Законы и бизнес в России

Постановление Правительства ХМАО - Югры от 12.06.2010 N 142-п “О Порядке участия в системе “Социально-платежная карта “Югра“

Вступает в силу по истечении десяти дней после официального опубликования (пункт 2 данного документа).

ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июня 2010 г. N 142-п

О ПОРЯДКЕ УЧАСТИЯ

В СИСТЕМЕ “СОЦИАЛЬНО-ПЛАТЕЖНАЯ КАРТА “ЮГРА“

Во исполнение пункта 3 статьи 5 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 12 октября 2009 года N 126-оз “О системе “Социально-платежная карта “Югра“ Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:

1. Утвердить Порядок участия в системе “Социально-платежная карта “Югра“ (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.

Губернатор автономного округа

Н.В.КОМАРОВА


Приложение

к постановлению Правительства

автономного округа

от 12.06.2010 N 142-п

ПОРЯДОК


УЧАСТИЯ В СИСТЕМЕ “СОЦИАЛЬНО-ПЛАТЕЖНАЯ КАРТА “ЮГРА“

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок участия в системе “Социально-платежная карта “Югра“ (далее - система “СПК “Югра“) разработан в целях реализации Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры “О системе “Социально-платежная карта “Югра“ и определяет основные требования, предъявляемые к участникам системы “СПК “Югра“, порядок присоединения к системе “СПК “Югра“ и выхода из нее участников системы “СПК “Югра“, а также порядок их взаимодействия.

1.2. В настоящем Порядке термины используются в тех же значениях, что и в Законе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры “О системе “Социально-платежная карта “Югра“.

2. Участие в системе “СПК “Югра“ уполномоченного органа


в сфере функционирования системы “СПК “Югра“,

оператора системы и держателя СПК “Югра“

2.1. Обязательными участниками системы “СПК “Югра“ являются уполномоченный орган в сфере функционирования системы “СПК “Югра“ (далее - уполномоченный орган), оператор системы, держатель СПК “Югра“.

2.2. Оператор системы выполняет следующие функции:

заключение соглашений с участниками системы “СПК “Югра“;


обеспечение оперативного взаимодействия участников системы “СПК “Югра“;

эксплуатация и поддержка работоспособности программно-технических средств, входящих в систему “СПК “Югра“;

ведение Единого социального регистра;

эмиссия социально-платежной карты “Югра“ (далее - СПК “Югра“), не имеющей платежного приложения;

организация обеспечения защиты информации, передаваемой в процессе эмиссии и обслуживания СПК “Югра“;


предоставление статистической информации уполномоченному органу;

предоставление сведений о держателе СПК “Югра“ участникам системы “СПК “Югра“ в соответствии с соглашениями, заключенными между участниками системы “СПК “Югра“, и законодательством о защите персональных данных.

2.3. Участие в системе “СПК “Югра“ держателя СПК “Югра“ осуществляется в соответствии с договором на предоставление и использование СПК “Югра“ и нормативными правовыми актами автономного округа.

2.4. Держателю СПК “Югра“ не предоставляются государственные и иные услуги с использованием СПК “Югра“ в случаях:

истечения срока действия карты;

нарушения держателем СПК “Югра“ правил использования СПК “Югра“;

прекращения (отсутствия) права на получение соответствующей услуги.

3. Порядок участия банков-эмитентов в системе “СПК “Югра“

3.1. К участию в системе “СПК “Югра“ допускаются банки, отвечающие следующим требованиям:

3.1.1. Наличие лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций.


3.1.2. Отсутствие санкций Центрального банка Российской Федерации в форме запрета на совершение отдельных банковских операций и открытие филиалов, а также в виде приостановления действия лицензии на осуществление отдельных банковских операций, отсутствие неисполненных предписаний Центрального банка Российской Федерации.

3.1.3. Соответствие организационно-техническим требованиям, предъявляемым к банкам-эмитентам СПК “Югра“, утвержденным уполномоченным органом.

