Законы и бизнес в России

Решение Думы города Нижневартовска от 18.06.2010 N 803 “Об утверждении Порядка предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования“ (вместе с “Договором найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования“) (подписано 23.06.2010)

Вступает в силу после официального опубликования (пункт 3 данного документа).

ДУМА ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА

РЕШЕНИЕ

от 18 июня 2010 г. N 803

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В целях формирования и определения порядка предоставления муниципального жилищного фонда коммерческого использования, в соответствии с гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации, на основании подпункта 5 пункта 10 статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, статьи 19 Устава города Нижневартовска Дума города решила:

1. Утвердить Порядок предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования согласно приложению.

2. Контроль за выполнением решения возложить на председателя постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам (Л.В.Кондрашина).

3. Решение вступает в силу после официального опубликования.

Глава города Нижневартовска


Б.С.ХОХРЯКОВ

Дата подписания 23 июня 2010 г.

Приложение

к решению Думы города

от 18.06.2010 N 803


ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования (далее - Порядок) разработан с целью установления единого механизма предоставления жилых помещений коммерческого использования.


1.2. Жилые помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования предоставляются по договорам найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования (далее - Договор найма) согласно приложению.

1.3. Отнесение жилого помещения к фонду коммерческого использования и исключение жилого помещения из фонда коммерческого использования осуществляется на основании постановления администрации города, подготовка проекта которого возлагается на управление по жилищной политике администрации города.

1.4. В жилищный фонд коммерческого использования включаются жилые помещения, приобретенные, построенные за счет средств, выделяемых на эти цели из бюджета города, а также освобождаемые жилые помещения, свободные от прав третьих лиц, включаемые в данный фонд в количестве, не превышающем пяти жилых помещений в календарном году.

1.5. Объектом договора найма может быть изолированное жилое помещение (квартира, комната), отвечающее санитарно-техническим требованиям.

1.6. Жилые помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования не подлежат отчуждению, приватизации, обмену, сдаче в поднаем.


1.7. Плата за наем жилых помещений фонда коммерческого использования устанавливается в 100-кратном размере платы за наем муниципальных жилых помещений по договорам социального найма, утвержденном нормативным правовым актом администрации города. Плата за наем жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования вносится гражданином ежемесячно равными долями в доход городского бюджета.

1.8. Полномочия наймодателя по договорам найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования осуществляет администрация города Нижневартовска в лице департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города. Распределение жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования осуществляет управление по жилищной политике администрации города.

1.9. Договор найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования заключается на срок до одного года.

2. Основания предоставления жилых помещений

муниципального жилищного фонда коммерческого использования


2.1. Жилые помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования предоставляются осуществляющим свою деятельность на территории города Нижневартовска работникам:

федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления;

суда, прокуратуры, иных правоохранительных органов;

государственных и муниципальных учреждений и предприятий;

организаций, учредителем либо акционером которых является федеральный, региональный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

2.2. Жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам, если они и члены их семьей не имеют жилых помещений в собственности, найме или социальном найме в городе Нижневартовске.

2.3. Предоставление жилого помещения фонда коммерческого использования осуществляется на основании постановления администрации города, подготовка проекта возлагается на управление по жилищной политике администрации города.

2.4. Постановление администрации города о предоставлении жилого помещения коммерческого использования является основанием для заключения договора найма жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования.

2.5. Основанием для вселения граждан в жилое помещение является заключенный договор найма.

3. Порядок предоставления гражданам жилых помещений


муниципального жилищного фонда коммерческого использования

3.1. Для рассмотрения вопроса о предоставлении жилого помещения коммерческого использования по договору найма гражданин представляет в управление по жилищной политике администрации города:

- ходатайство работодателя о предоставлении жилого помещения коммерческого использования по договору найма;

- заявление гражданина о предоставлении жилого помещения коммерческого использования, подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи;

- копии паспортов заявителя и членов его семьи (на детей, не достигших 14 лет, копии свидетельств о рождении);

- копию трудового договора, контракта или выписку из трудовой книжки, заверенные отделом кадров;

- справку с места жительства о составе семьи заявителя и членов его семьи (в случае регистрации заявителя и членов его семьи по месту жительства (пребывания) на территории города Нижневартовска);

- справки из муниципального унитарного предприятия “Бюро технической инвентаризации, учета недвижимости и приватизации жилья города Нижневартовска“ на заявителя и всех членов его семьи, о зарегистрированных и отчужденных правах на жилые помещения (при изменении фамилии справки предоставляются на бывшую и настоящую фамилии);

- справки из Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре на заявителя и всех членов его семьи, о существующих и прекращенных правах на жилые помещения (при изменении фамилии справки предоставляются на бывшую и настоящую фамилии).

