Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Когалыма от 21.06.2010 N 1320 “Об утверждении Положения об обязательном экземпляре документов города Когалыма“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КОГАЛЫМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 2010 г. N 1320

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ ДОКУМЕНТОВ ГОРОДА КОГАЛЫМА

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.1994 N 77-ФЗ “Об обязательном экземпляре документов“ (с изменениями на 23.07.2008), Законом Ханты-Мансийского автономного округа от 20.12.2000 N 110-оз “О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре“ (с изменениями на 10.07.2009), Положением об организации библиотечного обслуживания населения города Когалыма, утвержденным постановлением Главы города Когалыма от 03.06.2008 N 1301 в целях комплектования библиотечно-информационного фонда города, обеспечения сохранности обязательного экземпляра муниципального образования город Когалым и его общественного использования:

1. Утвердить Положение об обязательном экземпляре документов в городе Когалыме
согласно приложению.

2. Наделить правом получения, хранения и общественного использования документов, входящих в состав обязательного экземпляра документов в городе Когалыме, муниципальное учреждение “Централизованная библиотечная система“.

3. Управлению культуры и молодежной политики Администрации города Когалыма (Е.В.Бережинская) направить в Департамент по вопросам юстиции Ханты-Мансийского автономного округа - Югры текст постановления с приложением, его реквизиты, сведения об источнике официального опубликования в порядке и сроки, предусмотренные распоряжением Главы города Когалыма от 30.12.2008 N 495-р “О мерах по формированию регистра муниципальных нормативных правовых актов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры“.

4. Опубликовать настоящее постановление и приложение к нему в газете “Когалымский вестник“ и разместить на официальном сайте Администрации города Когалыма в сети Интернет (www.admkogalym.ru).

5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы города Когалыма О.В.Мартынову.

Глава города Когалыма

С.Ф.КАКОТКИН

Приложение

к постановлению Администрации

города Когалыма

от 21.06.2010 N 1320

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ ДОКУМЕНТОВ ГОРОДА КОГАЛЫМА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об обязательном экземпляре документов города Когалыма определяет виды документов, изготовленные на территории города Когалыма или за его пределами по заказу организаций, находящихся в ведении муниципального образования город Когалым, различных видов документов, которые подлежат безвозмездной передаче их производителями в муниципальное учреждение “Централизованная библиотечная система“ в порядке и количестве, установленных Положением об обязательном экземпляре документов города Когалыма (далее - Положение).

1.2. Положение не распространяется:

1.2.1. На документы:

- содержащие личную, семейную, государственную,
служебную или коммерческую тайну;

- созданные в единичном исполнении;

- архивные (материалы);

- электронные, распространяемые исключительно в сетевом режиме.

1.2.2. На управленческую и техническую документацию (формуляры, инструкции по эксплуатации, бланочную продукцию, альбомы форм учетной и отчетной документации).

1.3. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.1994 N 77-ФЗ “Об обязательном экземпляре документов“.

2. Основные понятия

2.1. Обязательный экземпляр документов города Когалыма (далее - обязательный экземпляр) - экземпляры различных видов тиражированных документов, изготовленных на территории города Когалыма или за его пределами по заказу организаций, находящихся в ведении муниципального образования город Когалым, подлежащие безвозмездной передаче производителями документов в муниципальное учреждение “Централизованная библиотечная система“.

2.2. Документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях общественного использования и хранения.

2.3. Система обязательного экземпляра - совокупность видов обязательных документов, а также установленный порядок их сбора, распределения и использования.

2.4. Производитель документов - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляющие подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) обязательного экземпляра документов.

К ним относятся издательства, редакции средств массовой информации, производители фонограмм, аудиовизуальной продукции, организации по производству
телерадиопродукции и телерадиовещательные организации, организации, осуществляющие научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, органы представительной, исполнительной власти города Когалыма, учебные заведения начального, среднего, высшего профессионального образования и иные лица, осуществляющие подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) обязательного экземпляра документов.

2.5. Получатель обязательного экземпляра документов - муниципальное учреждение “Централизованная библиотечная система“, наделенная правом получения, хранения и общественного использования обязательного экземпляра документов на безвозмездной основе.

3. Цели формирования

системы обязательного экземпляра документов

3.1. Целями формирования системы обязательного экземпляра документов являются:

3.1.1. Комплектование полного библиотечно-информационного фонда документов города Когалыма.

3.1.2. Организация постоянного хранения и использования в информационно-библиографическом и библиотечном обслуживании пользователей.

3.1.3. Подготовка и выпуск сводных каталогов, сигнальной и реферативной информации в соответствии с видами получаемых документов.

3.1.4. Формирование комплекта документов города Когалыма как части краеведческого фонда и информирование о получаемых документах пользователей библиотек.

3.1.5. Ведение централизованной каталогизации в соответствии с видами получаемых документов.

