Законы и бизнес в России

Решение Думы Октябрьского района от 24.06.2010 N 707 “Об утверждении Положения о порядке проведения взаиморасчетов по договору аренды при проведении капитального ремонта и реконструкции муниципального имущества, переданного в аренду“ (подписано 25.06.2010)

Вступает в силу со дня опубликования (пункт 3 данного документа).

ДУМА ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2010 г. N 707

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВЗАИМОРАСЧЕТОВ

ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

И РЕКОНСТРУКЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА,

ПЕРЕДАННОГО В АРЕНДУ

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, решением Думы Октябрьского от 22.12.2009 N 631 “Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью муниципального образования Октябрьский район“, Дума Октябрьского района решила:

1. Утвердить Положение о порядке проведения взаиморасчетов по договору аренды при проведении капитального ремонта и реконструкции муниципального имущества, переданного в аренду, согласно приложению.

2. Настоящее решение опубликовать в газете “Октябрьские вести“.

3. Решение вступает
в силу со дня опубликования.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Думы Октябрьского района по бюджету, налогам и финансам (Аникин Е.В.).

Глава Октябрьского района

А.К.КИПРИЯНОВ

25.06.2010 N 707 “Д-3“

Приложение

к решению Думы Октябрьского района

от 24 июня 2010 г. N 707

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВЗАИМОРАСЧЕТОВ ПО ДОГОВОРУ АРЕНДЫ

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА И РЕКОНСТРУКЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕДАННОГО В АРЕНДУ

Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, решением Думы Октябрьского от 22.12.2009 N 631 “Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью муниципального образования Октябрьский район“.

1. В целях создания условий для улучшения эксплуатационных показателей муниципального имущества (помещений, отдельно стоящих зданий, пристроенных помещений и т.д.) арендаторами может быть проведен капитальный ремонт и (или) реконструкция имущества, относящиеся к неотделимым улучшениям имущества, с последующим уменьшением арендной платы по договорам аренды.

2. Решение о проведении арендатором капитального ремонта, реконструкции имущества, переданного в аренду, принимается Комитетом по управлению муниципальной собственностью администрации Октябрьского района (далее Комитет).

3. Под капитальным ремонтом имущества, применительно к данному порядку взаиморасчетов, понимается ремонт имущества с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов (конструкций, технических устройств, составляющих здание) и систем инженерного оборудования, а также улучшение его эксплуатационных показателей (совокупности технических, объемно-планировочных, санитарно-гигиенических, экономических и эстетических характеристик имущества).

4. Под реконструкцией имущества,
применительно к данному порядку взаиморасчетов, понимается комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема, включая строительство обособленного входа, пристройку дополнительных помещений, крылец, или изменение качества инженерно-технического обеспечения.

5. Арендатор осуществляет капитальный ремонт и (или) реконструкцию имущества на основании письменного разрешения Комитета.

Капитальный ремонт, реконструкцию, затрагивающие несущую способность конструкций имущества, арендатор осуществляет согласно проектной документации, после получения разрешения на капитальный ремонт и реконструкцию, выданного уполномоченным органом.

6. Объем работ капитального ремонта должен быть таким, чтобы после его проведения имущество полностью удовлетворяло всем эксплуатационным требованиям.

7. Периодичность проведения капитального ремонта устанавливается кратной 6 годам и 9 годам для вновь возведенных объектов капитального строительства.

8. Арендная плата не подлежит уменьшению в случае проведения арендатором капитального ремонта и (или) реконструкции без согласования с Комитетом, кроме случая, установленного ст. 662 Гражданского кодекса Российской Федерации.

9. Затраты по ремонтным работам определяются проектно-сметной документацией, составленной в соответствии с действующими расценками и тарифами, с применением коэффициента удорожания стоимости строительно-монтажных работ и материалов. В сметах могут быть предусмотрены накладные расходы, плановые накопления, транспортные услуги, а также резерв средств на непредвиденные работы и затраты. Потребность в материально-технических ресурсах для технического обслуживания ремонтных работ должна быть в пределах установленных норм.

10.
Оплата налога на добавленную стоимость на выполненный объем работ по капитальному ремонту, реконструкции имущества производится за счет средств арендатора.

