Законы и бизнес в России

Приказ Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО - Югры от 24.06.2010 N 11-нп “Об установлении границ и режимов зон санитарной охраны водозаборной скважины N 1 в с. Шеркалы Октябрьского района“

ДЕПАРТАМЕНТ ПО НЕФТИ, ГАЗУ И МИНЕРАЛЬНЫМ РЕСУРСАМ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПРИКАЗ

от 24 июня 2010 г. N 11-нп

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ГРАНИЦ И РЕЖИМОВ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ

ВОДОЗАБОРНОЙ СКВАЖИНЫ N 1 В С. ШЕРКАЛЫ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ (с изменениями на 30 декабря 2008 года), руководствуясь пунктом 3.7.9 Положения о Департаменте по нефти, газу и минеральным ресурсам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, утвержденного постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 апреля 2004 года N 207-п (с изменениями на 19 января 2010 года), учитывая санитарно-эпидемиологическое заключение от 25.05.2010 N 86.НЯ.04.000.Т.000109.05.10, выданное
территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в городе Нягани и Октябрьском районе:

1. Установить границы и режимы зон санитарной охраны водозаборной скважины N 1 в с. Шеркалы Октябрьского района (приложения 1, 2).

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципального образования Октябрьский район обеспечить реализацию водоохранных мероприятий, предусмотренных “Проектом зон санитарной охраны водозаборной скважины N 1, расположенной по адресу: ул. Мира, 69 а, с. Шеркалы Октябрьского района ХМАО - Югры Тюменской области (I, II, III пояса)“, в соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02.

3. Настоящий приказ опубликовать в средствах массовой информации.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника управления по охране и использованию водных ресурсов Лелеко Т.И.

Первый заместитель директора Департамента

Я.ШИЛОВ

Приложение 1

к приказу Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

от 24 июня 2010 года N 11-нп

ГРАНИЦЫ

ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДОЗАБОРНОЙ СКВАЖИНЫ N 1 С. ШЕРКАЛЫ

ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА

1. Границу первого пояса зоны санитарной охраны (далее - ЗСО) установить радиусом 30 метров.

2. Граница второго пояса ЗСО совмещена с границей первого пояса.

3. Границу третьего пояса ЗСО установить от скважины на юго-восток - 315 м, на северо-запад - 55 м, на юго-запад - 133 м, на северо-восток - 133 м.

Приложение 2

к приказу Департамента по нефти,
газу и минеральным ресурсам

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

от 24 июня 2010 года N 11-нп

РЕЖИМЫ

ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДОЗАБОРНОЙ СКВАЖИНЫ N 1 С. ШЕРКАЛЫ

ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА

1. Мероприятия по первому поясу зоны санитарной охраны

1.1. Территория первого пояса зоны санитарной охраны (далее - ЗСО) должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие.

1.2. Не допускается посадка высокоствольных деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и удобрений.

1.3. Здания должны быть оборудованы канализацией с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой или производственной канализации или на местные станции очистных сооружений, расположенные за пределами первого пояса ЗСО с учетом санитарного режима на территории второго пояса.

1.4. Водопроводные сооружения, расположенные в первом поясе зоны санитарной охраны, должны быть оборудованы с учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовки и устья скважин, люки и переливные трубы резервуаров и устройства заливки насосов.

1.5. Все водозаборы должны быть оборудованы аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического дебита при эксплуатации водопровода проектной производительности, предусмотренной при его проектировании и обосновании границ ЗСО.

Санитарные мероприятия в пределах первого пояса ЗСО должны выполняться
организацией, эксплуатирующей водозаборные сооружения.

2. Мероприятия по второму и третьему поясам ЗСО

2.1. Выявление, тампонирование или восстановление всех старых, бездействующих, дефектных или неправильно эксплуатируемых скважин, представляющих опасность в части возможности загрязнения водоносных горизонтов.

2.2. Бурение новых скважин и новое строительство, связанные с нарушением почвенного покрова, производятся при обязательном согласовании с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.3. Запрещение закачки отработанных вод в подземные горизонты, подземного складирования твердых отходов и разработки недр земли.

2.4. Запрещение размещения складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обусловливающих опасность химического загрязнения подземных вод. Размещение таких объектов допускается в пределах третьего пояса ЗСО только при использовании защищенных подземных вод, при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта от загрязнения при наличии санитарно-эпидемиологического заключения центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выданного с учетом заключения органов геологического контроля.

2.5. Своевременное выполнение необходимых мероприятий по санитарной охране поверхностных вод, имеющих непосредственную гидрологическую связь с используемым водоносным горизонтом, в соответствии с гигиеническими требованиями к охране поверхностных вод.

2.6. Выполнение мероприятий по санитарному благоустройству территории населенных пунктов и других объектов (оборудование канализацией, устройство водонепроницаемых выгребов, организация отвода поверхностного стока и др.).

Кроме мероприятий, указанных выше, по второму поясу ЗСО подлежат выполнению следующие дополнительные мероприятия.

Не допускаются:

- размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации, полей фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей, животноводческих
и птицеводческих предприятий и других объектов, обусловливающих опасность микробного загрязнения подземных вод;

- применение удобрений и ядохимикатов;

- рубка леса главного пользования и реконструкции.

Санитарные мероприятия в пределах второго и третьего поясов должны выполняться владельцами объектов, оказывающих (или могущих оказать) отрицательное влияние на качество воды источников водоснабжения.

На территории первой, второй, третьей зон санитарной охраны и в полосе водоводов выполняются иные мероприятия, предусмотренные СанПиН 2.1.4.1110-02.