Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Белоярского района от 28.06.2010 N 888 “О внесении изменений в приложения N 1, N 3 к постановлению главы Белоярского района от 20 января 2006 года N 26“ (вместе с “Правилами списания задолженностей юридических и физических лиц перед бюджетом Белоярского района по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам, которые признаны безнадежными или в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть признаны погашенными“, “Положением о Комиссии по рассмотрению предложений о признании задолженности по возврату средств в бюджет Белоярского района безнадежной к взысканию“)

Вступает в силу после официального опубликования (пункт 4 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июня 2010 г. N 888

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЯ N 1, N 3 К ПОСТАНОВЛЕНИЮ

ГЛАВЫ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА ОТ 20 ЯНВАРЯ 2006 ГОДА N 26

В соответствии со статьей 43 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, статьей 33 Устава Белоярского района постановляю:

1. Внести в приложение N 1 “Правила списания задолженностей юридических лиц перед бюджетом Белоярского района по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам, которые признаны безнадежными или в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть признаны погашенными“ к постановлению главы Белоярского района от 20 января 2006 года N 26 “Об утверждении Правил списания задолженностей юридических лиц перед бюджетом Белоярского района по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам, которые признаны безнадежными или в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть признаны погашенными“ изменение, изложив его в редакции согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

2. Внести в приложение N 3 “Положение о Комиссии по рассмотрению предложений о признании задолженности по возврату средств в бюджет Белоярского района безнадежной к взысканию“ к постановлению главы Белоярского района от 20 января 2006 года N 26 “Об утверждении Правил списания задолженностей юридических лиц перед бюджетом Белоярского района по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам, которые признаны безнадежными или в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть признаны погашенными“ изменение, изложив его в редакции согласно приложению 2 к настоящему постановлению.

3. Опубликовать настоящее постановление в газете “Белоярские вести. Официальный выпуск“.

4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы Белоярского района, председателя комитета по финансам и налоговой политике администрации Белоярского района Гисс И.Ю.

Глава Белоярского района

С.П.МАНЕНКОВ

Приложение 1

к постановлению администрации Белоярского района


от 28 июня 2010 года N 888

Приложение N 1

к постановлению главы Белоярского района

от 20 января 2006 года N 26

ПРАВИЛА


СПИСАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА ПО СРЕДСТВАМ, ВЫДАННЫМ

НА ВОЗВРАТНОЙ ОСНОВЕ, ПРОЦЕНТАМ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИ,

ПЕНЯМ И ШТРАФАМ, КОТОРЫЕ ПРИЗНАНЫ БЕЗНАДЕЖНЫМИ

ИЛИ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРИЗНАНЫ ПОГАШЕННЫМИ (ДАЛЕЕ - ПРАВИЛА)

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия списания безнадежной к взысканию задолженности юридических и физических лиц (далее - должники) перед бюджетом Белоярского района по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам.

1.2. Безнадежной к взысканию задолженностью в целях настоящих Правил признается задолженность, взыскание которой признано невозможным в силу причин экономического и юридического характера.

2. Основания для признания безнадежной к взысканию


и списания задолженности должников

2.1. Признается безнадежной к взысканию и подлежит списанию задолженность должников в случаях:

1) ликвидации должника в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе вследствие признания его несостоятельным (банкротом) по решению суда;

2) окончания исполнительного производства по взысканию задолженности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

3) прекращения исполнительного производства по взысканию задолженности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

4) принятия судом решения об отказе в удовлетворении исковых требований истца о взыскании задолженности с должников либо об отказе в принятии искового заявления и отсутствия иных установленных законодательством Российской Федерации способов взыскания (получения) суммы задолженности;

5) смерти физического лица или признания его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

3. Порядок списания безнадежной к взысканию

задолженности должников

3.1. Решение вопросов о признании безнадежной к взысканию задолженности должников и ее списании осуществляется комиссией по рассмотрению предложений о признании задолженности по возврату средств в бюджет Белоярского района безнадежной к взысканию (далее - Комиссия).


3.2. Безнадежной к взысканию задолженностью может быть признана сумма основного долга, проценты за пользование бюджетными средствами, а также начисленные за несвоевременный возврат бюджетных средств пени и штрафы.

3.3. Заявление о списании задолженности, безнадежной к взысканию, подается в Комиссию органом администрации Белоярского района (далее - Заявитель), предоставившим средства бюджета Белоярского района на возвратной основе, с приложением соответствующих документов, предусмотренных подпунктом 3.4 раздела 3 “Порядок списания безнадежной к взысканию задолженности должников“ настоящих Правил. К заявлению, помимо указанных в подпункте 3.4 раздела 3 “Порядок списания безнадежной к взысканию задолженности должников“ настоящих Правил, могут быть приложены и другие документы, подтверждающие безнадежный к взысканию характер задолженности.

