. ВЕРХНИЙ УФАЛЕЙ

1. Каменные столбы - расположены на берегу оз. Б-Чусовое в поселке Чусовской Черемшанского сельсовета.

2. Озеро Иткуль - расположено у дер. Иткуль в верховьях реки Синары. Имеет научно-историческое значение и как перспективный участок для строительства оздоровительных объектов.

3. “Красный камень“ (гора, сложенная литеваритами) - расположен в 4-х км восточнее города В. Уфалея. Имеет научное и эстетическое значение.

4. Крестово-Тюленевское месторождение силикатного никеля (отработанный карьер) - расположено на юго-восточной окраине города. Имеет научное (геологическое) значение.

КАСЛИНСКИЙ РАЙОН

1. Озеро Синара - расположено у с. Воздвиженка. Имеет историческое значение. Является перспективным объектом для размещения оздоровительных объектов.

2. Пегматитовые жилы полевошпатового рудника (два) - расположены южнее поселка Вишневогорского, имеют научное минералогическое значение.

3. Аракульские шиханы (гранитные скалы) - расположены в 7-ми км западнее Вишневогорского поселка, имеют культурно-эстетическое значение как место туризма и массового отдыха трудящихся.

4. Останец Гнейсов - расположен на юго-восточном берегу озера Большие Аллаки. Имеет научное и культурное значение как геологический памятник природы.

5. Штольня Маукского медно-колчеданного месторождения - расположена в районе ст. Маук. Имеет научное значение.

6. Озеро Светленькое - расположено в 4-х км южнее пос. Вишневогорского. Имеет бальнеологическое значение.

АРГАЯШСКИЙ РАЙОН

1. Озеро Увильды - расположено западнее села Кузнецкое и южнее гор. Кыштым, реликтовое озеро. Имеет научное и культурное значение. Является перспективным районом для размещения оздоровительных объектов.

2. Остров на оз. Б. Белишкуль в Аргаяшском лесхозе. Имеет научное и эстетическое значение.

3. Озеро Аргази с прилегающими лесными массивами - расположено в западной части района. Является источником водоснабжения города Челябинска. Представляет ценность как место массового гнездования водоплавающих птиц и как объект, имеющий культурно-эстетическую ценность.

г. ЗЛАТОУСТ

1. Ахматовский рудник - расположен вблизи гор. Златоуста. Имеет научную ценность.

2. Участок у обелиска “Азия-Европа“ - имеет культурно-историческое значение.

3. Гора Таганай - место культурного отдыха и туризма.

УВЕЛЬСКИЙ РАЙОН

1. Озеро Горькое - расположено в районе д. Хомутинино Хомутининского сельсовета. Имеет бальнеологическое значение. Перспективный участок для размещения лечебных оздоровительных учреждений.

2. Кичигинский бор - в р-не д. Кичигино, восточный берег водохранилища Южно-Уральской ГРЭС. Имеет культурно-эстетическое значение.

3. Хомутининский бор - расположен м-ду дер. Хомутинино и оз. Дуванкуль. Имеет культурно-эстетическое значение.

г. САТКА

1. Бакальский останец - расположен на окраине города и между двумя рудниками. Имеет научно-эстетическое значение.

2. Каргазакская пещера - расположена на левом берегу р. Ай в 4-х км от пос. Блиновка. Имеет научное значение.

3. Кварцитовая скала Шихан - расположена в 1,5 км от пос. Рудничное. Имеет научное и эстетическое значение.

4. Озеро Зюраткуль - расположено в 17 км южнее г. Сатки. Имеет культурно-эстетическое значение и является основным источником водоснабжения г. Сатки.

г. ЕМАНЖЕЛИНСК

1. Еткульский бор - расположен на восточном берегу оз. Еткуль. Имеет культурно-эстетическое значение как район массового размещения оздоровительных учреждений.

ЧЕБАРКУЛЬСКИЙ РАЙОН

1. Озера Еловое, Кисегач, Боляш, Теренкуль с прилегающим лесным массивом. Имеют культурно-эстетическое значение как место размещения оздоровительных объектов и массового отдыха населения.

2. Чебаркульский бор - расположен по западному берегу оз. Чебаркуль. Имеет культурно-эстетическое значение.

3. Травниковский бор - расположен вблизи д. Травники в виде лесного острова в лесостепи. Имеет научное и эстетическое значение и значение полезащитного лесного массива.

4. Варламовский бор - расположен в р-не д. Варламово. Имеет культурно-эстетическое значение.

ПОЛТАВСКИЙ РАЙОН

1. Джабык-Карагайский бор - расположен в Анненском лесхозе. Имеет научное и эстетическое значение и значение полезащитного лесного массива.

2. Брединский бор - расположен в Брединском районе. Имеет научное и эстетическое значение и значение полезащитного лесного массива.

г. ПЛАСТ

1. Андреевский каменный карьер - расположен на северо-восточной окраине пос. Андреевского, на левом берегу р. Каменка. Имеет научное (минералогическое) значение.

2. Борисовские сопки - расположены в 18 км юго-западнее г. Пласта. Имеет научное (минералогическое) значение.

3. Санарский бор - расположен в Пластовском лесхозе. Имеет научное и эстетическое значение и значение полезащитного лесного массива.

г. НЯЗЕПЕТРОВСК

1. Козитовый овраг (“Пещерный лог“) - расположен в 2-х км от ст. Сказ. Имеет научное геологическое значение.

КОЛХОЗНЫЙ РАЙОН

1. Уйский бор - расположен в Уйском лесхозе. Имеет культурно-эстетическое значение и значение полезащитного лесного массива.

2. Ларинский бор - расположен в Уйском лесхозе. Имеет культурно-эстетическое значение и значение полезащитного лесного массива.

ВЕРХНЕУРАЛЬСКИЙ РАЙОН

Карагайский бор - расположен в Верхнеуральском лесхозе. Имеет культурно-эстетическое значение и значение полезащитного лесного массива.

ЧЕСМЕНСКИМ РАЙОН

Черноборская дача - расположена в Варненском лесхозе. Имеет культурно-эстетическое значение и значение полезащитного лесного массива.

СОСНОВСКИЙ РАЙОН

Ужовский бор - расположен на южном берегу р. Зюзелга между с. Долгая деревня и д. Ужовка. Имеет культурно-эстетическое значение и является перспективным районом для размещения оздоровительных объектов.

СЕВЕРНЫЕ И ЗАПАДНЫЕ РАЙОНЫ ОБЛАСТИ

Кедровники - расположены небольшими массивами различных участках районов. Подлежат охране как ценные для народного хозяйства объекты.

ВАРНЕНСКИЙ РАЙОН

1. Участок, прилегающий к “Башне Тамерлана“. Имеет научно-историческое значение.