Законы и бизнес в России

Решение Думы Сургутского района от 28.06.2010 N 628 (ред. от 08.11.2010) “Об утверждении Положения о порядке планирования и принятия решений об условиях приватизации имущества, находящегося в собственности муниципального образования Сургутский район“

Изменения, внесенные решением Думы Сургутского района от 08.11.2010 N 679, вступают в силу после официального опубликования и распространяются на правоотношения, возникшие с 28 июня 2010 года.

ДУМА СУРГУТСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 28 июня 2010 г. N 628

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРИНЯТИЯ

РЕШЕНИЙ ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ

В СОБСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СУРГУТСКИЙ РАЙОН

(в ред. решения Думы Сургутского района от 08.11.2010 N 679)

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества“, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“, Уставом Сургутского района, Дума Сургутского района решила:

1. Утвердить Положение о порядке планирования и принятия решений об условиях приватизации имущества, находящегося в собственности муниципального образования Сургутский район, согласно приложению.

2. Признать утратившими силу:


- решение районной Думы от 28 октября 2002 N 119 “Об утверждении Положения о приватизации муниципального имущества и прогнозного плана (программы) приватизации“;

- решение районной Думы от 24 сентября 2004 года N 259 “О рассмотрении протеста прокурора Сургутского района“;

- решение Думы Сургутского района от 27 февраля 2006 года N 422 “О внесении изменений в решение районной Думы от 28 октября 2002 N 119 “Об утверждении Положения о приватизации муниципального имущества и прогнозного плана (программы) приватизации“.

3. Контроль за выполнением решения возложить на депутатов Думы Сургутского района В.А.Тараненко, В.Н.Кокоровца.

4. Решение вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).


Глава Сургутского района

Д.В.МАКУЩЕНКО

Приложение

к решению

Думы Сургутского района


от 28 июня 2010 года N 628

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ОБ УСЛОВИЯХ

ПРИВАТИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОБСТВЕННОСТИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СУРГУТСКИЙ РАЙОН


(в ред. решения Думы Сургутского района от 08.11.2010 N 679)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке планирования и принятия решений об условиях приватизации имущества, находящегося в собственности муниципального образования Сургутский район (далее по тексту - Положение), разработано в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества“, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“, Уставом Сургутского района.

1.2. Настоящее Положение определяет порядок планирования приватизации, принятия решения об условиях приватизации имущества, находящегося в собственности муниципального образования Сургутский район (далее по тексту - муниципальное имущество).

1.3. Под приватизацией муниципального имущества понимается возмездное отчуждение в собственность физических или юридических лиц имущества, находящегося в собственности муниципального образования Сургутский район.


1.4. Основаниями для принятия решения о приватизации имущественного комплекса муниципального предприятия муниципального образования Сургутский район являются:

- отсутствие прибыли по итогам предыдущего года;

- отсутствие средств на развитие производства;

- неэффективное использование закрепленного за предприятием имущества;

- иные основания, установленные нормами действующего законодательства.

Основаниями для принятия решения о приватизации иного муниципального имущества являются:

- необеспечение выполнения функций и полномочий органов местного самоуправления муниципального образования Сургутский район в решении вопросов местного значения;

- необходимость вложения значительных средств на ремонт, восстановление или завершение строительства объекта;

- непривлекательность для сдачи в аренду;

- отсутствие спроса в использовании и обстоятельства, делающие нерентабельным нахождение имущества в муниципальной собственности;


- необходимость пополнения доходной части бюджета муниципального образования Сургутский район;

- обращение арендатора муниципального имущества, соответствующего требованиям статьи 3 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации“.

2. Разработка и утверждение прогнозного плана

2.1. Приватизация муниципального имущества осуществляется на основании прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества (далее по тексту - прогнозный план приватизации).

2.2. Разработка проекта прогнозного плана приватизации на плановый период осуществляется департаментом имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района (далее по тексту - Департамент) в соответствии с основами направления внутренней политики муниципального образования Сургутский район.

Отраслевые (функциональные) органы администрации Сургутского района, муниципальные унитарные предприятия, открытые акционерные общества, акции которых находятся в муниципальной собственности, а также иные физические и юридические лица вправе направлять в Департамент предложения о приватизации муниципального имущества.