3.2. В системе “СПК “Югра“ банк-эмитент является эмитентом СПК “Югра“ с платежным приложением.

3.3. Для присоединения к системе “СПК “Югра“ банк направляет в уполномоченный орган письменное уведомление с приложением нотариально заверенных копий документов, подтверждающих соответствие банка требованиям, установленным пунктом 3.1 настоящего Порядка.

3.4. Уполномоченный орган в течение 10 дней с момента получения уведомления должен подтвердить возможность участия банка в системе СПК “Югра“ или направить мотивированный отказ.

Подтверждение или мотивированный отказ направляются по адресу, содержащемуся в уведомлении.

3.5. Присоединение банка-эмитента к системе “СПК “Югра“ осуществляется путем подписания соглашения с уполномоченным органом, которое определяет взаимные намерения сторон по реализации проекта “Социально-платежная карта “Югра“ на территории автономного округа.

3.6. Участие банка-эмитента в системе “СПК “Югра“ осуществляется на основе соглашения, заключенного между банком-эмитентом и оператором системы, устанавливающего порядок взаимодействия и документооборота между банком-эмитентом и оператором системы в процессе эмиссии и обслуживания СПК “Югра“.

3.7. Выбор банка-эмитента осуществляется по желанию гражданина, подавшего в установленном порядке анкету-заявку на получение СПК “Югра“.

3.8. Банк-эмитент вправе выйти из состава участников системы “СПК “Югра“ до истечения срока действия соглашений с уполномоченным органом и оператором системы, уведомив о своем выходе из системы “СПК “Югра“ и досрочном расторжении заключенных соглашений уполномоченный орган и оператора системы не менее чем за 30 дней.

3.9. В случае если банк-эмитент, участвующий в системе “СПК “Югра“, перестает соответствовать требованиям, указанным в пункте 3.1 настоящего Порядка, он обязан незамедлительно сообщить об этом в письменной форме в уполномоченный орган.

Со дня направления уведомления банк-эмитент прекращает прием заявлений на выдачу СПК “Югра“; соглашения банка-эмитента с уполномоченным органом и оператором системы подлежат незамедлительному расторжению.

3.10. При выходе из системы “СПК “Югра“ банк-эмитент обеспечивает держателям СПК “Югра“, выданной данным банком-эмитентом, гарантии на получение государственных социальных услуг, определяемых условиями соглашений между банком-эмитентом и уполномоченным органом, оператором системы.

При этом обслуживание выданных банком-эмитентом СПК “Югра“ осуществляется в соответствии с договором на предоставление и использование СПК “Югра“, заключенным между оператором системы и держателем СПК “Югра“, и законодательством Российской Федерации.

4. Порядок участия в системе “СПК “Югра“ иных эмитентов,

а также акцептантов приложений СПК “Югра“

4.1. Эмитенты и акцептанты приложений СПК “Югра“ участвуют в системе “СПК “Югра“ при условии наличия технических возможностей для интеграции их автоматизированных информационных систем с системой “СПК “Югра“ (соответствия организационно-техническим требованиям, предъявляемым к участникам системы “СПК “Югра“), а также при условии соответствия приложений эмитента целям создания системы “СПК “Югра“.

4.2. Присоединение к системе “СПК “Югра“ эмитентов и акцептантов приложений СПК “Югра“ осуществляется путем подписания соглашения с уполномоченным органом, которое определяет взаимные намерения сторон по реализации проекта “Социально-платежная карта “Югра“ на территории автономного округа.

4.3. Взаимодействие эмитентов и акцептантов с другими участниками системы СПК “Югра“, условия предоставления ими услуг держателям системы “СПК “Югра“, порядок выхода из системы СПК “Югра“ определяются соглашением, заключенным с оператором системы, о порядке взаимодействия и предоставления услуг в рамках системы “СПК “Югра“.