Законы и бизнес в России

Приказ Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО - Югры от 18.06.2010 N 10-нп “Об установлении границ и режимов зон санитарной охраны водозабора микрорайона “Южный“ г. Радужный“

ДЕПАРТАМЕНТ ПО НЕФТИ, ГАЗУ И МИНЕРАЛЬНЫМ РЕСУРСАМ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПРИКАЗ

от 18 июня 2010 г. N 10-нп

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ГРАНИЦ И РЕЖИМОВ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ

ВОДОЗАБОРА МИКРОРАЙОНА “ЮЖНЫЙ“ Г. РАДУЖНЫЙ

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ (с изменениями на 30 декабря 2008 года), руководствуясь пунктом 3.7.9 Положения о Департаменте по нефти, газу и минеральным ресурсам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, утвержденного постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 апреля 2004 года N 207-п (с изменениями на 19 января 2010 года), учитывая санитарно-эпидемиологическое заключение от 09.04.2010 N 86.ГР.01.000.Т.000025.04.10, выданное территориальным отделом Управления Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре в городе Радужный:

1. Установить границы и режимы зон санитарной охраны водозабора микрорайона “Южный“ (приложения 1, 2).

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципального образования г. Радужный обеспечить реализацию водоохранных мероприятий, предусмотренных проектом “Обустройства зон санитарной охраны микрорайона “Южный“, в соответствии с СанПиН 2.1.4.1110-02.

3. Настоящий приказ опубликовать в средствах массовой информации.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника управления по охране и использованию водных ресурсов Лелеко Т.И.

Первый заместитель

директора Департамента

Я.ШИЛОВ

Приложение 1

к приказу

Департамента по нефти, газу и

минеральным ресурсам

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

от 18 июня 2010 года N 10-нп

ГРАНИЦЫ

ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДОЗАБОРА МИКРОРАЙОНА “ЮЖНЫЙ“

1. Границу первого пояса зон санитарной охраны (далее - ЗСО) установить радиусом 30 м от каждой скважины.

2. Границу второго пояса совместить с границей первого пояса.

3. Границу третьего пояса ЗСО установить радиусом 1,45 км от центра водозабора.

Приложение 2

к приказу

Департамента по нефти, газу и

минеральным ресурсам

Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры

от 18 июня 2010 года N 10-нп

РЕЖИМЫ

ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДОЗАБОРА МИКРОРАЙОНА “ЮЖНЫЙ“

1. Мероприятия по первому поясу

зоны санитарной охраны (далее - ЗСО)

1.1. Территория первого пояса ЗСО должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие.

1.2. Не допускаются
посадка высокоствольных деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и удобрений.

1.3. Водопроводные сооружения, расположенные в первом поясе зоны санитарной охраны, должны быть оборудованы с учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовки и устья скважин, люки и переливные трубы резервуаров и устройства заливки насосов.

2. Мероприятия по второму поясу ЗСО

2.1. Бурение новых скважин и новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова, производится при обязательном согласовании с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органами геологического (гидрогеологического) контроля.

2.2. Выявление и ликвидация (или восстановление) всех старых, бездействующих, дефектных или неправильно эксплуатируемых скважин, представляющих опасность в части возможности загрязнения водоносных горизонтов.

2.3. Запрещение закачки отработанных вод в подземные горизонты, подземного складирования твердых отходов и разработки недр земли.

2.4. Запрещение размещения складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обусловливающих опасность химического загрязнения подземных вод.

Все вышеперечисленные мероприятия являются обязательными при любых гидрогеологических и хозяйственных условиях независимо от видов возможного загрязнения и естественной защищенности эксплуатируемых водоносных горизонтов.

Эти мероприятия применяются ко всей территории II пояса ЗСО.

Для защиты водоносных горизонтов от возможного микробного загрязнения необходимо внести дополнительные ограничения:

Запрещается размещение кладбищ, скотомогильников, полей ассенизации,
полей фильтрации, навозохранилищ, силосных траншей, животноводческих и птицеводческих предприятий и других объектов, обусловливающих опасность микробного загрязнения подземных вод.

3. Мероприятия по третьему поясу ЗСО

3.1. Все вышеуказанные мероприятия для II пояса ЗСО.

3.2. Выполнение специальных мероприятий в пределах ЗСО.

3.3. Исключение вскрытия целевых пластов без согласования с органами санитарно-эпидемиологического надзора, а также исключение их использования для целей, не связанных с добычей питьевых подземных вод.

3.4. Выполнение санитарных мероприятий в пределах санитарно-защитной полосы водовода:

должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод: уборные, помойные ямы, приемники мусора, свалки промышленных отходов;

запрещается прокладка водовода на территории свалок, кладбищ, промышленных и сельскохозяйственных предприятий;

допускается производить санитарные рубки леса, выполнение других мероприятий, предусмотренных проектом строительства водовода и согласованных с санитарно-эпидемиологическими органами и госконтролем.

На территории первой, второй, третьей зон санитарной охраны и в полосе водоводов выполняются иные мероприятия, предусмотренные СанПиН 2.1.4.1110-02.