3.4. Решение о признании безнадежной к взысканию задолженности должника и ее списании принимается Комиссией на основании следующих документов, подтверждающих нереальность взыскания задолженности:

1) в случаях, предусмотренных подпунктом 1 пункта 2.1 раздела 2 “Основания для признания безнадежной к взысканию и списания задолженности должников“ настоящих Правил:

а) выписки из единого государственного реестра юридических лиц с записью о ликвидации должника;

б) копии определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, заверенной гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

в) справки о сумме задолженности должника по форме, установленной приложением к настоящим Правилам;

г) копии заключенных с должниками договоров (соглашений) и дополнительных договоров (соглашений) к ним о предоставлении средств бюджета Белоярского района на возвратной основе;

д) справки Заявителя о принятых мерах в целях получения средств в счет погашения задолженности должников;

2) в случаях, предусмотренных подпунктами 2, 3 пункта 2.1 раздела 2 “Основания для признания безнадежной к взысканию и списания задолженности должников“ настоящих Правил:

а) копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства по взысканию задолженности с должника (поручителя) в пользу кредитора с возвращением исполнительного документа по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

б) копии определения арбитражного суда о прекращении исполнительного производства по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

в) справки о сумме задолженности организации по форме, установленной приложением к настоящим Правилам;

г) копии заключенных с должником договоров (соглашений) и дополнительных договоров (соглашений) к ним о предоставлении средств бюджета Белоярского района на возвратной основе;

д) справки Заявителя о принятых мерах в целях получения средств в счет погашения задолженности должника;

3) в случае, предусмотренном подпунктом 4 пункта 2.1 раздела 2 “Основания для признания безнадежной к взысканию и списания задолженности должников“ настоящих Правил:

а) судебного акта об отказе в удовлетворении исковых требований либо об отказе в принятии искового заявления;

б) справки о сумме задолженности должника по форме, установленной приложением к настоящим Правилам;

в) копии заключенных с должником договоров (соглашений) и дополнительных договоров (соглашений) к ним о предоставлении средств бюджета Белоярского района на возвратной основе;

г) справки Заявителя о принятых мерах в целях получения средств в счет погашения задолженности должника;

4) в случае, предусмотренном подпунктом 5 пункта 2.1 раздела 2 “Основания для признания безнадежной к взысканию и списания задолженности должников“ настоящих Правил:

а) копии свидетельства физического лица о смерти или копии решения суда об объявлении физического лица умершим;

б) заверенный нотариусом документ об отсутствии наследников;

в) справки о сумме задолженности должника по форме, установленной приложением к настоящим Правилам;

г) копии заключенных с должником договоров (соглашений) и дополнительных договоров (соглашений) к ним о предоставлении средств бюджета Белоярского района на возвратной основе;

д) справки Заявителя о принятых мерах в целях получения средств в счет погашения задолженности должника.

3.5. Комиссия рассматривает представленные в соответствии с подпунктом 3.4 раздела 3 “Порядок списания безнадежной к взысканию задолженности должников“ настоящих Правил документы в течение двух недель с даты их получения и принимает одно из следующих решений:

1) о списании задолженности должника;

2) о возврате Заявителю документов с указанием на допущенные нарушения;

3) о продолжении мер по взысканию задолженности должников.

3.6. При устранении допущенных нарушений Заявитель вправе вновь направить в Комиссию заявление о списании задолженности, безнадежной к взысканию, с приложением соответствующих документов.

3.7. Решение Комиссии считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих на заседании ее членов. В случае равенства голосов голос председателя Комиссии является решающим. Решение Комиссии оформляется протоколом, который ведет секретарь и подписывает председательствующий и все члены Комиссии.

3.8. При принятии Комиссией решения о признании задолженности безнадежной к взысканию и ее списании Заявитель готовит и вносит проекты распоряжений администрации Белоярского района о списании безнадежной к взысканию задолженности на рассмотрение главы Белоярского района.

3.9. На основании распоряжения администрации Белоярского района Заявитель производит списание задолженности в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету.

Приложение

к Правилам списания задолженностей юридических и

физических лиц перед бюджетом Белоярского района

по средствам, выданным на возвратной основе, процентам

за пользование ими, пеням и штрафам, которые признаны

безнадежными или в соответствии с законодательством

Российской Федерации должны быть признаны

погашенными

СПРАВКА

о суммах задолженности должников по средствам,

выданным на возвратной и платной основе из средств бюджета

Белоярского района по состоянию на “___“ __________ 20___ г.

тыс. руб.

