Законы и бизнес в России

Постановление Администрации города Нижневартовска от 28.05.2010 N 670 (ред. от 24.01.2011) “Об утверждении Положения о городском конкурсе вариативных программ (проектов) в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период“ (вместе с “Положением об экспертном совете городского конкурса вариативных программ (проектов) в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период“)

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 2010 г. N 670

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОРОДСКОМ КОНКУРСЕ

ВАРИАТИВНЫХ ПРОГРАММ (ПРОЕКТОВ) В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ,

ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ В КАНИКУЛЯРНЫЙ ПЕРИОД

(в ред. постановления Администрации города Нижневартовска

от 24.01.2011 N 29)

В целях организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период, создания необходимых условий для укрепления их здоровья и занятости, а также творческого развития, учитывая наработанный механизм организации и проведения городской оздоровительной кампании:

1. Утвердить:


- Положение о городском конкурсе вариативных программ (проектов) в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период согласно приложению 1;

- Положение об экспертном совете городского конкурса вариативных программ (проектов) в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период согласно приложению 2;

- состав экспертного совета городского конкурса вариативных программ (проектов) в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период согласно приложению 3.

2. Департаменту образования администрации города (Н.П.Коробова), департаменту здравоохранения администрации города (А.П.Фучежи), управлению культуры администрации города (А.В.Егоров), управлению по физической культуре и спорту администрации города (А.Г.Клименко) привлечь подведомственные учреждения к участию в городском конкурсе вариативных программ (проектов) в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период.

3. Управлению по социальной и молодежной политике администрации города (М.В.Парфенова), при наличии средств в бюджете города, городской конкурс вариативных программ (проектов) в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период проводить ежегодно.


4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы города по социальной и молодежной политике И.К.Ниязова.

Глава города

Б.С.ХОХРЯКОВ

Приложение 1

к постановлению


администрации города

от 28.05.2010 N 670

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОРОДСКОМ КОНКУРСЕ ВАРИАТИВНЫХ ПРОГРАММ (ПРОЕКТОВ)

В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ЗАНЯТОСТИ


ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ В КАНИКУЛЯРНЫЙ ПЕРИОД

I. Общие положения

1.1. Положение о городском конкурсе вариативных программ (проектов) в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период (далее - Положение) определяет порядок проведения городского конкурса вариативных программ (проектов) в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи города Нижневартовска в каникулярный период, критерии отбора и финансирования программ (проектов), представленных на конкурс (далее - конкурс).

1.2. Конкурс проводится ежегодно в рамках реализации долгосрочной целевой программы “Молодежь города Нижневартовска на 2009 - 2011 годы“ в пределах бюджетных ассигнований, выделенных на реализацию программы по разделу 5 “Формирование здорового образа жизни и организация отдыха и оздоровления детей и молодежи“.

1.3. Представленные на конкурс программы (проекты) должны соответствовать действующему законодательству, иметь определенные цели и задачи, создавать условия для реализации духовных, интеллектуальных, творческих, физических и социальных потребностей детей, подростков и молодежи города.


1.4. Руководство конкурсом осуществляет управление по социальной и молодежной политике администрации города.

1.5. Информация о результатах конкурса публикуется в средствах массовой информации.

II. Цель и задачи конкурса

2.1. Цель конкурса - выявление и создание условий для практической реализации вариативных программ (проектов) в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи города в каникулярный период.

2.2. Задачи конкурса:

- поддержка инициатив и перспективных программ (проектов) деятельности в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период;

- стимулирование творческих коллективов учреждений, осуществляющих деятельность в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период.

III. Участники конкурса

Право представления программ (проектов) на конкурс имеют учреждения, финансируемые за счет средств бюджета города, работающие в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период.

IV. Условия проведения конкурса


4.1. На конкурсе предпочтение отдается программам (проектам), реализация которых предполагается на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

4.2. На конкурс представляются комплексные, многопрофильные и узкопрофильные программы (проекты) по направлениям:

- спортивно-туристическое;

- спортивно-оздоровительное;

- экологическое;

- гражданско-патриотическое;

- реабилитационное;

- интеллектуальное;

- лидерское;

- досуговое;

- экономическое;

- краеведческое;

- экологическое;

- профориентационное;

- нравственно-эстетическое;

- трудовое;

- подготовка кадров по организации отдыха;

- работа по месту жительства;

- оздоровительные площадки и лагеря.

