Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Нижневартовска от 15.06.2010 N 716 “Об утверждении Положения о порядке предоставления платных медицинских услуг муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями города“

Документ признан недействительным с 18 февраля 2011 года решением Нижневартовского городского суда от 01.02.2011.

Вступает в силу после официального опубликования (пункт 4 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июня 2010 г. N 716

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ГОРОДА

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Законами Российской Федерации от 28.06.91 N 1499-1 “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации“, от 07.02.92 N 2300-1 “О защите прав потребителей“, Гражданским кодексом Российской Федерации, Правилами предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.96 N 27, в целях повышения качества оказания муниципальных услуг лечебно-профилактическими учреждениями города:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления платных медицинских услуг муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями города согласно приложению.

2. Главным врачам муниципальных лечебно-профилактических учреждений города при формировании перечня платных медицинских услуг руководствоваться утвержденным Положением.


3. Управлению по информационной политике администрации города (Д.А.Бормотов) опубликовать постановление в средствах массовой информации.

4. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением постановления возложить на директора департамента здравоохранения администрации города А.П.Фучежи.

Глава города

Б.С.ХОХРЯКОВ


Приложение

к постановлению

администрации города

от 15.06.2010 N 716

ПОЛОЖЕНИЕ


О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ГОРОДА

I. Общие положения

Настоящее Положение определяет порядок и Условия предоставления платных медицинских услуг населению и является обязательным для исполнения всеми муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями города (далее - МЛПУ).

II. Оказание платных медицинских услуг


2.1. Основанием оказания медицинских услуг за плату являются:

- отсутствие соответствующих медицинских услуг в Федеральной и Территориальной программе государственных гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощью граждан;

- предоставление медицинских услуг с повышенным уровнем сервисного обслуживания (отдельная палата, персональное наблюдение, в удобное для гражданина время и т.д.);

- оказание гражданам Российской Федерации платных медицинских услуг сверх объема программ обязательного медицинского страхования (далее - ОМС) и не имеющим полиса обязательного медицинского страхования;

- оказание плановой медицинской помощи лицам без гражданства и гражданам иностранных государств.


2.2. Платные медицинские услуги предоставляются МЛПУ в виде консультативной, профилактической, лечебно-оздоровительной, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубопротезной помощи.

2.3. Платные медицинские услуги осуществляются МЛПУ в рамках договоров с гражданами или организациями на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей, в том числе и по добровольному медицинскому страхованию.

2.4. Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе требовать предоставления услуг надлежащего качества, сведений о наличии лицензии и сертификата, расчета стоимости оказываемой услуги.

III. Деятельность МЛПУ по оказанию платных медицинских услуг

3.1. МЛПУ организуют раздельный учет платных медицинских услуг по источникам поступления финансовых средств.

3.2. Предоставление платных медицинских услуг МЛПУ осуществляют при наличии у них лицензий на избранный вид деятельности, выданных МЛПУ в соответствии с действующим законодательством, и наличии сертификатов соответствующих специалистов.

3.3. Перечень платных медицинских услуг МЛПУ формируют по согласованию с департаментом здравоохранения администрации города.

3.4. МЛПУ обязаны обеспечивать соответствие предоставляемых платных медицинских услуг требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также Стандартам медицинской помощи, утвержденным постановлением администрации города от 31.12.2009 N 1923.

3.5. МЛПУ обязаны вести раздельный статистический и бухгалтерский учеты результатов предоставляемых платных медицинских услуг, составлять требуемую отчетность и представлять ее в порядке и сроки, установленные законами и иными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, приказами департамента здравоохранения администрации города.

3.6. МЛПУ обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией:


- о видах медицинских услуг, оказываемых бесплатно в рамках программ государственных гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощью граждан и программы ОМС;

- о видах медицинских услуг, не вошедших в программу ОМС и оказываемых МЛПУ за счет личных средств граждан или других источников, включая добровольное медицинское страхование и их стоимость;

- о возможностях МЛПУ оказывать услуги по желанию граждан за плату и (или) предоставлять сервисные услуги за дополнительную плату;

- о местонахождении учреждения (месте его государственной регистрации), режиме работы;

- об условиях предоставления и получения этих услуг;

- о наличии лицензии и сертификатов специалистов;

- о льготах для отдельных категорий граждан.