11. Для осуществления капитального ремонта, реконструкции имущества арендатор создает комиссию, в состав которой входят представители Комитета, арендатора и других заинтересованных лиц. Необходимость проведения работ подтверждается актом комиссии.

При проведении арендатором мероприятий, направленных на выполнение предписаний контролирующих органов, энергоснабжающих организаций, подтверждение актом комиссии необходимости выполнения соответствующих работ не требуется.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 7 Порядка, а не пункт 8.

12. Комитет выдает арендатору письменное согласование на производство ремонтных работ с последующим уменьшением арендной платы или мотивированный отказ (при несоответствии периодичности проведения ремонтных работ срокам, указанным в пункте 8 Порядка, а также в случаях, указанных в третьем абзаце пункта 16 Порядка) после предоставления арендатором необходимой документации:

- при производстве капитального ремонта - акта о необходимости проведения капитального ремонта, дефектной ведомости;

- при реконструкции - предписаний контролирующих служб о необходимости проведения работ (при их наличии), заявления арендатора с обоснованием необходимости реконструкции.

13. Производство ремонтных работ осуществляется организацией, имеющей свидетельство о вступлении в саморегулируемую организацию, в соответствии с проектно-сметной документацией, подписанной заказчиком, подрядчиком и скрепленной печатями сторон.

14. По окончании ремонтных работ для подтверждения понесенных им затрат на ремонтные работы Арендатор представляет Арендодателю акт приемки выполненных
работ (форма КС-2), согласованный с управляющей организацией по территориальной принадлежности имущества, и другие документы, подтверждающие его затраты (расчет материалов, счета-фактуры, справки о стоимости выполненных работ). При реконструкции помимо перечисленных документов представляется акт ввода в эксплуатацию законченного реконструкцией объекта.

15. По окончании работ по реконструкции и (или) капитальному ремонту, затрагивающему несущую способность конструкций объекта, Арендатор обязан обратиться к организации, осуществляющей техническую инвентаризацию и технический учет объектов капитального строительства, с заявлением о внесении изменений в технический и кадастровый паспорта объекта в соответствии с актом ввода объекта в эксплуатацию и представить Комитету технический и кадастровый паспорта с внесенными изменениями и акт ввода в эксплуатацию законченного реконструкцией объекта.

16. Комитет отказывает арендатору в уменьшении арендной платы, если:

- капитальный ремонт и реконструкция имущества выполнены без согласования с Комитетом (кроме случая, установленного ст. 662 Гражданского кодекса Российской Федерации);

- необходимость выполнения капитального ремонта или реконструкции имущества не связана с физическим износом конструктивных элементов, изменением функционального назначения или технических характеристик муниципального имущества.

17. После предоставления арендатором в Комитет документов, указанных в пунктах 13 и 14 настоящего Порядка, Комитет заключает с арендатором соглашение к договору аренды об уменьшении размера арендной платы на сумму понесенных арендатором расходов по улучшению арендуемого имущества.

В случае если объектом договора аренды является несколько помещений (зданий), уменьшение арендной платы
по договору осуществляется в отношении того имущества, улучшение которого (капитальный ремонт, реконструкция) произведено арендатором.

18. Комитет в соответствии с утвержденной методикой производит перерасчет арендной платы с учетом произведенных улучшений. При этом размер арендной платы не может быть изменен чаще, чем один раз в год.

19. Налог на добавленную стоимость (НДС) на сумму арендных платежей подлежит уплате арендатором в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

20. На период проведения ремонтных работ арендатору по его заявлению предоставляется Комитетом отсрочка внесения арендной платы, на срок не более чем на 6 месяцев. По истечении периода отсрочки внесения арендной платы производится начисление отсроченных и текущих арендных платежей, без начисления пени.

21. Комитет ежеквартально представляет в Комитет по управлению муниципальными финансами администрации Октябрьского района информацию об изменении плана по доходам от арендной платы за использование муниципального имущества в соответствии с заключенными соглашениями об уменьшении арендной платы в связи с проведением арендаторами капитального ремонта, реконструкции объектов.