4.3. Победители конкурса получают право на участие в окружном конкурсе вариативных программ по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи.

V. Требования к программе (проекту),

представленной на конкурс

5.1. Программа (проект) представляется в отпечатанном виде в одном экземпляре.

5.2. Программа (проект), представленная на конкурс, должна соответствовать структуре:

- название программы (проекта);

- обоснование социальной значимости, концептуальные подходы программы (проекта);

- цели и задачи программы (проекта);

- содержание программы (проекта);

- кадровое и методическое обеспечение программы (проекта);

- механизм реализации программы (проекта) с описанием форм и методов;

- схема управления программой (проектом);

- ожидаемые и достигнутые результаты программы (проекта);

- предполагаемые затраты с учетом всех источников финансирования (смета расходов);

- приложение (опыт работы, методические разработки и другое).

VI. Порядок представления программ (проектов),

критерии конкурсного отбора

6.1. Учреждение, участвующее в конкурсе, направляет в управление по социальной и молодежной политике администрации города следующий пакет документов:

- заявку на участие в конкурсе на фирменном бланке учреждения;

- программу (проект);

- информационную карту программы (проекта): название программы (проекта), автор и руководитель, адрес учреждения, контактные телефоны, электронный адрес, краткое содержание программы (проекта), форма проведения, место проведения, география участников, общее количество участников за сезон (в том числе детей по количеству смен), материально-техническое оснащение;

- смету реализации программы (проекта) с указанием всех источников финансирования.

6.2. Основные критерии определения победителей конкурса:

- соответствие заявленной программы (проекта) Положению о конкурсе;

- ценностные ориентиры, развивающие потенциал программы (проекта);

- социальная значимость, педагогическая обоснованность;

- разработанность и эффективность механизма реализации;

- наличие достаточного количества профессиональных специалистов;

- разработанность системы подготовки кадров;

- методическое обеспечение;

- ценность и реальность программы (проекта);

- соответствие местным условиям и востребованность;

- уровень экономической целостности;

- взаимодействие с заинтересованными организациями.

6.3. Программы (проекты) защищаются на заседании экспертного совета представителями соискателя публично в соответствии с регламентом защиты (защита - 10 минут, обсуждение - 5 минут).

Возможна презентация программы (проекта) в электронном варианте.

VII. Порядок финансирования конкурса

7.1. По итогам конкурса в номинациях по направлениям определяются победители.

7.2. Финансирование победителей конкурса осуществляется при наличии средств в бюджете города.

7.3. Управление по социальной и молодежной политике администрации города перемещает бюджетные ассигнования победителям конкурса в объеме и сроки в соответствии с распоряжением администрации города, изданным по итогам конкурса.

Изменение статей расходов утвержденной сметы расходов осуществляется при согласовании с управлением по социальной и молодежной политике администрации города.

7.4. Победители конкурса могут использовать полученные финансовые средства исключительно на цели, связанные с созданием условий для реализации духовных, интеллектуальных, творческих, физических и социальных потребностей детей, подростков и молодежи города, направленных на формирование здорового образа жизни молодого поколения (материально-техническое обеспечение, страхование и поощрение детей, услуги по организации питания и перевозок детей, услуги издательской деятельности, оплата труда привлеченных специалистов на договорной основе и другие аналогичные расходы).

7.5. В случае нецелевого использования бюджетных ассигнований победитель конкурса обязан вернуть их в управление по социальной и молодежной политике администрации города.

7.6. Победители конкурса представляют в управление по социальной и молодежной политике администрации города:

- финансовый отчет об использовании денежных средств, выделенных на реализацию программы (проекта);

- информационно-аналитический отчет о реализации программы (проекта).

Приложение 2

к постановлению

администрации города

от 28.05.2010 N 670

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ГОРОДСКОГО КОНКУРСА

ВАРИАТИВНЫХ ПРОГРАММ (ПРОЕКТОВ) В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА,

ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ

В КАНИКУЛЯРНЫЙ ПЕРИОД

I. Общие положения

1.1. Экспертный совет городского конкурса вариативных программ (проектов) в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период (далее - Совет) создается для проведения городского конкурса вариативных программ (проектов) в сфере организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период (далее - конкурс).