3.2. Для заключения договора найма управление по жилищной политике администрации города направляет в департамент муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города постановление администрации города о предоставлении жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования и копии документов, указанных в пункте 3.1 настоящего Порядка.

3.3. Решение об отказе в предоставлении жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования по договору найма принимается в случаях:

- если гражданин, обратившийся за предоставлением жилого помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования, не отнесен к категории лиц, указанных в пункте 2.1 настоящего Порядка;

- если гражданин или члены его семьи имеют жилые помещения в собственности, найме, социальном найме в городе Нижневартовске;

- при отсутствии одного или нескольких документов, указанных в пункте 3.1 настоящего Порядка;

- при отсутствии свободных жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования.

Приложение

к Порядку предоставления

жилых помещений муниципального

жилищного фонда

коммерческого использования

ДОГОВОР N ____

НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

г. Нижневартовск “___“ __________ 20____

Администрация города Нижневартовска в лице ____________________________

__________________________________________________________________________,

именуемая в дальнейшем Наймодатель, с одной стороны, и гражданин(ка) ______

_____________________________ ____________________________, именуемый(ая) в

дальнейшем Наниматель, с другой стороны, на основании постановления

администрации города N ________ от ____________________ заключили настоящий

договор о нижеследующем.

1. Предмет договора

1.1. Наймодатель передает нанимателю и членам его семьи во временное

владение и пользование жилое помещение, находящееся в муниципальной

собственности города Нижневартовска, состоящее из ________________________,

по адресу: г. Нижневартовск, _____________________________________________,

для проживания в нем.

1.2. Характеристика предоставляемого жилого помещения, его технического

состояния, а также санитарно-технического и иного оборудования,

находящегося в нем, указана в техническом паспорте жилого помещения.

1.3. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселяются:

1. ________________________________________________________________

2. ________________________________________________________________

3. _______________________________________________________________.

1.4. Срок найма жилого помещения устанавливается с “__“ ________ 20____

года по “___“ __________ 20___ года.

2. Права и обязанности наймодателя

2.1. Наймодатель обязан:

2.1.1. В десятидневный срок с момента подписания настоящего договора передать нанимателю указанное в разделе 1 настоящего договора свободное от прав иных лиц жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания, по акту приема-передачи.

2.1.2. Принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное жилое помещение.

2.1.3. Обеспечить предоставление нанимателю коммунальных услуг надлежащего качества.

2.1.4. Нести иные обязанности, предусмотренные настоящим договором, а также действующим законодательством и иными правовыми актами, содержащими условия найма жилых помещений.

2.2. Наймодатель вправе:

2.2.1. Требовать своевременного внесения платы за жилое помещение.

2.2.2. С предварительным уведомлением нанимателя производить осмотры жилого дома и жилых помещений, а также санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в них, с целью проверки их состояния и соблюдения нанимателем условий их использования.

3. Права и обязанности нанимателя

3.1. Наниматель обязуется:

3.1.1. В десятидневный срок с момента подписания настоящего договора принять жилое помещение по акту приема-передачи.

3.1.2. Вносить ежемесячно плату за жилое помещение в соответствии с пунктом 4.1 настоящего договора.

3.1.3. Соблюдать правила пользования жилым помещением, содержания жилого дома и придомовой территории, в том числе:

использовать жилое помещение в соответствии с его назначением;

бережно относиться к жилому помещению, санитарно-техническому и иному оборудованию, обеспечивать их сохранность. При обнаружении неисправностей в квартире немедленно принимать возможные меры к их устранению и в необходимых случаях сообщать о них наймодателю или в соответствующую аварийную службу;

бережно относиться к жилому дому, объектам благоустройства и зеленым насаждениям;

соблюдать чистоту и порядок в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других местах общего пользования; выносить мусор, пищевые и бытовые отходы в специально отведенные для этого места;

не допускать сбрасывания в санитарный узел мусора и отходов, засоряющих канализацию, не сливать жидкие пищевые отходы в мусоропровод;

соблюдать правила пожарной безопасности при пользовании электрическими, газовыми и другими приборами, не допускать установки самодельных предохранительных электрических устройств, загромождения коридоров, проходов, лестничных клеток, запасных выходов, выполнять другие требования пожарной безопасности;

экономно расходовать воду, газ, электрическую и тепловую энергию;

производить за свой счет текущий ремонт:

- занимаемого жилого помещения (квартиры, комнаты);

- мест общего пользования в коммунальной квартире;

обеспечить устранение за свой счет повреждений жилого помещения, а также ремонт либо замену поврежденного санитарно-технического или иного оборудования, если указанные повреждения произошли по вине нанимателя либо других лиц, совместно с ним проживающих;

не производить переустройство, реконструкцию, перепланировку жилого и подсобных помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования без предварительно полученного письменного разрешения наймодателя и согласования с органом местного самоуправления, принимающим решение о согласовании или об отказе в переустройстве или перепланировке жилого помещения.

