Законы и бизнес в России

Распоряжение Администрации Ханты-Мансийского района от 01.06.2010 N 399-р “Об организации работы лагерей с дневным пребыванием детей, расположенных на базе муниципальных образовательных учреждений, в летний период 2010 года“ (вместе с “Положением о лагере с дневным пребыванием детей на базе муниципальных образовательных учреждений, подведомственных комитету по образованию администрации района“, “Порядком предоставления льгот по родительской плате за содержание детей в лагерях с дневным пребыванием на базе муниципальных образовательных учреждений, подведомственных комитету по образованию администрации района, в летний период 2010 года“)

Утратил силу в связи с изданием распоряжения Администрации Ханты-Мансийского района от 28.03.2011 N 226-р, вступающего в силу после опубликования.

АДМИНИСТРАЦИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО РАЙОНА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 1 июня 2010 г. N 399-р

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛАГЕРЕЙ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ,

РАСПОЛОЖЕННЫХ НА БАЗЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ,

В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2010 ГОДА

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 2008 года N 148 “Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008 - 2010 годах“, приказа Министерства образования Российской Федерации от 13 июля 2001 года N 2688 “Об утверждении порядка проведения смен профильных лагерей, лагерей с дневным пребыванием, лагерей труда и отдыха“ (с изменениями от 28 июня 2002 года), Законов
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 декабря 2009 года N 250-оз “Об организации отдыха и оздоровления детей, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре“, от 30 декабря 2009 года N 251-оз “О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры “О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями Ханты-Мансийского автономного округа - Югры“, распоряжения администрации Ханты-Мансийского района от 13 апреля 2010 года N 247-р “Об организации отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи Ханты-Мансийского района в 2010 году“:

1. Комитету по образованию администрации района (В.М.Гончаренко) организовать работу лагерей с дневным пребыванием детей на базе подведомственных муниципальных образовательных учреждений в период с 1 июня 2010 года по 26 июня 2010 года с организацией двухразового горячего питания.

2. Утвердить Положение о лагере с дневным пребыванием детей на базе муниципальных образовательных учреждений, подведомственных комитету по образованию администрации района, согласно приложению 1.

3. Установить:

3.1. Длительность смены в лагерях с дневным пребыванием детей на базе муниципальных образовательных учреждений - 21 день.

3.2. Сумму родительской платы за содержание детей в лагерях с дневным пребыванием детей на базе муниципальных образовательных учреждений, подведомственных комитету по образованию администрации района, в размере 300 рублей, утвердив структуру расходов согласно приложению 2.

3.3. Порядок предоставления льгот по родительской плате за путевку в лагерь
с дневным пребыванием - согласно приложению 3.

4. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя главы района Комарова В.М.

Глава

Ханты-Мансийского района

П.Н.ЗАХАРОВ

Приложение 1

к распоряжению администрации

Ханты-Мансийского района

от 01.06.2010 N 399-р

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛАГЕРЕ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ

НА БАЗЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ,

ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ КОМИТЕТУ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием учащихся (далее - лагерь) является оздоровительным учреждением для учащихся в возрасте от 6 до 17 лет (включительно) для духовного и физического развития детей и подростков, организации их разумного отдыха и досуга, оздоровления и общественно полезного труда.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: СП 2.4.4.969-00 утвержден 04.10.2000, а не 02.11.2000.

1.2. Лагерь осуществляет свою деятельность в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2008 года N 148 “Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008 - 2010 годах“, приказом Министерства образования Российской Федерации от 13 июля 2001 года N 2688 “Об утверждении порядка проведения смен профильных лагерей, лагерей с дневным пребыванием, лагерей труда и отдыха“ (с изменениями от 28 июня 2002 года), санитарными правилами и нормами СП 2.4.4.969-00 от 02.11.2000 “Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей в период каникул“, Уставом образовательного учреждения.

1.3. Лагерь является структурным подразделением общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей
и размещается в приспособленных для детского отдыха помещениях на базе общеобразовательных учреждений и общеобразовательных учреждений дополнительного образования детей.

