Законы и бизнес в России

Постановление администрации г. Чебоксары ЧР от 01.03.2011 N 42 (ред. от 29.03.2011) “Об утверждении Порядка признания безнадежной к взысканию и списания задолженности по платежам за пользование муниципальным имуществом города Чебоксары“

Изменения, внесенные Постановлением администрации г. Чебоксары ЧР от 29.03.2011 N 76, вступили в силу после его официального опубликования.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2011 г. N 42

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ

И СПИСАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЛАТЕЖАМ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ

(в ред. Постановления администрации г. Чебоксары ЧР

от 29.03.2011 N 76)

Приказ Минфина РФ от 30.12.2008 N 148н утратил силу с 1 января 2011 года в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина РФ от 30.12.2008 N 148н, Уставом муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики, в целях эффективного управления задолженностью по платежам за пользование муниципальным имуществом города Чебоксары постановляю:

1. Утвердить Порядок признания безнадежной к взысканию и списания задолженности по платежам за пользование муниципальным имуществом города Чебоксары (Приложение 1).

2. Утвердить состав комиссии по списанию безнадежного долга по платежам за пользование муниципальным имуществом города Чебоксары в следующем составе:

Якутенок Е.В. - заместитель главы администрации - председатель

Горкомимущества, председатель комиссии;


Васильев Ю.А. - заместитель председателя Горкомимущества, заместитель

председателя комиссии;

Козлицкая Т.Р. - главный специалист-эксперт юридического отдела

Горкомимущества, секретарь комиссии.

Члены комиссии:

Безрукова Т.Н. - начальник отдела финансов и учета Горкомимущества;

Никитина Н.Н. - начальник юридического отдела Горкомимущества;

Васильева А.И. - начальник отдела управления муниципальной

собственности.

(в ред. Постановления администрации г. Чебоксары ЧР от 29.03.2011 N 76)


3. Установить, что решение о признании безнадежной к взысканию и списании дебиторской задолженности Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом по платежам за пользование муниципальным имуществом города Чебоксары принимается Чебоксарским городским комитетом по управлению имуществом на основании протокола комиссии по списанию безнадежного долга по платежам за пользование муниципальным имуществом города Чебоксары.

4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования в газете “Чебоксарские новости“.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации - председателя Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом Е.В.Якутенка.

Глава администрации

города Чебоксары

Н.И.ЕМЕЛЬЯНОВ

Утвержден

постановлением

администрации

города Чебоксары

от 01.03.2011 N 42

ПОРЯДОК

ПРИЗНАНИЯ БЕЗНАДЕЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ И СПИСАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

ПО ПЛАТЕЖАМ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ

ГОРОДА ЧЕБОКСАРЫ

Приказ Минфина РФ от 30.12.2008 N 148н утратил силу с 1 января 2011 года в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н.

1. Настоящий Порядок признания безнадежной к взысканию и списания задолженности по платежам за пользование муниципальным имуществом города Чебоксары (далее по тексту - Порядок) разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом от 02.10.2007 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“, инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина РФ от 30.12.2008 N 148н, Уставом муниципального образования города Чебоксары - столицы Чувашской Республики.

2. Настоящий Порядок регулирует основания и процедуру признания безнадежной к взысканию и списания дебиторской задолженности Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом по платежам за пользование муниципальным имуществом города Чебоксары (далее - задолженность).

3. Основаниями для признания задолженности безнадежной к взысканию являются:

1) ликвидация должника - юридического лица, признание несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) невозможность взыскания задолженности по исполнительному листу по основаниям, установленным Федеральным законом “Об исполнительном производстве“, в случае возврата исполнительного документа в связи с отсутствием у должника имущества или доходов, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными;

3) истечение установленного срока исковой давности;

4) смерть или объявление судом умершим должника-гражданина при отсутствии наследников в соответствии с законодательством РФ;

4. Выявление безнадежной к взысканию задолженности, а также сбор и подготовка документов, указанных в п. 5 настоящего Порядка, осуществляется Чебоксарским городским комитетом по управлению имуществом.

5. Рассмотрение вопроса о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности производится Комиссией по списанию задолженности (далее - Комиссия) в зависимости от основания признания задолженности безнадежной к взысканию при наличии одного или нескольких ниже перечисленных документов:

1) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о ликвидации юридического лица;

2) копия определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства (в случае признания должника банкротом), заверенная надлежащим образом;

3) копия свидетельства о смерти физического лица или копия вступившего в силу судебного акта об объявлении физического лица умершим;

4) документ, подтверждающий переход выморочного имущества физического лица, умершего или объявленного судом умершим, в муниципальную собственность, собственность субъектов Российской Федерации, либо в собственность Российской Федерации;

5) постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю на основании пп. 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона “Об исполнительном производстве“;

6) справка Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом о сумме задолженности и мерах, принятых для взыскания задолженности;

7) иные документы, подтверждающие невозможность взыскания задолженности.

6. Комиссия является постоянно действующей. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости. Состав Комиссии 6 человек. Комиссия правомочна принимать решения при условии присутствия на ее заседании не менее 2/3 ее членов. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. При равенстве голосов голос председателя комиссии является решающим. Члены комиссии не вправе воздерживаться от голосования. Председатель комиссии голосует последним. Протокол заседания Комиссии оформляется в письменной форме и утверждается председателем Комиссии, в случае отсутствия председателя - его заместителем.

7. По результатам рассмотрения представленных документов Комиссия принимает одно из следующих решений:

- о дальнейшей работе по взысканию задолженности;

- о признании задолженности безнадежной к взысканию,

а также дает оценку действиям должностных лиц, принятым для взыскания задолженности.

8. На основании протокола Комиссии, в случае признания задолженности безнадежной к взысканию, выносится распоряжение Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом о списании безнадежной к взысканию задолженности.

9. Задолженность, списанная с учета Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом - администратора поступлений платежей за пользование муниципальным имуществом города Чебоксары, отражается на документальных и электронных носителях в течение трех лет с момента ее списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника, отмены ранее вынесенных судебных актов, признания банкротства юридического лица, предпринимателя - фиктивным и т.п.

10. Если должник или его правопреемник возвращают ранее списанную задолженность, то указанная сумма засчитывается как поступление денежных средств по задолженности прошлого периода.