Законы и бизнес в России

Распоряжение Администрации Ханты-Мансийского района от 03.06.2010 N 416-р “О создании Межведомственной комиссии по охране труда Ханты-Мансийского района“ (вместе с “Положением о Межведомственной комиссии по охране труда Ханты-Мансийского района“)

АДМИНИСТРАЦИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО РАЙОНА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 3 июня 2010 г. N 416-р

О СОЗДАНИИ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО РАЙОНА

Руководствуясь статьями 210, 353, 365 Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 06.02.2004 N 20-п “Об образовании Межведомственной комиссии по охране труда при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры“, в целях совершенствования работы по охране труда, усиления взаимодействия органов администрации района с органами государственного надзора и контроля, органами местного самоуправления сельских поселений, работодателями, объединениями работодателей, а также профессиональными союзами, их объединениями и иными уполномоченными работниками, представительными органами по вопросам охраны труда:

1. Создать Межведомственную комиссию по охране труда Ханты-Мансийского района.

2. Утвердить:

2.1. Положение о Межведомственной комиссии по охране труда Ханты-Мансийского района (далее - Положение) согласно приложению 1.

2.2. Состав Межведомственной комиссии по охране труда Ханты-Мансийского района согласно приложению 2.

3. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя главы района Усманова В.Г.


Глава

Ханты-Мансийского района

П.Н.ЗАХАРОВ

Приложение 1

к распоряжению администрации


Ханты-Мансийского района

от 03.06.2010 N 416-р

ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО РАЙОНА


1. Общие положения

1.1. Межведомственная комиссия по охране труда Ханты-Мансийского района (далее - Комиссия) является постоянно действующим совещательным органом, осуществляющим проведение в районе единой политики в области охраны труда, направленной на реализацию мероприятий по улучшению условий и обеспечение безопасности труда, координацию деятельности органов исполнительной власти местного самоуправления, работодателей, руководителей предприятий и организаций, профсоюзных организаций.

1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, нормативно-правовыми актами Губернатора и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, постановлениями и распоряжениями администрации Ханты-Мансийского района, решениями Думы района, а также настоящим Положением.

1.3. Комиссия формируется из представителей органов местного самоуправления, органов государственного надзора и контроля, представителей предприятий и организаций, профсоюзных объединений.

1.4. Член комиссии может быть выведен из ее состава по предложению организации, направившей его, либо на основании личного заявления. Одновременно организация, представитель которой выведен из состава межведомственной комиссии, может предложить новую кандидатуру в ее состав.


2. Задачи

Основными задачами Комиссии являются:

2.1. Разработка предложений по осуществлению на территории района единой политики в области охраны труда.

2.2. Анализ и изучение состояния производственного травматизма, трудовых отношений, профессиональной заболеваемости, их материальных и экономических последствий в районе.

2.3. Определение приоритетных направлений работы по охране труда при разработке муниципальных программ по охране труда.


2.4. Содействие выполнению мероприятий по реализации Трехстороннего соглашения между администрацией района, территориальным объединением работодателей и объединением организаций профсоюзов в части охраны труда.

2.5. Рассмотрение вопросов, отнесенных к компетенции муниципального образования, по регулированию взаимоотношений в области охраны труда.

3. Функции

Комиссия в целях выполнения возложенных на нее задач:

3.1. Запрашивает необходимую информацию от руководителей и должностных лиц организаций всех форм собственности по вопросам охраны труда.

3.2. Анализирует результаты комплексных проверок соблюдения законодательства по охране труда на предприятиях и в организациях, осуществляющих свою деятельность на территории района.

3.3. Требует от руководителей предприятий и организаций исполнения федеральных, окружных и иных нормативно-правовых актов по охране труда.

3.4. Обращается в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности должностных лиц в случае нарушения ими законодательных и иных нормативных актов по охране труда, сокрытии несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

3.5. Создает рабочие группы для оперативной и качественной подготовки материалов и проектов решений Комиссии.

3.6. Содействует в организации работы по созданию безопасных условий труда, внедрению эффективных средств и методов предупреждения производственных травм.


3.7. Формирует приоритетные направления деятельности в области охраны труда на предприятиях и в организациях района.

3.8. Вырабатывает рекомендации организациям по внедрению прогрессивных форм профилактической работы, обобщение и распространение передового опыта в области охраны труда.

4. Организация деятельности

4.1. Председателем Комиссии является первый заместитель главы района.

4.2. Председатель Комиссии руководит деятельностью Комиссии и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на нее задач.

4.3. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, который принимается на заседании комиссии и утверждается ее председателем. Заседания считаются правомочными, если на них присутствует более половины членов комиссии.

4.4. Члены Комиссии участвуют в ее заседаниях без права замены. В случае отсутствия члена Комиссии на заседании он имеет право представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.

4.5. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования. В случае равенства голосов решающим является голос председателя Комиссии.

4.6. Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем Комиссии.

4.7. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. На заседание Комиссии могут быть приглашены представители правоохранительных органов, общественных организаций, трудовых коллективов и других заинтересованных организаций.

Приложение 2

к распоряжению администрации

Ханты-Мансийского района

от 03.06.2010 N 416-р

СОСТАВ

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Усманов - первый заместитель главы района, председатель

Владислав Гильманович комиссии

Комаров - заместитель главы района по социальным

Вячеслав Михайлович вопросам

Киселев - начальник отдела труда и социального

Николай Владимирович партнерства, секретарь комиссии

Члены комиссии:

Шек - государственный инспектор труда в Ханты-

Александр Александрович Мансийском автономном округе - Югре (по

согласованию)

Касьянова - председатель комитета по здравоохранению

Елена Владимировна

Гончаренко - председатель комитета по образованию

Вячеслав Михайлович

Проценко - председатель комитета по культуре, молодежной

Лилия Петровна политике, физкультуре и спорту

Щеткин - и.о. начальника отдела по г. Ханты-Мансийску

Владимир Евгеньевич и району Управления Роспотребнадзора по Ханты-

Мансийскому автономному округу - Югре (по

согласованию)

Алексеев - председатель объединения работодателей Ханты-

Юрий Павлович Мансийского района (по согласованию)

Иванова - председатель объединения профсоюзных

Светлана Васильевна организаций Ханты-Мансийского района

Завадский - начальник отдела гражданской защиты

Владимир Алексеевич

Бычкова - начальник юридическо-правового управления

Инга Юрьевна