1.4. Лагерь открывается на основании приказа комитета по образованию, акта приемной комиссии, определяющей соответствие условий для полноценного отдыха и оздоровления детей.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Лагерь комплектуется из числа учащихся образовательного учреждения в возрасте от 6 до 17 лет (включительно).

2.2. Сроки оздоровления детей определяются в соответствии с распоряжением администрации Ханты-Мансийского района от 13.04.2010 N 247-р “Об организации отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи Ханты-Мансийского района в 2010 году“ и приказом комитета по образованию “Об организации деятельности лагерей с дневным пребыванием детей“.

2.3. В лагере с учетом возраста и интересов детей создаются отряды численностью не более 30 человек.

2.4. Вариант организационной формы: оздоровительный.

2.5. Содержание, формы и методы работы определяются педагогическим коллективом лагеря на принципах гуманности и демократии, развития национальных и культурно-исторических традиций, инициативы и самостоятельности с учетом интересов детей.

2.6. В лагере создаются благоприятные условия для привлечения всех детей к занятиям физической культурой и спортом, туризмом, расширения и углубления знаний об окружающем мире, развития творческих способностей.

3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

3.1. Целями деятельности лагеря являются:

укрепление здоровья детей;

обеспечение занятости детей от 6 до 17 лет (включительно) на время летних каникул.

3.2. Основными задачами лагеря являются:

создание условий для формирования здорового образа
жизни ребенка на основе повышения уровня знаний о здоровье и выработке поведенческих навыков, сохраняющих здоровье и жизнь детей;

составление оптимального распорядка дня в лагере;

создание благоприятного психологического климата;

наполнение каждого дня интересной творческой деятельностью;

организация выполнения гигиенических норм каждым ребенком.

4. КАДРЫ, УСЛОВИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ

4.1. Начальник лагеря назначается приказом руководителя образовательного учреждения.

4.2. Подбор кадров лагеря осуществляется начальником лагеря согласно штатному расписанию лагеря.

4.3. Оплата труда осуществляется на основании действующих нормативов, должностные оклады устанавливают согласно квалификационному разряду с основного места работы.

4.4. Непосредственное руководство лагерем осуществляет начальник лагеря.

4.5. На штатные должности в лагерь принимаются лица, достигшие 18 лет. При приеме на работу требуется медицинское заключение о состоянии здоровья. Каждый работник лагеря должен быть ознакомлен с условиями труда, правилами внутреннего распорядка, нормами охраны труда и техники безопасности и своими должностными обязанностями.

4.6. К работе в качестве поваров, кухонных рабочих на время производственной практики под руководством мастера производственного обучения могут привлекаться не достигшие 18-летнего возраста учащиеся учебных заведений, готовящих работников общественного питания, при наличии санитарной книжки.

4.7. Учащиеся школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, достигшие 14-летнего возраста, могут по их желанию и с согласия одного из родителей или лица, заменяющего его, приниматься на работу в лагерь в качестве культорганизатора и на вспомогательные хозяйственные должности в соответствии с действующим порядком и условиями
добровольного труда учащихся общеобразовательной и профессиональной школы в свободное от учебы время.

4.8. Директор лагеря, педагог-организатор, воспитатель, вожатые отряда, инструктор по физической культуре, музыкальный работник, медицинский работник несут персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей.

4.9. Директор (начальник лагеря):

обеспечивает общее руководство лагерем, утверждает правила внутреннего трудового распорядка лагеря, издает приказы и распоряжения по лагерю;

планирует, организует и контролирует все направления деятельности лагеря, отвечает за качество и эффективность его работы;

несет персональную ответственность за жизнь и здоровье детей, соблюдение санитарных правил, норм охраны труда;

составляет и представляет на утверждение смету расходов;

осуществляет подбор кадров в соответствии с трудовым законодательством;

разрабатывает и утверждает программу деятельности лагеря;

разрабатывает и утверждает должностные инструкции работников лагеря, проводит инструктаж по технике безопасности, профилактике травматизма;

создает необходимые условия для проведения воспитательной и оздоровительной работы.

