Законы и бизнес в России

Решение Думы Октябрьского района от 24.06.2010 N 688 “О внесении изменений и дополнений в решение Думы Октябрьского района от 21.12.2005 N 29 “Об утверждении Положения о порядке предоставления служебных жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда, находящихся в собственности муниципального образования Октябрьский район“ (вместе с “Перечнем категорий граждан, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения“) (подписано 25.06.2010)

ДУМА ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 24 июня 2010 г. N 688

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В РЕШЕНИЕ ДУМЫ

ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА ОТ 21.12.2005 N 29

“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА,

НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН“

В соответствии с разделом IV Жилищного кодекса Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Дума Октябрьского района решила:

1. Внести изменения и дополнения в решение Думы Октябрьского района от 21.12.2005 N 29 “Об утверждении Положения о порядке предоставления служебных жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда, находящихся в собственности муниципального образования Октябрьский район“, изложив приложения в новой редакции:

1.1. Положение о порядке предоставления служебных жилых помещений
муниципального жилищного специализированного жилищного фонда, находящихся в собственности муниципального образования Октябрьский район, согласно приложению N 1 к настоящему решению.

1.2. Перечень категорий граждан, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения, согласно приложению N 2 к настоящему решению.

2. Опубликовать данное решение в газете “Октябрьские вести“.

3. Контроль за выполнением решения возложить на постоянную комиссию Думы Октябрьского района по социальным вопросам.

Глава Октябрьского района

А.К.КИПРИЯНОВ

25.06.2010 N 688 “Д-3“

Приложение N 1

к решению Думы Октябрьского района

от 24 июня 2010 г. N 688

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО

ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН

1. Общие положения

1.1. Порядок предоставления служебных жилых помещений муниципального жилищного фонда разработан в целях реализации норм и правил, установленных разделом IV Жилищного кодекса Российской Федерации:

1.2. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением его к служебному жилому помещению осуществляется на основании постановления администрации Октябрьского района по представлению отдела жилищной политики администрации Октябрьского района.

1.3. Служебные жилые помещения предоставляются с целью создания жилищно-бытовых условий граждан, не обеспеченных жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте на территории Октябрьского района.

1.4. Категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения в муниципальном специализированном жилищном фонде, определяются решением Думы Октябрьского района.

1.5. Служебное жилое помещение предоставляется на основании постановления администрации Октябрьского района о предоставлении служебного жилого помещения. Ответственным за подготовку и согласование
проектов постановлений о предоставлении служебных жилых помещений является отдел жилищной политики администрации Октябрьского района, который осуществляет полномочия наймодателя при заключении договоров найма служебных жилых помещений с гражданами.

1.6. Учет и хранение документов, послуживших основанием для предоставления служебного жилого помещения (либо отказе в его предоставлении) осуществляет отдел жилищной политики администрации Октябрьского района.

2. Порядок предоставления служебных жилых помещений

2.1. Служебные жилые помещения предоставляются:

- в виде жилых домов, отдельных квартир, пригодных для постоянного проживания, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта;

- без соблюдения учетной нормы общей площади жилого помещения;

- на период трудовых отношений, службы либо нахождения на выборной должности.

2.2. По настоящему разделу необеспеченными жилыми помещениями признаются граждане, которые на территории соответствующего населенного пункта на территории Октябрьского района:

- не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, а также членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма;

- не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

- не являются пользователями жилых помещений по договорам найма и договорам безвозмездного пользования или членами семьи пользователя жилого помещения по договору найма или договору безвозмездного пользования;

- не являются нанимателями жилых помещений по договорам специализированного жилищного фонда, а также членами семьи нанимателя жилого помещения по договору найма специализированного жилищного фонда.

2.3. Основанием для рассмотрения вопросов, связанных с предоставлением гражданам служебных
жилых помещений, являются следующие документы:

- ходатайство работодателя либо органа местного самоуправления, с которым гражданин состоит в трудовых отношениях, о предоставлении служебного жилого помещения;

- заявление гражданина о предоставлении ему служебного жилого помещения;

- заверенная копия трудового договора и трудовой книжки гражданина либо других документов, подтверждающих избрание на выборную должность в органы местного самоуправления Октябрьского района;

- справка о составе семьи заявителя и копии документов, подтверждающих степень родства (копии паспортов заявителя, совершеннолетних членов его семьи, копии свидетельств о рождении детей, не достигших 14 лет);

- справки из Октябрьского филиала ФГУП “Ростехинвентаризация“ по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Октябрьского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре об отсутствии на праве собственности у гражданина и членов его семьи жилых помещений на территории соответствующего населенного пункта;

- справку из администрации поселения об отсутствии у гражданина и совершеннолетних членов его семьи иного жилья на территории населенного пункта на условиях договора социального найма.

