Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 27.04.2011 по делу N А79-11535/2010 <Об отказе в удовлетворении иска о признании права собственности на недвижимое имущество>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - ЧУВАШИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 27 апреля 2011 г. по делу N А79-11535/2010

Резолютивная часть решения объявлена 20 апреля 2011 года.

Арбитражный суд в составе судьи,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи,

рассмотрев в заседании суда дело по иску

закрытого акционерного общества “Агрофирма-Карлинская“, с. Шемурша Шемуршинского района Чувашской Республики,

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике, г. Чебоксары,

Администрации Шемуршинского района Чувашской Республики, с. Шемурша,

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Министерство имущественных и земельных отношений Чувашской Республики, г. Чебоксары,

о регистрации перехода права собственности,

при участии:

от истца - М. по дов. от 25.01.2011 N 4,

от Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике - Я. по дов. от 18.05.2010 N 01-23/80,


установил:

закрытое акционерное общество “Агрофирма-Карлинская“, с. Шемурша Шемуршинского района Чувашской Республики, обратилось в арбитражный суд с иском о признании права собственности на одноэтажное кирпичное здание (литера А) с дощатым тамбуром (литера а), 1986 года постройки, именуемое как административное здание с гаражом, общей площадью 198,2 кв. м, расположенное по адресу: Чувашская Республика, Шемуршинский район, с. Шемурша, ул. Ленина, д. 67г.

Исковые требования основаны на статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определением суда от 04.04.2011 к участию в деле в качестве соответчика привлечено Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал, просил обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике зарегистрировать переход права собственности от ОАО “Шемуршинскагропромсервис“ к ЗАО “Агрофирма-Карлинская“ на имущественный комплекс, состоящий из одноэтажного кирпичного здания (литера А) с дощатым тамбуром (литера а), 1986 года постройки, именуемое как административное здание с гаражом, общей площадью 198,2 кв. м, расположенное по адресу: Чувашская Республика, Шемуршинский район, с. Шемурша, ул. Ленина, д. 67г, инвентарный номер 2296-1. Пояснил, что исковые требования основывает на статье 551 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Представитель ответчика - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике иск не признал по основаниям, изложенным в отзыве.

Ответчик - Администрация Шемуршинского района Чувашской Республики и третье лицо, извещенные о времени и месте судебного разбирательства в порядке ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не обеспечили явку своих представителей в судебное заседание.

Ответчик - Администрация Шемуршинского района Чувашской Республики в отзыве от 14.01.2011 не возражал против признания права собственности истца на спорный объект недвижимости.

Третье лицо - Министерство имущественных и земельных отношений Чувашской Республики, г. Чебоксары в отзыве от 10.03.2011 пояснило, что имущественный комплекс, состоящий из одноэтажного кирпичного здания (литера А) с дощатым тамбуром (литера а), 1986 года постройки, именуемое как административное здание с гаражом, общей площадью 198,2 кв. м, расположенное по адресу: Чувашская Республика, Шемуршинский район, с. Шемурша, ул. Ленина, д. 67, в реестре государственного имущества Чувашской Республики не значится, спор о праве отсутствует, просило рассмотреть дело в отсутствие его представителя.

Суд в соответствии с ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрел дело в отсутствие представителя ответчика - Администрации Шемуршинского района Чувашской Республики и третьего лица.


Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд установил следующее.

Решением главы Шемуршинской сельской администрации от 10.02.1993 N 3 Шемуршинскому предприятию по материально-техническому снабжению Чувашской Республики выдан государственный акт на право бессрочного (постоянного) пользования 0,63 га земель для хозяйственной деятельности (N ЧР-22-13-000017).

Решением главы Шемуршинской сельской администрации от 19.02.1993 N 4 Шемуршинскому ремонтно-техническому предприятию Чувашской Республики выдан государственный акт на право бессрочного (постоянного) пользования 6,4 га земель для хозяйственной деятельности (N ЧР-22-13-000012).

В плане приватизации Шемуршинского предприятия по материально-техническому снабжению “Шемуршинскагропромснаб“, Утвержденного председателем районного комитета по управлению имуществом О. от 20 декабря 1993 года значился объект недвижимости - административное здание с гаражом 1986 года постройки.

