Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 31.08.2009 по делу N А79-9193/2009 <Об отказе в удовлетворении заявления о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 31 августа 2009 г. по делу N А79-9193/2009

Резолютивная часть решения объявлена 24 августа 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 31 августа 2009 года.

Арбитражный суд в составе: судьи

при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

закрытого акционерного общества “Строительная компания “Центр“, г. Чебоксары о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя Московского районного отдела судебных приставов УФССП по ЧР М. от 22.07.2009 о возбуждении исполнительного производства в отношении ЗАО “Строительная компания “Центр“

при участии:

судебного пристава исполнителя М.;

от Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике - Л. (дов. от 04.08.2009);

от взыскателя - Н.;

установил:

закрытое акционерное общество “Строительная компания “Центр“ обратилось в суд с заявлением о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя Московского районного отдела судебных приставов УФССП по ЧР М. от 22.07.2009 о возбуждении исполнительного производства в отношении ЗАО “Строительная компания “Центр“.

Заявление мотивировано тем, что из представленному судебному приставу-исполнителю М. исполнительного листа не представляется возможным установить, какие конкретно документы ЗАО “Строительная компания “Центр“ должно передать Н. Судебный пристав-исполнитель не обратился в суд с заявлением о разъяснении положений исполнительного листа.


В связи с этим заявитель просит признать постановление судебного пристава исполнителя М. от 22.07.2009 о возбуждении исполнительного производства незаконным.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом.

В суд поступило ходатайство ЗАО “Строительная компания “Центр“ об отложении судебного заседания и отсрочке исполнения постановления судебного пристава-исполнителя.

Данное ходатайство суд оставляет без рассмотрения, так как оно подписано за генерального директора ЗАО “СК “Центр“ неизвестным лицом. Должностное положение лица подписавшего заявление не указано, право подписания ходатайства данным лицом документально не подтверждено.

На основании статей 123 и 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело в отсутствие представителя заявителя.

Судебный пристав-исполнитель М. просил в удовлетворении заявления отказать, так как исполнительный лист соответствует требованиям Федерального закона “Об исполнительном производстве“, в нем указаны документы, которые необходимо передать взыскателю.

Взыскатель по исполнительному производству - Н. просил в удовлетворении заявления отказать, так как, по его мнению, должник хочет затянуть процедуру исполнительного производства.

Представитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике просил в удовлетворении заявления отказать, в связи с тем, что отсутствуют основания для признания незаконным обжалуемого постановления.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд установил следующее.

01 июля 2009 года Арбитражным судом Чувашской Республики выдан исполнительный лист N 126106 по делу N А79-10389/2008.


Исполнительный лист N 126106 соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, перечисленным в статье 13 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

21 июля 2009 года данный исполнительный лист поступил на исполнение судебному приставу-исполнителю Московского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике М.

22 июля 2009 года вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства N 21/5/103313/28/2009 в отношении должника - закрытого акционерного общества “Строительная компания “Центр“

Согласно частям 1, 8 статьи 30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“ (далее - Федеральный закон N 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа, если исполнительный документ соответствует требованиям статьи 13 Закона и предъявлен в срок, предусмотренный статьей 21 Закона.

Основания для отказа в возбуждении исполнительного производства определены в части 1 статьи 31 Федерального закона N 229-ФЗ.

Таким образом, судебный пристав-исполнитель обязан был возбудить исполнительное производство, так как правовых оснований для отказа в его возбуждении, предусмотренных частью 1 статьи 31 Федерального закона N 229-ФЗ, не имелось.

Постановление судебного пристава - исполнителя соответствует по форме требованиям статьи 14 Федерального закона N 229-ФЗ.

В заявлении указано, что из исполнительного листа не представляется возможным установить, какие конкретно документы закрытое акционерное общество “Строительная компания “Центр“ должно передать Н.

Однако в исполнительном листе N 126106 содержится конкретный перечень документов, которые необходимо предоставить взыскателю:

- договор создания общества;

- устав общества, изменения и дополнения, внесенные в устав общества;

- документы, подтверждающие права на имущество, находящееся на его балансе на 01 августа 2008 года;

- годовые отчеты за 2005, 2006, 2007 годы;

- документы бухгалтерского учета за 2005, 2006, 2007 годы;

- документы бухгалтерской отчетности за 2005, 2006, 2007 годы;

- протоколы общих собраний акционеров (решения акционера, являющегося владельцем всех голосующих акций общества), заседаний ревизора общества с момента создания общества;

- бюллетени для голосования, а также доверенности (копии доверенностей) на участие в общем собрании акционеров с момента создания общества;

- все отчеты независимых оценщиков с момента создания общества;

- списки аффилированных лиц общества с момента создания общества;

- все заключения ревизора общества, аудитора общества, государственных и муниципальных органов финансового контроля с момента создания общества;

- все проспекты эмиссии с момента создания общества.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что оспариваемое постановление соответствует требованиям Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“ и не нарушает права и законные интересы заявителя, в связи с чем заявленное требование удовлетворению не подлежит.

Так как в соответствии с частью 2 статьи 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя государственной пошлиной не облагается, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

закрытому акционерному обществу “Строительная компания “Центр“, г. Чебоксары в удовлетворении заявленного требования о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя М. от 22.07.2009 о возбуждении исполнительного производства отказать.

Возвратить закрытому акционерному обществу “Строительная компания “Центр“, г. Чебоксары, из федерального бюджета <...> государственной пошлины, уплаченной платежным поручением от 10.08.2009 N 1089 и платежным поручением от 10.08.2009 N 1090.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Чувашской Республики в течение месяца с момента его принятия.

В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.