----T-----------T------------T----------T----T-----T------T---------------¬

¦ N ¦ Полное ¦ Адрес ¦ Номер ¦Дата¦Срок ¦Общая ¦ в том числе: ¦

¦п/п¦ наиме- ¦юридического¦договора о¦вы- ¦воз- ¦сумма +----T----T-----+

¦ ¦ нование ¦лица, адрес ¦предостав-¦дачи¦врата¦задол-¦ос- ¦про ¦пени,¦

¦ ¦ должника ¦регистрации ¦ лении ¦кре-¦кре- ¦ жен- ¦нов-¦цен-¦штра-¦

¦ ¦ ¦ по месту ¦ средств ¦дита¦дита ¦ности ¦ной ¦ ты ¦ фы ¦

¦ ¦ ¦ жительства ¦ бюджета, ¦ ¦ ¦ ¦долг¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦физического ¦дополнения¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ лица ¦ к нему ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+-----------+------------+----------+----+-----+------+----+----+-----+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦

+---+-----------+------------+----------+----+-----+------+----+----+-----+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+-----------+------------+----------+----+-----+------+----+----+------

Дата составления “___“ ____________ 20___ г.

Руководитель органа администрации

Белоярского района подпись Ф.И.О.

Главный бухгалтер органа администрации

Белоярского района подпись Ф.И.О.

М.П.

Приложение 2

к постановлению администрации Белоярского района

от 28 июня 2010 года N 888

Приложение N 3

к постановлению главы Белоярского района

от 20 января 2006 года N 26

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

О ПРИЗНАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ВОЗВРАТУ СРЕДСТВ

В БЮДЖЕТ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА БЕЗНАДЕЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ

1. Общие положения

1.1. Комиссия по рассмотрению предложений о признании задолженности по возврату средств в бюджет Белоярского района безнадежной к взысканию (далее - Комиссия) является специально уполномоченным и постоянно действующим органом.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Правилами списания задолженностей юридических и физических лиц (далее должники) перед бюджетом Белоярского района по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам, которые признаны безнадежными или в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть признаны погашенными, утвержденными постановлением главы Белоярского района.

2. Задачи и функции Комиссии

2.1. Основной задачей Комиссии является рассмотрение вопросов о признании задолженности должников по возврату средств в бюджет Белоярского района безнадежной к взысканию и ее списании на основании документов, представленных органом администрации Белоярского района.

2.2. Комиссия для выполнения возложенных на нее задач осуществляет следующие функции:

1) рассматривает представленные заявителями пакеты документов;

2) оценивает обоснованность признания безнадежной к взысканию и списания задолженности должников;

3) решает вопросы о списании задолженности должников, возврате заявителю пакета документов для дополнительного обоснования невозможности взыскания задолженности, об отказе в списании задолженности, о продолжении мер по взысканию задолженности.

3. Права Комиссии

Комиссия имеет право:

3.1. Рассматривать на своих заседаниях вопросы, отнесенные к ее компетенции.

3.2. Запрашивать и получать в установленном порядке информацию, материалы, необходимые для осуществления работы Комиссии.

3.3. Заслушивать на своих заседаниях должностных лиц органов администрации Белоярского района и других заинтересованных лиц при рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции Комиссии.

3.4. Принимать в пределах своей компетенции одно из следующих решений:

1) о списании задолженности должников;

2) о возврате пакета документов с указанием на допущенные нарушения;

3) об отказе в списании задолженности должников;

4) о продолжении мер по взысканию задолженности.

4. Организация работы Комиссии

4.1. Заседание Комиссии назначает и ведет председатель Комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя Комиссии.

4.2. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости.

4.3. Комиссия правомочна принимать решения по вопросам, отнесенным к ее компетенции, если на заседании Комиссии присутствуют не менее половины ее членов.

4.4. Решения Комиссии принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии. При голосовании каждый член Комиссии имеет один голос. При равенстве голосов членов Комиссии при принятии решения председатель Комиссии имеет право решающего голоса.

4.5. Решения Комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим и всеми членами Комиссии, принявшими участие в заседании. При подписании протоколов мнения членов Комиссии выражаются словами “за“ или “против“. При этом члены Комиссии визируют каждую страницу протокола.

4.6. Председатель Комиссии:

1) осуществляет руководство деятельностью Комиссии;

2) вносит предложения по изменению состава Комиссии;

3) подписывает протоколы заседаний Комиссии;

4) решает иные вопросы в рамках компетенции Комиссии.

4.7. Ответственный секретарь Комиссии:

1) принимает документацию от заявителей;

2) извещает членов Комиссии о месте и времени проведения заседания;

3) организует заседания и ведет протоколы Комиссии;

4) знакомит членов Комиссии с имеющимися сведениями и материалами, связанными с деятельностью Комиссии;

5) в недельный срок со дня принятия Комиссией решения направляет решение Комиссии заявителю в форме выписки из протокола заседания.

4.8. Председатель Комиссии, члены Комиссии:

1) обязаны хранить конфиденциальную информацию, ставшую им известной в результате осуществления работы Комиссии;

2) участвуют в работе Комиссии в рабочее время без дополнительной оплаты.