4.10. В целях оказания методической помощи воспитателям и другим педагогическим работникам в организации работы с детьми и подростками, повышении профессионального мастерства и творческого роста в лагере может быть создан педагогический (методический) совет.

5. ФИНАНСИРОВАНИЕ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

5.1. Штатное расписание работников лагеря и смету расходов на оздоровительный период утверждает начальник лагеря по согласованию с комитетом по образованию.

5.2. Смета лагеря финансируется исходя из целей и задач смены в пределах выделенных бюджетных ассигнований из средств бюджета автономного округа и муниципального образования, а также с учетом
внебюджетных источников финансирования (родительской платы).

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: постановление Правительства ХМАО - Югры N 21-п издано 27.01.2010, а не 21.01.2010.

5.3. Питание учащихся финансируется согласно нормативам оплаты стоимости питания на одного ребенка в день в лагерях с дневным пребыванием детей при организации двухразового горячего питания, установленных постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 января 2010 года N 21-п “О порядке организации отдыха и оздоровления детей, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре“, в пределах объемов выделенной субсидии из бюджета автономного округа.

5.4. Питание учащихся организуется в столовой школы или по согласованию с органами санитарного надзора на договорных началах в ближайшей столовой предприятия общественного питания.

5.5. Финансирование расходов на содержание лагеря:

5.5.1. Для общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей, финансирующихся из бюджета комитета по образованию, осуществляется через управление по бюджетному учету, отчетности и кассовому исполнению бюджета комитета по образованию на основании договора о бухгалтерском и финансовом обслуживании.

5.5.2. Для общеобразовательных учреждений, имеющих собственную бухгалтерию, осуществляется самостоятельно через комитет по финансам администрации Ханты-Мансийского района в соответствии с договором на финансирование.

5.6. Учет расходов на содержание лагеря:

5.6.1. Для общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей, финансирующихся из бюджета комитета по образованию, осуществляется через управление по бюджетному учету, отчетности и кассовому исполнению бюджета комитета
по образованию на основании договора о бухгалтерском и финансовом обслуживании.

5.6.2. Для общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей, имеющих собственную бухгалтерию, осуществляется самостоятельно.

5.7. Комитет по образованию и начальник лагеря осуществляют контроль за целевым расходованием выделяемых средств на содержание лагеря.

5.8. За сохранность имущества и инвентаря ответственность несет начальник лагеря.

6. РЕЖИМ РАБОТЫ

Лагерь работает в режиме шестидневной рабочей недели с ежедневным 7-часовым пребыванием детей и организацией двухразового питания.

Приложение 2

к распоряжению администрации

Ханты-Мансийского района

от 01.06.2010 N 399-р

СТРУКТУРА

РАСХОДОВ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ

В ЛАГЕРЯХ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ НА БАЗЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ

КОМИТЕТУ ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА,

В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2010 ГОДА

----T----------------------------------------------T----------------------¬

¦ N ¦ Наименование расходов ¦Структура родительской¦

¦п/п¦ ¦ платы за содержание ¦

¦ ¦ ¦одного ребенка (руб.) ¦

+---+----------------------------------------------+----------------------+

¦1. ¦Добровольное страхование от несчастных случаев¦ 52,50 ¦

+---+----------------------------------------------+----------------------+

¦2. ¦Проведение культурно-массовых мероприятий ¦ 130 ¦

+---+----------------------------------------------+----------------------+

¦3. ¦Приобретение канцелярских, хозяйственных ¦ 117,50 ¦

¦ ¦товаров ¦ ¦

+---+----------------------------------------------+----------------------+

¦ ¦Всего ¦ 300 ¦

L---+----------------------------------------------+-----------------------

Приложение 3

к распоряжению администрации

Ханты-Мансийского района

от 01.06.2010 N 399-р

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЕ

ЗА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ В ЛАГЕРЯХ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ

НА БАЗЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ,

ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ КОМИТЕТУ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА, В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2010 ГОДА

1. Установить на период организации отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи в 2010 году следующие льготные категории детей:

1.1. Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.