1.2. Совет является коллегиальным органом, действующим на общественных началах.

1.3. При принятии экспертных заключений Совет руководствуется профессиональными и этическими нормами.

II. Цель и задачи Совета

2.1. Целью деятельности Совета является экспертная оценка вариативных программ (проектов) для оказания соответствующей организационной, информационной и иной поддержки.

2.2. Основными задачами Совета являются:

- проведение оценки вариативных программ (проектов), представленных на конкурс;

- рассмотрение возможности по оказанию финансовой поддержки перспективных идей и вариативных программ (проектов);

- подготовка методических, информационных и иных материалов, содействующих реализации вариативных программ (проектов).

III. Права и ответственность Совета

3.1. Совет имеет право:

- запрашивать у учреждений, представивших на конкурс вариативные программы (проекты), необходимые документы и материалы для подготовки экспертных заключений;

- вносить предложения по отбору и вопросам реализации вариативных программ (проектов) в городскую межведомственную комиссию по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период.

3.2. Совет несет ответственность за подготовку экспертных заключений по вариативным программам (проектам), предоставленным на конкурсе.

IV. Состав Совета

4.1. В состав Совета входят специалисты структурных подразделений администрации города и независимые эксперты.

4.2. Председателем Совета является председатель городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период.

Председатель Совета:

- руководит деятельностью Совета;

- ведет заседания Совета;

- подписывает принимаемые Советом решения, оформленные протоколом;

- распределяет обязанности между членами Совета и контролирует исполнение этих обязанностей.

4.3. Заместителем председателя Совета является заместитель председателя городской межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период.

В случае отсутствия председателя Совета обязанности председателя Совета исполняет заместитель председателя Совета согласно пункту 4.2 данного Положения.

4.4. Секретарь Совета по поручению председателя Совета обеспечивает:

- решение организационных вопросов во взаимоотношениях Совета с привлекаемыми экспертами;

- решение организационно-технических вопросов.

V. Порядок работы Совета

5.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствуют не менее 1/2 от числа его членов.

5.2. Дату проведения Совета определяет председатель Совета, а в его отсутствие - заместитель председателя Совета.

5.3. Решения Совета принимаются простым большинством голосов участвующих в голосовании членов Совета. При равном количестве голосов голос председателя является решающим. Решение Совета оформляется протоколом, который подписывают председатель Совета, в случае его отсутствия - заместитель председателя и секретарь Совета.

Приложение 3

к постановлению

администрации города

от 28.05.2010 N 670

СОСТАВ

ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ГОРОДСКОГО КОНКУРСА

ВАРИАТИВНЫХ ПРОГРАММ (ПРОЕКТОВ) В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА,

ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ,

ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ В КАНИКУЛЯРНЫЙ ПЕРИОД

(в ред. постановления Администрации города Нижневартовска

от 24.01.2011 N 29)

Ниязов И.К. - заместитель Главы города по социальной и молодежной

политике, председатель экспертного Совета

Парфенова М.В. - начальник управления по социальной и молодежной

политике администрации города, заместитель

председателя экспертного Совета

Рыбина И.В. - начальник службы по организации отдыха, оздоровления

и занятости детей, подростков и молодежи в

каникулярный период управления по социальной и

молодежной политике администрации города, секретарь

экспертного Совета

Члены экспертного Совета:

Алексюк В.С. - главный специалист службы по организации отдыха,

оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи

в каникулярный период управления по социальной и

молодежной политике администрации города

Гаголкина И.Г. - начальник отдела дополнительного образования и

воспитательной работы департамента образования

администрации города

Гребнева Я.В. - заместитель начальника управления культуры

администрации города

Кругликова Г.Г. - руководитель летней педагогической практики

Нижневартовского государственного гуманитарного

университета, кандидат философских наук, доцент (по

согласованию)

Петрова Г.А. - заведующий кафедрой общей и социальной педагогики

факультета педагогики и психологии Нижневартовского

государственного гуманитарного университета, кандидат

педагогических наук, доцент (по согласованию)

Третьяк О.А. - заместитель начальника управления по физической

культуре и спорту администрации города

Яковлева Е.П. - заместитель директора муниципального учреждения

“Центр развития образования“.