2.4. Срок рассмотрения заявления и принятия по нему решения не должен превышать 30 календарных дней со дня подачи заявления.

2.5. По результатам рассмотрения жилищной комиссией при администрации Октябрьского района представленных документов издается постановление администрации Октябрьского района о предоставлении служебного жилого помещения, заключается договор найма служебного жилого помещения, который служит основанием для
вселения в него нанимателя и членов его семьи.

Договор найма служебного жилого помещения является основанием для регистрации граждан по месту жительства в предоставленных им жилых помещениях.

2.6. Решение об отказе в предоставлении служебного жилого помещения принимается в случаях:

- заявитель не относится к категории граждан, имеющих право на предоставление жилого помещения;

- заявитель не представил документы, предусмотренные пунктом 2.3 настоящего Порядка.

2.7. Уведомление о принятом решении направляется заявителю письмом в течение 10 календарных дней со дня принятия решения о предоставлении (или об отказе в предоставлении) служебного жилого помещения.

3. Пользование служебным жилым помещением

3.1. Наниматель служебного жилого помещения обязан в трехдневный срок после заключения договора найма служебного жилого помещения заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг с организацией, осуществляющей управление жилищным фондом, в котором находится служебное жилое помещение.

3.2. Договор найма служебного жилого помещения заключается в письменной форме. Права, обязанности нанимателя и наймодателя по пользованию служебным жилым помещением регулируются договором найма служебного жилого помещения.

3.3. Вселение в служебное жилое помещение членов семьи нанимателя, не указанных в договоре найма служебного жилого помещения, производится с согласия администрации Октябрьского района в порядке, установленном действующим законодательством.

4. Расторжение договора найма служебного жилого помещения

муниципального жилищного фонда

4.1. Основанием для расторжения договора найма служебного жилого помещения является истечение срока пребывания на выборной должности, прекращение гражданином трудовых отношений, увольнение
со службы или окончание срока службы, а также перевод на другую должность (участковый инспектор милиции).

4.2. В случае расторжения или прекращения договора найма специализированного жилого помещения выселение граждан из этого жилого помещения осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

5. Прочие условия

5.1. Работодатель, по ходатайству которого предоставлено служебное жилое помещение, обязан в течение 10 с момента увольнения (перевода) работника письменно уведомить отдел жилищной политики администрации Октябрьского района о прекращении с работником трудовых отношений или срока службы.

5.2. Отдел жилищной политики администрации Октябрьского района вправе требовать у работодателей, работникам которых предоставлены служебные жилые помещения, подтверждения факта продолжения или прекращения трудовых отношений с этими работниками.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

5.2. Учет и хранение документов, послуживших основанием для предоставления служебного жилого помещения (либо отказа в его предоставлении), осуществляет отдел жилищной политики администрации Октябрьского района.

5.3. Служебные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, обмену и поднайму, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

5.4. Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, регулируются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Приложение N 2

к решению Думы Октябрьского района

от 24 июня 2010 г. N 688

ПЕРЕЧЕНЬ

КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, КОТОРЫМ МОГУТ БЫТЬ

ПРЕДОСТАВЛЕНЫ СЛУЖЕБНЫЕ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Служебные жилые помещения в муниципальном специализированном жилищном фонде предоставляются не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте на территории Октябрьского района
гражданам:

- в связи с избранием на выборные должности в органы местного самоуправления Октябрьского района;

- замещающим должности муниципальной службы в органах местного самоуправления Октябрьского района;

- иным гражданам в связи с осуществлением трудовых отношений с органами местного самоуправления Октябрьского района;

- руководителям муниципальных учреждений и предприятий Октябрьского района;

- иным категориям граждан Октябрьского района, предусмотренным действующим законодательством.