1.2. Дети из многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

1.3. Дети из неполных семей и приравненных к ним.

1.4. Дети из малообеспеченных семей.

1.5. Дети-инвалиды.

1.6. Дети неработающих инвалидов.

1.7. Дети, находящиеся под опекой (попечительством) в семьях граждан.

1.8. Дети участников локальных войн и военных конфликтов.

1.9. Дети из числа коренных малочисленных народов Севера.

1.10. Дети, находящиеся в приемных семьях.

2. Установить следующие меры социальной поддержки:

2.1. Освобождение от родительской платы детям, указанным в пункте 1.1 настоящего Порядка.

2.2. В виде оплаты 50 процентов от стоимости родительской платы за содержание одного ребенка в лагерях с дневным пребыванием детям, указанным в пунктах 1.2 - 1.10 настоящего Порядка.

3. Для получения меры социальной поддержки данным категориям детей в виде оплаты за счет средств местного бюджета из муниципальной целевой программы “Комплексная организация отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи Ханты-Мансийского района“ за содержание в лагере с дневным пребыванием детей на базе муниципальных образовательных учреждений родители (законные представители) подают заявление о приеме ребенка в лагерь с указанием основания получения мер социальной поддержки и приложением документов, подтверждающих право на социальную поддержку.

4. Документами, подтверждающими право на социальную поддержку, являются:

----T----------------------------T----------------------------------------¬

¦ N ¦ Категория детей ¦ Документы, подтверждающие право на ¦

¦п/п¦ ¦ получение социальной поддержки ¦

+---+----------------------------+----------------------------------------+

¦1. ¦Дети-сироты, дети,¦ходатайство администрации детского дома ¦

¦ ¦оставшиеся без попечения¦ ¦

¦ ¦родителей ¦ ¦

+---+----------------------------+----------------------------------------+

¦2. ¦Дети из многодетных семей,¦копия удостоверения многодетной семьи¦

¦ ¦имеющих трех и более¦Ханты-Мансийского автономного округа -¦

¦ ¦несовершеннолетних детей ¦Югры ¦

+---+----------------------------+----------------------------------------+

¦3. ¦Дети из неполных семей и¦копия документа, подтверждающего льготу ¦

¦ ¦приравненных к ним ¦ ¦

+---+----------------------------+----------------------------------------+

¦4. ¦Дети из малообеспеченных¦справка с мета жительства о составе¦

¦ ¦семей ¦семьи, справка с места работы родителей¦

¦ ¦ ¦о заработной плате, справки о получаемых¦

¦ ¦ ¦пособиях и т.п. (доход на одного члена¦

¦ ¦ ¦семьи ниже прожиточного минимума) ¦

+---+----------------------------+----------------------------------------+

¦5. ¦Дети-инвалиды ¦копия документа, подтверждающего¦

¦ ¦ ¦инвалидность ребенка ¦

+---+----------------------------+----------------------------------------+

¦6. ¦Дети неработающих инвалидов ¦копия документа, подтверждающего¦

¦ ¦ ¦инвалидность одного из родителей ¦

+---+----------------------------+----------------------------------------+

¦7. ¦Дети, находящиеся под опекой¦копия документа, подтверждающего¦

¦ ¦(попечительством) в семьях¦опекунство или попечительство ¦

¦ ¦граждан ¦ ¦

+---+----------------------------+----------------------------------------+

¦8. ¦Дети участников локальных¦копия документа, подтверждающего льготу ¦

¦ ¦войн и военных конфликтов ¦ ¦

+---+----------------------------+----------------------------------------+

¦9. ¦Дети из числа коренных¦копия документа, подтверждающего льготу,¦

¦ ¦малочисленных народов Севера¦свидетельство о рождении ¦

+---+----------------------------+----------------------------------------+

¦10.¦Дети, находящиеся в приемных¦копия удостоверения приемной семьи,¦

¦ ¦семьях ¦копия договора о передаче детей¦

¦ ¦ ¦(ребенка) на воспитание в приемную семью¦

L---+----------------------------+-----------------------------------------