2.3. Прогнозный план приватизации содержит перечень муниципальных унитарных предприятий, муниципального имущества, акций открытых акционерных обществ, иного имущества, находящегося в собственности муниципального образования Сургутский район, которое планируется приватизировать в соответствующем году. В прогнозном плане приватизации указываются характеристики муниципального имущества, которое планируется приватизировать, и предполагаемые сроки его приватизации.

2.4. Департамент разрабатывает проект прогнозного плана приватизации на плановый период и не позднее 10 декабря текущего года направляет его в Думу Сургутского на утверждение.

2.5. Дума Сургутского района ежегодно в срок до 30 декабря текущего года утверждает прогнозный план приватизации на плановый период.

2.6. Утвержденный прогнозный план приватизации в течение планового периода может быть дополнен имуществом, соответствующим основаниям для принятия решения о его приватизации.

2.7. Имущество подлежит исключению из прогнозного плана приватизации:

- в случае включения данного имущества в перечень объектов недвижимого имущества муниципального образования Сургутский район, предназначенного для предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

- в случае принятия решения о передаче данного имущества городским и сельским поселениям, входящим в состав Сургутского района, в собственность для реализации полномочий в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“;

- в случаях, предусмотренных законодательством.

2.8. В случае необходимости внесения изменений и дополнений в утвержденный прогнозный план приватизации Департамент осуществляет подготовку соответствующего проекта решения и направляет его на утверждение в Думу Сургутского района.

2.9. Имущество, включенное в прогнозный план приватизации, но не приватизированное по каким-либо причинам в текущем финансовом году, может быть включено в прогнозный план приватизации на следующий плановый период.

2.10. Департамент ежегодно, не позднее 1 мая текущего года, представляет в Думу Сургутского района отчет о результатах приватизации за прошедший год.

(в ред. решения Думы Сургутского района от 08.11.2010 N 679)

Отчет о результатах приватизации содержит перечень приватизированного муниципального имущества с указанием способа, срока и цены сделки приватизации.

2.11. Прогнозный план приватизации, отчет о результатах приватизации за прошедший год, внесение изменений и дополнений в прогнозный план приватизации подлежат обязательному опубликованию в газете “Вестник“ и размещению на официальном сайте муниципального образования Сургутский район в сети Интернет.

(в ред. решения Думы Сургутского района от 08.11.2010 N 679)

3. Порядок принятия решения об условиях приватизации

муниципального имущества

3.1. Разработка решений об условиях приватизации муниципального имущества производится постоянно действующей комиссией по приватизации имущества, находящегося в собственности муниципального образования Сургутский район (далее по тексту - Комиссия), в соответствии с прогнозным планом приватизации, утвержденным на плановый период.

3.2. Состав и порядок работы Комиссии определяются постановлением администрации Сургутского района.

3.3. В решении об условиях приватизации муниципального имущества должны содержаться следующие сведения:

- наименование имущества и иные данные, позволяющие его индивидуализировать;

- способ приватизации муниципального имущества;

- сроки приватизации;

- начальная цена муниципального имущества;

- условия конкурса (в случае приватизации муниципального имущества путем проведения конкурса);

- условия обременения ограничениями;

- срок платежа;

- срок рассрочки платежа (в случае ее предоставления);

- преимущественное право арендаторов муниципального имущества, соответствующих установленным ст. 3 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации“ требованиям, на приобретение арендуемого недвижимого имущества;

- иные необходимые для приватизации муниципального имущества сведения.

3.4. В случае приватизации имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия решением об условиях приватизации муниципального имущества также утверждается:

- состав подлежащего приватизации имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия;

- перечень объектов (в том числе исключительных прав), не подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия.

3.5. Разработанные Комиссией решения об условиях приватизации муниципального имущества выносятся на утверждение Думы Сургутского района, за исключением условий приватизации акций открытых акционерных обществ, приобретенных через организатора торговли на рынке ценных бумаг с привлечением брокера. В данном случае условия приватизации утверждаются постановлением администрации Сургутского района. Проект решения Думы Сургутского района и проект постановления администрации Сургутского района готовит департамент имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района.

(в ред. решения Думы Сургутского района от 08.11.2010 N 679)

3.6. Утвержденные решения об условиях приватизации муниципального имущества подлежат обязательному опубликованию в газете “Вестник“ и размещению на официальном сайте муниципального образования Сургутский район в сети Интернет.