3.1.6. Обеспечение доступа к информации о получаемых документах, в том числе через информационно-телекоммуникационные сети.

4. Виды документов,

входящих в состав обязательного экземпляра

4.1. В состав обязательного экземпляра документов входят следующие виды документов:

4.1.1. Печатные издания (текстовые, нотные, картографические, изоиздания) - издания, прошедшие редакционно-издательскую обработку, полиграфически самостоятельно оформленные, имеющие выходные данные.

4.1.2. Официальные документы - документы, принятые органами местного самоуправления, носящие нормативный, директивный или информационный характер, которые включаются в списки рассылки документов несекретного характера (независимо от
наличия публикации документа в средствах массовой информации).

4.1.3. Аудиовизуальная продукция - кино-, видео-, фоно- и фотопродукция и ее комбинации, созданные и воспроизведенные на любых видах носителей.

4.1.4. Электронные издания - документы, в которых информация представлена в электронно-цифровой форме, прошедшие редакционно-издательскую обработку, имеющие выходные сведения, тиражируемые и распространяемые на машиночитаемых носителях.

4.1.5. Неопубликованные документы - документы, содержащие результаты научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технологической работы (диссертации, отчеты, депонированные научные работы, алгоритмы и программы).

4.1.6. Патентные документы - описания к патентам и заявкам на объекты промышленной собственности.

4.1.7. Программы для электронных вычислительных машин и базы данных на материальном носителе.

4.1.8. Стандарты.

4.1.9. Комбинированные документы - совокупность документов, выполненных на различных носителях (печатных, аудиовизуальных, электронных).

4.1.10. Копии документов из фондов музеев, носящих историко-краеведческий характер.

4.1.11. Копии архивных документов, носящих историко-краеведческий характер.

4.1.12. Документы (опубликованные и неопубликованные) общественных объединений, осуществляющих свою деятельность на территории города Когалыма.

5. Обязанности производителя

обязательного экземпляра документов

5.1. Производители документов обязаны передавать обязательный экземпляр получателю документов - муниципальному учреждению “Централизованная библиотечная система“ безвозмездно.

5.2. Производители документов обязаны передавать и самостоятельно доставлять обязательный экземпляр в муниципальное учреждение “Централизованная библиотечная система“ безвозмездно в день выхода в свет первой партии тиража в количестве:

- 2 экземпляра печатных изданий, прошедших редакционно-издательскую обработку;

- 1 экземпляр официальных документов, стандартов, документов общественных объединений, аудиовизуальной продукции, неопубликованных документов;

- 1 экземпляр копий документов из фондов
музеев, копий архивных документов.

5.3. Производители документов относят затраты на подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) обязательных экземпляров на себестоимость документов, входящих в состав обязательного экземпляра.

5.4. Дефектные обязательные экземпляры по запросу муниципального учреждения “Централизованная библиотечная система“ заменяются производителями документов в месячный срок.

5.5. Муниципальное учреждение “Централизованная библиотечная система“ имеет право докупать обязательные экземпляры, не доставленные производителями документов, за счет последних.

6. Права производителей документов

6.1. Полная и оперативная доставка обязательного экземпляра гарантирует производителям документов следующие права:

6.1.1. Постоянное хранение производимых ими документов всех видов в муниципальном учреждении “Централизованная библиотечная система“ в соответствии с настоящим Положением;

6.1.2. Включение библиографической информации о предоставленных документах в автоматизированный банк данных муниципального учреждения “Централизованная библиотечная система“;

6.1.3. Бесплатное предоставление по их запросам фактографических и статистических данных, касающихся их продукции;

6.1.4. Использование телерадиопроизводящими организациями документов, передаваемых ими на хранение, в собственном эфире;

6.1.5. Соблюдение получателями обязательного экземпляра прав производителей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности;

6.1.6. Письменное подтверждение доставки обязательного экземпляра.

7. Обязанности получателя обязательного экземпляра

7.1. Осуществлять в соответствии с типом и видом документов их регистрацию и учет.

7.2. Подготавливать библиографическую и статистическую информацию об обязательном экземпляре документов, в том числе выпускать информационно-справочные издания, библиографические указатели, которые включают сведения о нем.

7.3. Информировать население муниципального образования город Когалым об обязательных экземплярах документов.

7.4. Контролировать полноту
и оперативность доставки обязательного экземпляра.

7.5. Обеспечивать постоянное хранение и использование обязательного экземпляра документов.

7.6. Нести ответственность за обеспечение сохранности фонда документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Копирование обязательного экземпляра

Копирование и репродуцирование обязательного экземпляра в целях библиотечно-информационного обслуживания граждан и организаций осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

9. Ответственность за нарушение

порядка доставки обязательного экземпляра

За недоставку, несвоевременную и неполную доставку обязательного экземпляра производители документов несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.