Законы и бизнес в России

Решение Думы города Лангепаса от 28.05.2010 N 66 “О регулировании отдельных жилищных отношений в муниципальном образовании городской округ город Лангепас“ (вместе с “Положением о регулировании отдельных жилищных отношений в муниципальном образовании городской округ город Лангепас“)

ДУМА ГОРОДА ЛАНГЕПАСА

РЕШЕНИЕ

от 28 мая 2010 г. N 66

О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД ЛАНГЕПАС

В соответствии с Уставом города Лангепаса, Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 06.07.2005 N 57-оз “О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре“ (ред. от 09.04.2010), Дума города Лангепаса решила:

1. Утвердить Положение о регулировании отдельных жилищных отношений в муниципальном образовании городской округ город Лангепас согласно приложению к данному решению.

2. Признать утратившим силу решение Думы города Лангепаса от 28.02.2006 N 35 “О регулировании отдельных жилищных отношений в муниципальном образовании городской округ город Лангепас“.

3. Признать утратившими силу:

3.1.
Решение Думы города Лангепаса от 25.10.2006 N 75 “О внесении изменений в решение Думы города Лангепаса от 28.02.2006 N 35 “О регулировании отдельных жилищных отношений в муниципальном образовании городской округ город Лангепас“.

3.2. Решение Думы города Лангепаса от 27.04.2007 N 61 “О внесении изменений в решение Думы города Лангепаса от 28.02.2006 N 35 “О регулировании отдельных жилищных отношений в муниципальном образовании городской округ город Лангепас“ (ред. от 25.10.2006).

3.3. Решение Думы города Лангепаса от 06.09.2007 N 104 “О внесении изменений в Положение о регулировании отдельных жилищных отношений в муниципальном образовании городской округ город Лангепас“.

3.4. Решение Думы города Лангепаса от 28.09.2007 N 146 “О внесении изменений в Положение о регулировании отдельных жилищных отношений в муниципальном образовании городской округ город Лангепас“.

3.5. Решение Думы города Лангепаса от 17.10.2008 N 116 “О внесении изменений в Положение о регулировании отдельных жилищных отношений в муниципальном образовании городской округ город Лангепас“.

4. Опубликовать данное решение в газете “Звезда Лангепаса“ и разместить на официальном сайте администрации города Лангепаса в сети Интернет.

5. Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителя главы администрации города Лангепаса А.В.Астрашеню.

Глава города Лангепаса

И.В.ОСИПЕНКО

Приложение

к решению Думы города Лангепаса

от 28 мая 2010 г. N 66

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД ЛАНГЕПАС

Данное Положение направлено на обеспечение граждан,
проживающих в муниципальном образовании городской округ город Лангепас, жилыми помещениями и регулирует отдельные жилищные отношения в соответствии с полномочиями органов местного самоуправления, установленными Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 06.07.2005 N 57-оз “О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре“ (ред. от 09.04.2010).

I. Общие положения

Жилые помещения муниципального жилищного фонда городского округа город Лангепас могут быть отнесены и использоваться в соответствии со статьей 19 Жилищного кодекса Российской Федерации в качестве:

а) муниципального жилищного фонда социального использования;

б) муниципального специализированного жилищного фонда;

в) муниципального жилищного фонда коммерческого использования.

II. Муниципальный жилищный фонд социального использования

Муниципальный жилищный фонд социального использования - совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Правоотношения, возникающие при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, регулируются с учетом положений главы 7 и главы 8 Жилищного кодекса Российской Федерации.

III. Муниципальный специализированный жилищный фонд

К жилым помещениям муниципального специализированного жилищного фонда в соответствии со статьей 92 Жилищного кодекса Российской Федерации относятся:

а) служебные жилые помещения;

б) жилые помещения в общежитиях;

в) жилые помещения маневренного фонда.

Служебные жилые помещения и жилые помещения в общежитиях предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в городе Лангепасе.

Не обеспеченными жилыми помещениями считаются граждане, не являющиеся собственниками и (или) членами семьи собственника жилого
помещения либо нанимателями и (или) членами семьи нанимателя жилого помещения на условиях: договора социального найма, договора найма служебного жилого помещения или жилого помещения в общежитии из муниципального специализированного жилищного фонда, договора найма жилого помещения из муниципального жилищного фонда коммерческого использования. К членам семьи нанимателя жилого помещения относятся его супруг, дети и родители данного нанимателя.

При предоставлении жилых помещений из муниципального специализированного жилищного фонда с гражданами (нанимателями) заключается договор найма жилого помещения, в котором указывается вид жилого помещения, стоимость найма, срок найма, на который предоставляется жилое помещение, и другие необходимые условия.

При заключении договора найма с гражданином в договор вносятся сведения о членах его семьи, имеющих право пользования жилым помещением. К членам семьи нанимателя относятся постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя в соответствии с действующим законодательством.

Жилые помещения из муниципального специализированного жилищного фонда не могут быть приватизированы, отчуждены, сданы в аренду или переданы в наем третьим лицам.

Расторжение договоров найма жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда допускается по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации.

1. Служебные жилые помещения

1.1. Назначение служебных жилых помещений

Служебные жилые помещения из муниципального специализированного жилищного фонда предоставляются гражданам в связи с характером их трудовых отношений с органом местного самоуправления, муниципальными
учреждениями и предприятиями, в связи с избранием на выборные должности в органы местного самоуправления в соответствии со статьей 93 Жилищного кодекса Российской Федерации.

1.2. Предоставление служебных жилых помещений

Ходатайство работодателя о предоставлении служебного жилого помещения из муниципального специализированного жилищного фонда направляется на имя главы города Лангепаса.

