Законы и бизнес в России

Постановление Администрации Белоярского района от 28.05.2010 N 752 “Об утверждении Порядка оценки бюджетной, социальной и экономической эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот“

Вступает в силу после официального опубликования (пункт 6 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2010 г. N 752

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОЦЕНКИ БЮДЖЕТНОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ

И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ

(ПЛАНИРУЕМЫХ К ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ) НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ

В целях содействия реформированию бюджетной сферы и бюджетного процесса, стимулирования экономических реформ в Белоярском районе постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оценки бюджетной, социальной и экономической эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот (далее - Порядок).

2. Уполномочить комитет по финансам и налоговой политике администрации Белоярского района (Гисс И.Ю.) на осуществление функций, связанных с оценкой бюджетной, социальной и экономической эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот.

3. Комитету по финансам и налоговой политике администрации Белоярского района
(Гисс И.Ю.):

1) обеспечить проведение оценки бюджетной, социальной и экономической эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот в соответствии с Порядком, утвержденным настоящим постановлением, отражать результаты оценки в аналитической справке о результатах действия льгот по налогам;

2) направлять аналитическую справку о результатах действия льгот по налогам в срок до 1 октября календарного года на рассмотрение комиссии Думы Белоярского района по бюджету и экономической политике на очередной финансовый год и плановый период.

4. Установить, что данные об объемах предоставляемых налоговых льгот и оценки их эффективности подлежат опубликованию в газете “Белоярский вести. Официальный выпуск“.

5. Опубликовать настоящее постановление в газете “Белоярские вести. Официальный выпуск“.

6. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы Белоярского района, председателя комитета по финансам и налоговой политике администрации Белоярского района Гисс И.Ю.

Глава Белоярского района

С.П.МАНЕНКОВ

Утвержден

постановлением администрации

Белоярского района

от 28 мая 2010 года N 752

ПОРЯДОК

ОЦЕНКИ БЮДЖЕТНОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ (ПЛАНИРУЕМЫХ К ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ)

НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок оценки бюджетной, социальной и экономической эффективности предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот (далее - Порядок) определяет показатели для оценки эффективности налоговых льгот, подходы к оценке, перечень и последовательность действий при проведении оценки.

1.2. Под оценкой эффективности налоговых льгот понимается контроль результативности налоговых льгот и их соответствия общественным интересам. Результативность
налоговых льгот определяется бюджетной и социальной эффективностью.

1.3. Целями осуществления оценки эффективности представления налоговых льгот являются:

минимизация потерь бюджета Белоярского района, связанных с предоставлением налоговых льгот;

проведение социальной политики.

1.4. Результаты оценки бюджетной, социальной и экономической эффективности налоговых льгот используются в процессе формирования параметров бюджета Белоярского района на очередной финансовый год и плановый период.

1.5. Оценка бюджетной, социальной и экономической эффективности осуществляется в отношении налоговых льгот, установленных нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления Белоярского района для налогоплательщиков.

1.6. Под бюджетной эффективностью налоговых льгот понимается сохранение или превышение темпа роста налоговой базы, суммы исчисленного налога, подлежащего уплате в бюджет, над темпами роста объема налоговых льгот.

Под социальной эффективностью понимается сумма предоставленных налоговых льгот.

Под экономической эффективностью понимается темп роста объема налоговых льгот.

2. Оценка эффективности налоговых льгот

2.1. В отношении предоставленных налоговых льгот проводится оценка бюджетной, социальной и экономической эффективности. В отношении предоставляемых в текущем финансовом году и планируемых к предоставлению налоговых льгот в плановом периоде проводится оценка бюджетной и социальной эффективности.

2.2. Оценка бюджетной, социальной и экономической эффективности предоставленных налоговых льгот проводится в три этапа:

первый этап - обобщение информации о налоговых льготах, установленных нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления Белоярского района, полученной в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации;

второй этап - расчет коэффициентов эффективности налоговых льгот;

третий этап - анализ эффективности налоговых льгот.

2.3. Оценка
бюджетной эффективности предоставляемых в текущем году и планируемых к предоставлению налоговых льгот проводится в три этапа:

первый этап - оценка и прогнозирование на отчетный финансовый год, очередной финансовый год и плановый период показателей, необходимых для расчета коэффициентов эффективности налоговых льгот на основе информации о налоговых льготах, полученной органами местного самоуправления Белоярского района в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации;

второй этап - расчет коэффициентов эффективности налоговых льгот;

третий этап - анализ эффективности налоговых льгот.

2.4. Расчет коэффициентов эффективности налоговых льгот проводится по следующим формулам:

1) бюджетная эффективность налоговых льгот:

а) по земельному налогу:

НБоп

Бэ нпо = ----,

НБпп

где:

Бэ нпо - бюджетная эффективность по земельному налогу;

НБ - налоговая база для исчисления налога;

оп - отчетный период;

пп - предыдущий отчетный период;

б) по налогу на имущество физических лиц:

НБоп

Бэ нпо = ----,

НБпп

где:

Бэ нпо - бюджетная эффективность по налогу на имущество

физических лиц;

НБ - налоговая база для исчисления налога;

оп - отчетный период;

пп - предыдущий отчетный
период;

2) под социальной эффективностью налоговых льгот понимается социальная значимость дополнительного дохода, получаемая в форме налоговой льготы. Социальная эффективность принимается равной сумме предоставленных налоговых льгот;

3) под экономической эффективностью налоговых льгот понимается темп роста полученных доходов коммерческими организациями.

Коэффициент экономической эффективности рассчитывается по формуле:

Кээ = Дот / Д пп,

где:

Кээ - коэффициент экономической эффективности;

Д от - доходы, полученные в отчетном периоде;

Д пп - доходы, полученные в предыдущем налоговом периоде.

2.5. Бюджетная и экономическая эффективность налоговых льгот не рассчитывается для некоммерческих организаций и физических лиц.

2.6. Предельные значения коэффициентов эффективности налоговых льгот устанавливаются в размере >= 1. В случае, если коэффициент эффективности ниже предельного значения, выявляются причины снижения коэффициента эффективности налоговых льгот.