3.7. При предоставлении платных медицинских услуг сохраняется установленный режим работы учреждения, не должны ухудшаться доступность и качество медицинской помощи, оказываемой гражданам по ОМС.

3.8. Оказание платных медицинских услуг проводится, как правило, в специально организованных структурных подразделениях (отделениях, кабинетах) МЛПУ. При этом отделение (кабинет) в своей деятельности руководствуется Положением об отделении (кабинете).

3.9. Оказание платных медицинских услуг сотрудниками МЛПУ осуществляется, как правило, в свободное от основной работы время с обязательным составлением графиков работы по основной работе и работе по оказанию платных медицинских услуг раздельно.

3.10. Оказание платных медицинских услуг в основное рабочее время персонала допускается в порядке исключения при условии первоочередного оказания гражданам медицинской помощи по программе ОМС, а также при нагрузке медицинского персонала ниже установленных нормативов.

3.11. МЛПУ обязаны по просьбе гражданина выдать справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы Российской Федерации, заполненную в установленном порядке.

3.12. Контроль за организацией и качеством выполнения платных медицинских услуг, а также ценой и правильностью взимания платы с населения осуществляет главный врач учреждения, департамент здравоохранения администрации города, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъекта Российской Федерации, организации, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации возложена проверка деятельности МЛПУ.

IV. Плата за медицинские услуги

4.1. Источниками финансовых средств МЛПУ при оказании платной медицинской помощи являются:

- личные средства граждан;

- выполнение программ добровольного медицинского страхования;

- другие разрешенные законодательством источники.

4.2. Цены на медицинские услуги, предоставляемые за плату, формируются главным врачом МЛПУ, согласовываются с департаментом здравоохранения администрации города и утверждаются постановлением администрации города.

4.3. Предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

При оказании по желанию пациента платных медицинских услуг МЛПУ уведомляют его письменно о возможности получения услуги бесплатно, если данная услуга предусмотрена Территориальной программой государственных гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощью граждан Ханты-Мансийского автономного округа - Югры или программой ОМС.

4.4. Оплата за медицинские услуги производится путем безналичных расчетов в учреждениях банков или непосредственно в МЛПУ с применением контрольно-кассовых машин.

При расчетах с населением без применения контрольно-кассовых машин МЛПУ должны использовать бланк, являющийся документом строгой отчетности, утвержденный в установленном порядке. МЛПУ обязаны выдать потребителю (кассовый) чек или копию бланка, подтверждающие прием наличных денег.

4.5. Денежные средства, получаемые МЛПУ от оказания платных медицинских услуг, должны поступать в бюджет города Нижневартовска.

4.6. МЛПУ вносят предложения в департамент здравоохранения администрации города о необходимости утверждения цен на новые виды платных медицинских услуг с предоставлением экономических обоснований и расчетной документации.

4.7. Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, обязаны:

- оплатить стоимость предоставляемой медицинской услуги;

- выполнять требования, обеспечивающие качественное предоставление платной медицинской услуги, включая сообщение необходимых для этого сведений.

V. Ответственность МЛПУ

5.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации МЛПУ несут ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни потребителя.

5.2. Потребители, пользующиеся платными медицинскими услугами, вправе предъявлять требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора, возмещении ущерба в случае причинения вреда здоровью и жизни, а также о компенсации за причинение морального вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

5.3. При несоблюдении МЛПУ обязательств по срокам исполнения услуг потребитель вправе по своему выбору:

- назначить новый срок оказания услуги;

- потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги, размер которой устанавливается по соглашению сторон;

- потребовать исполнения услуги другим специалистом;

- расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

5.4. Претензии и споры, возникающие между потребителем и МЛПУ, разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.5. МЛПУ освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение платной медицинской услуги, если докажут, что неисполнение или ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.