Служебные жилые помещения из муниципального специализированного жилищного фонда предоставляются гражданам по рекомендации общественной жилищной комиссии на основании постановления администрации города Лангепаса.

Договоры найма служебных жилых помещений от имени муниципального образования городской округ город Лангепас заключает Лангепасское городское муниципальное унитарное предприятие “Управляющая компания жилищно-коммунального комплекса“ на основании разрешений установленного образца, выдаваемых отделом по учету и распределению муниципального жилого фонда администрации города Лангепаса.

Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений либо нахождения на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на выборной должности является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

1.3. Перечень категорий граждан, которым могут быть

предоставлены служебные жилые помещения

из муниципального специализированного жилищного фонда

В связи с избранием на выборные должности в орган местного самоуправления и характером их трудовых отношений с органом местного самоуправления:

а) занимающие выборные муниципальные должности, замещаемые в результате муниципальных выборов;

б) занимающие выборные муниципальные должности, замещаемые на основании решений Думы города Лангепаса;

в) занимающие иные должности муниципальной службы, замещаемые путем заключения контракта (трудового договора).

В связи с характером их
трудовых отношений с муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями города Лангепаса:

а) назначенные на должность руководителя либо заместителя руководителя предприятия или учреждения;

б) специалисты, состоящие в трудовых отношениях, приглашенные из других организаций либо принимаемые на работу после окончания высшего и среднего специального учебного заведения.

Специалистами считаются: в муниципальных унитарных предприятиях и муниципальных учреждениях - граждане, занятые инженерно-техническими видами деятельности и видами деятельности в области финансов, экономики, юриспруденции и кадрового делопроизводства, а в муниципальных образовательных и медицинских учреждениях, помимо перечисленных, - также имеющие высшее и среднее специальное педагогическое или медицинское образование соответственно.

2. Жилые помещения в общежитиях

Жилые помещения в общежитиях муниципального специализированного жилищного фонда предоставляются для временного проживания гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в городе Лангепасе, на период их работы в органах государственной и муниципальной власти, учреждениях и предприятиях города Лангепаса, государственных учреждениях, расположенных на территории города Лангепаса; государственным и муниципальным служащим, осуществляющим свои полномочия на территории города Лангепаса, в размере не менее 6 квадратных метров жилой площади на одного человека.

Предоставление жилых помещений в общежитиях, переданных в муниципальную собственность от предприятий и учреждений различных форм собственности, в случае заключения ими договоров с администрацией города Лангепаса на закрепление количества мест для работников этих предприятий и учреждений, осуществляется на основе ходатайства соответствующих органов данных предприятий, по рекомендации
общественной жилищной комиссии.

Ходатайство работодателя о предоставлении жилого помещения в общежитии муниципального специализированного жилищного фонда направляется на имя главы города Лангепаса.

Жилые помещения в общежитиях предоставляются гражданам по рекомендации общественной жилищной комиссии на основании постановления администрации города Лангепаса в соответствии со ст. 105 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Выселение граждан из общежитий осуществляется в соответствии с требованиями статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации.

3. Жилые помещения маневренного фонда

Жилые помещения маневренного фонда, из муниципального специализированного жилищного фонда, предоставляются для временного проживания лицам, указанным в статье 95 Жилищного кодекса РФ, из расчета не менее 6 квадратных метров жилой площади на одного человека в соответствии со ст. 106 Жилищного кодекса РФ и в порядке, определенном муниципальными правовыми актами.

IV. Муниципальный жилищный фонд коммерческого использования

Муниципальный жилищный фонд коммерческого использования - это совокупность жилых помещений, которые используются для проживания граждан на условиях возмездного пользования и предоставлены гражданам по иным договорам.

Жилые помещения муниципального жилищного фонда коммерческого использования предоставляются согласно статье 671 Гражданского кодекса Российской Федерации по рекомендации общественной жилищной комиссии на основании постановления администрации города Лангепаса.

Муниципальный жилищный фонд коммерческого использования не может превышать 25% от общего количества муниципального жилищного фонда.

V. Перечень документов, необходимый для принятия решения

о предоставлении гражданам жилых помещений

муниципального специализированного жилищного фонда

(кроме жилых помещений маневренного фонда)

и муниципального жилищного фонда коммерческого использования

а)
заявление, оформленное на имя главы города Лангепаса, о предоставлении соответствующего жилого помещения;

б) справка с места жительства о составе семьи и регистрации (большая форма);

в) копия и оригинал: паспорта (страницы - фото, прописка, семейное положение, дети), свидетельства о рождении (на детей до 14 лет);

г) справки Лангепасского подразделения Филиала федерального государственного унитарного предприятия “Ростехинвентаризация“ по Ханты-Мансийскому автономному округу (на всех членов семьи, указанных в справке с места жительства);

д) справки Лангепасского отдела Главного управления федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам о наличии или отсутствии права собственности на жилые помещения в городе Лангепасе (на всех членов семьи, указанных в справке с места жительства).

VI. Заключительные положения

Договоры найма от имени муниципального образования городской округ город Лангепас заключает Лангепасское городское муниципальное унитарное предприятие “Управляющая компания жилищно-коммунального комплекса“ на основании разрешений установленного образца, выдаваемых отделом по учету и распределению муниципального жилого фонда администрации города Лангепаса.

Оплата за наем при предоставлении жилых помещений из муниципального специализированного жилищного фонда и муниципального жилищного фонда коммерческого использования производится в размере, устанавливаемом постановлением администрации города Лангепаса.

Заместитель главы

администрации города Лангепаса

А.В.АСТРАШЕНЯ