Постановлением главы Шемуршинской районной администрации Чувашской Республики N 236 от 19.11.1996 зарегистрировано открытое акционерное общество “Шемуршинскагропромтехсервис“, созданное путем слияния открытых акционерных обществ “Шемуршинскагропромснаб“ и “Шемуршинскремтехпред“.

Решением Арбитражного суда Чувашской Республики от 10.01.2002 по делу N А79-5712/01-СК1-4807 открытое акционерное общество “Шемуршинскагропромтехсервис“ признано несостоятельным (банкротом).

В ходе конкурсного производства 14.03.2003 открытым акционерным обществом “Шемуршинскагропромтехсервис“ (продавец) и закрытым акционерным обществом “Агрофирма-Карлинская“ (покупатель) заключен договор купли-продажи имущественного комплекса, в состав которого входит, в том числе, административное здание с гаражом.

Истец оплату произвел в размере 80450 руб., что подтверждается квитанциями к приходно-кассовым ордерам N 200 от 16.03.2003, N 205 от 17.03.2003.

Определением суда от 16.06.2003 по делу N А79-5712/01-СК1-4807 конкурсное производство в отношении открытого акционерного общества “Шемуршинскагропромтехсервис“ завершено.

16.07.2003 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации открытого акционерного общества “Шемуршинскагропромтехсервис“ в связи с его ликвидацией на основании решения суда.

Невозможность проведения государственной регистрации права собственности истца на спорное имущество из-за ликвидации продавца и исключения его из государственного реестра юридических лиц послужило поводом для обращения истца в суд с настоящим иском.

Материально-правовым требованием является требование о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, основанием - ликвидация продавца имущества. В качестве правового основания указана статья 551 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со статьями 2, 4 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 164, пунктом 2 статьи 223, статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено Федеральным законом.

Пунктами 1, 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ и иными законодательными актами не урегулирован порядок регистрации перехода права собственности и регистрации права на основании заявления одной стороны сделки в случае ликвидации второй стороны на момент подачи заявления о регистрации.

В соответствии со статьей 6 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

При изложенных обстоятельствах, суд на основании пункта 1 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации применяет к возникшим правоотношениям по аналогии пункт 3 статьи 551 названного Гражданского кодекса Российской Федерации и обязывает Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике совершить соответствующие регистрационные действия.

Данный вывод суда согласуется с правовой позицией, определенной в пункте 61 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав“, согласно которому иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Согласно техническому паспорту, составленному МУП “Шемуршинское районное бюро технической инвентаризации“ 04.04.2008, спорный объект недвижимости представляет собой одноэтажное кирпичное здание (литера А) с дощатым тамбуром (литера а), 1986 года постройки, именуемое как “административное здание с гаражом“, общей площадью 198,2 кв. м, расположенное по адресу: Чувашская Республика, Шемуршинский район, с. Шемурша, ул. Ленина, д. 67г.

Поскольку открытое акционерное общество “Шемуршинск-агропромтехсервис“ ликвидировано, принятые на себя сторонами по договору купли-продажи от 14.03.2003 обязательства исполнены, отсутствуют притязания третьих лиц на это имущество, исковые требования подлежат удовлетворению.

В иске к Администрации Шемуршинского района Чувашской Республики суд истцу отказывает, поскольку данный ответчик является ненадлежащим.

Расходы по уплате государственной пошлины суд в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относит на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

решил:

В иске к Администрации Шемуршинского района Чувашской Республики, с. Шемурша, отказать.

Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чувашской Республике, г. Чебоксары, зарегистрировать переход права собственности к закрытому акционерному обществу “Агрофирма-Карлинская“, с. Шемурша Шемуршинского района Чувашской Республики, на одноэтажное кирпичное здание (литера А) с дощатым тамбуром (литера а), 1986 года постройки, именуемое как “административное здание с гаражом“, общей площадью 198,2 кв. м, расположенное по адресу: Чувашская Республика, Шемуршинский район, с. Шемурша, ул. Ленина, д. 67г.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Чувашской Республики в течение месяца с момента его принятия.

В таком же порядке решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.