3.1.4. Не допускать выполнения в квартире работ или совершения других действий, приводящих к порче жилых помещений либо нарушающих нормальные условия проживания в других жилых помещениях, в том числе создающих повышенный шум или вибрацию.

3.1.5. При расторжении настоящего договора освободить и сдать наймодателю жилые и подсобные помещения, санитарно-техническое и иное оборудование по акту приема-передачи в надлежащем состоянии.

Акт приема-передачи жилого помещения составляется и подписывается наймодателем и нанимателем.

3.1.6. Ознакомить всех совместно проживающих с ним совершеннолетних членов своей семьи с условиями настоящего договора.

3.1.7. Нести иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством и иными нормативно-правовыми актами.

3.1.8. Наниматель в течение 3-х дней с момента заключения настоящего договора обязан заключить с управляющей компанией (организацией) договор на оказание коммунальных услуг, содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, услуг по управлению многоквартирным домом и представить его копию в департамент муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации города в течение 3 дней со дня заключения.

3.2. Наниматель вправе в установленном порядке:

3.2.1. Вселить в занимаемое им жилое помещение граждан в качестве членов семьи, постоянно проживающих с нанимателем, получив на это письменное согласие наймодателя и всех постоянно проживающих с ним совершеннолетних членов семьи.

3.2.2. Осуществлять другие права по пользованию жилым помещением, предусмотренные действующим законодательством.

4. Платежи по договору

4.1. Плата за жилое помещение включает в себя:

- плату за наем жилого помещения, устанавливаемую договором найма и вносимую в доход городского бюджета по реквизитам, указанным в договоре;

- плату за коммунальные услуги, услуги по управлению многоквартирным домом, услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, устанавливаемую договором на оказание коммунальных услуг, содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, услуг по управлению многоквартирным домом и вносимую на расчетный счет управляющей организации.

4.2. За наем жилого помещения, указанного в п. 1.1 настоящего договора,

Наниматель перечисляет плату в сумме ___________________ рублей, ежемесячно

до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, по реквизитам _________

______________________________________________________________________.

Датой оплаты считается день фактического поступления платежа на вышеуказанные реквизиты.

4.3. Плата на наем вносится Нанимателем независимо от факта пользования им жилым помещением.

4.4. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты, по день фактической выплаты включительно.

5. Изменение и расторжение договора

5.1. Изменения и дополнения вносятся в настоящий договор по соглашению сторон.

5.2. Договор расторгается:

5.2.1. По требованию нанимателя.

5.2.2. По соглашению сторон.

5.2.3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства.

5.2.4. По требованию наймодателя в судебном порядке по причинам:

- невнесения нанимателем в течение более шести месяцев платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

- систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении.

- использования помещения не по назначению.

- при неисполнении нанимателем и проживающими вместе с ним членами его семьи обязательств по настоящему договору.

- в связи с разрушением или повреждением жилого помещения нанимателем или членами его семьи с дальнейшей ответственностью за указанные действия.

5.3. Договор прекращает свое действие по истечении срока предоставления жилого помещения.

5.4. В случае смерти нанимателя договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем по соглашению сторон становится один из совершеннолетних членов семьи, постоянно проживающих с прежним нанимателем.

5.5. Все изменения условий договора оформляются дополнительным соглашением, подписываются наймодателем и нанимателем в соответствии с настоящим договором, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

6. Ответственность

6.1. Сторона, не исполняющая обязанности по настоящему договору, несет ответственность, предусмотренную договором, гражданским и жилищным законодательством.

6.2. Наймодатель освобождается от ответственности за нарушение качества предоставления услуг, если докажет, что оно произошло вследствие непреодолимой силы.

6.3. Наниматель несет ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с Федеральным законом “О пожарной безопасности“.

7. Прочие положения

7.1. Споры, которые могут возникнуть между сторонами по договору, разрешаются путем переговоров либо в судебном, административном порядке в соответствии с действующим законодательством.

7.2. По вопросам, не урегулированным договором, стороны руководствуются действующим законодательством.

7.3. Договор вступает силу с даты его подписания сторонами.

7.4. Договор составлен в двух экземплярах, первый из которых находится у наймодателя, второй - у нанимателя.

8. Юридические адреса и подписи сторон

“Наймодатель“: “Наниматель“:

__________________________________ _____________________________________

г. Нижневартовск, ________________ _____________________________________

__________________________________ _____________________________________

__________________________________ _____________________________________

__________________________________ _____________________________________

Подписи сторон:

__________________________________ _____________________________________

__________________________________ _____________________________________

м.п.