Законы и бизнес в России

Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 30.03.2011 по делу N А79-11507/2010 <Об удовлетворении заявления об обязании освободить земельный участок от самовольной постройки>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - ЧУВАШИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 30 марта 2011 г. по делу N А79-11507/2010

Резолютивная часть решения оглашена 28.03.2011.

Полный текст решения изготовлен 30.03.2011.

Арбитражный суд в составе: судьи,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

администрации города Чебоксары Чувашской Республики, г. Чебоксары,

к индивидуальному предпринимателю С., г. Чебоксары,

об обязании освободить земельный участок,

при участии:

от истца - Ч. по доверенности от 11.02.2011 N 29/01-445,

установил:

администрация города Чебоксары Чувашской Республики обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю С. с требованием об обязании за свой счет освободить земельный участок, расположенный под объектом мелкорозничной торговли киоска-тонара в районе жилого дома N 101/1 по ул. Гражданская города Чебоксары, автостоянки и ГСК “Светофор“ (ул. Гражданская, 99 “а“) путем его полного демонтажа.

Исковые требования мотивированы тем, что ответчик без правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на землю, самовольно использует земельный участок под эксплуатацию торгового киоска и установку холодильного оборудования.


В ходе рассмотрения дела истец уточнил, что земельный участок расположен под объектом мелкорозничной торговли киоска-тонара в районе жилого дома N 1 по бульвару Миттова города Чебоксары, автостоянки и ГСК “Светофор“ (ул. Гражданская, 99 “а“).

В соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уточнение истцом предмета исковых требований судом принято.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, отзыв не представил.

В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие ответчика.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд установил следующее.

В соответствии с пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“, статьями 11, 29 Земельного кодекса Российской Федерации распоряжение земельными участками в пределах городского округа осуществляется органами местного самоуправления.

Статья 41 Устава муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики предусматривает, что администрация города Чебоксары является органом местного самоуправления города Чебоксары, осуществляющим исполнительно-распорядительные функции по решению вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий, переданных федеральным законом или законом Чувашской Республики.

Истец считает, что ответчик без правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на землю самовольно использует земельный участок в районе жилого дома N 1 по бульвару Миттова города Чебоксары, автостоянки и ГСК “Светофор“ (ул. Гражданская, 99 “а“), в связи с чем обратился в суд с настоящим иском.

В материалы дела представлен акт осмотра земельных участков от 08.09.2010, согласно которому в ходе осмотра было установлено фактическое пользование предпринимателем С. земельного участка площадью 6 кв. м по бульвару Миттова, в районе автостоянки и ГСК “Светофор“ по ул. Гражданская, д. 99а, относящегося к землям Чебоксарского городского округа, для эксплуатации торгового киоска и установки холодильного оборудования.


Администрацией Московского района города Чебоксары 04.10.2010 направлено предписание в адрес ответчика с просьбой демонтировать незаконно установленный киоск типа “Тонар“ по адресу б. Миттова, в районе автостоянки, до 15.10.2010, ввиду использования земельного участка без правоустанавливающих документов (л.д. 10).

Ответчиком предписание Администрации Московского района города Чебоксары не исполнено, о чем 20.10.2010 составлен акт о проверке торговой точки, подтверждающий использование ИП С. торгового киоска типа “тонар“ для торговой деятельности без талона на место торговли или других правоустанавливающих документов на земельный участок по бульвару Миттова, у автостоянки.

Ввиду неисполнения ответчиком вышеназванного предписания Администрацией Московского района города Чебоксары выписан протокол об административном правонарушении от 21.10.2010; Административной комиссией при администрации Московского района города Чебоксары вынесено постановление об административном правонарушении от 28.10.2010 о привлечении ответчика к административному наказанию в виде штрафа в размере 4000 руб. (л.д. 14).

Таким образом, материалами дела подтверждено использование ответчиком земельного участка, расположенного под объектом мелкорозничной торговли киоска-тонара в районе жилого дома N 1 по бульвару Миттова города Чебоксары, автостоянки и ГСК “Светофор“ (ул. Гражданская, 99 “а“).

В силу пункта 3 статьи 3 Земельного кодекса Российской Федерации имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным законодательством.

Способы защиты нарушенного права на земельный участок указаны в статье 60 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которой нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению, в частности, в случае самовольного занятия земельного участка. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц, могут быть пресечены, в частности, путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу их нарушения.

Самовольное занятие земельного участка представляет собой пользование земельным участком при отсутствии оформленного в установленном порядке права собственности, владения, пользования или аренды земли.

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 76 Земельного кодекса Российской Федерации самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении законодательства. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии участков или самовольном строительстве осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

Согласно статье 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каких-либо доказательств наличия правовых оснований для пользования спорным земельным участком ответчиком в материалы не представлено.

На основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре, а именно сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, и освобождению земельного участка (пункт 2 статьи 62 Земельного кодекса Российской Федерации).

При таких обстоятельствах требования истца являются правомерными и, как обоснованные материалами дела и ответчиком не оспоренные, подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственную пошлину суд относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

иск удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимателя С., <...>, в 10-дневный срок со дня вступления решения в законную силу освободить земельный участок, расположенный под объектом мелкорозничной торговли киоска-тонара в районе жилого дома N 1 по бульвару Миттова города Чебоксары, автостоянки и ГСК “Светофор“ (ул. Гражданская, 99 “а“), путем демонтажа киоска-тонара.

Взыскать с индивидуального предпринимателя С., <...>, в доход федерального бюджета <...> государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Чувашской Республики в течение одного месяца с момента его принятия.